Точнее было бы: согрешивший, чтобы уж точно не осудить человека.Здесь пожалуй слово должник имеет аналогию со словом грешник.
Именно так, далее осталось уточнить, кто как понимает прощение.О том должен или нет просить прощения человек, здесь речи не идёт.
Речь о том, что молим мы Бога прощать нам грехи наши, в соответствии с тем как мы сами способны прощать людей, за какие-то слова обижающие нас, либо действия по отношению к нам...которые влекут за собой обиду или ущерб..
Прости нам так как мы сами умеем прощать..Я так понимаю смысл этих строк.
Кстати вчера в реальной беседе с православной сестрой так и не услышал от неё простого ясного ответа на простой ясны вопрос "что такое простить?".
Ну, да: знает, что общение с тем человеком может закончиться получением удара по голове.Здесь возможно слово "помнит", стоит заменить словом "знает"..
Да, именно так большинство понимают прощение.То есть, я простил, обиды не держу..
Но я получил знание о том, на что этот человек способен..
Именно так.Это знание в любом случае корректирует дистанцию с данным человеком..
Да, можно сознательно рискнуть и потерпеть очередной удар в стремлении к духовным высотам, но если нет уверенности, что сможешь потерпеть, лучше надеть каску.Либо же, мы можем искренне верить, что человек этот мог покаяться(этого мы можем не знать и не видеть) и стать другим..и на свой страх и риск шлем не одевать..
Но мы то знаем на что он был способен ещё вчера..и позавчера..и позапозавчера...
Это полученый опыт..
Как этим опытом распоряжаться тоже наш выбор...