да. судим не ближнего - судим себя в этот момент. А Бог уже простил человека...кроме хулы на духа Святого.Только через них?
да. судим не ближнего - судим себя в этот момент. А Бог уже простил человека...кроме хулы на духа Святого.Только через них?
Вадим, кроме осуждения ближнего есть и другие дела. Или они все сводятся к осуждению?да. судим не ближнего - судим себя в этот момент. А Бог уже простил человека...кроме хулы на духа Святого.
все к одному, любишь ближнего как себя или нет. тут же принцип очевиден и прост.Вадим, кроме осуждения ближнего есть и другие дела. Или они все сводятся к осуждению?
Блаж. Феофилакт Болгарский в толковании фразы «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5) пишет: – «Впрочем, Господь часто исцелял ради веры одного приносящего, хотя приносимый не был верующим… Прежде всего отпускает Он грехи болящему, а потом врачует болезнь потому, что труднейшие болезни большей частью происходят от грехов».Видя веру ИХ, то есть и расслабленного, живого.
Я нигде не встречала толкование о том, что усопшим прощаются грехи за веру и молитвы молящихся, послабление, да, но не освобождение.
Если вы что-то читали противоположное, поделитесь.
Меня очень интересует эта тема, хотелось бы, чтоб было так, как вы написали, но встретила подтверждение.
Получается, что личное покаяние неважно?
А разве мнения блаж. Феофилакта Болгарского недостаточно?Хорошо, теперь необходимо знать, это мнение, или есть ещё подтверждения? Согласны ли Отцы
Я сослался на блаж. Феофилакта Болгарского и привел свое мнение в соответствии с его толкованием. Но в любом случае нельзя считать, что покаяние не важно. Наоборот покаяние это главное без чего не может быть спасения. А прощение некоторых грехов прежде покаяния помогает приобрести веру, а вместе с верой и необходимое покаяние.Блаж. Феофилакт Болгарский в толковании фразы «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5) пишет: – «Впрочем, Господь часто исцелял ради веры одного приносящего, хотя приносимый не был верующим… Прежде всего отпускает Он грехи болящему, а потом врачует болезнь потому, что труднейшие болезни большей частью происходят от грехов».
Ну.. нас везде учат о согласованности Отцов. Бывали и бывают среди Отцов несогласия,тогда Церковь это не определяет как учение.А разве мнения блаж. Феофилакта Болгарского недостаточно?
Любой, даже самый малый сознательный и нераскаянный грех, есть хула на Духа Святого.да. судим не ближнего - судим себя в этот момент. А Бог уже простил человека...кроме хулы на духа Святого.
Интересно, какой смертный грех (достойный ада) может совершить младенец? На сколько мне известно, грехом является сознательное противление Богу. Даже самоубийцы, которые находились не в своем уме, им это в вину не ставилось. Их отпевают равно, как и с другими христианами.Многие грехи прощаются без личного покаяния в них. Все мы грешны и даже младенцы. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов.14:4). При крещении младенцев очищение от греха (первородного) происходит без всякого личного покаяния младенца – по вере крестных. Детям также без покаяния прощаются грехи, но до определенного возраста. Причем, никто обосновано не знает до какого возраста не вменяются им грехи потому, что этот возраст зависит от духовной зрелости конкретного ребенка. Принят лишь условный возраст, с которого следует исповедаться.
Сказал так ,и это типа жить невозможно без веры в милосердие Господа к некрещеным или не верящим в Господа вплоть до полного прощения им их грехов как заблуждений. Другое отношения к родным не мыслимо и при другом это буду не я. А себя отдельно разбирать не интересно, а интересно только в контексте взаимоотношения с другими людьми, Господом и Церковью.Советую подумать, что для Вас есть Вы. ("я буду не я").
то есть человек не сожалеющий о соделанном грехе? Полагаю, что нет - это скорее грех против человека, против самого себя. Хула на духа Святого - это не признавать Его явные проявления и дела в мире, то есть не верить в Благость и милость Божью.Он верить может в какого-то своего или иметь свое представление о Боге...он же - еретик.Любой, даже самый малый сознательный и нераскаянный грех, есть хула на Духа Святого.
Можно верить в Бога, даже не только верить, а наверняка знать о Его существовании, как бесы , котрые помните в Писании трепещали, но говорили "Мы знаем тебя ты Святый Боже" , но так же как и они, продолжать противиться Господу и попросту, оставаться такими же бесами, как и они. Христос говорит - "Не осуждай ближнего" , а я сознательно продолжаю осуждать,- не завидуй- я завидую и т.д. Что это, как ни хула на заповеди Господа нашего. Хула на Духа, это не вред для Бога, это огромна рана, собственной душе человека.то есть человек не сожалеющий о соделанном грехе? Полагаю, что нет - это скорее грех против человека, против самого себя. Хула на духа Святого - это не признавать Его явные проявления и дела в мире, то есть не верить в Благость и милость Божью.Он верить может в какого-то своего или иметь свое представление о Боге...он же - еретик.
Это что, реинкарнация Михаила Б. Р. и прочих его лиц протестантского толка?К Крещению человек , должен подходить, так же сознательно. Полностью, раскаиваясь в своих поступках. Иначе нет никакого смысла.
Не совсем понял, при чем здесь протестантизм и прочее.Это что, реинкарнация Михаила Б. Р. и прочих его лиц протестантского толка?
Мария Владимировна, прежде, чем делать подобные предположения, полезно посмотреть профиль собеседника, его темы, его сообщения. Михаил на форуме очень давно и к недавнему ,,Михаилу" отношения не имеет.Это что, реинкарнация Михаила Б. Р. и прочих его лиц протестантского толка?
Потому что протестанты отвергают крещение во младенчестве, а Михаил все темы уже начинал троллить. Если Вы - не он, то прекрасно, извините.Не совсем понял, при чем здесь протестантизм и прочее.
Это дело навыка, привычки, внутренней страсти или импульса. Осознанно это месть, с ненавистью. Когда желаешь зла и свершения своего суда, жажда своей справедливости. Это смертный грех, но ещё не хула на Дух Святой."Не осуждай ближнего" , а я сознательно продолжаю осуждать,- не завидуй- я завидую и т.д
Ну кстати, рассматривала тут ложь как грех. Получается, что моя ложь ограничивает другого человека в проявлении его свободной воли - основного Дара Господа.да. судим не ближнего - судим себя в этот момент. А Бог уже простил человека...кроме хулы на духа Святого.