Если испытания даны ближнему - это ему на пользу?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Санкт Петербург
Православный христианин
Видя веру ИХ, то есть и расслабленного, живого.
Я нигде не встречала толкование о том, что усопшим прощаются грехи за веру и молитвы молящихся, послабление, да, но не освобождение.
Если вы что-то читали противоположное, поделитесь.
Меня очень интересует эта тема, хотелось бы, чтоб было так, как вы написали, но встретила подтверждение.

Получается, что личное покаяние неважно?
Блаж. Феофилакт Болгарский в толковании фразы «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5) пишет: – «Впрочем, Господь часто исцелял ради веры одного приносящего, хотя приносимый не был верующим… Прежде всего отпускает Он грехи болящему, а потом врачует болезнь потому, что труднейшие болезни большей частью происходят от грехов».

Многие грехи прощаются без личного покаяния в них. Все мы грешны и даже младенцы. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов.14:4). При крещении младенцев очищение от греха (первородного) происходит без всякого личного покаяния младенца – по вере крестных. Детям также без покаяния прощаются грехи, но до определенного возраста. Причем, никто обосновано не знает до какого возраста не вменяются им грехи потому, что этот возраст зависит от духовной зрелости конкретного ребенка. Принят лишь условный возраст, с которого следует исповедаться.

Бог может простить, а покаяние придет позже, как следствие этого прощения. Ведь и мы часто прощаем ребенка за проступок без всякой просьбы его об этом. И тогда в ответ на наше милосердие он раскаивается и старается больше не расстраивать родителей. Также и Бог может прощать и исцелять прежде нашего покаяния.

К этому заметим, что покаяние идет вслед милости Христа, состоящей в искуплении и прощении наших грехов, открывающей путь к покаянию. Христос взял на Себя наши грехи и искупил их прежде, чем мы покаялись. А нам осталось только принять Его Жертву, покаяться и исполнять Его заповеди. Его милосердие в прощении грехов является источником нашей веры в Него. А там где, есть признание Его Жертвы и упование на Него, там и слезы покаяния, возникающие помимо нашей воли, как ощутимая благодать дара Божьего.

Без покаяния невозможно войти в Царство Небесное. Но невозможно покаяться во всех грехах. Если есть возможность личного покаяния, то оно необходимо, а если нет возможности покаяться в некоторых грехах, то можем надеяться на прощение их по молитвам наших близких, святых или церкви. К тому же следует учесть, что никакой гарантии прощения грехов по молитвам близких нет, так как прощение их зависит от тяжести грехов, крепости нашей веры и от милости Бога.

Следует обратить внимание не на то, что могут быть прощены некоторые грехи близких по нашим молитвам, а на то, что по этим молитвам Бог может даровать веру нашим близким, а вместе с верой и покаяние. Потому, что покаяние, как и вера, это дар Божий тем, кто устремляется к Богу. И об этом я уже сказал в сообщении #238.

Итак, основное это приобрести и не отвергнуть дар веры. А для этого, как мне представляется, прощение некоторых грехов бывает и прежде, чем человек уверовал.

Санкт Петербург
Православный христианин
Хорошо, теперь необходимо знать, это мнение, или есть ещё подтверждения? Согласны ли Отцы
А разве мнения блаж. Феофилакта Болгарского недостаточно?
Блаж. Феофилакт Болгарский в толковании фразы «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар.2:5) пишет: – «Впрочем, Господь часто исцелял ради веры одного приносящего, хотя приносимый не был верующим… Прежде всего отпускает Он грехи болящему, а потом врачует болезнь потому, что труднейшие болезни большей частью происходят от грехов».
Я сослался на блаж. Феофилакта Болгарского и привел свое мнение в соответствии с его толкованием. Но в любом случае нельзя считать, что покаяние не важно. Наоборот покаяние это главное без чего не может быть спасения. А прощение некоторых грехов прежде покаяния помогает приобрести веру, а вместе с верой и необходимое покаяние.

Россия , ЦФО
Православный христианин
А разве мнения блаж. Феофилакта Болгарского недостаточно?
Ну.. нас везде учат о согласованности Отцов. Бывали и бывают среди Отцов несогласия,тогда Церковь это не определяет как учение.
Меня же интересует именно учение об этом. Буду благодарна за развитие темы.

Москва
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Многие грехи прощаются без личного покаяния в них. Все мы грешны и даже младенцы. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов.14:4). При крещении младенцев очищение от греха (первородного) происходит без всякого личного покаяния младенца – по вере крестных. Детям также без покаяния прощаются грехи, но до определенного возраста. Причем, никто обосновано не знает до какого возраста не вменяются им грехи потому, что этот возраст зависит от духовной зрелости конкретного ребенка. Принят лишь условный возраст, с которого следует исповедаться.
Интересно, какой смертный грех (достойный ада) может совершить младенец? На сколько мне известно, грехом является сознательное противление Богу. Даже самоубийцы, которые находились не в своем уме, им это в вину не ставилось. Их отпевают равно, как и с другими христианами.
К Крещению человек , должен подходить, так же сознательно. Полностью, раскаиваясь в своих поступках. Иначе нет никакого смысла. После Таинства, Он новый человек, с новыми мыслями, новыми намерениями и новыми радостями.
Мне не совсем понятно, как это, - прощается сознательно сделанный грех против Бога без личного покаяния?

Православный христианин
Советую подумать, что для Вас есть Вы. ("я буду не я").
Сказал так ,и это типа жить невозможно без веры в милосердие Господа к некрещеным или не верящим в Господа вплоть до полного прощения им их грехов как заблуждений. Другое отношения к родным не мыслимо и при другом это буду не я. А себя отдельно разбирать не интересно, а интересно только в контексте взаимоотношения с другими людьми, Господом и Церковью.
Согласен с Вадимом что Господь всех простил, но люди сами себя наказывают. Но тут уже идет градация на тех кто ищет истину и находит ее до тех кто отвергает истину сознательно. Из них только сознательно отрицающие истину, зная что это истина, как бесы, только они хулят Духа Святого, просто заблуждающиеся в поисках истины Духа Святого не хулят. Ошибки прощены Господом, но из за ошибок самому знать куда идти может не хватить сил. Тут вот помощь и нужна в виде молитв за ошибшихся.

Последнее редактирование:
Любой, даже самый малый сознательный и нераскаянный грех, есть хула на Духа Святого.
то есть человек не сожалеющий о соделанном грехе? Полагаю, что нет - это скорее грех против человека, против самого себя. Хула на духа Святого - это не признавать Его явные проявления и дела в мире, то есть не верить в Благость и милость Божью.Он верить может в какого-то своего или иметь свое представление о Боге...он же - еретик.

Москва
Православный христианин
то есть человек не сожалеющий о соделанном грехе? Полагаю, что нет - это скорее грех против человека, против самого себя. Хула на духа Святого - это не признавать Его явные проявления и дела в мире, то есть не верить в Благость и милость Божью.Он верить может в какого-то своего или иметь свое представление о Боге...он же - еретик.
Можно верить в Бога, даже не только верить, а наверняка знать о Его существовании, как бесы , котрые помните в Писании трепещали, но говорили "Мы знаем тебя ты Святый Боже" , но так же как и они, продолжать противиться Господу и попросту, оставаться такими же бесами, как и они. Христос говорит - "Не осуждай ближнего" , а я сознательно продолжаю осуждать,- не завидуй- я завидую и т.д. Что это, как ни хула на заповеди Господа нашего. Хула на Духа, это не вред для Бога, это огромна рана, собственной душе человека.

К Крещению человек , должен подходить, так же сознательно. Полностью, раскаиваясь в своих поступках. Иначе нет никакого смысла.
Это что, реинкарнация Михаила Б. Р. и прочих его лиц протестантского толка?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это что, реинкарнация Михаила Б. Р. и прочих его лиц протестантского толка?
Мария Владимировна, прежде, чем делать подобные предположения, полезно посмотреть профиль собеседника, его темы, его сообщения. Михаил на форуме очень давно и к недавнему ,,Михаилу" отношения не имеет.

Не совсем понял, при чем здесь протестантизм и прочее.
Потому что протестанты отвергают крещение во младенчестве, а Михаил все темы уже начинал троллить. Если Вы - не он, то прекрасно, извините.

"Не осуждай ближнего" , а я сознательно продолжаю осуждать,- не завидуй- я завидую и т.д
Это дело навыка, привычки, внутренней страсти или импульса. Осознанно это месть, с ненавистью. Когда желаешь зла и свершения своего суда, жажда своей справедливости. Это смертный грех, но ещё не хула на Дух Святой.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
да. судим не ближнего - судим себя в этот момент. А Бог уже простил человека...кроме хулы на духа Святого.
Ну кстати, рассматривала тут ложь как грех. Получается, что моя ложь ограничивает другого человека в проявлении его свободной воли - основного Дара Господа.
Ложь - искажение информации или ограничение информации.
Ограничение информации по сути тот же манипулятивный прием - человек ставится в заданные рамки. Заданные рамки так или иначе определяют его решения. Рамки в данном случае задаются другим человеком. Который считает себя вправе судить. И да, этот грех свелся к осуждению.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Да, навыки дело такое,несёт течением. Я по себе знаю, бороться и замечать начинаешь тогда, когда становится противно от этого. Но привычка тянет,с удивлением давая о себе знать, как о хозяйке положения!

Сверху