Здравствуйте, с парнем хотим пожениться, он бразилец и он католик, я русская и православная. Сами живём в Бразилии, хочет свадьбу в церкви. Как поступить? Принять его веру или расстаться с ним?
Принять его еретическую веру -- это совершить духовное самоубийство,страшно даже читать эти слова.(Здравствуйте, с парнем хотим пожениться, он бразилец и он католик, я русская и православная. Сами живём в Бразилии, хочет свадьбу в церкви. Как поступить? Принять его веру или расстаться с ним?
Совет да любовь!Здравствуйте, с парнем хотим пожениться, он бразилец и он католик, я русская и православная. Сами живём в Бразилии, хочет свадьбу в церкви. Как поступить? Принять его веру или расстаться с ним?
Что для Вас значит православная вера? - знаете только Вы. Какой Вы хотите видеть свою семью и детей? Какой веры? Cтарец Николай Гурьянов, если читали о нём, говорил: Какие мы счастливые что мы православные.Здравствуйте, с парнем хотим пожениться, он бразилец и он католик, я русская и православная. Сами живём в Бразилии, хочет свадьбу в церкви. Как поступить? Принять его веру или расстаться с ним?
Да все ничего , только разве все постановления исполняем или выборочно? Вот , ввели понятие икономии . Лучше посоветоваться со священником по этому конкретному случаю. И у совести спросить.Принять его еретическую веру -- это совершить духовное самоубийство,страшно даже читать эти слова.(
Ересь -- грех смертный(Гал.5).
Ответ давно дан Вселенским СДа все 6ичегообором,это Закон Вселенской Церкви. (Очень советую серьезно изучить все законы св. Церкви и жить по ним).
Ни за какого атеиста православной Христианке выходить тоже нельзя,нужно искать православного Христианина.
![]()
Канонический Кодекс Православной Церкви - Церковное право
Церковные каноны – это основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (её внутреннее устройство, дисциплину, частные аспекты жизниazbyka.ru
Правило 72 6-го Вселенского Собора, Трулльского, Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями, свщисп. Никодим (Милаш) | часть 223 из 275
Правило 72 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора. Труд «Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями» священноисповедника Никодима (Милаша). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 223 из 275azbyka.ru
Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком; потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другий остался во узах заблуждения, не желая воззрити на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о мужи верне (1Кор. 7:14).
Каноническое учение православной церкви о смешанных браках заключается в следующем:
1) смешанные браки православных христиан с иноверными особами, в частности же с язычниками, иудеями и еретиками, строго воспрещены церковью; 2) смешанный брак допускается лишь в такой форме, когда в браке, заключенном вне православной церкви, т.е. в нехристианской или еретической религиозной общине, один из супругов примет православную веру, притом, когда иноверный супруг выразит желание остаться в браке с супругом, принявшим православие; 3) дети, родившиеся от такого смешанного брака, должны быть во всяком случае крещены и воспитаны в христианской, православной вере; 4) если же иноверный супруг не пожелает остаться в браке с обращенною в христианство особою, тогда брак разводится и православному супругу дозволяется вступить в новый брак с православной особой; и 5) допускается православной особе вступить в брак с неправославной особой, если эта неправославная особа обещает принять православную веру и тотчас это обещание и исполнит. Это – строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда.
-------------------------------------------------------------------------------
О ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ
Прп. Никодим Святогорец:
Каждый Вселенский собор есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. По этой причине, согласно богословам, Вселенский собор приобретает и четыре других свойства.
Во-первых, вечную силу и непреложность, ибо сказано: "И другого Утешителя даст вам, да пребудет с вами во век" (Ин. 14:16); и "се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20).
Во-вторых, безошибочность и непогрешимость, ибо Церковь, чье лицо представляет Вселенский собор, "есть столп и утверждение истины", по словам ап. Павла (1Тим.3:15), и потому решения Вселенских соборов равнозначны решениям Святого Духа истины, ибо сказано: "Тот научит вас всему и напомнит вам все" (Ин. 14:26), что верно особенно для Вселенских соборов. Ибо если 8-е правило Григория Чудотворца говорит о Поместном Анкирском соборе: "До тех пор, пока что-либо решат, сойдясь вместе, святые отцы и прежде них Дух Святой", то сколь более сказанное истинно для соборов Вселенских? Сам Дух Святой стоит во главе их, просвещает их и не попускает заблуждаться в своих решениях, потому что Бог внушает Свою правду бесчисленным священникам, собравшимся на Собор, о чем говорит послание Карфагенского собора к Целестину.
В-третьих, становится величайшей и высшей инстанцией не только в том, чтобы предлагать справедливое и истинное в качестве совета, но и в том, чтобы принуждать противящихся к подчинению, назначая им подобающие церковные епитимии, а также производя суд и расследуя дела и пап, и патриархов, и находящихся повсюду во вселенной архиереев, клириков и мирян.
И в-четвертых, Вселенский собор выносит определение и решение по всем возникающим вопросам и делам, как общим, так и частным, и разрешает все споры и любопрения еретиков и раскольников.
Последним судьей в Церкви является не Божественное Писание, как утверждают лютеране и кальвинисты, а Вселенский собор, потому что во многих местах Божественное Писание выражается неясно и каждый из еретиков искажает неясный смысл Писаний в пользу своей ереси, а значит, для того чтобы объяснить истинный смысл Писаний, необходимо толкование, и судья здесь не кто иной, как Вселенский собор.
Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме, поскольку и папа Григорий Двоеслов (кн. 1, письмо 24) предает анафеме не повинующихся Вселенским соборам. Да и сами Соборы анафематствуют не повинующихся им. Да что там еретиком – язычником и нечестивцем признается тот, кто не слушается Церкви, чье лицо представляет Вселенский собор! Ибо Господь сказал: "Если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:17), поскольку Вселенский собор – это последнее решение и суд Церкви, согласно Августину (письмо 162).
Пидалион: Правила Православной Церкви с толкованиями, Т. 2.