Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

Православный христианин
Бог создает праведную душу плода человека, потому что Бог не станет создавать грех. Она безгрешная до 7летнего возраста ребенка. Но тело требует поклонения себе. Потом грешное тело начинает довлеть над большинством душ, увлекая уже и ее в эгоизм. Одних больше, других меньше.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Она (душа) безгрешная до 7летнего возраста ребенка.
К сожалению, ребенок и до 7 лет лет грешит, но грех этот не может ему вменяться, так как в дитяти еще не созрела воля, то есть выбор греха происходит неосознанно.
Посмотрите на малышей: и лопатку отберет у соседа в песочнице, и обманет из страха, и сладкого объестся, да и не всегда слушается родителей (всем известный кризис 3-х лет). Но выбор сделать еще не в силах, поэтому и не отвечает за эти прегрешения.

Крещён в Православии
пробовать Бога на слабо, развлекая свое уставшее самолюбие, рассуждая подобным образом мы в первую очередь проверяем на слабо самих себя и испытываем Божье терпение...
С этим я с вами соглашусь.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте.Спасибо за развёрнутый ответ.В целом я с вами соглашусь.Единственное,с точки зрения нравственности,злодея и земного закона(светского),который в вашем одном из примеров,это не единственный вариант.Злодей может и раскаяться,признать свою вину,понести наказание(не все же преступники злодеи до мозга костей).И осознав свою вину,понимая,что содеянное настолько чудовищно в отношени других людей,человек может просто совершить самоубийство,понимая,что он недостоин жизни.Это тоже вариант в нашей земной жизни,примеров много. А что касаемо того же злодея,но в рамках религии и её законов,безусловно,тут без вариантов,-исправляется покаянием или осуждается тяжестью совершенного при отсутствии покаяния перед Богом.Других вариантов нет. Это я понимаю. Но опять же.Если человек идёт в банк за кредитом,это же ведь ОСОЗНАННОЕ действие.Читает договор,надо-консультируется и принимает,опять же,решение осознанное со всеми вытекающими последствиями. С религией всё наоборот.Человек рождается,начинает осознавать себя,мир вокруг и сталкиваясь с религией вдруг узнаёт,что у него "висит кредит",который он не брал осознанно,ему его подарили(жизнь,бессмертную душу,таланты,бытие,волю).Что прожив к этому моменту часть жизни человек уже грешен,ведь незнание законов не освобождает,как известно.И выбор-то,2 варианта в итоге. Понимаю,что возмущения бесполезны ибо таковы правила игры.Но сам факт. А что касаемо бесконечных мук в аду и какой в этом смысл?,я с вами соглашусь тоже.Ответ,если он и есть,то нам не известен.Меня этот мучал вопрос,а сейчас я для себя выбрал такой вариант:Бога познать невозможно и Он открыл нам знания о Себе только те,которые мы знаем.Наверное ответ лежит в той "неизведанной части",ещё не открытой и непознанной.Тайна.

Здравствуйте.Вы на мой последний вопрос отвечаете вопросом.Напомню:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может? Если душа человека бессмертна,а Бог всемогуществен,всеведающий и всезнающий,то Он не может уничтожить бессмертную души,иначе Он не будет Любовью и Всеведующим и Всезнающим,потому,что Бог не изменяем.Иначе получается ,что Он не всемогущественен.Но мы знаем,что это не так.Это логическая задача,ответ на который я знаю и не знаю одновременно)

Здравствуйте.Спасибо за ваш ответ.С некоторыми вашими утверждениями безусловно соглашусь.Откуда берётся ад?,я не знаю.Могу лишь предположить,что в бытие вечности.По поводу-Бога нет в аду,я тоже не знаю.Если ад в бытие,то и Бог там тоже есть,Он же вездесущий,я так думаю.Есть утверждения,что Бог там "минимально" присутствует или ,что он удалён от ада.Как это понять,ведь эти слова не метрические. Вот ваши вопросы ко мне. *Что касается небытия, с Вашей точки зрения небытие - это хорошо или плохо? В небытии Бог есть? Если Бога там нет это хорошо или плохо?* С моей точки зрения Небытия не существует,потому что нет характеристик его и представить небытие лично я не могу.Но,с другой стороны,Бог может оперировать Небытием и даже создавать из него(Ничто)-Бытие.Для меня это непостижимо,наверное и для вас.Хорошо это или плохо? Смотря для чего.Если поставить вопрос -исчезнуть ,как личность с сознанием,то небытие -это хорошо.Но мы знаем,что такой вариант невозможен по причине бессмертия души,правил игры и характеристик Бога.Поэтому Ничто человеку просто недоступно. Есть ли Бог в небытие? Считаю,что есть.Бог может им оперировать,знает о нём и Он всемогущий.Но это вопрос веры,а не знаний. Если Бога нет в небытии это хорошо или плохо? Это значит,что вопрос не имеет смысла.Есть правила игры и они неизменны и без вариантов.Другого просто не дано.
Добрый день брат.
Я недавно открыл для себя очень хорошие православные песни, хочу поделиться.
Они там не сразу начинаются, так как перед каждой песней, небольшое вступительное слово.
Вот ссылка, http://www.pochaev.org.ua/?pid=1430

И вот еще одна,

P.S.
Если человек идёт в банк за кредитом,это же ведь ОСОЗНАННОЕ действие.
Не совсем осознанное. Современная система ценностей строится не сама по себе, а конкретными людьми внедряющими ту или иную экономическую систему. Так, что любой человек желающий жить "нормально" в этом мире (в смысле ценностей этого мира), возьмет кредит по любому и никуда он не денется от этого. Это человеку кажется, что осознанное, а на самом деле система ценностей мира+конкретно построенная экономическая система, ведет его за кредитом, как на поводке.
Читает договор,надо-консультируется и принимает,опять же,решение осознанное со всеми вытекающими последствиями.
Принимает решение в рамках договора, а это значит, что его еще раз загнали в конкретные рамки действий, по котором он уже должник.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вне сомнений, это возможно по притче о богаче и Лазаре.
смотря как понимать слово "каяться":
сожалеть об ошибках может, измениться и изменить свое местонахождение не может, и притча свидетельствует об этом однозначно:
"26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят."

в Библии нет свидетельств подобного переходов, кроме исхода праведников из ада, происшедшего при схождении Ииуса в ад, для освобождения праведников, там до поры заключенных.

Интересующийся
Современная система ценностей строится не сама по себе, а конкретными людьми внедряющими ту или иную экономическую систему. Так, что любой человек желающий жить "нормально" в этом мире (в смысле ценностей этого мира), возьмет кредит по любому и никуда он не денется от этого. Это человеку кажется, что осознанное, а на самом деле система ценностей мира+конкретно построенная экономическая система, ведет его за кредитом, как на поводке.
Совершенно верно, так оно построено, человек думает что это естественно, все так делают, таковы законы, исторически сложилось и пр., а на самом деле это не так. Например, недвижимость стоила бы намного ниже, если бы банки не выдавали кредиты. В США высокая цена на недвижимость кроме того обусловлена, что с неё ежегодно берётся налог ~1% ($1'000'000 * 1% = $10'000), неважно, что человек всю жизнь платил кредит и купил дом, он и после кредита будет платить. Поэтому, если есть возможность, лучше договариваться с родственниками, и выплачивать им на договорённых условиях. Не лениться и самостоятельно отстраивать недвижимость (пускай и нанимая бригады рабочих, но это будет более выгодно).

Православный христианин
Важно то с чего это праведники не смогут потом опять стать грешниками? Безгрешен по природе только Бог, а праведники, хоть и уподоблены Богу все же не Бог. Для того чтобы не грешить, нужно чтобы твое собственное желание, твоя собственная воля была, извиняюсь, "синхронизирована" с Божественной во всех поступках. Чтобы чего не хотел ты сам по себе - того же хотел и Бог, и чего бы хотел Бог в отношении тебя того же хотел бы и ты сам по себе.
Примерно так и будет. Только не так, что Бог будет хотеть того же, что и человек, но человеку не будет хотеться иного, чем угодного Богу. И будет так потому, что это Царство Божие: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17). Т.е. пребывание во Святом Духе. Личность будет полноценная, но исцеленная от греха и непреклонная к нему. И иметь мир и радость в Боге, т.к. Он есть Источник благ.
Также есть слова в притче:
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Лк. 16:11-12)

В отличие от "неправедного", "чужого" - преходящих земных дарований, "истинное", "ваше" это полученный навсегда, в вечность, дар Божией благодати. Как человек не сомневается в том, что находится в его собственности, так и это "ваше" - дар, который будет ему принадлежать без сомнений.
Также святые отцы учат, что человек достигает состояния выше, чем изначальное состояние Адама. Т.е. Адама - естественное; нынешнее падшее человеческое - ниже-естественное; Царство Небесное - выше-естественное. Т.о. земная драма это путь через свободный выбор для наследования большего и постоянного в отличие от меньшего и способного к падению. Как бы законное (тем путем, что установлен Творцом) обретение в собственность бесценного дара, но когда ты должен засвидетельствовать, что этот дар тебе нужен.

Ленинградская область
Православный христианин
Зачем нужно существование этих людей в аду?
Меня мучает подобный вопрос: зачем вообще нужен дьявол. Я отвечаю с помощью идеи эволюции, или преображения материи-как хотите. Ответ мне подсказал ваш вопрос. Если интересно- смотрите мою тему "Теодиция и дьявол", в конце.

Православный христианин
А я очень понимаю автора - очень устала от бытия, от осознавания себя, борьбы за существование. Если честно, хотелось бы уничтожить само сознание и перестать "узнавать, чувствовать и анализировать".

Тоже в свое время препиралась, мол, нет выбора. Может, я хочу просто исчезнуть? Но выбор - ад.

Если говорить о детях - если ты сам не хочешь существовать, что ты можешь дать ребенку? Только генетическую предрасположенность к психическому растройству и тягу к экзистенциализму.

Есть люди, которые не мечтают о детях - они запутаны в своих мыслях. В том числе я. Я люблю свою племянницу, но обрекать на страдания жизнь я не могу осознанно - все мое естество противится этому, так как кроме страданий я практически ничего не имела с детства.

Сейчас я стараюсь смириться и нести свой крест, что мы можем сказать Создателю? Это Его закон, но мне жаль, что я родилась "неправильной".

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Очень много уныния в этой теме...

Ты проснулся?! Это - раз!
Огонь жизни не погас!
За окошком есть трава?
Значит зрячий! Это - два!
Вспомнил беды ты свои?
Нет склероза! Это - три!
Денег нет? Одни долги?
Не утащат их враги!

Насморк сильный? Вот вопрос!
Слава Богу! Есть и нос!
Еды скудно? Мало есть?
Похудеешь! Это - шесть!

Сердце колит и болит
Значит есть! Ещё стучит!
Дети довели твои?
Есть они! Благодари!
Болят ноги и рука?
Слава Богу- есть пока!
Оскорбляют? Тяжко слушать?
Слава Богу - есть и уши!
Жизни путь невыносим?
Знай, Ты Господом любим!

(взято из интернета)

Православный христианин
Отличный стих. Не помню, но кто-то из старцев или святых говорил: если тебе плохо, спеши к тем, кому хуже.
Так что уныние из разряда - устал от жизни - лечится всего одним походом в хоспис или в онкологическое отделение. Меня в свое время очень быстро это вылечило от всей моей вселенской тоски. Мы просто совсем не ценим то, что нам дал Бог.

Православный христианин
Одно время присматривала за инвалидом. Она была жизнерадостнее меня!) Так что все относительно.

Православный христианин
Одно время присматривала за инвалидом. Она была жизнерадостнее меня!) Так что все относительно.
А почему вы так грустна?
Возможно, у вас просто болезнь - депрессия это не шутка. Вы обращались к доктору?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень много уныния в этой теме...

Ты проснулся?! Это - раз!
Огонь жизни не погас!
За окошком есть трава?
Значит зрячий! Это - два!
Мария, все это так, но когда человек находится в таком состоянии, он не может изменить что-то просто усилием воли. Это все равно, что сказать безногому: "Беги!"
Люди пишут то, что реально чувствуют.

Она была жизнерадостнее меня!)
Алиса, не пробовали из вот этого личного мрака через силу раз 40 повторять: "Слава Богу за все!" Или тоже 40 раз: "Богородице, Дево, радуйся..." Обычно где-то на 30-35 разе начинает в голове немного все становиться на место, немножко светлее делается. Господь близко к нам.

Православный христианин
Пробовала, мне помогает.

Я была у врача, к таблеткам моя грусть резистентна, наверное характер такой. Или жизнь)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пробовала, мне помогает.
:)

Я была у врача, к таблеткам моя грусть резистентна, наверное характер такой. Или жизнь)
Таблетки можно и поменять. Не все для всех, тут индивидуальный подход. ;)
И характер - не темперамент, не врожденная характеристика, его менять возможно.
Если жизнь тяжелая, сочувствуем.

Православный христианин
Да страшно их пить, я было дело потеряла сон на пол года от пары пилюль рисперидона. Вот это был ужас.

А контактов доктора хорошего не осталось?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Елена Анатольевна, доброе утро!
Мария, все это так, но когда человек находится в таком состоянии, он не может изменить что-то просто усилием воли. Это все равно, что сказать безногому: "Беги!"
Люди пишут то, что реально чувствуют.
Стих размещала не целью обесценить чувства других, а с мыслью вдруг кому-то тоже приподнимет настроение, хотя бы не надолго..

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...с мыслью вдруг кому-то тоже приподнимет настроение, хотя бы не надолго..
Доброе утро, Мария. Можно я с этой же целью размещу ссылку на стихи Инны Бронштейн? https://www.proza.ru/2011/12/01/1942
И еще рекомендую картинки "Старушки Инги Лёёк" https://www.liveinternet.ru/users/lara_rimmer/post297621719

Светлого дня всем участникам темы!

Екатеринбург
Православный христианин
У каждого есть своё предназначение на этой Земли, для чего Господь приводит человека в жизнь, но не каждый человек понимает это предназначение и следует ему, а часто проявляет своеволие и грешит. Впоследствии сам же от этого и страдает. Уныние может накрыть любого, даже самого жизнерадостного человека, и скорби могут прийти в жизнь любого человека. По мнению Святых Отцов, если у человека нет скорбей, уныния, то Господь забыл его. Мне в таком состоянии помогает чтение Псалтыри, некоторых акафистов и статей архимандрита Андрея Конаноса - они у него очень оптимистичны, написаны доступным языком и на многие темы.

Сверху