Стресс

(2 голоса: 5 из 5)

 

Стресс  (от англ. «напряжение») — состояния душевного напряжения (перенапряжения), возникающее в наиболее трудных условиях повседневной жизни и деятельности или при особых обстоятельствах; адаптационная реакция организма на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия.

Источниками стресса могут быть:
1. тревожная реакция человека на искушения, скорби, страдания;
2. переживания за будущее;
3. тревога из-за изменение условий жизни (в т.ч. положительных: вступление в брак, рождение ребёнка, трудоустройство, смена места жительства);
4. тревога из-за славолюбия и сребролюбия, желания повышать или удерживать свой социальный и материальный статусы;
5. страсти печали и уныния.

Стресс является источником раздражения, неправедного гнева, ссор.

Главной причиной стресса является отсутствие добродетели надежды, искренней молитвы, упования на Бога.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)Придет тревога – отвергни мысли, приносящие ее, уйми волнение крови, принимая за верное, что всякая мысль, приносящая тревогу, – богопротивная.

Сочетается ли стресс и духовная (религиозная) жизнь?

Как одно из наиболее острых, трудно контролируемых состояний души, стресс может представлять для верующего определенную опасность.

В ряде случаев затянувшийся стресс может свидетельствовать о недостаточной силе веры. Например, если инок, начиная подвижническую жизнь, испытывает состояние неоправданно затянувшейся скорби, это может указывать как на его тоску по дому, по ближним, так и на тоску по греху, по мирской суете. В данном случае стресс может вылиться в такие тяжкие и разрушительные грехи как уныние или отчаяние.

Стресс, вызванный крушением надежд, может служить поводом для охлаждения к вере (например, в случае неисполнения длительно совершаемых просительных молитв). Обычно это бывает при ложном понимании Божьего Промысла, ложном отношении к Богу, предвзятом отношении к себе.

В крайних проявлениях стресс может приводить к сильнейшей дезорганизации личности. Помимо того, что подобное состояние и само по себе препятствует духовному преуспеянию, пребывающий в нём человек может стать легкой добычей для злых демонических сил (ввиду ослабленной молитвы, невнимания к голосу совести, небрежному отношению к помыслам и т.п.) (см. подробнее: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?).

Между тем, стресс стрессу — рознь. Он, например, может быть вызван трагедией; может — радостью, а может — глубоким разочарованием. Да даже и на схожие стрессовые ситуации реакция разных людей может варьироваться вплоть до полной несхожести.

В ряде случаев стресс может оказывать положительное, благотворное влияние на личность. Так, иногда стрессовое состояние способствует мобилизации человека; а бывает, что именно стресс побуждает скорее покаяться, обратиться ко Господу, начать бороться с той или иной страстью (страстями), усилить молитву и пр.

Скажем, то положение, в котором, по попущению Божию, оказался праведный Иов, иначе как стрессовым и не назовешь. По действию диавола он потерял всё имущество, детей, здоровье, положение в обществе. Однако не сломался, не предал веру, но напротив, ещё выразительнее явил свою преданность Богу. Испытывая одну бед за другой, он продолжал славить Господа, и в конце концов Господь его вознаградил (Иов.42:10).

Итак, стрессы случаются как в жизни грешников, так и в жизни святых. А бывает, что именно праведность служит поводом для возникновения так называемых стрессовых ситуаций (например, во времена гонений на Церковь. Между тем, святость жизни, кротость, смирение, упование и надежда на Бога помогают лучше преодолевать всевозможные жизненные трудности, в том числе связанные с кознями видимых и невидимых врагов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru