Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Под МКС
Православный христианин
Если не знает то, почему насильно?
Ребенок рождается по своей воле? Может рождение ребенка есть насилие?
Почему духовное рождение младенца, родившегося по плоти без его согласия, должно быть насилием?
Потому как у него прародительский грех влечет к чувственному наслаждению, а не духовному. А сознания еще нет, что бы это понять. Духовного рождения не состоится.

г.Иваново
Православный христианин
А вспомните как крестили Матронушку. Какое благоухание и сияние были - и их было ровно столько, сколько способна была вместить душа Матронушки.
Т.е. душа уже была готова вместить Духа Святого. И вы думаете, Господь ждал крещения, что бы Собой наполнить дитя? Нет, Он ждал крещения, что бы показать остальным - на этой девочке Господь почивает.
Это ересь...Матрона нуждалась лично в спасительном крещении.

Под МКС
Православный христианин
Анафемы только на тех, кто не крестит младенцев, потому что они не имеют первородного греха, ибо родились святыми и чистыми, достойными рая.
Рая достойны не все младенцы. Но то что они не имеют личных грехов - это надеюсь не вызывает сомнений. А поменять направление вектора своей души со дьявола на Господа без сознания, осознания невозможно.

г.Иваново
Православный христианин
Согласен, что именно это и имеет ввиду догмат, но где, в таком случае, логическое завершение - подвергнуть анафеме желающих отложить крещение до взрослого возраста?
тогда логично подвергнуть анафеме и тех кто длительно(в течение года например) проводит оглашение. Но ведь оглашение нужно перед крещением, так? Искушаем ли мы Бога когда слишком долго затягиваем с крещением, под предлогом длительной подготовки - для меня вопрос этот открыт.

Под МКС
Православный христианин
Это ересь...Матрона нуждалась лично в спасительном крещении.
Ну, ярлыки, вас научили вешать. Все нуждаются в крещении.
Однако, при крещении очень немногих младенцев стоит благоухание и сияние. И это, по моему, говорит о разной направленности души младенца: у кого ко дьяволу, у кого ко Господу. А так как только сознательно можно изменить вектор, то каков духовный смысл крещения несознательных малышей.

Крещён в Православии
Рая достойны не все младенцы. Но то что они не имеют личных грехов - это надеюсь не вызывает сомнений. А поменять направление вектора своей души со дьявола на Господа без сознания, осознания невозможно.

Личных грехов младенцы не имеют, с этим не спорю.
Есть первородный грех, наследуемый от плотского рождения, который есть препятствие между некрещенным младенцем и Богом. С этим согласны?

Крещён в Православии
Потому как у него прародительский грех влечет к чувственному наслаждению, а не духовному. А сознания еще нет, что бы это понять. Духовного рождения не состоится.
Это не так. Духовное рождение совершается в таинстве Крещения.
Духовное рождение от "воды и Духа",т.е. от Бога, а не от сознания человека и может быть совершено Богом без учета задействования сознания человека.
Мной уже были приведены слова св. Николая Кавасилы, когда человек ради смеха крестился, но по воле Бога реально получал крещение и изменение сознания.
Так и младенцев крестят по вере родителей, которые поступают разумно.

Под МКС
Православный христианин
Есть первородный грех, наследуемый от плотского рождения, который есть препятствие между некрещенным младенцем и Богом. С этим согласны?
Согласен. Но, первородный грех (направление души ко дьяволу) бессознательно не прощается (бессознательно, неосознанно со стороны человека не меняется).

Под МКС
Православный христианин
Это не так. Духовное рождение совершается в таинстве Крещения.
Духовное рождение от "воды и Духа",т.е. от Бога, а не от сознания человека и может быть совершено Богом без учета задействования сознания человека.
Мной уже были приведены слова св. Николая Кавасилы, когда человек ради смеха крестился, но по воле Бога реально получал крещение и изменение сознания.
Так и младенцев крестят по вере родителей, которые поступают разумно.
Ни кто не знает состояние души вашего крещаемого. То, что внешне выглядело как ради смеха, внутренне могло выглядеть как надежда, к которой он шёл всю жизнь

Крещён в Православии
Согласен. Но, первородный грех (направление души ко дьяволу) бессознательно не прощается (бессознательно, неосознанно со стороны человека не меняется).
В Крещение прощаются все грехи: первородный и личные.
Символ веры: верую во единое Крещение во оставление грехов.
У младенцов нет личных грехов, поэтому они освобождаются от первородного греха.

От сознания - покаяние. Прощение грехов - от Бога.

Крещён в Православии
Ни кто не знает состояние души вашего крещаемого. То, что внешне выглядело как ради смеха, внутренне могло выглядеть как надежда, к которой он шёл всю жизнь
Комедиант, крещеный самим собой, был сознательный язычник, отвергающий православную веру. После крещения стал православным христианином, впоследствии подтвердив свою веру мученичеством.

Крещён в Православии
Геннадий, что Вы лично понимаете под "первородным грехом"?

Под МКС
Православный христианин
В Крещение прощаются все грехи: первородный и личные.
Символ веры: верую во единое Крещение во оставление грехов.
У младенцов нет личных грехов, поэтому они освобождаются от первородного греха.

Я согласен с вашей трактовкой первородного греха.
И если младенец ни в чем не виноват, то что прощать? Грехи предков? Так это они должны каяться.
Не понимаю, что вы разумеете под "прощаются"?

Под МКС
Православный христианин
Вот я разрываюсь между пылесосом и компьютером. Первородный грех тянет постучать по клавишам, а сознание говорит: новый год никто не отменял и семья хочет его встретить в чистоте. Потому, уж простите, выбираю пылесос.
А не было бы сознания - сидел бы у компа.
Так и с крещением - сознательный разворот души на Бога.

Крещён в Православии
Я согласен с вашей трактовкой первородного греха.
И если младенец ни в чем не виноват, то что прощать? Грехи предков? Так это они должны каяться.
Не понимаю, что вы разумеете под "прощаются"?
Первородный грех - это рождение человека в состоянии ниже естественного и со способностью чувственного наслаждения.

Если Адам был создан для жизни в благобытие, и имел это благобытие в раю, то по согрешению утратил состоянии благобытия, став смертным и тленным.
Рожденные люди от Адама наследуют состояние жизни ниже естественного (подобно животным, о чем свидетельствуется животным зачатием и рождением человека), где душа по неволе рождается в теле, имеющего состояние подобное безсловесным животным.
Так же душа наследует способность души чувственного наслаждения в силу вкушения прародителями плода познания добра и зла, через что и познала это чувственное наслаждение, поработив себя им.

В Крещении душа младенца, равно и взрослого, восстанавливается в благобытие и лишается рабства чувственному наслаждению, что дает прощение первородного греха и духовное рождение.
Крещение - первое Воскресение (души).

Крещён в Православии
Вот я разрываюсь между пылесосом и компьютером. Первородный грех тянет постучать по клавишам, а сознание говорит: новый год никто не отменял и семья хочет его встретить в чистоте. Потому, уж простите, выбираю пылесос.
А не было бы сознания - сидел бы у компа.
Так и с крещением - сознательный разворот души на Бога.
Стучать по клавишам есть Ваше желание, а не первородный грех. Стучать по клавишам не грех, но стуча по клавишам можно писать ересь, что грех.

Еще раз. Покаяние - это разворот ума от личного греха к Богу.
Крещенный взрослый может лично грешить, но через покаяние обратно лично возвращаться к Богу.

Под МКС
Православный христианин
Стучать по клавишам есть Ваше желание, а не первородный грех. Стучать по клавишам не грех, но стуча по клавишам можно писать ересь, что грех.

Еще раз. Покаяние - это разворот ума от личного греха к Богу.
Крещенный взрослый может лично грешить, но через покаяние обратно лично возвращаться к Богу.
Под "стучать по клавишам" имею ввиду сидеть, лениться, в то время когда есть работа. Разве это не давление первородного греха? И вот если я сейчас поддамся ему - то совершу грех личный. А оно мне надо? И поможет мне сознание, потом воля.

Крещён в Православии
Под "стучать по клавишам" имею ввиду сидеть, лениться, в то время когда есть работа. Разве это не давление первородного греха? И вот если я сейчас поддамся ему - то совершу грех личный. А оно мне надо? И поможет мне сознание, потом воля.
Нет.
Личный грех от собственного произволения, а не от первородного греха.

Армавир
Крещён в Православии
Алеха и Геннадий, вы что совсем не замечаете, как стали судьями Церкви? Кто вам дал право решать, Алеха, что ДОЛЖЕН кто то? Да еще вприпрыжку ? Вы тут расписывали, что не видит соломинки какой-то нехристианин??? А сами только тем и занимаетесь что судите церковь, да и Христа уже заставляете по вашему поступать. Ну не можете такое допустить и живите во грехе ? Если не признаете Догматов - то и живите сами по себе! Не ваше это дело знать кто и куда будет определен ! От ваших потугов ничего не изменится. ТАМ- у Господа все откроется! Единственный минус для вас тот, что вы уже не сможете сказать в свое оправдание, что не знал... Теперь уже есть свидетели этому. И там ваши предположения не будут рассматриваться. Ибо: 1) знал, 2) имел свидетельства 3) знал решение церкви. 4) противился осознанно. Если там не спросят- Слава Богу! Если за все придется отвечать - тоже Слава! Сам и виноват. А определять кого в рай, а кого нет- мы сами не беремся. Я имею ввиду православных. Это вы все выдумали, потому что желаете "по своему" имхо соблюдать . Мы же более думаем о исполнение заповедей, потому будем прилагать усилия, имея при себе Советы и догмы, а своему имхЕ верить не будем.
Вероятно, это будет странным, но со всем вашим ответом я полностью согласен.

Армавир
Крещён в Православии
Толкование блж. Феофилакта
http://www.pagez.ru/lsn/0113.php#19
Тогда приведоша к Нему дети, да руце возложит на них и помолится: ученицы же запретиша им. Иисус же рече им: оставите детей, и не возбраняйте им приити ко Мне: таковых бо есть царство небесное.
Матери принесли к Нему детей, да чрез возложение рук благословит их. Но как они подходили беспорядочно и шумно, посему ученики и возбраняли им, а вместе и потому, что думали, не унижается ли достоинство их учителя тем, что приносят к Нему детей. Но Христос, желая показать, что Он больше любит незлобивых, запрещает им, и говорит: оставите детей, таковых бо есть царство небесное. Не сказал - сих, но - таковых, то есть простых, чуждых злобы и лукавства. Посему если и ныне к какому учителю приходят с детскими вопросами, он не должен отсылать их от себя, но принимать.

Видите, ясно сказано не о самих младенцах, а их младенческих качествах, как то: простота и беззлобие. То есть данные слова надо понимать так, что Царствие небесное пренадлежит простым и беззлобным, а не самим младенцам.

Не понял смысла Вашего последнего предложения. Что хотели сказать?
Да вроде бы если у детей эти качества означают что таковых есть Царствие Небесное, то непонятно, зачем им дополнительно нужно крещение. Не сказал же Иисус, при условии крещения таковых есть Царство Небесное. А вы возбраняете им приходить ко Христу напрямую, а только через крещение, через апостолов, через священников, через их разрешение. Это православным христианам нужно крещение детей, а не самим детям как таковым.

Хотел сказать, что жизнь научила доверять больше своему пониманию, чем чьему то иному. Только в качестве советов. А безусловно принимать на веру для меня или очень сложно, или совсем невозможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху