И любые усложнения ведут к противоречиям. На этом и строят свои рассуждения свв отцы.
Бесконечные обвинения друг друга - это не выход из ситуации. Ничего нового вы по существу не пишите. 1,5 тысячелетия происходит то, что отчётливо проявляется и в ваших комментариях. Задача же состоит в другом - придти к общему пониманию. Если следовать вашему подходу - оскорблений церкви, то никакого даже диалога не состоится.
грозный царь ужасался кровожадностью правителей Запада и еретиков Церкви
Я тут не первые сутки и месяцы общаюсь на форуме и не разу не применил слово "еретик" ни по отношению к православным, ни по отношению к католикам, ни по отношению к протестантам. И я до сих пор не понимаю, как взрослый и начитанный человек может употреблять оскорбления через каждый свой комментарий?
Если вы оправдываетесь, ссылаясь на учение святых своей Церкви, то я вам прислал
ссылку на тему, где говорится о том, какой эффект это имеет. Но вы это не осознаёте.
Я вижу проблему, что католики сжигали ведьм в средние века в Европе, но я не называю католиков еретиками от этого. Словом еретик, вы пока еще не понимаете, но вы хулите Святого Духа, который присутствует в христианской церкви. А то, к чему это привело, изложено
здесь.
Поэтому более 10 раз я об этом вам писал уже. В том числе в удаленных темах на форуме. И каждый раз никакого эффекта. Печально конечно наблюдать это.
Печально наблюдать, что я, человек младше вас как минимум в 2 раза об этом вам пишу. Печально, что становлюсь свидетелем этого. Это азы не то чтобы христианства, а этики общения, манеры. Читая ваши комментария здесь на форуме представитель другой церкви конечно не будет иметь желания с вами общаться. Но с другой стороны, а оно вам это надо? Вам то оно не дано, но для представителя другой Церкви вы можете представлять свою Церковь в нелучшем свете, не так как она является на самом деле, создавая искаженные впечатления.
Но для осознания всего этого, конечно нужно начинать с азов
Азов не только христианства, христианской нравственности, а с этики письменного общения. Хотя с вашими темпами познания, возможно вы никогда и не поймете, что такое этика общения и прочее.