Были ли клыки у тигра в раю?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Но что они останутся духами то это точно.
Нет. Совсем не точно.
Писание и Отцы говорят о восстановлении человеческой природы во всей полноте душ и тел.
Святоотеческое учение о том, что тела праведников по воскресении обретут именно образ и свойства тела воскресшего Христа, имеет надежное основание в новозаветном тексте. Большинство святоотеческих размышлений на эту тему связано прежде всего с известным эсхатологическим отрывком из Послания апостола Павла к Филиппийцам: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3, 20-21).
Советую почитать:
https://azbyka.ru/voskresenie-mertvyh

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
...Если душа предпрославлена ныне и вступила к единение с Духом, то и тела сподобятся части в Воскресении (прп. Макарий Египетский, 67, 6).
...Воскрешенные тела в Воскресение покроются иною Божественною ризою и будут питаться небесною снедию (прп. Макарий Египетский, 67, 100)
...По Воскресении тело, переменясь в нетленное, соединится с душою человеческою...(свт. Григорий Нисский, 20, 25).
В день преобразования, когда будут одушевлены мертвые, каждый из живших предстанет для отчета (существом) сложным, как прежде, состоящим из души и тела...
(свт. Григорий Нисский, 25, 82—83).
...Если не воскреснет тело, то не воскреснет человек, потому что человек есть не только душа, но душа и тело (свт. Иоанн Златоуст, 46, 478).
Когда мы хорошо воспользуемся настоящей жизнью, тела воскреснут в большей славе, будут светлее неба, солнца и всего прочего, и перейдут в высшее состояние (свт. Иоанн Златоуст, 48, 781).
..Бог не новые тела призовет к Воскресению, но обновит те же самые, истлевшие и превращенные в прах (свт. Иоанн Златоуст, 50, 216).
...Подобает тленному сему облещися в петление (1 Кор. 15, 53). Здесь речь не о душе, потому что душа не подлежит тлению. Да и восстание свойственно тому, что пало, а пало тело. И почему ты не хочешь (допустить) воскресения тел? Разве это невозможно для Бога? Но говорить так — дело крайнего безумия. Или неприлично? Почему же неприлично, чтобы существо тленное, участвовавшее в труде и смерти, приняло участие и в венцах? (свт. Иоанн Златоуст, 52, 446).
Как вначале: из персти земной уготовано тело, и одушевил его Бог... так опять, при скончании настоящего века, повелением и силою Божиею, из праха и пепла восстанут человеческие тела, восприяв души свои... (прп. Нил Синайский, 72, 314).

Ириней Лионский. Против ересей. Книга 5
Безрассудны вовсе те, которые презирают устроение Божие и отрицают спасение плоти, и отвергают ее возрождение, говоря, что она не участвует в нетлении. Но если не спасется она, то (значит) и Господь не искупил нас Своею кровью, и чаша Евхаристии не есть общение крови Его, и хлеб, нами преломляемый, не есть общение тела Его. Ибо кровь может исходить только из жил и плоти и прочего, что составляет сущность человека, которою истинно сделалось Слово Божие и искупило нас Своею кровью, как Апостол Его говорит: "в Нем мы имеет искупление кровью Его и прощение грехов" (Кол 1.14). И так как мы члены Его и питаемся Его творением, а творение Он доставляет нам, повелевая восходить солнцу и падать дождю, как Ему угодно, то чашу сотворенного Он назвал Своею кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал Своим телом, которым укрепляет наши тела.

Спасенные получат тело неизменное, бесстрастное, тонкое, каково было тело Господне после Воскресения, проходившее через запертые двери, не утомляющееся, не нуждающееся в пище, сне и питье.
Преподобный Иоанн Дамаскин

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Душ и тел? Что за этим стоит редко толком на земле из людей разбирается. Тело думаю многие понимают что это такое, а вот что такое душа редко кто знает. Наверное кто нибудь слышал понятие множествености личности, это редкое психическое расстройство. Спрашивается что это? Это душа. Психиаторы всё списывают на нервы и только. а не расстройство ли это души. А если расстроство души то что тогда не лады с ней? Я думаю так что душа человека состоит из множества личностей которые ещё называются духам. Так или иначе душа человека это совокупность многих духов которые живут в человеке и осознают вместе с человеком что она плоть тоже человеческая и не открываются человеку чтобы у того крыша не поехала. И богом так устроено что человеку о них и заботится и думать не стоит, а ради Христа даже губить их надо. Почитай евангелие о душе. В доказательство этому приведу например отрывок.

• 5:8 Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
    • 5:9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
    • Из этих строк возникает вопрос, если целый легион бесов вошёл в человека тогда не могут ли в человеке находится множество нормальных духов?
    • Или вот ещё
    • Читай полностью в 18 главе с первого стиха
    • Зач. 75.] Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
    • Я думаю здесь написано об ангелах которые в их душах.
    • Также прочитай про Иоана крестителя который пришёл в духе Илии. Илия тоже видать таким же ангелом был у Иоана крестителя
    • Выходит тогда если второе пришествия Христа человек будет принят Христом ,то его человека ангелы воскреснут и человек по настоящему изменится. Если же не будет человек принят христом то по евангелию ему худо будет
[FONT=Arial, sans-serif]
Думаю про востановление душ и тел тебе понятно
Кстати слышал такие евангельские слова

[/FONT]

• Это они и становятся ангелами у людей, то есть частью наших душ. А иначе как эти слова понимать?
    • Свойства тела воскресшего христа: Если человек живёт праведной Христьянской жизню то он имеет христа, это я думаю человк имеет то духовное, что и Христос имеет во плоти своей. И если христос имеет этого человека мужчину или женщину то он имеет в своей плоти полностью духовность того человека. Поэтому люди которые живут настоящей праведной христьянской жизнью они живут во Христе.

[FONT=Arial, sans-serif][/FONT]
Это моё частное мнение.

Крещён в Православии
Мф.13:43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Синодальный)

[FONT=Times New Roman, serif]Царствие божие и небесное думаю одно и тоже. Тогда как плоть может сиять в царствии небесном как солнце Тогда выходит Херувимы иСерафимы тогда тоже станут плотью. И спрашивается зачем? Когда бог есть дух. Скорей всего на небесах идёт речь о духовных телах а не материальной плоти.[/FONT]

Последнее редактирование:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Я думаю так что душа человека состоит из множества личностей которые ещё называются духам
Приведенные отрывки из Евангелия не свидетельствуют об этом, по меньшей мере, странном утверждении.
У Марка говорится о бесновании человека, а у Матфея о наших ангелах (хранителях).
"В духе и силе Илии". Это надо понимать, что Иоанн будет действовать в еврейском народе с такой же ревностью о Боге и силой одушевления, с какой некогда действовал среди своих современников величайший пророк Илия...
Личность человека уникальна. Какое может быть "множество личностей"? Это какая-то шизофрения получается.
Думаю про востановление душ и тел тебе понятно
Да мне-то понятно...

Скорей всего на небесах идёт речь о духовных телах
Именно о духовных телах. Но телах, а не духов. Духовные тела не равно духи. Я Вам привел множество свидетельств Св. Отцов о том,что мы воскреснем в телах подобных Телу воскресшего Спасителя.
А Он Сам отличает Тело от Духа, говоря Своим ученикам:
"...что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк.24:38-39)

Для того Сын Божий и воплотился, чтобы спасти всего человека...и душу и тело

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Мф.17:12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; та́к и Сын Человеческий пострадает от них.

Тут про Иоана крестителя сказано именно как об пророке Илии

Возьмём хотя бы прстейшую поговорку: в тихом омуте черти водятся.
Или когда один человек посылает другого на три буквы или ещё куда.
Говорю тебе - многие покойники оказываются там.:D Хотя зря:( Вдруг сам там окажусь.
Поверь опыту православного шизофреника.

Про множественость личности. В том то и дело что это растройство души.

И по твоему тогда как выходит - что такое душа?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Тут про Иоана крестителя сказано именно как об пророке Илии
Может Вы еще и в переселение душ верите?
Возьмём хотя бы прстейшую поговорку: в тихом омуте черти водятся.
Или когда один человек посылает другого на три буквы или ещё куда.
Говорю тебе - многие покойники оказываются там.:D Хотя зря:( Вдруг сам там окажусь.
Поверь опыту православного шизофреника.
Это вообще к чему?
И по твоему тогда как выходит - что такое душа?
https://azbyka.ru/dusha

Крещён в Православии
Или открой хотя бы первозданную азбуку кириллицу.

Аз буки веди глаголь добро есть живёте зело земля, и так далее.
ru.wikipedia.org/wiki/Кириллица
Что такое - буки и что оно означает?
Не ангела ли человека.
А буква Аз не человека ли без плоти и души.
Это по моему азбука создана именно для гармонии в душе человека.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин

Не ангела ли человека.
Интересные мысли :)
Жаль приходится Вас покинуть на сегодня. В нашем Сибирском регионе уже половина третьего ночи...

Крещён в Православии

Не ангела ли человека.
Мир Вам! Как объяснял мне мой дед, окончивший еще дореволюционную духовную семинарию, в алфавите-кириллице, точнее, в этой АЗ-БУКЕ имеются определенные смысловые группы букв-символов. Например, "аз-буки-веди": "аз"="я", "буки"="буквы", "веди"="ведаю, знаю"; отсюда, "аз-буки-веди"="я буквы знаю". "Глаголь-добро": "глаголь"="вещай, провозглашай"; отсюда, "вещай, провозглашай добро", "глаголом жги сердца людей!". "Есть-живете"=если Вы "есть", значит, "живете". "Зело-земля": "зело"="сильно, сила"; отсюда, "сила-земля"="земля - наша сила". Еще пример, "рцы-слово-твердо": "рцы"="реки, произноси"; отсюда, "рцы-слово-твердо"= 1) "произноси слово правильно; 2) "строй точно, твердо фразы"; 3)будь твердым в своем слове - "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5:37).
Вы пишете: "А буква Аз не человека ли без плоти и души." По-моему, очень точно подмечено - местоимение "аз"="я" обозначает суть человека, а любые прилагаемые к местоимению определения означают сущность этого человека, другими словами, те материальные образы, в которых человек существует. В этом случае действительно буква "аз", соответствующая местоимению "я", обозначает образ человека в Божьем Замысле, т.е., как Вы удачно заметили, именно пока что не воплощенный образ человека без плоти и души. Тут, очевидно, мне следовало бы основательнее пояснить свою мысль, но тогда придется отступить от темы. Как мне кажется, Вы предложили интересную интерпретацию. Спасибо! Храни вас Господь!

Крещён в Православии
Моё понимание кирилицы, пришло когда я вспомнил исторический роман Гулящие люди, написаный ещё до революции. И там один учитель учивший детей читать, и как я помню объяснял букву Бука, как некоторым существом. Да и словочетание есть - молчать как бука. Вот я и пришёл к такому пониманию. Да, если буки начнут говорить, то у человека появляются голоса и он становится шизиком. Правда я так понимаю только начало азбуки. так как дальше я не разбирался.
А книга Гулящие люди хороший исторический роман, мне понравился, советую прочитать.

Прочее
Из этого "детского" вопроса следуют и другие, более онтологические. Какая природа была до грехопадения и какая будет после спасения?
Библия говорит о животных в первозданном мире следущее: "И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт.1:25) Это хорошо. И в другом месте: "Бог не сотворил смерти" (Прем.1:13) И это хорошо.
Про время после спасения Пророк пишет так:"И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому." (Ис.11:7) И это хорошо.
Я для себя делаю вывод. Клыков у Тигра не было в раю и не будет в будущем спасенном мире.
И человек и животные были другие, чем они стали после грехопадения и будут другими после спасения.
После грехопадения человек и вся природа были облечены в "кожаные ризы" дебелости, страдания, тленности и смерти.
И началось то, что называется эволюция. В результате которой и "отросли" клыки у тигра.
Все "противоречия" Библии и науки о природе от непонимания, что мир до грехопадения был абсолютно иным.
И творился он в абсолютно иных условиях, иных материи, пространства и времени.
Материя была более легкая, время более растянуто. Поэтому Дни Творения и были такими емкими по событиям.
Смерти не было. А все эти "кладбища" ископаемых чудовищ появились уже после грехопадения.
Итак, о том, что было и будет "хорошо" повествует Библия, а падшее - удел науки. Никаких противоречий. Разные модусы познания.
Моя детская мечта...комары поющие приятную мелодию и вместо крови пьющие нектар))

Из этого "детского" вопроса следуют и другие, более онтологические. Какая природа была до грехопадения и какая будет после спасения?
Библия говорит о животных в первозданном мире следущее: "И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт.1:25) Это хорошо. И в другом месте: "Бог не сотворил смерти" (Прем.1:13) И это хорошо.
Про время после спасения Пророк пишет так:"И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому." (Ис.11:7) И это хорошо.
Я для себя делаю вывод. Клыков у Тигра не было в раю и не будет в будущем спасенном мире.
И человек и животные были другие, чем они стали после грехопадения и будут другими после спасения.
После грехопадения человек и вся природа были облечены в "кожаные ризы" дебелости, страдания, тленности и смерти.
И началось то, что называется эволюция. В результате которой и "отросли" клыки у тигра.
Все "противоречия" Библии и науки о природе от непонимания, что мир до грехопадения был абсолютно иным.
Материя была более легкая, время более растянуто. Поэтому Дни Творения и были такими емкими по событиям.
Смерти не было. А все эти "кладбища" ископаемых чудовищ появились уже после грехопадения.
Итак, о том, что было и будет "хорошо" повествует Библия, а падшее - удел науки. Никаких противоречий. Разные модусы познания.

У Вас же высшее образование, уважаемый Анатолий! как Вы можете... ну, например, удовлетвориться отсутствием ответа на следующие два вопроса?

1) Итак, мир (тигры и прочие будущие хищники - у них кстати и пищеварительная система совсем другая была? биохимия живой клетки - раз смерти нет; у змей конечности были; многое другое) был устроен совершенно иначе. Но при этом очень похож внешне на наш (нигде не сказано, что первые люди имели иной облик, иное строение, слова, которыми описывается Эдем, - те же, какими описывается природа после Падения (растения, птицы и т.п.), так же есть вода, почва, в которой растения живут, даже Евфрат течёт из Эдема). Потом Адам и Ева съели некий плод. В тот же миг (кстати, когда? когда Ева уже съела, а Адам нет? или когда и Адам съел? или когда она первый кусочек откусила?) вся материя (Ваши слова!) перестроилась - катаклизм вселенский. Так вот, каков его механизм? хотя бы приблизительно? Как поступок первых людей, через действие каких сил, факторов etc. вызвал перестройку вселенной? как например тигр в хищника, да ещё смертного, превратился - из-за каких конкретно воздействий - физических, химических - стали переделываться его органы, клетки, ткани?

А кстати. Получается, Бог всех живых существ (и всех будущих людей) сделал заложниками безответственных Адама с Евой: не съели бы они плод - все бы жили не зная смерти и страданий. Как Вам этот замысел?

2) Новый мир - трансформированный прежний. Тогда должны были бы существовать в грандиозном множестве фактические данные, подтверждающие катаклизм, о котором Вы говорите. И сообщения книги Генезиса вошли бы в научную картину мира как органическая часть. Ну и? Где?

Крещён в Православии
Нет. Совсем не точно.
Писание и Отцы говорят о восстановлении человеческой природы во всей полноте душ и тел.
Святоотеческое учение о том, что тела праведников по воскресении обретут именно образ и свойства тела воскресшего Христа, имеет надежное основание в новозаветном тексте. Большинство святоотеческих размышлений на эту тему связано прежде всего с известным эсхатологическим отрывком из Послания апостола Павла к Филиппийцам: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3, 20-21).
Советую почитать:
https://azbyka.ru/voskresenie-mertvyh
Понял я теперь как они воскреснут во плоти. Они мёртвые духи, при воскресении, станут такие же с костями и мышцами материальными как и мы, но обитать будут не в нашем материальном мире а на небесах, то есть в духовном мире, как сам Христос. Класс, на том свете да ещё и воплоти.

Крещён в Православии
Ура:Do_O:) Мне классный крест бог, дал шизу параноидную. Параноидная это значит что я временами вижу мертвецов. Помню где то в 2007 году я курил у печки и видел внутри себя и снаружи множество чертей и ангелов и у меня тогда был тихий ужас и стоял вопрос как быть дальше. А это оказывается Бог ласково по попе похлопал, мол учись жить здесь на земле с мертвецами для будущего века. И если я воскресну прям во плоти и буду пребывать на том свете то я уже буду иметь навык жизни среди не воскресших мертвецов.

39,5E 51N
Православный христианин
Приветствую вас, Анатолий.
Почитав ответы, мне почему то вспомнился Иван Антонович с его теорией инфернальности
- Теория инфернальности - так говорят издавна. На самом же деле
это не теория, а свод статистических наблюдений на нашей Земле над
стихийными законами жизни и особенно человеческого общества. Инферно -
от латинского слова "нижний, подземный", оно означало ад. До нас дошла
великолепная поэма Данте, который, хотя писал всего лишь политическую
сатиру, воображением создал мрачную картину многоступенчатого инферно.
Он же объяснил понятную прежде лишь оккультистам страшную суть
наименования "инферно", его безвыходность. Надпись: "Оставь надежду
всяк сюда входящий" - на вратах ада отражала главное свойство
придуманной людьми обители мучений. Это интуитивное предчувствие
истинной подоплеки исторического развития человеческого общества - в
эволюции всей жизни на Земле как страшного пути горя и смерти - было
измерено и учтено с появлением электронных машин. Пресловутый
естественный отбор природы предстал как самое яркое выражение
инфернальности, метод добиваться улучшения вслепую, как в игре, бросая
кости несчетное число раз. Но за каждым броском стоят миллионы жизней,
погибавших в страдании и безысходности. Жестокий отбор формировал и
направлял эволюцию по пути совершенствования организма только в одном,
главном, направлении - наибольшей свободы, независимости от внешней
среды. Но это неизбежно требовало повышения остроты чувств - даже
просто нервной деятельности - и вело за собой обязательное увеличение
суммы страданий на жизненном пути.
Иначе говоря, этот путь приводил к безысходности. Происходило
умножение недозрелого, гипертрофия однообразия, как песка в пустыне,
нарушение уникальности и неповторимой драгоценности несчетным
повторением... Проходя триллионы превращений от безвестных морских
тварей до мыслящего организма, животная жизнь миллиарды лет
геологической истории находилась в инферно.
Человек, как существо мыслящее, попал в двойное инферно - для
тела и для души. Ему сначала казалось, что он спасется от всех
жизненных невзгод бегством в природу. Так создавались сказки о
первобытном рае. Когда стало яснее строение психики человека, ученые
определили, что инферно для души - это первобытные инстинкты, плен, в
котором человек держит сам себя, думая, что сохраняет
индивидуальность. Некоторые философы, говоря о роковой неодолимости
инстинктов, способствовали их развитию и тем самым затрудняли выход из
инферно. Только создание условий для перевеса не инстинктивных, а
самосовершенствующихся особей могло помочь сделать великий шаг к
подъему общественного сознания.
Религиозные люди стали проповедовать, что природа,
способствующая развитию инстинктов,- от воплощения зла, давно
известного под именем Сатаны. Ученые возражали, считая, что процесс
слепой природной эволюции направлен к освобождению от внешней среды и,
следовательно, к выходу из инферно.
С развитием мощных государственных аппаратов власти и угнетения,
с усилением национализма с накрепко запертыми границами инферно стали
создаваться и в обществе.
Так путались и в природных, и в общественных противоречиях, пока
Маркс не сформулировал простого и ясного положения о прыжке из царства
необходимости в царство свободы единственно возможным путем - путем
переустройства общества.
Изучая фашистские диктатуры ЭРМ (эры разобщенного мира), философ и историк пятого
периода Эрф Ром сформулировал принципы инфернальности, впоследствии
подробно разработанные моим учителем.
Эрф Ром заметил тенденцию всякой несовершенной социальной
системы самоизолироваться, ограждая свою структуру от контакта с
другими системами, чтобы сохранить себя. Естественно, что стремиться
сохранять несовершенное могли только привилегированные классы данной
системы - угнетатели. Они прежде всего создавали сегрегацию своего
народа под любыми предлогами - национальными, религиозными, чтобы
превратить его жизнь в замкнутый круг инферно, отделить от остального
мира, чтобы общение шло только через властвующую группу. Поэтому
инфернальность неизбежно была делом их рук. Так неожиданно
реализовалось наивно-религиозное учение Мани о существовании
направленного зла в мире - манихейство. На самом деле это была
совершенно материальная борьба за привилегии в мире, где всего не
хватало.
Эрф Ром предупреждал человечество не допускать мирового
владычества олигархии - фашизма или государственного капитализма.
Тогда над нашей планетой захлопнулась бы гробовая крышка полной
безысходности инфернального существования под пятой абсолютной власти,
вооруженной всей мощью страшного оружия тех времен и не менее
убийственной науки. Произведения Эрф Рома, по мнению Кин Руха, помогли
построению нового мира на переходе к Эре Мирового Воссоединения.
Кстати, это Эрф Ром первый подметил, что вся природная эволюция жизни
на Земле инфернальна...
А был ли рай? Для Адапы, думаю, да.
... да вообще, Анатолий, есть ли книги древнее Библии?

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Каждая тварь у Бога это отдельный замысел или ипостасный логос по учению Максима Исповедника...
Были в раю и люди и тигры и чумные бациллы как уникальные ипостасные логосы, но оболченные в иную плоть без нынешних клыков и шерсти в полоску, без инструментов насилия и болезни...
Это потом, после падения, логосы облеклись в кожанные ризы с клыками и ядом...
В спасенном мире логосы всех снова станут добрыми... и тела их станут иными...духовными.
Сергей 78 прав, ему, свободному от насилия рациональной логики, это проще понять :)

Крещён в Православии
Я думаю что тех же зверей которых Бог привёл к Адаму были люди. Просто у каждого из первозданного человека была какая то звериная ипостась. И Адам называл точно, кто и какой человек представляет из себя какого зверя. И эти люди в первосозданном мире жили мирно. У того же дьявола змеиная ипостась. А обычные тигры тогда кушали мяско.

Я думаю что тех же зверей которых Бог привёл к Адаму были люди. Просто у каждого из первозданного человека была какая то звериная ипостась. И Адам называл точно, кто и какой человек представляет из себя какого зверя. И эти люди в первосозданном мире жили мирно. У того же дьявола змеиная ипостась. А обычные тигры тогда кушали мяско.
Ух ты... Тотемы нарисовались. Нет, в раю было все проще, без этой мистики. И клыки будут и зубы и рога, как напоминание о грехопадении мира. Бог создал их такими, потому как знал, что мир падёт. И людей с половым различиями для размножения в этом падшем мире.

Сверху