- Православный христианин
Христос Воскресе, Евгений!В основе такого вот раскола лежит не разделение мнений, а невежество, дилетантство и ревность не по разуму.
Поправьте меня, если я ошибаюсь: мне кажется, в раскол уходят те, кто составляет меньшинство, несогласное с соборным мнением Церкви.
Пока что, согласно результатам проведенных опросов, большинство опрошенных крещеных людей (и существенное большинство воцерковленных людей) выражают мнение, что Богослужения должны проводиться, как и прежде, на Церковнославянском. То есть, в раскол уходят те, кто выступает за Богослужение на современных языках.
Вы знаете, если я услышу, что за Литургией батюшка вместо произносимого нараспев: "Премудрость, прОсти, услышим Святаго Евангелия." скомандует, как прапорщик: "Премудрость! Равнясь! Смирно! Слушай Святое Евангелие!", я поищу другой Храм, где Литургию служат традиционно.но если не на ЦСЯ служба пройдёт, «уйду от еретиков»![]()
И дело тут не в самоутверждении, и не в лелеянии собственной значимости (не понял, кстати, к чему Вы это написали), а просто в том, что молитва должна не только словами, но и формой отрывать нас от обыденного, земного, и обращать к Богу. Мне кажется, что Церковнославянский язык отвечает этому требованию как нельзя лучше.
Храни Господи,