Добродетель еретика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Спасибо за ссылки друзья, есть ещё один вопрос,
должно ли от еретиков принимать добродетель?

Православный христианин
должно ли от еретиков принимать добродетель?
Если имеешь нужду.

" Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же (кто принимает), не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что: подвергшись же заключению, испытан будет относительно того, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта." (Дидахе)

Снежинск
Православный христианин
Вопрос с еретиками отпал после просмотра фильма "По соображениям совести" Мэла Гибсона. Адвентист седьмого дня продемонстрировал ту жертвенную любовь, которая сравнима со Святостью. Я признаться и в православии такой не видел ещё.

Православный христианин
Ереси - это дела плоти, которая противостоит Духу. Вот например некоторые дела ереси Александра (он же Семён Семёныч, а здесь под маской "_Ириней_") сегодня:

* Лжеучение о якобы воплощении третьей ипостаси Бога, воплощении Духа Святого
* Поклеп на ап. Павла с агитацией против веры ему
* Лжеучение о якобы его (и единомышленников) Богочеловечестве и причастии Богу по естеству
* Знает ли исповедующий его об этих утверждениях, и знает ли благославлявший видеочат о том, чему он там учит, вот дословно следующему : "мнение церкви прямо противоположно мнению Иакова" - нет, на предложение поставить священника в известность причем с дословной цитатой готов отказ.

Это не всё, портфолио подобных "изобрений" обширно и множится, инвольтированность внедрять полученные мемы свербуча и экспансивна. Будет ли покаяние?

Православный христианин
Если имеешь нужду.

" Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же (кто принимает), не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что: подвергшись же заключению, испытан будет относительно того, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта." (Дидахе)
Спасибо.
Значит при нужде от еретиков принимать добродетель должно. Вот и я думаю, если соседи по дому - инославные, а в момент какой- то разрушительной опасности эти инославные спасли не только собственных детей, но и детей православного, то неужели православный не прославит за них Господа?

Православный христианин
Вопрос с еретиками отпал после просмотра фильма "По соображениям совести" Мэла Гибсона. Адвентист седьмого дня продемонстрировал ту жертвенную любовь, которая сравнима со Святостью. Я признаться и в православии такой не видел ещё.
Спасибо.
Не смотрел, но теперь посмотрю.
И коль православным должно принимать добродетель инославных, то и самим православным должно оказывать такую же добродетель им. Так?

Снежинск
Православный христианин
Спасибо.
Не смотрел, но теперь посмотрю.
И коль православным должно принимать добродетель инославных, то и самим православным должно оказывать такую же добродетель им. Так?
Если в контексте фильма, то главный герой спасает всех без исключения. Христианство ведь не в цитата святых отцов или Евангелия, а в делах любви. У архимандрита Павла Груздева есть воспоминания о случае в очереди за хлебом, как пример добродетели простого человека.

Православный христианин
Если в контексте фильма, то главный герой спасает всех без исключения. Христианство ведь не в цитата святых отцов или Евангелия, а в делах любви.

Если в контексте фильма, то главный герой спасает всех без исключения. Христианство ведь не в цитата святых отцов или Евангелия, а в делах любви. У архимандрита Павла Груздева есть воспоминания о случае в очереди за хлебом, как пример добродетели простого человека.
Спасибо.
Всё - таки христианство и в цитатах святых отцов присутствует явно, дело православных благовествовать о Христе и в этом богоугодном деле православным без учения святых отцов никак не возможно. А дела добродетели православных, на мой взгляд, не делятся на своих и чужих. Ведь мы живём в мире со всеми и даже иноверными и атеистами и если кто - либо из них будет нуждаться в нашей помощи, не станем же мы рассуждать, а какой человек веры.

Православный христианин
Мил человек, если вы и сами не понимаете, то ИЗУЧИТЕ:
«И я архимандрит, и я вам завещаю: “Бог был, есть и будет! Храните веру православную!”
Без которой нет спасения еретикам, каким бы он не был по-вашему мнению ПРЕХОРОШЕНЬКИМ.
Ибо спасают не дела, а вера, и уж тем более не приводите сатанинское желание отбелить адвентиста.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Приветствую друзья!
Возник вопрос, добродетель еретика вменится ему во спасение, если вера его еретическая, а дела его добродетельны?
Вспомним самарянина, осудится самарянин за свою веру или безверие, или спасётся за свои добродетели?
Имеет смысл думать о своём спасении в первую очередь!
Мы и сами себя спасти не можем, только с помощью Божией, уповая на Его Милосердие и Человеколюбие.
Спасти же других мы не можем никак.

Petropolis
греко-католик
«И я архимандрит, и я вам завещаю: “Бог был, есть и будет! Храните веру православную!”
Без которой нет спасения еретикам, каким бы он не был по-вашему мнению ПРЕХОРОШЕНЬКИМ.
Ибо спасают не дела, а вера, и уж тем более не приводите сатанинское желание отбелить адвентиста.
Ой Сергей , Сергей . как Вы сильно удивитесь .когда окажитесь в раю в отношении вашей позиции сегодня .
Может и раньше конечно, но там точно

Снежинск
Православный христианин
Да все верно. И Брянчанинова я читал. Только ведь и вера без дел мертва. И тот же адветнист такую себе веру соткал из дел, что нам и не снилась. Ну родился человек там, где люди так верят и прожил всю жизнь по ней, этой своей вере. Всем бы дай Бог так не зря прожить.

Православный христианин
Да все верно. И Брянчанинова я читал. Только ведь и вера без дел мертва. И тот же адветнист такую себе веру соткал из дел, что нам и не снилась. Ну родился человек там, где люди так верят и прожил всю жизнь по ней, этой своей вере. Всем бы дай Бог так не зря прожить.
Для особо “продвинутых” православных христиан?
НАПОМНЮ!!!
Во что веруют православные христиане!!!
Православный “Символ веры”
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
А вот Апостольский Символ Веры
Верую в Святого Духа, святую всеобщую церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение плоти и вечную жизнь. Аминь.
Так как могут получить спасение сектанты разных мастей и еретики, отвергающие учение святых Апостолов, которые и создали Церковь Христову.
...Основатель и Глава Церкви
Основатель и Глава Церкви – воплотившийся Бог Иисус Христос. Церковь не возникает от того, что собрались люди, объединенные единой верой, как это происходит в сектах. Церковь создана Христом, а люди могут войти в неё вторым рождением – крещением и пребывать в ней, соединяясь со Христом. Итак, не мы создаём Церковь и призываем в неё Бога, а Бог создал Церковь и призывает в неё нас.
Христианства нет без Церкви
Священномученик Киприан Карфагенский, сказал кратко, но ёмко: Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. В Деяниях святых апостолов читаем: Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:47).
Внецерковное христианство – миф. Бог желает спасения всем людям, соответственно того, кто искренне к Нему обращается, приводит в Свою Церковь, ведь именно её Он и создал для спасения. Аналогично и смертельно больного везут в больницу, а не успокаивают его тем, что он самостоятельно излечит себя или справится внутренними резервами. При этом не нужно забывать, что и персонал больницы не застрахован от болезней...
Подробнее:
ИСТОЧНИК

Православный христианин
)) Насчёт еретиков. Был на службе в Софии Киевской, сослужили наши (на то время) и греческие епископы. Служба велась попеременно на двух языках.
Так некоторые из братии Лавры отказались присутствовать, не пошли. Для них и греки - еретики. Вот что значит - благочестие)))

Оренбург
Православный христианин
Так некоторые из братии Лавры отказались присутствовать, не пошли. Для них и греки - еретики.
Это когда было? РПЦ МП и КП в расколе между собой из-за Украины. УПЦ тоже, возможно, из-за ПЦУ, захвата храмов, которые поддерживает КП. Греки не еретики, а раскольники при таком подходе, всё правильно.

Православный христианин
Это когда было? РПЦ МП и КП в расколе между собой из-за Украины. УПЦ тоже, возможно, из-за ПЦУ, захвата храмов, которые поддерживает КП. Греки не еретики, а раскольники при таком подходе, всё правильно.
Не вчера))
Но как пели! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Приглашён был какой-то хор, не только свои пели. Не знаю, был я на земле или на небе. Только больше шести часов отстоять.... Хорошо, что крестный ход был. Спасибо благочинному, на то время о. Алипию. Если бы он лично мне не дал приглашение, многого бы лишился.
Кстати, если кто знает, как он, может скажете.

Православный христианин
"Друг-учитель" продолжает экзаменовать форумчан, не выразив своего мнения:).
Приветствую друзья!
Возник вопрос, добродетель еретика вменится ему во спасение, если вера его еретическая, а дела его добродетельны?
Вменится.
Вспомним самарянина, осудится самарянин за свою веру или безверие, или спасётся за свои добродетели?
Кто же из людей может знать это?

Православный христианин
Для особо “продвинутых” православных христиан?
НАПОМНЮ!!!
Во что веруют православные христиане!!!
А мы не о вере и говорим, говорим о добродетелях.
Вы лично поможете еретику соседу, если будете знать, что он еретик и нуждается в Вашей помощи, потому, что помочь кроме Вас ему более некому?

Крещён в Православии
Христиане очень даже помощь от нехристиан принимают и благодарят. И кто знает , такая помощь ученикам Господним не вменится ли тем на Страшном Суде , как добродетель рая? Сделали ученикам - сделали Учителю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху