Что такое стресс, и как с ним справиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г. Пермь
Православный христианин
а если серьезно, то мне действительно непонятно, чем отличается переживание верующего человека в момент стресса и неверующего...

Истинно верующий человек не подвержен стрессам . Почему? Потому что в нем действует Божественная благодать (http://azbyka.ru/dictionary/02/blagodat-all.shtml). Причем непрерывно ..Доброта , Любовь разве могут вызвать раздражение . А у смирения вообще врагов нет .

Моск. обл.
Православный христианин
а если серьезно, то мне действительно непонятно, чем отличается переживание верующего человека в момент стресса и неверующего, поэтому и привела такой пример. По поводу того, какая ситуация действительно является стрессом, то на мой взгляд, стресс мерить по одной шкале нельзя, потому как люди все разные. Для одного в лифт зашел уже стресс
Наверное тем, что верующий с Богом, а неверующий без Него.

Великий Новгород
Православный христианин
То есть верующий может испытывать стресс из-за потерь, но основа - непоколеблется, потому как она - камень. А если неверующий, то ...когда потеряешь все, что имел, чем дорожил, чем жил... ломаешься. Получается, испытания дают нам возможность увидеть, понять, чем мы живем, что у нас заложено в основе Оголяют нас

Истинно верующий человек не подвержен стрессам.

Наверное, мы по разному понимаем слово стресс. А как же потеря близких? Это разве не переживание?
мне кажется, что благодать не делает нас неуязвимыми, простите за такое вольное размышление, она, наверное, учит нас любить, а когда любишь, то сердце не может не болеть(переживать), люди то страдают, гибнут И если бы все страдания вели к раю, но это ведь не так

г. Пермь
Православный христианин
Наверное, мы по разному понимаем слово стресс. А как же потеря близких? Это разве не переживание?
мне кажется, что благодать не делает нас неуязвимыми, простите за такое вольное размышление, она, наверное, учит нас любить, а когда любишь, то сердце не может не болеть(переживать), люди то страдают, гибнут И если бы все страдания вели к раю, но это ведь не так

Мы по разному понимаем истинно верующий . Кончина , это итог земной жизни. Вот был человек , жил разговаривал , радовался и вот нет его рядом .....И не хватает чего то -тепла , заботы , его присутствия ... Когда у меня не стало бабушки , в тот день я на короткое мгновение забылся сном. Приходит во сне моя бабушка и говорит - Не бойся, я не умерла , я живая .. Я тогда понять не мог и от непонимания переживал . Лишь спустя время, читая житие святых, я понял , что успение не конец жизни, а рождение в жизнь вечную ... Что все что ни делается на земле, в нашей жизни , все во благо , нужно только уметь увидеть , понять и распознать это ..

Всё сложней в жизни намного.Кончина бывает разной.у одного знакомого сын попал в секту будучи наркотически зависимым человеком.Попал в секте на огромные долги,которые он не в силах был отдать.Выбирая между спасением родителей,которых сектанты намеревались выставить на улицу из своего дома,он повесился.Мать не пережила горя,умерла.Отец лежит в клинике,серце требует операции,нужные большие деньги которых у него нет.Остпаётся только молиться.На всё Господний промысе,даже на самоубийство.

Воронеж
Православный христианин
То есть верующий может испытывать стресс из-за потерь, но основа - непоколеблется, потому как она - камень. А если неверующий, то ...когда потеряешь все, что имел, чем дорожил, чем жил... ломаешься. Получается, испытания дают нам возможность увидеть, понять, чем мы живем, что у нас заложено в основе Оголяют нас

Согласна. И еще в наше время нет такого человека кто живёт в благодати ИМХО в постоянной благодати, разве что новоначальный.

Иоанн 11
19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их. 20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. 21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. 23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? 27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. 28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. 29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. 30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. 31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там. 32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился 34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. 35 Иисус прослезился. 36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. 37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? 38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. 39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

Комментарии излишни я думаю и не надо путать равнодушие и истинным христианством.

Великий Новгород
Православный христианин
Согласна. И еще в наше время нет такого человека кто живёт в благодати ИМХО в постоянной благодати, разве что новоначальный.
что-то не могу понять как ваша мысль соотносится с моими словами, то ли давление влияет сегодня из-за перепадов погоды, но честно слово, не доходит. А жаль, тема-то важная, да и может что глобально не понимаю, опыт воцерковления у меня очень маленький

Правильно написано у Сергея Ц:"Истинно верующий человек не подвержен стрессам". Переживание у такого есть, но это не стресс. Во всем можно видеть только благо, для этого нужно обрести тот самым мир в душе, о котором написано в Евангелие, что Царство Небесное внутри человека есть. Смысл жизни человека достигнуть этого Царствия Небесного внутри себя. Такой человек будет жить в Благодати Божьей, если не оступится, и до конца пребудет в Истине. А что такие люди есть, я не сомневаюсь, потому что мир еще не закончил свое существование( потому что Бог еще не всех святых собрал из этого мира).

Правильно написано у Сергея Ц:"Истинно верующий человек не подвержен стрессам". Переживание у такого есть, но это не стресс. Во всем можно видеть только благо, для этого нужно обрести тот самым мир в душе, о котором написано в Евангелие, что Царство Небесное внутри человека есть. Смысл жизни человека достигнуть этого Царствия Небесного внутри себя. Такой человек будет жить в Благодати Божьей, если не оступится, и до конца пребудет в Истине. А что такие люди есть, я не сомневаюсь, потому что мир еще не закончил свое существование( потому что Бог еще не всех святых собрал из этого мира).
Это хорошо читается. но так ля это в жизни? Не переживает только мёртвый.

Воронеж
Православный христианин
что-то не могу понять как ваша мысль соотносится с моими словами, то ли давление влияет сегодня из-за перепадов погоды, но честно слово, не доходит. А жаль, тема-то важная, да и может что глобально не понимаю, опыт воцерковления у меня очень маленький
Елена, к вам относится только "согласна" остальное мои размышления.:)

г. Пермь
Православный христианин
....На всё Господний промысел,даже на самоубийство.

Ошибаетесь и насчет промысла(http://azbyka.ru/dictionary/15/promysl_bozhiy-all.shtml) и насчет самоубийства (http://azbyka.ru/dictionary/17/samoubiystva_greh.shtml )

Это потому что непонятное ИМХО на первом месте .

Комментарии излишни я думаю и не надо путать равнодушие и истинным христианством.
Не путайте . Что такое скорбь (http://azbyka.ru/dictionary/17/skorb.shtml ) и что страдания (http://azbyka.ru/dictionary/17/stradanija-all.shtml) , а что стресс - в психологии, физиологии и медицине — состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях .. см. сообщение #118 .

Последнее редактирование модератором:
Ошибаетесь и насчет промысла(http://azbyka.ru/dictionary/15/promysl_bozhiy-all.shtml) и насчет самоубийства (http://azbyka.ru/dictionary/17/samoubiystva_greh.shtml )

Тяжелейших грех, являющийся бунтом против своего Творца - Бога, выражением полного неверия, гордости и непокорности Его всеблагой воле.
По тяжести этого греха самоубийцы лишаются церковного отпевания, погребения и поминовения. Исключение составляют случаи самоубийства, совершенного в состоянии невменяемости.

Я же и пишу,чтона словах одно-а пожизни нашей всё другое.Например-самоубийство Иисуса,или самоубийство за спасения други своя?это уже подвиг.
пока живешь-надеть на себя скорлупу и ничего не видеть можно только в психиатрической больнице, думаю.Молитесь и веруйте.и не считайте себя спасённым только по тому,что больше других читаете и молитесь.ИМХО.

Например-самоубийство Иисуса,или самоубийство за спасения други своя?это уже подвиг.
Самоубийство это не столько смерть, сколько отвержение Божьего промысла о человеке, противопоставление своей воли Божьей. Самоотвержение это покорность и радость Божьему промыслу, соучастие воли человека с Божьей волей, вплоть до риска смерти. Где грань я сказать не могу, но Иисуса Христа отождествлять с самоубийцей это очень мягко говоря страшно.
Молитесь и веруйте.и не считайте себя спасённым только по тому,что больше других читаете и молитесь.ИМХО.
Согласен.

Татарстан
Православный христианин
Истинно верующий человек не подвержен стрессам . Почему? Потому что в нем действует Божественная благодать (http://azbyka.ru/dictionary/02/blagodat-all.shtml). Причем непрерывно ..Доброта , Любовь разве могут вызвать раздражение . А у смирения вообще врагов нет .

Да... далеко мне до истинно верующей...... Каждый раз сильно переживаю, когда неприятности на работе, не ладятся дела у родных мне людей и ничего не могу с собой поделать....

Святая Русь
Православный христианин
Да... далеко мне до истинно верующей...... Каждый раз сильно переживаю, когда неприятности на работе, не ладятся дела у родных мне людей и ничего не могу с собой поделать....
Ирина, нам всем далеко до истинно верующих. Как говорил архимандрит Амвросий Юрасов мы все духовно больны, но разными болезнями. Как в том анекдоте: один знает, что дважды два - пять и спокоен, другой же уверен, что дважды два - четыре, но волнуется.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Стресс (от англ. «напряжение») – состояния душевного напряжения (перенапряжения), возникающее в наиболее трудных условиях повседневной жизни и деятельности или при особых обстоятельствах; адаптационная реакция организма на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия.
Источниками стресса могут быть:
Читать далее>>

Иоаннис Корнаракис,
преподаватель пастырской психологии и исповеди Афинского университета
Как мы можем бороться со стрессом
Вне всякого сомнения, стресс является характерной психологической особенностью человека нашей эпохи. Фразы “стрессовая реакция”, “стрессовая ситуация”, “человек, склонный к стрессу”, и другие подобные высказывания, касающиеся понятия “стресс”, часто встречаются в нашей повседневной жизни.
Читать далее>>

Лариса Филипповна Шеховцова
Преодоление печали и тревоги
Современному человеку очень свойственны состояния тревоги, беспокойства, неуверенности. Каждый из нас переживал состояние стресса – повышенного нервно-эмоционального напряжения, которое возникает не только в опасной ситуации, но чаще всего в ситуации, которая кажется нам угрожающей.
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху