Стресс

***

Стресс  (от англ. «напря­же­ние») — состо­я­ния душев­ного напря­же­ния (пере­на­пря­же­ния), воз­ни­ка­ю­щее в наи­бо­лее труд­ных усло­виях повсе­днев­ной жизни и дея­тель­но­сти или при особых обсто­я­тель­ствах; адап­та­ци­он­ная реак­ция орга­низма на небла­го­при­ят­ные внеш­ние и внут­рен­ние воз­дей­ствия.

Источ­ни­ками стресса могут быть:

  1. тре­вож­ная реак­ция чело­века на иску­ше­ния, скорби, стра­да­ния;
  2. пере­жи­ва­ния за буду­щее;
  3. тре­вога из-за изме­не­ний усло­вий жизни (в т.ч. поло­жи­тель­ных: вступ­ле­ние в брак, рож­де­ние ребёнка, тру­до­устрой­ство, смена места житель­ства);
  4. тре­вога из-за сла­во­лю­бия и среб­ро­лю­бия, жела­ния повы­шать или удер­жи­вать свой соци­аль­ный и мате­ри­аль­ный ста­тусы;
  5. стра­сти печали и уныния.

Стресс явля­ется источ­ни­ком раз­дра­же­ния, непра­вед­ного гнева, ссор.

Глав­ной при­чи­ной стресса явля­ется отсут­ствие доб­ро­де­тели надежды, искрен­ней молитвы, упо­ва­ния на Бога.

***

Соче­та­ется ли стресс и духов­ная (рели­ги­оз­ная) жизнь?

Как одно из наи­бо­лее острых, трудно кон­тро­ли­ру­е­мых состо­я­ний души, стресс может пред­став­лять для веру­ю­щего опре­де­лен­ную опас­ность.

В ряде слу­чаев затя­нув­шийся стресс может сви­де­тель­ство­вать о недо­ста­точ­ной силе веры. Напри­мер, если инок, начи­ная подвиж­ни­че­скую жизнь, испы­ты­вает состо­я­ние неоправ­данно затя­нув­шейся скорби, это может ука­зы­вать как на его тоску по дому, по ближ­ним, так и на тоску по греху, по мир­ской суете. В данном случае стресс может вылиться в такие тяжкие и раз­ру­ши­тель­ные грехи как уныние или отча­я­ние.

Стресс, вызван­ный кру­ше­нием надежд, может слу­жить пово­дом для охла­жде­ния к вере (напри­мер, в случае неис­пол­не­ния дли­тельно совер­ша­е­мых про­си­тель­ных молитв). Обычно это бывает при ложном пони­ма­нии Божьего Про­мысла, ложном отно­ше­нии к Богу, пред­взя­том отно­ше­нии к себе.

В край­них про­яв­ле­ниях стресс может при­во­дить к силь­ней­шей дез­ор­га­ни­за­ции лич­но­сти. Помимо того, что подоб­ное состо­я­ние и само по себе пре­пят­ствует духов­ному пре­успе­я­нию, пре­бы­ва­ю­щий в нём чело­век может стать легкой добы­чей для злых демо­ни­че­ских сил (ввиду ослаб­лен­ной молитвы, невни­ма­ния к голосу сове­сти, небреж­ному отно­ше­нию к помыс­лам и т.п.) (см. подроб­нее: Что такое пре­лесть бесов­ская и что собой пред­став­ляют диа­воль­ские козни?).

Между тем, стресс стрессу — рознь. Он, напри­мер, может быть вызван тра­ге­дией; может — радо­стью, а может — глу­бо­ким разо­ча­ро­ва­нием. Да даже и на схожие стрес­со­вые ситу­а­ции реак­ция разных людей может варьи­ро­ваться вплоть до полной несхо­же­сти.

В ряде слу­чаев стресс может ока­зы­вать поло­жи­тель­ное, бла­го­твор­ное вли­я­ние на лич­ность. Так, иногда стрес­со­вое состо­я­ние спо­соб­ствует моби­ли­за­ции чело­века; а бывает, что именно стресс побуж­дает скорее пока­яться, обра­титься ко Гос­поду, начать бороться с той или иной стра­стью (стра­стями), уси­лить молитву и пр.

Скажем, то поло­же­ние, в кото­ром, по попу­ще­нию Божию, ока­зался пра­вед­ный Иов, иначе как стрес­со­вым и не назо­вешь. По дей­ствию диа­вола он поте­рял всё иму­ще­ство, детей, здо­ро­вье, поло­же­ние в обще­стве. Однако не сло­мался, не предал веру, но напро­тив, ещё выра­зи­тель­нее явил свою пре­дан­ность Богу. Испы­ты­вая одну бед за другой, он про­дол­жал сла­вить Гос­пода, и в конце концов Гос­подь его воз­на­гра­дил (Иов.42:10).

Итак, стрессы слу­ча­ются как в жизни греш­ни­ков, так и в жизни святых. А бывает, что именно пра­вед­ность служит пово­дом для воз­ник­но­ве­ния так назы­ва­е­мых стрес­со­вых ситу­а­ций (напри­мер, во вре­мена гоне­ний на Цер­ковь. Между тем, свя­тость жизни, кро­тость, сми­ре­ние, упо­ва­ние и надежда на Бога помо­гают лучше пре­одо­ле­вать все­воз­мож­ные жиз­нен­ные труд­но­сти, в том числе свя­зан­ные с коз­нями види­мых и неви­ди­мых врагов.

***

свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов)
Придет тре­вога – отвергни мысли, при­но­ся­щие ее, уйми вол­не­ние крови, при­ни­мая за верное, что всякая мысль, при­но­ся­щая тре­вогу, – бого­про­тив­ная.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки