Что происходит после смерти в первые несколько минут и часов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оренбург
Православный христианин
и при этом источником служит Писание
Источником служит не Писание (ибо Писание есть и у еретиков), а согласие отцов, опрос - кто как верует. Покажите мне в Писании термины "Троица", "Единосущие", "Две природы Христа и как они согласуются", "Две воли Христа" и против иконоборчества. Исходя только из Писания эти вопросы решены бы не были.

У

Удалённый пользователь 44187

Guest
"Вообще" - так говорить неконструктивно. Были вопросы, где единодушие наблюдалось, были вопросы, где единодушия не было. Надо рассматривать конкретно.
Да, извиняюсь, конечно же не во всех вопросах

Православный христианин
Мною написано что ад разрушен проповедью Господа Иисуса Христа (сообщение темы №4),
в это верю, как и в то что Суду быть (не двум, не чему либо придуманному. но написанному: Мф.7:23 (2Петр.2:9; 2Кор.5:10).
Отвечал Вам уже на это суждение.
Врата ада раньше были закрыты и ни одна душа не могла его покинуть.
Ныне по молитвам людей и Святых это возможно.

Интересующийся
Покажите мне в Писании термины "Троица"
Для чего уходить от темы?, кому это выгодно....
А Троица явствует из всего Писания начиная от Быт.18,
но лучше всего явствует из заповеди о крещении: Мф.28:19,
ибо никак иначе одним словом не выразить Отца и Сына и Святого Духа.
Врата ада раньше были закрыты
Что бы вы не внушали мне, врата ада не одолеют мою веру,
и Суду быть, как и написано, и кто упорствуют сознательно,
все коснёмся этого общения. Тут одно и тоже писать суетно, а суетное угашает Дух (1Фес.5:19).

Оренбург
Православный христианин
Для чего уходить от темы?, кому это выгодно....
А Троица явствует из всего Писания начиная от Быт.18,
но лучше всего явствует из заповеди о крещении: Мф.28:19,
ибро никак иначе одним словом не выразить Отца и Сына и Святого Духа.
Второй раз спрашиваю: укажите термин "Троица" в Писании. Да ещё и термин "Единосущная и нераздельная" там поищите и объяснение этих терминов.

Православный христианин
Что бы вы не внушали мне, врата ада не одолеют мою веру,
Заблуждение о том, что ныне ада нет.

Поделиться цитатой

Поделиться цитатой

Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой

https://svyatye.com/citata/Epifanii-Kiprskii-O-vechnykh-mukakh/35035.html
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой
Поделиться цитатой

Последнее редактирование:
Православный христианин
Заблуждение о том, что ныне ада нет.
И что интересно. Спор в день Воздвижения Креста Господня
Кресту Твоему покланяемся, Владыко!

«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мат. 16:18)
А каком аде говорит здесь Господь наш Иисус Христос?

Интересующийся
Мне Господь дал разум (1Ин.5:20) и вот разум охватывая стихи Мф.7:22-23
твердит, что беззаконники подошедшие к Господу Иисусу Христу
в недоумении вопрошают... Это недоумение их никак не вяжется с тем,
что они из ада вышли, где и место беззаконникам которых НИКОГДА не знал Иисус,
но напротив это место Писания, подтверждает что они вышли из гробов (Ин.5:28),
где находились до Суда. Это пребывание понимаю как некое успение, сон без сновидений.
А каком аде говорит здесь Господь наш Иисус Христос?
О разрушенном Им.

Православный христианин
Мне Господь дал разум (1Ин.5:20) и вот разум охватывая стихи Мф.7:22-23
твердит, что беззаконники подошедшие к Господу Иисусу Христу
в недоумении вопрошают... Это недоумение их никак не вяжется с тем,
что они из ада вышли, где и место беззаконникам которых НИКОГДА не знал Иисус,
но напротив это место Писания, подтверждает что они вышли из гробов (Ин.5:28),
где находились до Суда. Это пребывание понимаю как некое успение, сон без сновидений.

О разрушенном Им.
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/tainstvo-smerti/7 Сошествие Господа во ад

Поделиться цитатой
Сильно распространен теперь неправильный взгляд на муки вообще. Их понимают как-то слишком духовно и отвлеченно, как угрызения совести. Конечно, угрызения совести будут, но будут мучения и для тела, не для того, в которое мы сейчас облечены, но для нового, в которое мы облечемся после Воскресения. И ад имеет определенное место, а не есть понятие отвлеченное.
В городе "X" жил один молодой офицер, ведущий пустую, рассеянную жизнь. Он, кажется, никогда не задумывался над религиозными вопросами, во всяком случае, относился к ним скептически. Но вот что однажды произошло. Об этом он сам рассказывал так.
«Однажды, придя домой, я почувствовал себя плохо. Лег в постель и, кажется, уснул. Когда я пришел в себя, то увидел, что нахожусь в каком-то незнакомом городе. Печальный вид имел он. Большие полуразрушенные серые дома уныло вырисовывались на фоне бледного неба. Улицы узкие, кривые, местами нагромождены кучи мусора – и ни души. Хоть бы одно человеческое существо! Точно город был оставлен жителями ввиду неприятеля. Не могу передать это чувство тоски и уныния, какое охватило мою душу. Господи, где же я? Вот, наконец, в подвале одного дома я увидел два живых и даже знакомых мне лица. Слава Тебе, Господи! Но кто же они? Я стал усиленно думать и вспомнил, что это мои товарищи по корпусу, умершие несколько лет тому назад. Они тоже узнали меня и спросили:
- Как, и ты тут?
Несмотря на необычность встречи, я все-таки обрадовался и попросил показать, где они живут. Они ввели меня в сырое подземелье, и я вошел в комнату одного из них.
- Друг, – сказал я ему, – ты при жизни любил красоту и изящество, у тебя всегда была такая чудная квартира, а теперь?
Он ничего не ответил, только с бесконечной тоской обвел глазами мрачные стены своей темницы.
- А ты где живешь? – обратился я к другому.
Он встал и со стоном пошел в глубь подземелья. Я не решился следовать за ним и начал умолять другого вывести меня на свежий воздух. Он указал мне путь. С большим трудом я выбрался наконец на улицу, прошел несколько переулков, но вот перед глазами моими выросла огромная каменная стена, идти было некуда. Я обернулся – позади меня стояли такие же высокие мрачные стены, я находился как бы в каменном мешке.
- Господи, спаси меня! – воскликнул я в отчаянии и проснулся.
Когда я открыл глаза, то увидел, что нахожусь на краю страшной бездны и какие-то чудовища силятся столкнуть меня в эту бездну. Ужас охватил все мое существо.
- Господи, помоги мне! – взываю я от всей души и прихожу в себя. Господи, где же я был, где нахожусь теперь? Унылая однообразная равнина, покрытая снегом. Вдали виднеются какие-то конусообразные горы. Ни души! Я иду. Вот вдали река, покрытая тонким ледком. По ту сторону какие-то люди, они идут вереницей и повторяют:
- О горе, о горе!
Я решаюсь переправиться через реку. Лед трещит и ломается, а из реки поднимаются чудовища, стремящиеся схватить меня. Наконец я на другой стороне. Дорога идет в гору. Холодно, а на душе бесконечная тоска. Но вот вдали огонек, какая-то палатка разбита, а в ней люди. Слава Богу, я не один! Подхожу к палатке. В сидящих там людях я узнал моих злейших врагов.
А, попался ты нам, наконец, голубчик, и не уйдешь от нас живым, – со злобной радостью воскликнули они и бросились на меня.
- Господи, спаси и помилуй! – воскликнул я.
Что же это? Я лежу в гробу, кругом меня много народа, служат панихиду. Я вижу нашего старого священника. Он отличался высокой духовной жизнью и обладал даром прозорливости. Он быстро подошел ко мне и сказал:
- Знаете ли, что вы были душой в аду? Не рассказывайте сейчас ничего, успокойтесь!»
С тех пор молодой человек резко изменился. Он оставил полк, избрал себе другую деятельность. Каждый день начал посещать храм и часто причащаться Святых Тайн. Видение ада оставило в нем неизгладимое впечатление. Воспоминание о смерти и аде очень полезно для души. «Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39) .

Варсонофий Оптинский (Плиханков)
В избранное Первоисточник

Православный христианин
Здравствуйте. Что происходит сразу после смерти в первые несколько минут, часы? Грустно ли умершему, видит ли он своих близких? Случается ли сожаление о смерти? И в целом, что происходит с душой, если привязанность к жизни очень сильна? Привязанность к своим близким? Стоит ли работать над своей привязанностью, ослаблять ее?
Хорошая, отрезвляющая от иллюзий, что ада нет тема треда.

Часто прошу Господа, что когда Он какой-нибудь душе будет показывать ад, прошёл и мимо меня, чтобы мог сказать.
Вот мой Отец любимый идёт и воздать Ему Славу.

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

Интересующийся
Здравствуйте. Что происходит сразу после смерти в первые несколько минут, часы? Грустно ли умершему, видит ли он своих близких? Случается ли сожаление о смерти? И в целом, что происходит с душой, если привязанность к жизни очень сильна? Привязанность к своим близким? Стоит ли работать над своей привязанностью, ослаблять ее?
Ещё по теме мысль, о которой не могу умолчать:
какую смерть вы подразумеваете?
Есть ещё смерть суть погибель не только тела, но И ДУШИ Мф.10:28.

Но и о этой смерти скажу что ведаю по вере правой и славной:
когда человек живёт во грехе, и грех переходит в качество души став пороком,
то попав в огонь вечный (Мф.3:12) предназначенный на выжигание всякого греха,
такой несчастный погибает вместе с тем пороком, так как душа стала с ним одним целым.
Это у одного из святых слышал, на данный момент уже не помню имени его, но суть в том,
что мы веруем что и таковые воскреснут (символ веры тезис 11-12).

Православный христианин
что мы веруем что и таковые воскреснут (символ веры тезис 12).
Да, на Страшном Суде все души воскреснут и обретут точно такие тела, которые были при их жизни.

Андрей, это диалог и не воспринимай его как неприятие Тебя.

Интересующийся
Да, все души воскреснут и обретут точно такие тела, которые были при их жизни.
не такие, ибо мы в повреждённых, по воскресению получим плоть без изъяна как явил Первенец из воскресших.
Вы же не станете отрицать что рождаются люди с изъяном. кто то вовсе без рук без ног, как наш иконописец,
но Бог все недостатки природы сгладит по воскресению.

Православный христианин
не такие, ибо мы в повреждённых, по воскресению получим плоть без изъяна как явил Первенец из воскресших.
Вы же не станете отрицать что рождаются люди с изъяном. кто то вовсе без рук без ног, как наш иконописец,
Знаю что души облекутся плотью.
Думал, что такой как при жизни.

О всеобщем воскресении мертвых и страшном суде Иисус Христос многократно проповедовал Своим ученикам. Он учил: «Когда же приидет Сын Человеческий и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25:31–32). «И пойдут (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).

https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/zakon-bozhij-v-5-knigah/4_95 Страшный Суд и воскресение мертвых

http://samlib.ru/r/raba_b_i/book4.shtmlВИДЕНИЕ ГРИГОРИЯ, УЧЕНИКА СВЯТОГО И БОГОНОСНОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ НОВОГО ЦАРЕГРАДСКОГО
​
https://azbyka.ru/strashnyj-sud Страшный Суд

Крещён в Православии
Стоит ли работать над своей привязанностью, ослаблять ее?
Привязанности воцерковляются.
Конечно, если "привязанность" - алкоголизм, то воцерковлением алкоголизма прием алкоголя "ослабляется".
/Впрочем, ответ достаточно короток и точен, чтобы мне было не лень печатать, и слишком короток чтобы быть понятным еще не знающему ничего. :( /

Интересующийся
Знаю что души облекутся плотью.
Думал, что такой как при жизни.

О всеобщем воскресении мертвых и страшном суде Иисус Христос многократно проповедовал Своим ученикам. Он учил: «Когда же приидет Сын Человеческий и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25:31–32). «И пойдут (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).

https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/zakon-bozhij-v-5-knigah/4_95 Страшный Суд и воскресение мертвых

Вhttps://azbyka.ru/strashnyj-sud Страшный Суд
Да это всё мною в изначальном сообщении изложено, в трёх строках (сообщение №4),
сейчас о телах, точнее изъянах: была ли у Адама борода, он не ребёнком сотворён, а мы знаем
бороды нет у деток и женщин, так вот мы вне ведения была ли до грехопадения борода у Адама,
но знаем точно что после грехопадения появилась заповедь: Лев.19:27, не портить края бороды (иные места о бороде тут не стану приводить), так вот женщины против бороды, ну в целом в массе, как о недостатке, но Богом положено на само лицо по возмужанию, и заповедь есть носить (2Цар.10:5; 1Пар.19:5), так вот по воскресению, допускаю, что как изъян борода будет убрана!

Каким будет тело, когда воскреснет?
Таким как нам явил Первенец из воскресших, выше в теме уже писал,
и кстати о Первенце: по воскресению Его не узнавали ученики,
вполне вероятно что бороды на лице Господа не было

Православный христианин
Да это всё мною в изначальном сообщении изложено, в трёх строках (сообщение №4),
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/tainstvo-smerti/25 Каким будет тело, когда воскреснет?

Преподобный Макарий Египетский в труде «Духовные беседы» учит нас, что тело, которое воскреснет, сохранит свою природу. Он приводит следующий пример. Все «меняет цвет и форму в огне и свете», но не разрушается и не становится огнем. Так, швейная игла, брошенная в огонь, раскаляется докрасна, точно огонь, но природа железа при этом сохраняется. Нечто подобное произойдет и с телом, которое воскреснет. «В воскресении все члены воскреснут и сделаются световидными», но «каждый, исполнившись Духа, останется в той же природе и сущности»: Петр останется Петром, Павел – Павлом, а Филипп – Филиппом.1043 Это ясно и из притчи о богаче и бедном Лазаре. Ведь на том свете богач сразу узнал и патриарха Авраама и бедного Лазаря.

Согласно божественному Златоусту, новое тело, которое восстановится через воскресение, не будет новым творением, никак не связанным с тем, которое жило на земле вместе с душой, а потом умерло и разложилось. Тело умершее и то, которое воскреснет, будут идентичны. Толкуя слова Иова, сказавшего, что Бог в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога (Иов.19:26–27), он отмечает, что из этих слов Иова мы постигаем церковный догмат: воскреснет и вкусит вместе с душой вечную славу то же самое тело, что терпит напасти и мучения. Ибо несправедливо, чтобы «одно тело страдало, а воскресало другое».1044

2. Несмотря на то, что тело, которое воскреснет, «идентично» с тем, которое носило нашу душу в земной жизни, оно в то же время и «неидентично», поскольку для Будущей Жизни оно приобретет новые свойства. Апостол Павел пишет: «Говорю вам тайну [...]. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:51, 53). Это место комментирует божественный Златоуст: «Тело тленно и тело смертно, и все же оно остается телом, ибо именно оно облекается в бессмертие и нетление, а «смертность и тление уничтожаются», потому что в тело приходят бессмертие и нетление. И не сомневайся в том, что это тело будет жить бесконечной жизнью, когда услышишь, что оно делается нетленным».1047

Следовательно, тело, которое воскреснет, не будет уже алчущим, жаждущим и подлежащим тлению.
Однако оно будет идентично тому, с которым была связана душа, и одновременно отличным от него, совершенным, нетленным,
избавленным от напастей и немощей тления, которое упразднено. Там «уже не будет для него необходимости ни в пище, чтобы жить, ни
в лестнице, чтобы подниматься, ибо оно делается духовным, чем-то чудесным, о чем мы не можем и сказать по достоинству»; оно
становится таким, что мы не в состоянии сравнить его с чем-то подобным по ценности и светлости. Но то, каким образом это
совершится, является таинством. И поэтому святитель Кирилл Иерусалимский использует такой образ: тело, облекшись в нетление,
«претворяется», как железо, которое, вступив в контакт с пламенем, «делается огнем». Но поскольку этот образ не совсем точен, то
добавляет: тело переделывается, но лучше сказать, «как знает сие воскрешающий Господь».1050 "Тогда, – говорит
преподобный Исаак Сирин, – когда придет время, которое Бог определил Своей достойной преклонения премудростью,
Он воскресит нас в другом образе, который лишь Он знает, и введет нас в новое состояние.
И всего этого с надеждой ожидаем не только мы, люди, но и святые Ангелы [...], ибо из-за нас и они не могут войти в совершенство,
потому что знают, что только один раз будет открыта дверь нового века и что и они упокоятся после обновления мира и
восстановления нашей природы в первоначальном состоянии».1051

У

Удалённый пользователь 44187

Guest
Я говорю вам, братья, что плоть и кровь не могут стать наследниками Божьего Царства; ничто тленное не может стать наследником нетленного. (1 Коринфянам 15:50)

Интересующийся
Я говорю вам, братья, что плоть и кровь не могут стать наследниками Божьего Царства; ничто тленное не может стать наследником нетленного. (1 Коринфянам 15:50)
Это место имеет ввиду не имеющее Духа, Которого нам надлежит стяжать.
Сам же Господь явил нам, через Фому плоть Свою, которая по воскресению не отделима.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху