Ну да в ангельском состоянии, но не были ангелами, ангелы другие.
Тут к стати указана беспечность "приписывали это их беспечности." Но не как слабая сторона. Если я не ошибаюсь анализа "сильных и слабых" сторон у первозданного человека в святоотеческой литературе нет.
Дорогой Дмитрий Ваш пример с машиной несколько грубоват, поэтому как любителю святоотеческих писаний я представляю слово святому Иоанну Златоустому:"Итак, жена могла тотчас узнать хитрость диавола, уклониться от беседы с ним, как говорящим пустое, и не довести себя до такого унижения;
но она не захотела (этого). Ей следовало бы даже и не вступать в беседу с ним, а беседовать только с тем, для кого она сотворена, кому равна была по достоинству и создана помощницею. Когда же она, не знаю как увлекшись, вступила уже в разговор с змием и чрез него, как чрез орудие,
приняла гибельные слова диавола, и тогда, поняв несообразность слов его, и видя, что иное заповедал Создатель, а другое, противное словам Творца, говорил диавол, тотчас должна была отвратить слух, бежать от беседы с ним, и презреть дерзнувшего изощрять свой язык против данной им заповеди.
Но по крайней невнимательности она не только не уклонилась, но и вполне открыла ему заповедь Божию, повергла бисер перед свиниею....
Я лично вижу у созданного существа Евы во первых собственные желания на первом месте, принятие разговора с неизвестным ей существом(явный признак любопытства) и кстати духовной измены и мужу и Богу, невнимательность крайнюю. Не говорит ли это о том что первозданные люди имели необходимость в обучении и должны были стремиться к совершенству тоесть Богу.
Любой ученик который учится чему -либо признаёт то что он сам несовершенен в той степени в какой совершенен Учитель.
Вспоминаются и следующие слова Спасителя (Евангелие от Матфея):"
- Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
- довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его."
Адам и Ева не были в таком состоянии как их Учитель, и по сравнению с Учителем не имели такового совершенства. Разницу эту можно называть любыми словами, но именно через эту невнимательность, безпечность, как через некое приоткрытое окно впускает свой яд сатана.
Искушение произошло потому что ученики Адам и Ева были невнимательными, безпечными, а следовательно несовершенными в том понимании в котором совершенен Бог.
Да кстати, я ни коем случае не пытаюсь найти оправдания поступку праотцев, а всего лишь ищу для себя понимания почему произошло падение.