Конечная цель жизни человека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самарская область
Православный христианин
Простите, что вмешиваюсь. У меня вопрос м.б. не по теме. С конечной целью человека мне как раз абсолютно понятно. Мне не понятна конечная цель Бога. Представим идеальную ситуацию: все люди стали святыми и разделились на два монастыря женский и мужской. Через какие-нибудь 80-100 лет на Земле не останется ни одного человека. Эта конечная цель Бога?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Тут наверное не столь важно это.

Например человек очень соскучился по отцу, которого он не видел полжизни и он едет к нему, чтобы......? с ним общаться или утешить свою тоску по нему? Ну попробуйте ответить.
По вашему любить нужно для того, чтобы получить от этого удовольствия. Любить нужно не для получения удовольствий; а то, что человек любя других получит удовольствия - это следствие (бескорыстной любви), которым человек не должен мотивировать свою любовь. "Более того, стремиться к нему [счастью] нельзя. В той мере, в какой человек делает счастье предметом своих устремлений, он неизбежно делает его объектом своего внимания. Но тем самым он теряет из виду причины для счастья, и счастье ускользает." (В. Франкл "Человек в поисках смысла"). «Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни» (Оруэлл Дж.). «Обычно счастье – это побочный эффект другой деятельности» (Хаксли О).

Ответьте и вы: почему общение с отцом приносит удовольствие сыну? Не потому ли что сын бескорыстно любит отца? Т.е. удовольствие получают потому, что любят; а не любят потому, что получают удовольствия от того, что любят и реализовываю эту любовь. Если любят по настоящему, то реализовывают свою любовь не потому, что реализация любви приносит удовольствие (хотя она в действительности приносит удовольствие), а бескорыстно.

Согласен, это всё так. Но вопрос то этой темы в совсем другом. Я хотел построить и завершить такую схему:

Я делаю доброе дело человеку --> Я делаю это дело для Бога --> Я делаю это для Бога, чтобы стать подобным Ему --> Я становлюсь подобным Ему, чтобы ---> ... (зачем -> зачем -> зачем и т.д.)

И вот хотелось бы узнать какой же всё таки конец этой цепочки.

Я хочу предложить другую, подобную этой, цепочку: Я делаю доброе дело --> Я делаю доброе дело потому, что --> Почему (1) потому что бескорыстно люблю Бога или 2) потому, что хочу получить награду от Бога от этого, потому что это приносит блаженство (т.е. потому что люблю себя, хочу себе блаженства)?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Человек не понимает зачем ему Бог, зачем ему вообще спасаться , зачем ему вообще эта вечная , якобы блаженная жизнь. Человек это не понимает, пока не почувствовал Бога, пока не полюбил Бога. Суть в том что на истинном пути находятся те кто даже не ищет прощения от греха, или не ищет очищения от страстей. Основное желание такого человека, это встретится наконец то с Богом, как мужчина желает встретится со своей единственной , любимой и прекрасной женой или ещё подругой. То есть эта женщина для этого человека всё. Так вот в идеале нужно, чтоб для человека всем стал Бог, чтоб он просто без Него не мог дышать и не видел дальнейшего смысла жизни. И по этому человек начинает исполнять заповеди Бога, не грешить, соблюдать посты, бороться со сртастьми для того чтоб потом встретится с Богом. И эгоизмом тут ни грамма не пахнет. Ну или если это эгоизм, то такой эгоизм заложен самим Богом в человека. То есть человек желает быть только с Богом, потому что любит Его, и никто другой ему не нужен.

Украина
Православный христианин
Исходя из сказанного апостолом Петром во втором послании важными целями нашей жизни являются:"
Пётр показывает степени преуспеяния. На первом месте вера, так как она есть основание и опора добра. На втором местедобродетель, то есть дела, ибо без них, как говорит апостол Иаков (Иак. 2:26), вера мертва. Далее рассудительность. Какая же рассудительность? Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах. Затем воздержание. Ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собой дар (ибо страсти, несмотря на сдерживающую их свободу, всегда любят стремиться к худшему), то должно превзойти терпение. Оно произведет все, и благочестие умиротворит, и упование на Бога усовершит. К благочестию присоединится братолюбие, а к всему этому любовь, которую апостол Павел называетсовокупностью совершенства (Кол. 3:14)

Если сможем так поступать то "
  • так поступая, никогда не преткнетесь,
  • ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа."

Православный христианин
Согласен, это всё так. Но вопрос то этой темы в совсем другом. Я хотел построить и завершить такую схему:

Я делаю доброе дело человеку --> Я делаю это дело для Бога --> Я делаю это для Бога, чтобы стать подобным Ему --> Я становлюсь подобным Ему, чтобы ---> ... (зачем -> зачем -> зачем и т.д.)

И вот хотелось бы узнать какой же всё таки конец этой цепочки.
Конец (начало) этой цепочки Богопознание и Богосозерцание.А предвечный Бог и познается вечно.Цель же жизни земной-придти к этому (вернуться в Отчий дом).

Понимаю,что тебе ныне Богопознание видится скучным и непонятным.Но кто вкусил здесь хоть малую меру Богосозерцательности благодатию,тому затем все сладости мира сего становятся пресными и томительными.Нет более великолепия Славы Божией,Его Промысла в событийной вязи Его творений,и много,много чего еще,что словом человеческим не описать.

В общем после яркого дворца,земные ярко-украшенные подвалы тусклы и угрюмы...

Православные считают наградой любое событие в их жизни. В том числе отрицательное. Человек всё делает только ради себя, такое его свойство. Просто два вида эгоизма - созидающий и разрушающий. Если по православному то первый живой, а второй - мёртвый.
Видимо, да, много зависит от того, какими мы видим понятие слова эгоизм.
В принципе, расхождений то и нет у нас. Вроде бы. Просто по разному трактуем слово эгоист.
В корне не верно.Эгоист служит своей самости,христов же служит Господу Богу,и чрез Него ближним.Где же здесь эгоизм?В том то и дело,что вроде бы эгоистичное желание личного спасения,и достигается только совершенно альтруистичной жизнью,жизнью ради Бога и ближних.Ибо любовь сама по себе не бывает,у нее свойство и потребность изливаться на других, делится собою с ближними.

Россия
Православный христианин
Как он мог справиться, если был спровоцирован (не своей подругой), причем, дважды
Потому что не надо провоцироваться подругой не своей, не чужой. Это не только Адама касается, но и тебя тоже. У мужика своя голова должна быть на плечах и он должен в нее не только есть! Все остальное отговорки.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А еще знаете, что было хуже? Не покаялся Адам, хотя глупо было отнекиваться. Да ещё всю вину на Еву свалил..

г. Вятские Поляны
Православный христианин
Хочу предложить три типа конечной цели жизни человека:

1) Для неверующего - насладиться этой жизнью.
2) Для ищущего Бога - соединиться с Богом, стать детём Божиим.
3) Для живущего в Боге - унаследовать Горний мир ангелов, Царство небесное.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Для неверующего - насладиться этой жизнью.
при чём-они в это верят, хотя никогда не бывают довольны жизнью. Здоровья-нет,счастья-нет,денег-тоже на всех не хватает,старость,немощь. Какие уж тут наслаждения. Скорее желание,погоня за этим

Православный христианин
Думаю, конечная цель человека остаться человеком до конца жизни. Ведь что нас отличает от животных, да ничего кроме поведения. И в нашем поведении и заключена наша духовность, душа. Ведь есть много случаев примера поведения когда само собой подсознательно приходит утверждение, что кто-то ведёт себя как животное, вызывая естественное отвращение или страх как перед опасным и коварным зверем. Но как человек он мало воспринимается, разве только по человеческому обличию и способностью говорить.
Человечество заложено в нас душой Божьей, так как мы и есть люди. Но греховно опускаясь до скотства и зверства, мы теряем эту духовность превращаясь в зверей, хотя эго будет говорить об обратном, то что я человек, даже сверхчеловек, а другие обычные людишки. Вот потому гордыня и является атрибутом животного происхождения.
И считаю что конечная цель жизни, прожить эту жизнь не растеряв человеческих качеств своего поведения, духовности, отбросив тем самым от себя греховное животное обращение к другим людям, да и к себе тоже.
Надеюсь кто прочёл до конца поняли , то о чём я написал. Спасибо!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Всё то, что Вы процитировали, оно об одном и том же разными словами, но с разных ракурсов. И обОжение, и научится любить, и наполниться любовью, а Бог есть Любовь - и это то же.
Думаю что цель жизни уподобиться Христу. Понятно что это не возможно человеку, но стремится к этому надо! А немощи наши покроет благодать Божья .

Православный христианин
Конечная цель жизни человека заключается в спасении души, то есть освобождении ее от страстей и соединении с Богом
Обожение - удел избранников Божиих. Оно достигается тяжелым многолетним подвигом, далеко не все могут это понести

Крещён в Православии
Хочу предложить три типа конечной цели жизни человека:

1) Для неверующего - насладиться этой жизнью.
2) Для ищущего Бога - соединиться с Богом, стать детём Божиим.
3) Для живущего в Боге - унаследовать Горний мир ангелов, Царство небесное.
Все три глупости.

Православный христианин
Все три глупости.
Ну почему? Я бы просто перефразировал:
1. Для неверующего - получить максимум удовольствий
2. Для ищущего Бога - обрести веру
3. Для верующего - достичь спасения души, т.е. стяжать Царство Божие

Крещён в Православии
Я Вам открою одну тайну: "максимум удовольствий" получают те, у кого РОД чист от грехов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху