Cотворенного миллейший "богослов".Адам согрешил - вот Вам и повреждена человеческая природа.
А Господь наш, вам это уже неоднократно говорилось и в др. темах второй Адам!!!
Cотворенного миллейший "богослов".Адам согрешил - вот Вам и повреждена человеческая природа.
Адам не мог мучиться от жажды, голода, жары и боли. Только после грехопадения. А Христос уже мог.Милейшие "богословы"?
Какая у Адама природа поврежденная грехом???
Ещё раз и диалог на этом закончим, если будете отвечать не по существу моего вопроса.А вы милейший изучите не только его слова:
Если вы придерживаетесь буквы так, что сказанное: И Слово стало плотию (Ин. 1:14) - понимаете таким образом, что Слово Божие обратилось в плоть, то неужели станете отрицать, что о Господе написано, что Он был сделан грехом (в греч. и лат. тексте послания выражение «жертвою за» отсутствует), а не Сам совершил грех? Что же, Господь превратился в грех? Нет, но поскольку Он понес наши грехи, то Он и назван грехом. Ведь Господь также назван проклятием (Гал. 3:13), и не потому, что Он Сам превратился в проклятие, но потому, что взял на Себя наше проклятие: Проклят всяк, висящий на древе (Гал. 3:13). Написано, что Он был сделан грехом, то есть не имел его в природе Своей и не подвергался действию греха… Дабы распять наш грех Своей плотью, Он ради нас принял немощи плоти, уже повинной в плотском грехе.
![]()
Толкования стиха 2Кор. 5:21 - Новый Завет - Синодальный перевод Библии
Перевод Библии на русском языке: Апостола Павла 2-е послание к коринфянам, глава 5 (2Кор. 5) - Толкование, параллельный перевод на 20 языков, удобный поиск, параллельные места.azbyka.ru
Совершенно верно. До грехопадения, болезни и сама смерть не могли даже приблизиться к Адаму.Адам не мог мучиться от жажды, голода, жары и боли. Только после грехопадения. А Христос уже мог.
ТИПВ: "Божество, хотя сообщает телу Свои совершенства, Само непричастно страданиям плоти. Ибо нельзя сказать, что подобно тому, как при посредстве плоти действовало во Христе Божество, точно также и плоть Его испытывала страдания при посредстве Божества. Ибо плоть Его получила наименование орудия Божества...
У Иисуса Христа не было личного греха, однако, когда Он взял на Себя грех мира, то разве не сделался грехом вместо нас?Но это вовсе не значит, что во Христе был сам первородный грех.
Что Вы понимаете под фразой "сделался грехом"?У Иисуса Христа не было личного греха, однако, когда Он взял на Себя грех мира, то разве не сделался грехом вместо нас?
Сам бы хотел знать, Он действительно взял на Себя наши грехи и сделался грехом вместо нас или только по названию.Что Вы понимаете под фразой "сделался грехом"?
Христос добровольно принял телесную природу, подверженную изъянам. Стал грехом - это стал жертвой за грех, как в нашем переводе. То есть понес наказание за наши грехи. Точно также "стал проклятием", такая формулировка тоже в Библии есть - потому что понес за нас наше проклятиеСам бы хотел знать, Он действительно взял на Себя наши грехи и сделался грехом вместо нас или только по названию.
По какому закону смерть коснулась Иисуса, на каком основании предъявила Ему свой счет?
Давайте ещё раз уточним, Иисус действительно стал грехом, то есть грешником вместо нас или по названию только? Если по названию только, то как смерть могла Его коснуться, нет у смерти такого закона касаться безгрешных и бессмертных, хотел бы отдать жертвователь жизнь добровольно или не хотел. Для закона смерти нужен грех и грешник по - существу своему, а не по названию, в ином случае у закона смерти нет оснований касаться неповинных. Сравниваем с ветхозаветной жертвой возложения грехов на козла, народ возлагал руки свои на голову жертвы и тем самым очищался от греха, грехом становилась жертва за грех, то есть жертвенный козёл становился реально грехом очищенного Божьего народа, которого и поглощала смерть. Поэтому и с Жертвой Христа у нас должно быть совершенное ясное, без всякий помутнений представление, Он действительно стал грехом, то есть преступником закона, грешником вместо нас или это всё некая метафора не имеющая к реальным событиям никакого отношения?Христос добровольно принял телесную природу, подверженную изъянам. Стал грехом - это стал жертвой за грех, как в нашем переводе. То есть понес наказание за наши грехи. Точно также "стал проклятием", такая формулировка тоже в Библии есть - потому что понес за нас наше проклятие
Согласна. Однако обычно неосудительную страстность и смертность ( что есть следствие неосудительной страстности), не называют повреждением человеческой природы и грехом, а так и называют - « смертность», Христос воспринял смертную человеческую природу, но не «повреждённую». Фактически мы употребление что смертность - грех, неосудительный но грех, мы читаем только у св.Максима. И так как склонность ко греху каждый человек имеет от рождения из за своей смертной природы и наготы от благодати, то в таком смысле и называется человеческая природа повреждённой. Поэтому употреблять такое выражение для Христа - устраивать вавилонское столпотворение смешения смыслов из за терминологии.вот ответ:
и смертность тоже.
*****
Так вот и я о том же.
Человеческая природа после преступления, совершенное Адамом, повредилась: природа человека стала страстной, стала испытывать голод, жажду, утомление, труд, слезы, тление, страх, боль и т.д. И Господь все это взял на Себя, т.е. воспринял поврежденную человеческую природу. Была ли повреждена грехом воспринятая Господом человеческая природа? - да, была повреждена грехом. Чьим грехом? - человеческим. Имел ли Господь какое-либо отношение к этому греху? - нет, никакого отношения к греху воплотившийся Господь не имел.
Важное замечание. Согласна. В диалогах возникали моменты, когда мы, православные, исповедуем Три Ипостаси как три отдельных самостоятельных бытия ( это смысл термина ипостась), но при этом тут же вынуждены отрицать эту отдельность и самостоятельность в Троице .Не имеет. Хотя это что понимать под Бытием, это о терминологии, ипостасное бытие - имеет. Но отдельное бытие - это обычно то, что может существовать без бытия чего-то другого. Лицо Христа не может существовать без других, поэтому по итогу все же не имеет.
Осталось уточнить что плоть сама по себе смертна, а душа - бессмертна. И человек « повреждён» тогда, когда душа бессмертная не удерживает плоть смертную от смерти. А происходит это тогда, когда душа лишена благодати, когда нага от Духа, каким и стал Адам после падения, добровольно отказавшись от Духа и тем невольно потеряв дар бессмертия.Так Господь греха не воспринял.
А повреждения, нанесенные грехом человеческой природе, Господь воспринял, восприняв человеческую природу. Человеческая природа повреждена грехом? Да, повреждена. Вот эту, поврежденную грехом человеческую природу Господь, воплотившись, и воспринял.
Если смысл употреблённого выражения « стал грехом» уяснить себе из пояснений св.Максима, то « стал грехом» и означает « воспринял неосудиткльно страстную, а значит и смертную природу». Это, естественно, Христос сделал действительно, не по названию. А вот то что это восприятие смертной природы названо « стал грехом» - это уже именно название, которое употреблено в силу того, что неосудительная страстность и смертность - следствие грехаДавайте ещё раз уточним, Иисус действительно стал грехом, то есть грешником вместо нас или по названию только? Если по названию только, то как смерть могла Его коснуться
В иудаизме образ це-ле-м (Быт 1.27) переводится как отпечаток (копия) Элохим.Образ не предполагает копирования, а лишь разум с самоомознанием и волю.
В Библии написано, что люди с творческими способностями свободно началиНо ни в коем случае не автономию от Бога и любые другие атрибуты Бога.
Вот я и говорю, что у Томистов во Св. Троице одна ипостась она же одно бытие.Не имеет. Хотя это что понимать под Бытием, это о терминологии, ипостасное бытие - имеет.
У нас считается не отдельное, а неслиянное, поскольку воплотился Сын, а не Отец и не Св. Дух.Но отдельное бытие - это обычно то, что может существовать без бытия чего-то другого.
Там сказано и о обращении Лица Отца к воплощенному Лицу Сына.Это стих, подчеркивающий равенство Лиц.
В Библии написано, что воплощенная Я Личность Сына сидит на троне неограниченного Отца,Я надеюсь Вы не представляете себе это так, что возле Отца
на Небе стоит второй трон, и там рядом Сын сидит.
Спасибо.Если смысл употреблённого выражения « стал грехом» уяснить себе из пояснений св.Максима, то « стал грехом» и означает « воспринял неосудиткльно страстную, а значит и смертную природу». Это, естественно, Христос сделал действительно, не по названию. А вот то что это восприятие смертной природы названо « стал грехом» - это уже именно название, которое употреблено в силу того, что неосудительная страстность и смертность - следствие греха
Да, Христос бы не умер по необходимости Своей природы.Спасибо.
Согласен с св. Максимом, что Он принял неосудительно страстную и смертную природу в которой не согрешил ничем. И в которой мог бы жить вечно, до первого греха и, у смерти бы не было закона по - которому она могла бы к Нему прикоснуться.
Она прикоснулась по закону: в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт 2:17)Однако же мы знаем, что прикоснулась, спрашивается, на каком основании, по - какому закону смерти она коснулась не согрешившего?
Каким же образом умер, если не совершил никакого греха, по - какому закону смерти?Да, Христос бы не умер по необходимости Своей природы.
Сказано красиво.Адам не мог мучиться от жажды, голода, жары и боли. Только после грехопадения. А Христос уже мог.
ТИПВ: "Божество, хотя сообщает телу Свои совершенства, Само непричастно страданиям плоти. Ибо нельзя сказать, что подобно тому, как при посредстве плоти действовало во Христе Божество, точно также и плоть Его испытывала страдания при посредстве Божества. Ибо плоть Его получила наименование орудия Божества...
Слово (Бог Сын) хотело и, в целях домостроительства (нашего спасения), попускало телу страдать и совершать свойственное ему, чтобы посредством дел была удостоверена истина (человеческого) естества»
«Он взял на Себя наши немощи» (Ис. 53, 4)
Все это является наказанием за первородный грех в качестве его следствия, и как видим, в Христе все это было. Что органично вписывается в миссию Христа понести наказание за наш грех полностью.
В принципе все это является также и следствием телесной природы, но изначальная праведность посредством благодати избавляло природу от необходимости этих страстей, в результате греха человек лишился изначальной праведности, а в с ней и благодати, в результате остались одни природные свойства, располагающие к телесным изъянам. Эти изъяны мы в плоти Христа наблюдаем постоянно в Писании, стало быть Он не стал давать ей те же свойства, что были у Адама до грехопадения, оставив только те, что были после.
Но это вовсе не значит, что во Христе был сам первородный грех. Но - "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти" (Рим. 8,3), то есть его последствия в Его теле были. Состояние "плоти греховной" - это необходимость претерпевать последствия первородного греха.
Он именно добровольно возложил их на Себя не имея в сем нужды.По причине ипостасного соединения двух естеств в Господе Иисусе Христе, Он не только свободен от греха и наклонности ко греху, но и от всякого внутреннего искушения. Как совершенный человек Господь Иисус имел совершенное человеческое естество со всеми его свойствами и качествами, то есть со всем тем, что делает это естество непреложно человеческим. Господь Иисус Христос носил в Себе всё естественно принадлежащее человеческому естеству. Грех не есть составная часть, естественный компонент человеческого естества, поэтому Господь Иисус Христос в Своем человеческом естестве его и не имел. Грех по своей сущности чужд человеческому естеству и не составляет его естественной принадлежности, посему Господь, хотя и в полноте воспринял Он человеческое естество, не воспринял с ним греха. Господь Иисус Христос, совершенный Бог и совершенный человек, не может грешить. Таков закон, неизменный закон Его Божественной Личности.
Это правильно ли.Она прикоснулась по закону: в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт 2:17)
А поскольку Адам не умер в день вкушения, то за него умер Иисус.