Что будет с людьми не верившими в Бога?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Уточняю дальше Вашу формулировку:
В умах людей возникает некое непонимание, если на суде оправдываются делами, а в Н. З., что без веры спастись нельзя
В НЗ написано, что "на суде оправдываются делами", в НЗ написано, "что без веры спастись нельзя". Так?
Уточняю: по-Вашему неверы могут войти в Рай по своим благим делам и цитату?
от Матф. 25.31-34.Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Я попросил цитату о помещении неверов в Рай, а не о ЦН.
Адам был в раю, а не в Ц. Н..
В какой период и цитату?
В Ц. Н. входят души святых.
Уверовавшие и заслужившие делами и цитату?

Православный христианин
Словом рай определяется не только место, но и состояние души.
Я утверждал, что святые попадут после частного суда попадут не в Рай, А вЦ. Н.
Посмотрите у о. Олега Давыденкова. Слово рай им употребляется также и как синоним Царствия Небесного, без разделения. Какие основания есть утверждать про разделение рая и Царствия Небесного как разного и тем более кто куда попадет?
После Всеобщего Воскресения их блаженство только усилится. Даже если они и придут на Суд, то уже оправдаными. Судиться они уже не будут.
Не забываем, что ап. Петр пишет, что суд начнется с них, с апостолов. В учебнике о. Олега сказано, что подсудимыми на Страшном Суде будут и святые сначала, а потом они же будут продолжать участие судя.
В чем я ошибаюсь? С чем вы не согласны?
Вы возьметесь утверждать, что, например, Николай Чудотворец и правый разбойник, находятся в одном месте и в одном состоянии?
Надеюсь мы с Вами выяснили с помощью хороших источников, что ошибочно считать, что суд не для всех. Страшный Суд для всех. Частный суд душа проходит еще без тела, и праведников вроде нищего Бога ради Лазаря (которые по праведности не сравнимы с обычными мирянами), ангелы относят в рай, они минуют или проходят не претыкаясь мытарства. Благоразумного разбойника Сам Господь ввел в рай первым, то есть благоразумный разбойник удостоился большой чести, и почитается церковью в лике мучеников. Свт. Николай Мирликийский, он тоже в раю, почитается в лике святителей. Призываю благоговейно относится ко святым и ликам святости. Если задуматься о их славе, то врядли уместно и врядли полезно делать поспешные дерзостные утверждения на тему - в одном и том же месте мученики и святители и другие лики святости, или же в разных обителях Отца. Что поспешать с подобным, подождем немного, не будем сейчас, а будем более почтительны к святым.
А Страшный Суд, он будет уже после второго пришествия Христа и после воскресения мертвых. Все будут участвовать, и тогда уже и в телах (тогда как на частном - в душах). К нему то и относится (Мф. 25:46). Если первый частный суд предварительное определение давал, то вот второй, всеобщий - уже даёт заключительное определение. И решается уже заключительно, что одним идти в вечное наказание, а другим в вечную жизнь. В параграфе 2.8.1 учебника о. Олег пишет:

После Всеобщего суда беззаконники «будут преданы вечной смерти, или, иначе сказать, вечному огню, вечному мучению, вместе с диаволом»1377.

В этом состоянии грешники будут удалены от Бога, или, по слову Спасителя, прокляты (см.: Мф.7:21, 25:41; Лк.13:27). Это удаление от Бога, лишенность благ Царствия Божия уже само по себе является для грешников величайшим наказанием. Грешники не увидят жизни, но гнев Божий пребывает на них (Ин.3:36), они будут ввержены в озеро огненное (Откр.20:15), в огонь вечный (Мф.25:41, ср.: Лк.16:24), в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает (Мк.9:47–48), где будет плач и скрежет зубов (Мф.22:13). Такое состояние есть состояние не жизни, а смерти, это и есть вторая смерть (Откр.20:14) в вечном удалении от Источника жизни.

Не все грешники подвергнутся наказанию в одинаковой мере, мучения их будут иметь свои степени, соразмерно тяжести содеянного, ибо раб... который знал волю господина своего... и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше (Лк.12:47–48; ср.: Мф.10:16, 11, 21–22; Лк.12:47–48).

Последнее редактирование:
Форум не создан для бесконечных споров и пререканий с целью отстаивания своей точки зрения!!!
Здравствуйте Дмитрий К..
Если можно я ещё раз поясню с какой целью пришёл на форум.
Вот уже около 25 лет я изучаю Православие. Регулярно пользуюсь порталом А. В.. На этом форуме зарегистрирован 17 лет назад. Модератора Любовь К. считаю своим первым учителем в православной вере.
До этого был участником форума Предание. Схлопотав здесь годовой бан, на время ушёл на форум Кураева.
Вы абсолютно правы, тема спасения крайне сложна.
Уже много лет я по крупицам собираю знание об этом. Да у меня за это время сложилось мнение по этому вопросу.
Мне пришла в голову мысль создать, как бы простую "схему мироздания", чтоб любой поверивший в Бога человек, потратив час полтора, мог понять, какая дорога куда ведёт, что истина именно в православии.
По образованию и по жизни я техник и прекрасно понимаю, что мне это не по силам. Это должны делать богословы, но простым современным языком.
В теме "Просто о сложном. Записки православного", изложил черновик идеи.
С мытарствами Феодоры я знаком, до обсуждения этого вопроса мы ещё не дошли.
Если б я желал славы или денег, то давно открыл бы свой блог.
Если вы считаете, что я нарушаю правила, я уйду с форума и брошу эту идею. Кроме" плевков и подзатыльников" мне это ни чего не приносит.
Я уже не мальчик и мне есть чем заняться.
Если это ни кому не нужно, то и мне ни к чему.

Православный христианин
Если это никому не нужно, то и мне ни к чему.
Игорь Анатольевич, похоже на оксюморон*, обижаетесь, как мальчик;)
Я точно не тролль и "хожу" на форум, чтобы не пропустить чего-нибудь важного для собственной вечности, которой не получится избежать ... Может, не уходить Вам, а излагать свои взгляды, как гипотезу? Не ? Я не понимаю авторского самолюбия, все дела человеческие, авторитеты и т. д. всё равно ЗДЕСЬ сгорят, нет в нашей юдоли никакой "вечной памяти", всё ТАМ!

Оксюморон — это образное сочетание противоречащих друг другу понятий, остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс.
Также оксюморон — это стилистическая фигура или стилистическая ошибка, сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).
Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта.
С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.
В случае ненамеренного использования оксюморон является стилистической ошибкой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

1729961290446.png
1729961368264.png

Православный христианин
Здравствуйте Дмитрий К..

Если можно я ещё раз поясню с какой целью пришёл на форум.
НЕ будем спорить с Дмитрием К., так как это запрещено. Правила форума строго воспрещают. \( °□° )/
Если вы считаете, что я нарушаю правила, я уйду с форума и брошу эту идею. Кроме" плевков и подзатыльников" мне это ни чего не приносит.
Если это ни кому не нужно, то и мне ни к чему.
Давайте посмотрим на это с другой стороны. Этот форум - приложение к сайту. Сайт содержит огромное количество полезных материалов. Люди поработали над собиранием всего этого, систематизацией, сообща, проверяя себя и друг друга, занимались подготовкой катехизических материалов, энциклопедии, календаря, аудиоконтента и так далее. И плюс к тому раздел вопросы и ответы, и еще плюс к тому, форум, разделы где отвечают только священники, и нам мирянам тоже дали возможность. Видите как, уже большая система создана и проверена и работает, поисковики уже ищут. Люди уже много думали и трудились. Мы же приходим в церковь исповедоваться и причаститься, и не говорим ну-ка дайте мне кадило, сейчас помахаю, а потом прочту вам с амвона речь, я подготовил. Уже ведь церковь отлажена. Есть порядок как она действует. И здесь тоже сайт - не хаотический. Есть его концепция, осуществляется по благословению определенная работа с заданными правилами и свободами. Правила в частности говорят 'При написании новой темы поместить ее в соответствующий раздел. Если такого раздела нет, поместите ее, пожалуйста, в раздел - "Прочие вопросы"'. То есть одна тема - один вопрос. Так надо, ищущим так будет лучше, это уже за нас с Вами все организовали. Мы даже не представляем как это сложно организовать , и не справились бы, а другие люди справились. Нам теперь можно войти в сотрудничество с ними, делать как они организовали, а не требовать чтобы вдруг все принципы сайта поменять, потому что у нас перпендикулярная всему идея возникла.
И по правилу "одна тема - один вопрос" очень хорошо и Вам тоже может понравится, потому что так больше можете приносить пользы. Призываю к позитивности.

Игорь Анатольевич, похоже на оксюморон*, обижаетесь, как мальчик;)
Я точно не тролль и "хожу" на форум, чтобы не пропустить чего-нибудь важного для собственной вечности, которой не получится избежать ... Может, не уходить Вам, а излагать свои взгляды, как гипотезу? Не ? Я не понимаю авторского самолюбия, все дела человеческие, авторитеты и т. д. всё равно ЗДЕСЬ сгорят, нет в нашей юдоли никакой "вечной памяти", всё ТАМ!

Оксюморон — это образное сочетание противоречащих друг другу понятий, остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс.
Также оксюморон — это стилистическая фигура или стилистическая ошибка, сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).
Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта.
С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.
В случае ненамеренного использования оксюморон является стилистической ошибкой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Посмотреть вложение 37630Посмотреть вложение 37631
Я не обижаюсь. Если на то будет воля Божья, то обсуждение продолжится, если нет, то и мне этого не нужно. Да у меня есть своя точка зрения на этот вопрос. Если я ошибаюсь и мне это докажут, буду премного благодарен и это не шутка.

Православный христианин
Я не обижаюсь. Если на то будет воля Божья, то обсуждение продолжится, если нет, то и мне этого не нужно. Да у меня есть своя точка зрения на этот вопрос. Если я ошибаюсь и мне это докажут, буду премного благодарен и это не шутка.
"Заворачивайте" Ваши мысли в правильную упаковку, которая не будет раздражать модерацию и "общественность", формат очень важен.

НЕ будем спорить с Дмитрием К., так как это запрещено. Правила форума строго воспрещают. \( °□° )/

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Этот форум - приложение к сайту. Сайт содержит огромное количество полезных материалов. Люди поработали над собиранием всего этого, систематизацией, сообща, проверяя себя и друг друга, занимались подготовкой катехизических материалов, энциклопедии, календаря, аудиоконтента и так далее. И плюс к тому раздел вопросы и ответы, и еще плюс к тому, форум, разделы где отвечают только священники, и нам мирянам тоже дали возможность. Видите как, уже большая система создана и проверена и работает, поисковики уже ищут. Люди уже много думали и трудились. Мы же приходим в церковь исповедоваться и причаститься, и не говорим ну-ка дайте мне кадило, сейчас помахаю, а потом прочту вам с амвона речь, я подготовил. Уже ведь церковь отлажена. Есть порядок как она действует. И здесь тоже сайт - не хаотический. Есть его концепция, осуществляется по благословению определенная работа с заданными правилами и свободами. Правила в частности говорят 'При написании новой темы поместить ее в соответствующий раздел. Если такого раздела нет, поместите ее, пожалуйста, в раздел - "Прочие вопросы"'. То есть одна тема - один вопрос. Так надо, ищущим так будет лучше, это уже за нас с Вами все организовали. Мы даже не представляем как это сложно организовать , и не справились бы, а другие люди справились. Нам теперь можно войти в сотрудничество с ними, делать как они организовали, а не требовать чтобы вдруг все принципы сайта поменять, потому что у нас перпендикулярная всему идея возникла.
И по правилу "одна тема - один вопрос" очень хорошо и Вам тоже может понравится, потому что так больше можете приносить пользы. Призываю к позитивности.
Я с Дмитрием не спорю, в чужей монастырь со своими правилами не ходят. Давайте подождём ответ Дмитрия К. Даст добро, спокойно продолжим обсуждение.

"Заворачивайте" Ваши мысли в правильную упаковку, которая не будет раздражать модерацию и "общественность", формат очень важен.
Если б я был философом или хотя бы гуманитарием...
Да и не хочу я ни чего" заворачивать", тема серьёзная, если обсуждать, то без реверансов.

Православный христианин
В чём проблема поискать суждения Святых по Вашему вопросу?
Вы уверены, что я их не знаю?

Вы читали тему Просто о сложном. Записки православного? Это целая картинка, её нельзя разложить на "запчасти", а вот обсуждать по частям, можно. Давайте подождём решение модератора, может он нам подскажет, как все правильно сделать. Я не против правил.

Православный христианин
Вы уверены, что я их не знаю?

Вы читали тему Просто о сложном. Записки православного? Это целая картинка, её нельзя разложить на "запчасти", а вот обсуждать по частям, можно. Давайте подождём решение модератора, может он нам подскажет, как все правильно сделать. Я не против правил.
Как инженеры мы с Вами знаем, что хорошо сделать декомпозицию системы на компоненты, моддульность подерживать. Но более важно другое. Вот у Вас же нету времени весь учебник о. Олега Давыденкова прочитать? Но о. Олег разделил на параграфы, Вы имеете возможность прочесть только пару параграфов. Вы же хотите, чтобы Вам дали возможность прочесть только про отдельные вопросы? Да, хотите. А другим людям Вы такую возможность в отношении написанного Вами хотите ли предоставить? Господь в Евангелии говорит: "Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7:12). Получается, что Вы призваны предоставить всем другим возможность читать только часть написанного Вами. Это золотое правило нравственности, и правила форума ему хорошо соответствуют. Подождать не против конечно.

Petropolis
греко-католик
Как инженеры мы с Вами знаем, что хорошо сделать декомпозицию системы на компоненты, моддульность подерживать. Но более важно другое. Вот у Вас же нету времени весь учебник о. Олега Давыденкова прочитать? Но о. Олег разделил на параграфы, Вы имеете возможность прочесть только пару параграфов. Вы же хотите, чтобы Вам дали возможность прочесть только про отдельные вопросы? Да, хотите. А другим людям Вы такую возможность в отношении написанного Вами хотите ли предоставить? Господь в Евангелии говорит: "Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7:12). Получается, что Вы призваны предоставить всем другим возможность читать только часть написанного Вами. Это золотое правило нравственности, и правила форума ему хорошо соответствуют. Подождать не против конечно.

извините , если перебил Ваш разговор , просто для себя знать ( не буду мешать Вашей дискуссии сторон) можно тезисно(очень кратко без доказательств позиции , просто позиции сторон

Например , Кирилл , я сторонник .... бла бла бла , (например спасутся только православные или иной вариант)
Михаил сторонник .... бла бла бла

Сори еще раз , если неудачно влез

Православный христианин
извините , если перебил Ваш разговор , просто для себя знать ( не буду мешать Вашей дискуссии сторон) можно тезисно(очень кратко без доказательств позиции , просто позиции сторон

Например , Кирилл , я сторонник .... бла бла бла , (например спасутся только православные или иной вариант)
Михаил сторонник .... бла бла бла

Сори еще раз , если неудачно влез
Шутка

А Роман сторонник чего?

Я не инженер, в 80 году закончил Миасский геологоразведачный техникум. До 91, до развала СССР
работал буровым мастером,а сейчас, уже более 30 лет ремонтирую холодильной оборудование.
Я прочитал интересующие места из предложено вами книги Николая Варжинского. Какой смысл читать все подряд если мне многое давным давно известно? К сожалению вопрос о судьбе не христиан находится в области теологуменов. В области канонов все изучено до буквы, а здесь почти не паханое поле. Вы знакомы с лекций пр. Осипова Тайна вечности? Если нет, послушайте, не пожалейте час времени, потом вам будет проще понять о чем и зачем я говорю.

Petropolis
греко-католик
Шутка

А Роман сторонник чего?
Я сторонник Катехизиса моей Церкви се ля ви . Но тут спор идет среди православных, внутри ( а я не православный , поэтому моя позиция ИМХО может быть мимо кассы для всех ) Поэтому не лезу в спор среди православных по данному вопросу

Православный христианин
То, что вы мне выделили из книги о. Олега я прочитал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху