- Православный христианин
О каком именно состоянии идёт речь? Если речь идёт о внутреннем состоянии, то как мне понять, опасно ли моё состояние? Например то, что стостояние какого-нибудь преступника опасно, с этим никто не может спорить, так как он может принести вред окружающим, т.е. социально опасен. Или, например, состояние Сталина было крайне опасно, оно и очевидно - он принёс много боли стране и конкретным людям.
Но если Бог - всемогущ, как для Него что-то может быть опасно, если от любого беса Он может отмахнуться, как от комара?
Для меня, главный вопрос заключается в том, как правильно понимать понятия ада и рая. Если речь идёт о некоих пропускных пунктах, на которых досматривают весь жизненный путь человека и выносят приговор (как в мытарствах Преподобной Феодоры), то это, конечно, кроме уныния ничего вызвать не может. Либо это можно понимать, как определённый потусторонний мир, в котором человек может оказаться нежизнеспособен, например потому что не выдержит энергию Бога, то это совсем другой разговор.
Нынешнее состояние человека в отчуждении от благодати божией. И если ничего не изменится до смерти, если человек не сможет стяжать благодати здесь (потому что не захочет, другой причины просто не существует), то и там останется без нее. Это и есть ад, его уже здесь все знают в виде слабого напоминания той грозной реальности, с которой неизбежно придется столкнуться, если не предпринять меры. Ад есть развитие, как бы высвобождение, того состояния, которое стяжал человек при жизни. Если он жил вне благодати божией и нисколько не заботился о ее приобретении, он уже прожил в сени и тени смертной и жизни в подлинном ее значении никогда не знал, потому что вне благодати жизнь не в жизнь, а скорее преддверие смерти.
Не про Бога я писал, к Нему это неприменимо.
Мытарства Феодоры неверно вами воспринимаются только как досмотр жизни и вынесение приговора. Это скорее раскрытие того внутреннего багажа, который стяжала душа в течении земного странствия. Нападками бесов обнаруживаются неизглаженные покаянием греховные язвы и сила их власти над душою. Вопрос остается лишь в том, окажется ли душа способна к блаженству, или она произвольно совершаемыми грехами окончательно извратила свое естество и сделалась неисправимою?
Уныние не должно у вас иметь места, скорее, наоборот, вам стоит порадоваться, что у вас еще есть время избежать проблем. Уныние внушают вам эти самые бесы как раз с целью, чтобы мы опустили руки и плюнули на себя. Не стоит им покоряться, а делать надо наоборот. Надо понимать, с какой целью они это делают - чтобы потом на мытарствах вам это все предъявить и вас же погубить, они всегда так делают, сначала научат греху, а потом еще за него же сами и мучают. Потому достойны они всякого презрения и ненависти.