Я неоднократно писал о одном Божественном Я Христа Его одной Божественной ипостасиУ каждого Лица Пресвятой Троицы - своё "Я". Но Николай-Н своим вопросом
исповедует ересь несторианства, о чём ему многократно было сказано.
содержащей две воипостасные природы (Божескую и человеческую).
Я не считаю человеческую природу Христа менее реальной, чем Его Божественную природу.Да, при условии, что Вы не считаете человеческую природу в Той же личности менее реальной.
Симметричность Божества и человечества Христа - это уже несторианство.У нас речь о Богочеловеке, а не о Боге с человеческим прицепом.
В ТИПВ написано, что три ипостаси не вносят сложение в Божеское естество, поскольку каждая из них совершенна.Ну а как по-другому, то, что Вам выгодно что ли цитировать? У Вас претензия была к простоте и несложности, а это напрямую из ТИПВ, прям в той же формулировке.
У нас так написано в догматическом богословии.Нет, природа не содержится в Лицах,
цитата - Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть Три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми Божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единую и нераздельную Божественную сущность, имеют единую волю, силу, власть и славу.
Каждое из Лиц Троицы обладает Божественным естеством в совершенстве и всецело 521.
Лица-Ипостаси заключают в Себе Божественную природу, определяя ее способ существования,
или образ бытия. В Лицах-Ипостасях Божественная природа существует и созерцается.
Вот это Вы исповедуете Томизм. А у нас в ТИПВ Св. Иоанна Дамаскина сказано Глава V. О числе естеств. В Божестве исповедуем одно естество, однако же говорим, что в Нем – действительно три ипостаси.Лица участвуют в одной и той же природе. Есть разница, иначе уйдем либо в 3 пирога, либо в сложность Бога. В Боге кроме Его природы ничего нет.