Почему я должен верить в истинность Православия?

Православный христианин
Это максимально-формализованный подход именно с позиций христианства, упаковка Бога Творца в некую удобоваримую сущность.
Нам с детства внушают, что сидит на географическом небе некий дяденька (Боженька) и все видит (зрением), а справа от него (одесную) Сын ну и тд..
Такие сравнения и противопоставления от поверхностного понимания
Для того, чтобы что-то утверждать, надо знать - как обстоит на самом деле..
Царство Божие внутри нас есмь. И там тоже есмь география измерений.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
не просто верить, а знать во что ты веришь.
Окей. "Я знаю во что я верю". Как это поможет ответить на вопрос автора темы ("почему я должен верить....") Примерно так: ты, автор темы должен верить, потому что я знаю во что верю я (а верю я вот так: и по тексту Символа Веры)..?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Есть же байка, что Русь князь Владимир тоже так себе крестил: типа у мусульман вино нельзя пить, и свинину есть, поэтому будем христианами))).
Согласно «Повести временных лет» было не так, приведенная Вами логика, относительно выбора князя, в историческом документе (кстати наиболее древнем), отсутствует.

"................В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: «Вот приходили ко мне болгары, говоря: «Прими закон наш». Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?». И сказали бояре и старцы: «Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу». И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их»......................."
преподобный Нестор Летописец
Повесть временных лет

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Окей. "Я знаю во что я верю". Как это поможет ответить на вопрос автора темы ("почему я должен верить....") Примерно так: ты, автор темы должен верить, потому что я знаю во что верю я (а верю я вот так: и по тексту Символа Веры)..?
Название темы, действительно, неудачное. Никто и никому не должен. Просто довольно интересно, что конфессий и сект очень много, каждая утверждает свою правоту. Значит, прежде чем выбрать свою дорожку, нужно сначала исследовать, где же кроется Истина. Обсуждению этого и должна была быть посвящена эта тема.

Православный христианин
где же кроется Истина.
Сам Господь ответил на это вопрос!!!
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. (Ин.14:6).
Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа
(Ин.1:17).

Слово Православие есть перевод греческого слова Ортодоксия (Orthodoxia). Это слово состоит из двух частей. Первая часть Орто (Ortho) в переводе с греческого означает «прямой», «правильный». Вторая часть докса (doxa) в переводе с греческого означает «знание», «суждение», «мнение», а также «сияние», «слава», «честь». Эти значения взаимно дополняют друг друга, ибо правильное мнение в религии предполагает правильное славословие Бога, и, как следствие, причастность к Его славе. В последнем значении («слава») слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто. Например, Спаситель «принял от Бога Отца славу (греч. doxa) и честь» (2Пет.1:17), был «увенчан славою (греч. doxa) и честию через претерпение смерти» (Евр.2:9), грядет «на облаках небесных с силою и славою (греч. doxa) великою» (Лк.21:27), христианин должен преображаться «в тот же образ от славы (греч. doxa) в славу» (2Кор.3:18), «ибо Твоё есть царство и сила и слава (греч. doxa) во веки» (Мф.6:13). Поэтому слово Ортодоксия переведено как Православие.
Когда появилось Православие?
Православие, как правильная, истинная вера и правильное почитание Бога, было основано Иисусом Христом, т.е. православие — это изначальное, аутентичное христианство. В 1054 году от единой Православной Церкви откололся католицизм, далее от него откололись протестанты.
Источник

Согласно «Повести временных лет» было не так, приведенная Вами логика, относительно выбора князя, в историческом документе (кстати наиболее древнем), отсутствует.

"................В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: «Вот приходили ко мне болгары, говоря: «Прими закон наш». Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?». И сказали бояре и старцы: «Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу». И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их»......................."
преподобный Нестор Летописец
Повесть временных лет
Зачем вообще Владимиру нужно было менять веру? Чем своя не устраивала?
Православие, как правильная, истинная вера и правильное почитание Бога, было основано Иисусом Христом, т.е. православие — это изначальное, аутентичное христианство. В 1054 году от единой Православной Церкви откололся католицизм, далее от него откололись протестанты.
Изначально было христианство, а не православие. Ибо до раскола с католиками не было "право" и "неправо"-славия. Была единая религия.

Москва
Православный христианин
Слабый человек не находит внутренних сил и пытается найти опору вовне, укрепляясь мыслью о том, что он кому-то нужен, что жизнь не заканчивается смертью и т.п.
Во многих случаях это просто малодушие.
Все как раз наоборот!
Гордыня не позволяет признать, что не я творец, что есть Тот, кто всем управляет, от кого всё зависит в этом мире, что есть Высшие духовные законы, которые приходится учитывать.
Признать себя "нищим духом" - в этом сила, а не в самонадеянности.
Опять же повторюсь: неверие от НЕЖЕЛАНИЯ верить, потому что это накладывает определенные нарвственные обязательства .

К

Константин 777

Guest

Изначально было христианство, а не православие. Ибо до раскола с католиками не было "право" и "неправо"-славия. Была единая религия.
Кафоли́чность Це́ркви (греч. Ἡ Καθολικότητα τῆς Ἐκκλησίας, καθολικός — «всеобщий, всецелый», от греч. καθ' — «в, на, по» + ὅλος — «целый, цельный, полный, весь») — в христианском богословии — согласно Никео-Цареградскому Символу веры, одно из существенных свойств Церкви Христовой (наряду с единством, святостью и апостоличностью[1]), понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность.
Поэтому после раскола Истинная церковь стала называться Православной, т.к. католическая стала неправильно понимать, а поэтому и неправильно славить Бога.

сомневающийся
<...>
У святит. Григория Богослова см., в слове похвальном Афанасию Великому, архиепископу александрийскому: "<...> ибо если закон этот как правило приложишь к похваляемому в этом именно отношении, то ясно увидишь его прямизну <...> [и ранее там же] да дерзнет и на это мое слово, потому что Писание называет Христами живущих по Христе <...>".

Православный христианин
А вы попробуйте изучать для начала хотя бы летописи?
АКАДЕМИЯ НАУК СССР; ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СССР; ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ; ТОМ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ ЛЕТОПИСИ БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКИЕ; ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»; МОСКВА 1980.

img.php

...По Божию же строению в то время разболеся Володимира очима, и не виде ничто же, и тужиша велми, и не домышляшеся, что створити. И посла к нему царица, рекучи: «Аще хощеши избыти болезни сея, то воскорѣ крестися, аще ли [ни], то не имаши исцелити». Се слышавь, Володимир рече: «Да аще се истинна будеть, то поистиннѣ велик Богь християньскии». И повеле крестити себе. Епископь же рускыи с попы царициными крести его, яко же узложи на него руку, и абие прозри. Видевь же се Володимирь напрасное исцеление и прослави Бога, рек: «То первое увидех, прослави Бога истиннаго»...
Когда сам Владимир на себе испытал как и Апостол Павел, что может Творец, но не могут сделать “боги бесовские”, то и отказался от веры языческой и уверовал в Бога истинного!!!

Интересующийся
Если кто-нибудь натыкался на дискуссии представителей разных конфессий на обсуждаемую тему, пожалуйста, дайте ссылки сюда или в личку.
Очень желателен видеоформат, а также равный (лучше богословский) статус представителей всех сторон.
Навряд ли вы здесь найдете ответ на свой вопрос. Просто ролики такого формата интересно посмотреть.

Когда сам Владимир на себе испытал как и Апостол Павел, что может Творец, но не могут сделать “боги бесовские”, то и отказался от веры языческой и уверовал в Бога истинного!!!
Неубедительно. Ибо есть версия, что прозрение Владимира это метафора.

К

Константин 777

Guest
Неубедительно. Ибо есть версия, что прозрение Владимира это метафора.
Метафора или не метафора, но практически каждый уверовавший так говорит, а значит неверующий подобен слепцу пытающемуся что-то рассказывать о картине маслом...ну или барельефе.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А действительно вопрос, "........Чем своя не устраивала"?
В Акафисте, Слава Богу за все, есть слова, ".....Сла́ва Тебе́, вдохну́вшему в нас неудовлетворе́нность земны́м; Сла́ва Тебе́, обле́кшему нас тонча́йшими луча́ми Твои́ми....". (Икос 6).
Дело в том, что в Предании Церкви, массово описываются случаи, когда после смерти мучеников люди приходили в христианство.
Владимир не был исключением - за несколько лет, до начала поиска по смене веры, а по сути духовных исканий, а именно они и описываются в летописи, от рук язычников погибли Феодор Варяг и сын его Иоанн.
Они погибли не так, как привык видеть князь, а точнее не за то, к чему он привык. Они погибли за веру, а не за власть или славу, что было понятно князю, как язычнику. Это и послужило катализатором духовных исканий князя, описание которых мы читаем в летописи.

Ответ на Ваш вопрос таков.
Святого равноапостольного князя Владимира перестало устраивать земное и он искал духовного. Искал того, за что умирали мученики, выбрав духовное вместо земного. Князь видел пример того.
Любое слово, не просто звук (название), а еще и суть. Слово православие не исключение.
По сути, слово православие означает - правильное поклонение Богу. Люди знакомые с Новым Заветом, знают, что наш Господь обличал фарисеев и прочих (духовную и политическую элиту народа) в искажении веры предков. По сути обличал в отступлении от правильного поклонения Богу, в славянском варианте звучания православие, в греческом варианте звучания, ортодоксия.
Да само название появилось и укоренилось позже, но у нас не о названии беседа, а о сути.

Православный христианин
А действительно вопрос, "Чем своя не устраивала"?
В Акафисте, Слава Богу за все, есть слова, ".....Сла́ва Тебе́, вдохну́вшему в нас неудовлетворе́нность земны́м; Сла́ва Тебе́, обле́кшему нас тонча́йшими луча́ми Твои́ми....". (Икос 6).
Дело в том, что в Предании Церкви, массово описываются случаи, когда после смерти мучеников люди приходили в христианство.
Владимир не был исключением - за несколько лет, до начала поиска по смене веры, а по сути духовных исканий, а именно они и описываются в летописи, от рук язычников погибли Феодор Варяг и сын его Иоанн.
Они погибли не так, как привык видеть князь, а точнее не за то, к чему он привык. Они погибли за веру, а не за власть или славу, что было понятно князю, как язычнику. Это и послужило катализатором духовных исканий князя, описание которых мы читаем в летописи.

Ответ на Ваш вопрос таков.
Святого равноапостольного князя Владимира перестало устраивать земное и он искал духовного. Искал того, за что умирали мученики, выбрав духовное вместо земного. Князь видел пример того и потом на этом месте построил десятинную церковь.

Любое слово, не просто звук (название), а еще и суть. Слово православие не исключение.
По сути, слово православие означает правильное поклонение Богу. Люди знакомые с Новым Заветом, знают, что наш Господь обличал фарисеев и прочих (духовную и политическую элиту народа) в искажении веры предков. По сути обличал в отступлении от правильного поклонения Богу, в славянском варианте звучания православие, в греческом варианте звучания, ортодоксия.
Да само название появилось позже, но у нас не о названии беседа, а о сути.
Христос не ратовал за возвращение веры предков. В случае с самарянкой сказал, что Богу нужно поклоняться в духе и истине, Он уточнил: потому что «Бог есть дух». . Это был способ сказать ей, что наступил момент, когда то, что дано было знать древним в соответствии с их менталитетом и что привело к культу, теперь надо превзойти. Нужно шагнуть на более высокую ступень понимания Бога и должного поклонения Ему – поклонения в духе и истине, а не посредством форм и обрядов.

Почти то же самое происходило с язычниками, в данном случае со Владимиром.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Христос не ратовал за возвращение веры предков. В случае с самарянкой сказал, что Богу нужно поклоняться в духе и истине, Он уточнил: потому что «Бог есть дух». . Это был способ сказать ей, что наступил момент, когда то, что дано было знать древним в соответствии с их менталитетом и что привело к культу, теперь надо превзойти. Нужно шагнуть на более высокую ступень понимания Бога и должного поклонения Ему – поклонения в духе и истине, а не посредством форм и обрядов.

Почти то же самое происходило с язычниками, в данном случае со Владимиром.
Христос не ратовал за возвращение веры предков.
Это огромная ошибка, считать христианство сектой иудаизма, это когда приходит новый учитель, с новым учение и уводит в новое учение часть народа. Нет не секта, а именно исправление веры, которую фарисеи увели в сторону собственного понимания.
В случае с самарянкой сказал, что Богу нужно поклоняться в духе и истине, Он уточнил: потому что «Бог есть дух». .
А вот самаряне, как раз и были сектой иудаизма, они и сейчас существуют как секта.
По смыслу, это был разговор иудея с сектантом о исправлении веры, (Ин.4:9).................................
..........Ин.4:22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

протоиерей Иоанн Бухарев

Беседа на Евангелие о Самарянке​

Православный христианин
Это огромная ошибка, считать христианство сектой иудаизма, это когда приходит новый учитель, с новым учение и уводит в новое учение часть народа. Нет не секта, а именно исправление веры, которую фарисеи увели в сторону собственного понимания.

А вот самаряне, как раз и были сектой иудаизма, они и сейчас существуют как секта.
По смыслу, это был разговор иудея с сектантом о исправлении веры.
Ин.4:22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

протоиерей Иоанн Бухарев
Беседа на Евангелие о Самарянке
А где можно встретить о восстановлении веры древних? Где о ней написано? В частности о поклонении в духе и истине?
В Библии говорится о исполнении закона в виде заповедей, и не 10, а 613 .
Апостол Павел говорит о том, что Христос вывел нас из под ига закона, за нарушения которого все души попадали в ад, и сделал свободными.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А где можно встретить о восстановлении веры древних? Где о ней написано? В частности о поклонении в духе и истине?
В Библии говорится о исполнении закона в виде заповедей, и не 10, а 613 .
Апостол Павел говорит о том, что Христос вывел нас из под ига закона, за нарушения которого все души попадали в ад, и сделал свободными.
В предыдущем комментарии, я дал ссылку на беседу - Евангелие о Самарянке, ссылка активна. В остальном же, то на Азбуке веры есть Новый Завет с функцией толкования, она расположена сверху с правой стороны, это толкование всей главы. Также можно поставить галочку в окошечке и изучить толкование конкретного стиха, очень удобно.

БИБЛИЯ​

В более широком смысле, могу порекомендовать прослушать Богословские курсы, это потому, что вопросов много и лучше их решать системно и структурно.
Православные просветительские курсы. 1‑й год обучения (2014–2015)

Православный христианин
В предыдущем комментарии, я дал ссылку на беседу - Евангелие о Самарянке, ссылка активна. В остальном же, то на Азбуке веры есть Новый Завет с функцией толкования, она расположена сверху с правой стороны, это толкование всей главы. Также можно поставить галочку в окошечке и изучить толкование конкретного стиха, очень удобно.

БИБЛИЯ​

В более широком смысле, могу порекомендовать прослушать Богословские курсы, это потому, что вопросов много и лучше их решать системно и структурно.
Православные просветительские курсы. 1‑й год обучения (2014–2015)
Нет-нет, православие я знаю более чем...
Своим вопросом я хотела натолкнуть вас на правильный ответ, а именно - у древних не было никакого поклонения Богу в духе и истине. Хоть всю Библию перелопатьте, а не найдёте. Сам Иисус говорит как о будущем, а не о восстановлении прошлой веры.
Отношение Иисуса к закону Моисееву было двояким. С одной стороны, в Нагорной проповеди Он говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17-18). С другой — именно Нагорная проповедь свидетельствует о том, что нравственное учение Христа не было ни повторением, ни расширением, ни прямым продолжением ветхозаветной нравственности. Вместо предписаний закона Моисеева Он дерзновенно предлагал ученикам Свои собственные заповеди или Свое понимание древних заповедей, радикально отличавшееся от фарисейского: «Вы слышали, что сказано... А Я говорю вам...» (Мф. 5:21-22,27-28,31-34,38-39,43-44).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Нет-нет, православие я знаю более чем...
Своим вопросом я хотела натолкнуть вас на правильный ответ, а именно - у древних не было никакого поклонения Богу в духе и истине. Хоть всю Библию перелопатьте, а не найдёте. Сам Иисус говорит как о будущем, а не о восстановлении прошлой веры.
Отношение Иисуса к закону Моисееву было двояким. С одной стороны, в Нагорной проповеди Он говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17-18). С другой — именно Нагорная проповедь свидетельствует о том, что нравственное учение Христа не было ни повторением, ни расширением, ни прямым продолжением ветхозаветной нравственности. Вместо предписаний закона Моисеева Он дерзновенно предлагал ученикам Свои собственные заповеди или Свое понимание древних заповедей, радикально отличавшееся от фарисейского: «Вы слышали, что сказано... А Я говорю вам...» (Мф. 5:21-22,27-28,31-34,38-39,43-44).
Вы забыли о самой сути православия, о искупительной жертве Христа. Зачем она?
Господь наш, давал заповеди зная о том, что искупление человека вскоре совершится, поэтому Он и дал заповеди направленные внутрь человека. Они не отменяют внешний Закон Моисея, они направляют прежнюю религию от внешнего исполнения, внутрь человека.
А до этого, до искупительной жертвы Христа, подобное внутреннее поведение, (внутренняя духовная гигиена), падшему человеку, было не возможно. Так как человек находился под властью греха, то не мог не грешить и нуждался во внешнем руководстве, отсюда и Закон, строгий и как цепи держащий.
Поэтому никакого двоякого отношения нет, а есть исполнение Закона, который от внешних ограничений, перешел в самое естество человека, но при условии, освобождения человека от власти греха. Только жертвой Господа нашего, человек получил возможность бороться с грехом и поклоняться "в духе и истине", поэтому и только поэтому, оставить Закон, который не отменен, а устарел.

Сверху