Мне кажется, что неприятие Свидетеля Иеговы происходит от того, что попросту недостаёт знаний и аргументов его оспорить. Вот и хочется поэтому применить к нему административную меру. Скажу прямо, я тоже не спец по спорам с протестантами и им подобными. Никогда не интересовался этим, да и плохо знаю догматическое богословие. Но если бы знал, то обязательно оспорил бы.
Знаете, у меня был знакомый, который пол года провел в этой секте, попал он туда из-за девушки, чья семья была СИ. Прошел он там курс молодого проповедника и даже должен был отправится с буклетиками на проповедь, но брат вразумил. В общем, он мне кое-что рассказывал. Кое-что видел я и сам, т.к. один раз сам по бывал на собрании одной из общин, попробовал пообщаться с местными. Пару раз эти ребята приходили ко мне домой и после долгих разговоров сами говорили, что им пора, но они вернуться, даже на конкретный день и время договаривались (ни один не вернулся).
Вот что скажу: В этой секте активно используют техники внушения. Непрямое внушение прописано в статьях из журналов, это неприятие к окружающим, тем кто не состоит в СИ и уж тем более, осознано не в СИ. Этих людей прямо приравнивают к слугам сатаны. Пальцем не тыкают, но по косвенным признакам всем прямо понятно кто это. Так же культивируется неприязнь к традиционным религиям, многократно повторяется тезис, что вы не должны верить так же как и ваши предки (хотя своих детей СИшники возненавидят, если они перестанут ходить на их собрания). Через статьи активно идет тезис - вы должны исполнять всё, что вам повелевает Иегова, а в конце, между делом внушается, что воля Иеговы - это воля "организации" (подразумевается директорат СИ).
Помимо непрямых установок в текстах. На собраниях используют простую, но довольно эффективную технику внушения, а именно многократное повторение прочитанных и озвученных на собрании идей. Происходит это так: Все садятся и открывают текст какой-то публикации из свежего номера журнала. Сначала кто-то, обычно тот кто за главного, читает какую-то мысль, в конце мысли есть ссылка на строчку из Писания (в переводе СИ, конечно). Собрание открывает это место, убеждается что строчка имеется на указанном месте (по другому не назовешь). Далее начинается много кратное повторение прочитанной мысли из журнала. Главный (ведущий, староста собрания) говорит: "брат такой-то, как ты понял эту мысль?" Брат такой-то встает и своими словами повторяет только что прочитанную мысль. Затем староста обращается к кому-то другому: "сестра такая-то, а ты как поняла эту мысль?" - теперь сестра такая-то встает и повторяет своими словами мысль. И так с десяток раз. Потом переходят к следующей содержащейся в публикации мысли и всё повторяетс заново. Это я видел своими глазами лет 15 назад. Но думаю, что это общий алгоритм для всех собраний СИ, по моему там мало места для самодеятельности. Разве что, могу предположить, что в условиях, когда у них отобрали здания для собраний и объявили экстремистами - они это все проделывают онлайн, через приложения создающие конференции.
Стоит еще отметить, что когда я шёл на собрание думал будет интересная беседа, позадаю вопросы... Но на том, что я увидел нет места вопросам. Вопросы задают авторы публикаций и сами же на них отвечают, а удел адептов СИ, просто это много раз услышать и повторить. В следствии чего предложенный алгоритм рассуждений просто пропишется в уме адепта и станет его собственным. Вообще, попытки лично общаться с СИ и после описанного мероприятия, и когда они ко мне приходили, и даже в сети, создали впечатление, что адепты СИ практически не способны мыслить самостоятельно вне предлагаемых им организацией алгоритмов. Стоит задать им какой-то не стандартный вопрос, на основе Писания, даже имей в руках их собственный перевод Библии, они теряются. Одни начинают судорожно искать цитаты по закладкам (так было с бродячими проповедниками), другие просто показывают в сторону стопки лежащих книг и говорят: "вот тут вот есть журнал, или там книга в ней всё написано." Причем последнее проделало человека 5 на собрании СИ. В итоге мне выдали экземпляры всей имеющейся на тот момент литературы и даже пытались сделать это по второму кругу. В сети СИ более активны (видимо есть возможность и время заглянуть в шпаргалку), но опять же, обычно их мысль ходит по кругу, апелируя к привычным и повтороенным еще на собрания алгоритмам рассуждений, а что-то не вписывающееся в этот порядок просто не воспринимается или игнорируется. В этом плане они иногда напоминают старые программы говорилки, которые могут приводить только те фразы, которые были ранее прописаны программистом. А на нестандартные впросы дают совершенно не подходящие по смыслу ответы.
Основная цель жизни СИ - покорность "организации", точнее Иегове, но Его воля, как говорят авторы СИшных публикаций, тождественна воле "организации". И конечно, вербовка новых членов (проповедь).
Основное мировоззрение: Всё зло в мире творит дьявол, причем не только искушает людей, но и насылает болезни, катаклизмы и стихийные бедствия. Все кто не с СИ во власти дьявола, а те кто не признают СИ открыто - прямо слуги дьявола. Все кто берут в руки оружие - злодеи (но от защиты полиции СИ не отказываются). Троица - это заблуждение, Христос - не рожден, а сотворен. Нельзя переливать кровь. И да, Царствие Божие будет именно на Земле, после конца света, когда всех плохих отправят в печь, а СИ будут жить вечно в мире и благоденствии.
Основные идеи СИ кочуют из публикации в публикацию и постоянно повторяются, иногда разбавляясь еще чем-то по мелочи.