По этому вопросу кстати позиций две, первая ваша, вторая - 'ад опустел'.Из Ада Господь вывел только тех, кто в него уверовал.
По этому вопросу кстати позиций две, первая ваша, вторая - 'ад опустел'.Из Ада Господь вывел только тех, кто в него уверовал.
И как это отменяет Евангельские слова?По этому вопросу кстати позиций две, первая ваша, вторая - 'ад опустел'.Так что теперь можно прям сыпать цитатими и считать сколько же народу Господь из ада вывел.
![]()
Странно как можно не доверять самому Творцу?Сергий, пусть последнее слово останется за Вами, пусть будет по Вашему. Пройдёт совсем немного времени, надеюсь всё воочию увидим.
Сергей, речь не о недоверии Творцу, а о недоверии к вашему пониманию Его замысла и евангельских цитат. Не нужно путать эти вещи. Вы высказываете своё мнение и не стоит ожидать, что с ним будут все согласны.Странно как можно не доверять самому Творцу?
“Кто имеет уши слышать, да слышит!” (Мтф. 11:15).
В Церкви никогда не отпадёт надобность, т.к. во-первых, спасающиеся вне Церкви, как объясняет св.Иоанн Дамаскин, самими делами и доброй волей мистически приобщаются вселенской Церкви, а во-вторых, как он же объясняет, Христос пришёл спасти не праведников, а грешников, т.е. тех кто пошёл путями погибели. Церковь способна таких отвратить от злого пути, вымолить и исправить. Поэтому Христос называет апостолов солью земли, светом миру.Признай первое (что существует спасение вне церкви), тогда отпадёт некоторая надобность в самой церкви.
Можно цитату целиком и ссылку на эти слова прп.Иоанна Дамаскина : cпастись можно и вне Церкви Христовой,и спасаются - добрыми делами и пр.спасающиеся вне Церкви, как объясняет св.Иоанн Дамаскин, самими делами и доброй волей мистически приобщаются вселенской Церкви
Так тут уже была цитата целиком, и не только св.Иоанна, но и многих других, при желании мог бы ещё привести цитат, но и сказанного достаточно.Можно цитату целиком и ссылку на эти слова прп.Иоанна Дамаскина : cпастись можно и вне Церкви Христовой,и спасаются - добрыми делами и пр.
Тов. Емеля хочу Вас огорчить, но ВЫ являетесь после всего сказанного противником слов Божиих.Сергей, речь не о недоверии Творцу, а о недоверии к вашему пониманию Его замысла и евангельских цитат. Не нужно путать эти вещи. Вы высказываете своё мнение и не стоит ожидать, что с ним будут все согласны.
При этом игнорируете высказывания святых, которые тут приводились.
Слова же:
“истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3:5), были сказаны иудеям и апостолам, т.е. представителям ветхозаветной церкви, что бы у них небыло соблазна думать, буд-то бы отвергнув Христа они при этом смогут и дальше оставаться избранным народом божьим и наследниками обетований. В этом же смысле говорили и христианские святые своей пастве, так как человек познавший христианское свидетельство от святых и при этом пренебрегающий приобщением к Церкви, показывает свою злую волю и делает свой выбор здесь и сейчас.
Прочитайте ,Сергей, толкование Св.Иоанна Златоустого на притчу о двух сыновьях, может что-то станет вам более понятно.
Рим 2:14: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон.
Преподобный Иоанн ДамаскинТак тут уже была цитата целиком, и не только св.Иоанна, но и многих других, при желании мог бы ещё привести цитат, но и сказанного достаточно.
Вы извращаете слова прп. Иоанна,который вообще говорит в этой цитате о другом.Вы же делаете вывод за него,что и после рождения Церкви Христовой возможно будет спасение вне её,и потом после Страшного Суда возможно спасение для всех добрых иноверцев и еретиков.Так тут уже была цитата целиком
Cобственное мнение,противне святоотеческому,высказывете здесь вы,увы,но это ваш выбор,ваша свободная воля!Вы высказываете своё мнение
И небольшая поправка, это нельзя назвать спасением " вне Церкви", т.к. спастись минуя Христа невозможно. Но добым нравом и любовью к божьим законам, они на деле показывают любовь ко Христу и становятся Его детьми.
Ин 14:21: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам."
Поискала в интернете источник данной цитаты. Все ссылки, что нашла, дают указание, что цитата взята из сочинения митрополита Иллариона Алфеева:Так тут уже была цитата целиком, и не только св.Иоанна, но и многих других, при желании мог бы ещё привести цитат, но и сказанного достаточно.
Но чтобы вам не искать:
«Некоторые говорят, что Христос вывел из ада только веровавших, каковы суть отцы и пророки, судьи, а вместе с ними цари, местные начальники и некоторые другие из народа еврейского – немногочисленные и известные всем. Мы же на это ответим думающим так, что нет ничего незаслуженного, ничего чудесного и ничего странного в том, чтобы Христу спасти уверовавших, ибо Он остается только справедливым Судией, и всякий уверовавший в Него не погибнет. Так что и должно было им всем спастись и разрешиться от уз ада сошествием Бога и Владыки – что и произошло по Его Промыслу. Теми же, кто только по человеколюбию Божию спаслись, были, как думаю, все, которые имели чистейшую жизнь и совершали всевозможные добрые дела, живя скромно, воздержно и целомудренно, но веры чистой и божественной не восприняли, потому что не были наставлены в ней и остались вовсе не наученными. Их-то Управитель и Владыка всех привлек, уловил божественными сетями и убедил их уверовать в Него, воссияв им божественными лучами и показав им свет истинный»
(Преп. Иоанн Дамаскин)
И? Вы считаете что м.Илларион что-то неверно понял? Кроме того, я приводил не мало и других свидетельств (не только в этой теме)Поискала в интернете источник данной цитаты. Все ссылки, что нашла, дают указание, что цитата взята из сочинения митрополита Иллариона Алфеева:
Прп. Иоанн Дамаскин. О скончавшихся в вере (PG 95, 257 АС). Цит. по: Игумен Иларион (Алфеев). Христос победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. СПб., 2001. С. 325.Нашла сочинение митр.Иллариона, чтобы уточнить авторскую ссылку на первоисточник:
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_...-vo-ad-v-vostochno-hristianskoj-traditsii/5_3
"Мысль о том, что в аду были спасены все откликнувшиеся на проповедь Христа, а не только те, кто при жизни исповедовал правую веру, т. е. не только ветхозаветные праведники, но и те из язычников, которые отличались высокой нравственностью, развивается в одном из гимнов св. Иоанна Дамаскина:
Некоторые говорят, что [Христос вывел из ада] только веровавших859,
каковы суть отцы и пророки,
судьи, а вместе с ними цари, местные начальники
и некоторые другие из народа еврейского –
немногочисленные и известные всем.
Мы же на это ответим
думающим так, что нет ничего незаслуженного,
ничего чудесного и ничего странного
в том, чтобы Христу спасти уверовавших860,
ибо Он остается только справедливым Судией,
и всякий уверовавший в Него не погибнет.
Так что и должно было им всем спастись
и разрешиться от уз ада
сошествием Бога и Владыки –
что и произошло по Его Промыслу.
Теми же, кто только по человеколюбию [Божию]
спаслись, были, как думаю, все,
которые имели чистейшую жизнь
и совершали всевозможные добрые дела,
живя скромно, воздержно и целомудренно,
но веры чистой и божественной
не восприняли, потому что не были наставлены в ней
и остались вовсе ненаученными.
Их-то Управитель и Владыка всех
привлек, уловил божественными сетями
и убедил их уверовать в Него,
воссияв им божественными лучами
и показав им свет истинный861."
Оказалось, что это ( цитата из сочинения митр. Иллариона) компиляция:Нашла ссылку на первоисточник, указанный митрополитом Иларионом "О скончавшихся в вере":
1) Старо-русский: http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.vi_x.i_03_0010
2) перевод на современный русский язык: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/slovo-ob-usopshikh-v-vere/
Прочла.
Искомой цитаты, приписываемой преп.Иоанну Дамаскину в первоисточнике нет.
ПС
т.е. Митрополит Илларион как понял, так и рассказал.
Я считаю, что митрополит Илларион проигнорировал правила русского языка. Что привело к фальсификации цитаты. Приведенная Вами цитата - есть мысль митрополита Иллариона, а не преподобного Иоанна Дамаскина.И? Вы считаете что м.Илларион что-то неверно понял? Кроме того, я приводил не мало и других свидетельств (не только в этой теме)
Вы просили ссылку св Иоанна Дамаскина, я вам дал, но выводы вы сделали совершенно не по тому что написано. Речи вообще не шло о неправой вере. Человек соблюдающий заповеди Христа не зная Христа показывает тем самым любовь ко Христу: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня.."Вне Церкви Христовой = минуя Христа,вне Христа,вне законов и заповедей Его.
С "добрыми делами и любовью",вне правой веры,вне Церкви Христовой,без благодати Духа Святого,основанными на страстях.
Ну это как с таксистом иноверцем,подвозившим бабушку.
Вообще-то грамматика не является для духовных людей препятствием для понимания смысла и верных выводов.Я считаю, что митрополит Илларион проигнорировал правила русского языка. Что привело к фальсификации цитаты. Приведенная Вами цитата - есть мысль митрополита Иллариона, а не преподобного Иоанна Дамаскина.
Весьма сожалею.