Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Ответьте хотя бы на два.Первый: зачем грешники мучаются в аду? Второй: всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может?

Зачем? Затем, что это их выбор: отвергнуть Бога и Его Любовь, остаться один на один со своим эго.
Всемогуществен ли Бог? Бог однажды уничтожил Своё творение, то, которое пренебрегло Богом.

Крещён в Православии
Спасибо,посмотрел.Эта передача мне вспоминается,кажется видел когда-то.Собственно,ничего нового,это всем,мне думается,известная информация.Спасибо.

Крещён в Православии
про грешников нам ничего доподлинно не известно. Похоже , что нет никакой специальной цели их мучения(они мучаются , как и опоздавшие на поезд, или упавшие в прорубь не "зачем", а "потому что"), возможно и мучения там совсем не такого рода, как вы себе представляете.
а на второй вопрос ответ в Библии есть. Точнее- в Новом Завете.
Бог уничтожить свое творение может, и в День, которого никто не знает, таки уничтожит, и не только грешников, но и Солнце и Землю, но потом и Сотворит все новое и вот там "грешников" уже не будет, а те, кого Христос узнал и принял, как своих, будут.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ответьте хотя бы на два.Первый:зачем грешники мучаются в аду? Второй:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может?
Сатана был создан самым светлым ангелом, но стал противником Бога и обрел ад. Но находясь в аду он не хочет своего уничтожения. Напротив, он действует как противник Бога и противник человека, создания Божия.
Кто может сказать, что осатаневшие грешники захотят своего уничтожения? Кто может сказать, что они захотят прекращения своей злобы? Кто может сказать, что они захотят уничтожения ада?

Достойно внимания также простое рассуждение по этому поводу св. Феофана Вышенского Затворника:

"Пойдут праведники в жизнь вечную, а осатаневшие грешники — в муку вечную, в сообщество с бесами. Кончатся ли эти муки? Если кончится злоба сатанинская и осатанение, то и муки кончатся. А кончатся ли злоба сатаны и осатанение? Посмотрим и увидим тогда... А до того будем верить, что как жизнь вечная не имеет конца, так и мука вечная, угрожающая грешникам, не будет иметь конца. Никакое гадание не доказывает возможности прекращения сатанинства. Чего не видел сатана по падении своем! Сколько явлено сил Божиих! Как сам он поражен силой Креста Господня! Как доселе поражается этой силой всякая его хитрость и злоба! И все ему неймется, все идет против: и чем дальше идет, тем больше упорствует. Нет, никакой нет надежды исправиться ему! А если ему нет надежды, то нет надежды и людям, осатаневшим по его действию. Значит нельзя не быть и аду с вечными муками".

Крещён в Православии
Да,модератор права.Тем две ветки и одно и то же.Спасибо всем за ответы.Извините,если кого обидел.Всех благ.

Крещён в Православии
Здравствуйте. хожу практически на каждую литургию,помогаю батюшке в алтаре.Задаю ему эти же вопросы(не все) один только,ответа нет.
Вы помогаете в алтаре, часто "ходите" на литургию и ..... ничего не происходит с вами? Ничего в душе не шевельнется, ни слезинка ни разу глаз не замутит? Задаете вопросы, но не исповедуетесь? А во время литургии молитесь, или "по хозяйству" хлопочете, или только возмущаетеь в глубине души что вас вовлекли "в игру", в которую вы и играть не хотите и отказаться от участия не можете?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо,посмотрел.Эта передача мне вспоминается,кажется видел когда-то.Собственно,ничего нового,это всем,мне думается,известная информация.Спасибо.
Брат.
Информация сама по себе мертва. В смысле не имеет никакого практического значения и теряет смысл, если не поступать так, как учит батюшка на практике. Наше знание не приносит плода, если остается просто знанием. Нет толку в том, чтобы знать, есть толк если делать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ответьте хотя бы на два.Первый:зачем грешники мучаются в аду? Второй:всемогуществен ли Бог,если своё творение уничтожить не может?
1) Мне кажется, Бог сотворил все очень разумно. Действию должно быть противопоставлено противодействие (Бог и физику тоже сотворил :)). Каждый должен достигнуть того, к чему стремился. Ад - мучение вдали от Бога, кромешное бесконечное темное страдание без Любви. И это естественный финал для тех, кто своим свободным выбором отверг Любовь. Кто именно от Бога и стремился в сторону...
2) Бог может все. Но зачем ему уничтожать то, что было создано с таким творческим вдохновением? Что было выстрадано смертью на кресте? Представьте: человек много дней занят проектом, старается, не спит ночами, радуется от успеха и печалится от неудачных моментов. И вдруг проект исчезает из-за поломки компьютера. Это очень больно, ведь были вложены силы и душа. А если ради спасения проекта были пережиты невыносимые унизительные страдания? И тут кто-то говорит - да ты уничтожь это дело, ну его... Вот как-то так я думаю, отвечая на ваши вопросы...

Интересующийся
Зачем? Затем, что это их выбор: отвергнуть Бога и Его Любовь, остаться один на один со своим эго.
Это не очень ясный ответ. Совершенно невозможно представить себе человека без эго. Такого просто не может быть. В том числе я не могу представить без эго ни одного апостола , ни одного святого, даже Христа без эго представить не представляется возможным (например Христос в одном месте говорит "Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись"). Так это эго в нем было или не эго? Что значит "хочу"? Как так - что можно чего-то хотеть? А не эго ли это? Так вот человек без эго - это безличностное существо - растение. Чтобы говорить об эго нужно создать фундаментальное и ясное учение об этом эго и научиться отделять его от личности, и показать что относится к личности а что к эго. Пока такого понимания нет, все эти ответы не представляются наполненными смыслом.

Православный христианин
Ясный это ответ. Или ты любишь только себя красавца и в три глотки поглощаешь блага различные, то есть служишь своему эго. Или ты любишь Бога и отдаешь блага ближним. Между "хочу" блага для себя и "хочу" блага для другого - огромная разница.

Интересующийся
Лично я думаю, что ад это как кошмарный сон,в котором твое собственное сознание творит тебе реальность исходя из прожитого дня и вынесенных переживаний, уроков, совершённых тобой поступков. Только это сон из которого нельзя проснуться. Не Бог же тебе творит сон, ты сам там видишь кошмар, ты во сне как бы находишься внутри себя, и в том числе испытываешь мучение, но это твоя личная реальность, ты сам ее творец, твое подсознание, сознание, твоя душа.

А вот представьте себе теперь, что Бог даст возможность реагировать внешней реальности на вашу внутерннее состаояние перестраивая внешнее сообразно с внутренним. Вот представьте себе одним словом, что он даст вам возможность самим формировать законы вселенной в которой вы будете жить. Ну бери и формируй себе. Что сделаешь то и твое. Сделаешь себе, скажем райский уголок - живи. А сделаешь себе что-то адское - ну так кто тебе виноват? Не делай.

Т.е. другими словами - для Бога нет никакой проблемы каждому даровать по целой вселенной чтобы он там делал что захотел, в том числе вводя новые законы мирозданья. Но не будет ли такая вселенная созданная по твоему душевному расположению местом тоски и мучения все равно, в сило того что в твоей душе и так тоска и мучение которое ты никак не изжил? Ну будет у тебя "матрица" - возможность формирования реальности в которой сам же и будешь жить, скажем сделаешь себе скатерть самобранку. От этого что - у тебя уйдет застенчивость или трусость? Как -то изменятся качества твоего характера?Думаю что с миром это никак не связано вообще. мир создать каждому по штуке - не проблема, и даже не жалко думаю для Бога. Но ты не станешь полноценным существом все равно, и не исключено что он подчиняясь твоему духу и будет адом для тебя.

Интересующийся
Ясный это ответ. Или ты любишь только себя красавца и в три глотки поглощаешь блага различные, то есть служишь своему эго. Или ты любишь Бога и отдаешь блага ближним. Между "хочу" блага для себя и "хочу" блага для другого - огромная разница.
Ясный или не ясный вам скажут те кто спрашивает. Слово "люблю" такое же не наделенное точным смыслом как и слово "эго".

Интересующийся
Смысл познается опытным путем. Кому-то ясно, кому-то нет...
А общение на форуме связано с познанием теоретическим путем. Вначале нужно понять, осознать, потом уже понимая что делать - делать. Как говорится - Вначале было Слово а не дело...

Точнее- в Новом Завете.
Бог уничтожить свое творение может, и в День, которого никто не знает, таки уничтожит, и не только грешников, но и Солнце и Землю, но
Я читал Новый Завет и нигде там не находил, что Бог уничтожит грешников.
Но этот вопрос совершенно не важен, думаю. Важно то с чего это праведники не смогут потом опять стать грешниками? Безгрешен по природе только Бог, а праведники, хоть и уподоблены Богу все же не Бог. Для того чтобы не грешить, нужно чтобы твое собственное желание, твоя собственная воля была, извиняюсь, "синхронизирована" с Божественной во всех поступках. Чтобы чего не хотел ты сам по себе - того же хотел и Бог, и чего бы хотел Бог в отношении тебя того же хотел бы и ты сам по себе.

Я извиняюсь за вульгаризацию некоторую но по другому не понятно как объяснить: допустим я вот лежу сейчас на диване. Вот почему я лежу? А потому что хочу. Грех это или не грех? - сейчас это один вопрос, но если мы говорим о праведниках как неспособных грешить, то тогда должно быть так, что раз я хочу лежать, то значит и Бог того же хочет, значит это не грех. Если я зохотел стакан пива - то и Бог хочет чтобы я выпил стакан пива. И так во всем чего бы я не захотел того бы и хотел Бог. Понятно, что пива, дивана в будущей жизни может и не быть, но пока существую я как я , а на форуме никто не умеет по всей видимости отличать эго от личности,а личность, очевидно есть и у праведника, то тогда остается и свойственная этой личность природная воля, желание того или сего самого по себе. Не так что от Бога все приходит, а я там сам по себе хочу чего-то своего, а потом получив от Бога сигнал, должен ломая себя в этой "вечной праведности" следовать не тому чего я сам по себе хочу, а чего-то чего хочет Бог. Тогда это не рай - а вечная ломка. Вечное мучение. Кроме того это оскорбительно для Бога т.к. получаеся что человек по природе зол, раз чего бы он не хотел сам по себе ,все время есть некое зло которое нужно переламывать. Никакого блаженства здесь не видать. Должно быть что-то другое. А вот какое другое - пока не понятно.

О природной воли наверное нужно изучать прп. Максима Исповедника. Но его труды сами по себе не читабельны. Здесь нужны специалисты способные их прочитать и потом внятно растолковать. А специалистов нет или не видно. Наши академии ничего внятного разъяснить по поводу этого не могут. Важнейшие вопросы остаются подвешенными в воздухе. Вынуждены жить "по инерции", на какой-то там "практике", не понятно чего постигать то, не пойми что. Ребята 21 век на дворе, и если ясно не научиться выражать мысли, то никто ничего не поймет, никому это ничем не поможет. Если мне в голову пришли такие вопросы, они приходили вероятно уже миллионам, но никто ничего внятного не получил. Приходится буквально на коленке сочинять, продумывать самому, хотя бы приблизительный теоретический ответ, чтобы хоть как-то увязать концы-с концами. Хоть примерно представить ради чего приходил в конечном счете Христос,в чем состоит вообще проблема, насколько она фундаментальна, и почему важно то или иное всмысле нашего спасения.

Крещён в Православии
Я читал Новый Завет и нигде там не находил, что Бог уничтожит грешников.
Но этот вопрос совершенно не важен, думаю. Важно то с чего это праведники не смогут потом опять стать грешниками
странно. Про погибель грешников Там часто говорится, и в самом Евангелии и в Апокалипсисе тоже;
а "потом опять стать грешниками" праведники не смогут потому,
что во-первых и раньше ими не были,
а во-вторых будут "как золото огнем очищенное": Все греховное, грязное, гнусное,гнилое и нечистое выгорит до тла.
а в третьих праведники это значит не то, что вы себе придумали, будто Бог и праведники будут хотеть одного и того же, а то что праведники не будут хотеть того, что Богу не угодно, противно, неприятно не желательно, не будут ХОТЕТЬ того,про что Бог сказал "не делай этого", и да,
Сатаны и ангелов его тоже уже не будет и некому будет нашептывать: "Виталик, ведь Бог не сказал пива не пей! А ведь приятно же пивка попить праздно лежа на диване? Ну ведь правда же! Неужели ты не заслужил права на баночку холодного?! да, и потянуться , до зевоты, до сладкого похрустывания....т.д...

Казахстан. Семей
Православный христианин
Совершенно невозможно представить себе человека без эго

Эго = "Я"
Человек остаётся один на один со своим "Я", которое восхотело быть превыше Бога.
Но человек может сделать другой выбор и подчинить своё эго Богу.

Ленинградская область
Православный христианин
Это не очень ясный ответ. Совершенно невозможно представить себе человека без эго.
Представьте: если бы от обезьяны требовалось согласие: стать человеком или нет? Она думает: невозможно представить обезьяну без хвоста! И вот она остаётся с любимым хвостом но сознаёт, что она ущербна- те, кто отказался от хвоста, объединились во всемирную паутину, а обезьяна-нет. Это и есть ад, я думаю. Даже у атеистов души бессмертны. Душа принадлежит вечности. Но души атеистов, в отличии от обезьян, будут сознавать свою ущербность. Наши страдания из-за обязанности сделать выбор. Обезьяна по воле Бога (или Дарвина- как хотите) преобразилась, а человек должен по своей воле, сознательно, так как это преображение сознания. Но ведь это и большое счастье! "С-частье"- это стать частью, отказаться от эго.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
. Совершенно невозможно представить себе человека без эго.
Добрый день.
И Вы правы и Аника права.

О природной воли наверное нужно изучать прп. Максима Исповедника. Но его труды сами по себе не читабельны. Здесь нужны специалисты способные их прочитать и потом внятно растолковать. А специалистов нет или не видно. Наши академии ничего внятного разъяснить по поводу этого не могут. Важнейшие вопросы остаются подвешенными в воздухе.

А вот вам книга, где о нашей воле написано более доступным языком. В камм#327 есть ссылка на чтение этой книги с комментариями священника, это способствует ясности.

Цитата.
"Знай, что в этой невидимой брани две воли, сущие в нас, воюют между собою: одна принадлежит разумной части души и потому называется волею разумною, высшею, а другая принадлежит чувственной нашей части и потому называется волею чувственною, низшею, вообще же называется она волею бессловесною, плотскою, страстною. Высшая воля желает всегда одного добра, а низшая - лишь зла"......................."Произволение же наше свободно следовать и тому и другому, и к какому желанию склоняется оно, то и бывает на этот раз победительным. В этом и состоит вся невидимая наша духовная брань. Цель ее для нас должна состоять в том, чтоб никак не позволять свободному произволению своему склоняться на желание низшей, плотской и страстной воли, а всегда следовать одной воле высшей, разумной, ибо она есть воля Божия, следовать коей есть коренной закон нашего бытия: «бойся Бога и заповеди Его храни, яко сие всяк человек», - говорит премудрый Соломон (Еккл. 12, 13)"......................................Глава двенадцатая. О многих желаниях и стремлениях, сущих в человеке, и о борьбе их между собою
преподобный Никодим Святогорец
Невидимая брань

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
есть ссылка на чтение этой книги с комментариями священника, это способствует ясности.
Честно пыталась слушать. Не смогла :)
В лекциях хорошо видно, человек практик или теоретик. Батюшка остался в пределах незнакомой и непонятной современному человеку терминологии, как старательный ученик, опасающийся сказать не то и не так.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Это не очень ясный ответ. Совершенно невозможно представить себе человека без эго. Такого просто не может быть. В том числе я не могу представить без эго ни одного апостола , ни одного святого, даже Христа без эго представить не представляется возможным (например Христос в одном месте говорит "Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись"). Так это эго в нем было или не эго? Что значит "хочу"? Как так - что можно чего-то хотеть? А не эго ли это? Так вот человек без эго - это безличностное существо - растение. Чтобы говорить об эго нужно создать фундаментальное и ясное учение об этом эго и научиться отделять его от личности, и показать что относится к личности а что к эго. Пока такого понимания нет, все эти ответы не представляются наполненными смыслом.
Виталий, если коротко: Вас интересует, чей голос Вы слышите внутри себя и стоит ли ему доверять?

Сверху