«...если покается, прости...» Лк. 17:3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Начинается, видят, слышат. Не выдумывайте,
Суть сообщения была совсем в другом.
Ну да и ладно.
Всему своё время наверное.

Это личное жёсткое истолкование одного св. отца, но оно видится достаточно обоснованным, т.к. если бы
Вы правда считаете себя на столько духовно взрослым, что бы давать оценки толкованиям Отцов Церкви?
Ну ну..

Православный христианин
Суть сообщения была совсем в другом.
Ну да и ладно.
Всему своё время наверное.
Ну, таки выражайте суть ясней.
Вы правда считаете себя на столько духовно взрослым, что бы давать оценки толкованиям Отцов Церкви?
Ну ну..
Лишь выразил своё понимание истолкования, которое написано для нас. Если имеете другое мнение, выразите его, но только ясно и по сути.

Крещён в Православии
Ну, таки выражайте суть ясней.Лишь выразил своё понимание истолкования, которое написано для нас. Если имеете другое мнение, выразите его, но только ясно и по сути.
Не получится.
По тому как вопрос куда шире, чем установленные Вами рамки для его обсуждения..
Вернее даже...Вам обсуждение не интересно, Вы уже всё решили и утвердили.
Вам нужно лишь подтверждение Вашей правоты..
Другие ответы Вы просто отметаете.
Ещё раз скажу, как и многие здесь Вам пытались донести..
БЕЗ ЛЮБВИ ВСЁ НИЧТО.
Всепрощающая любовь стоит в самом начале всего этого смысла..
Вспомним Христа распятого..
Он молил Отца простить распинателей..не дожидаясь их покаяния...
Он их даже оправдал - не ведают что творят..
Вопрос шире Вами установленных рамок..
На много шире..
Простите меня...я не хочу спорить..я так чувствую...
Возможно не верно..не знаю..
Интересно что батюшки здешние думают об этом всём.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Лазарь, это Вы будьте внимательней. Тема не о фрагменте из св. Писания, указанного Вами, а из фрагмента, указанного в первом сообщении темы. Мои мысли просто и ясно изложены -- что в них может быть непонятного? Где Вы ухитрились углядеть в обсуждаемом поучении Христа указание простить тех, кто не покаялся?
Дорогой Михаил, не дерзите. Вы занимаетесь элементарным троллингом и пустословием.

Обращаю внимание администрации!

Приведенный мной отрывок, как раз, и свидетельствует о том, что Христос призывает нас прощать ВСЕХ. И кто раскаялся, и кто не раскаялся. И Апостол напоминает нам слова Христа, о том, чтобы не мстить, но довериться воле Божией.

Вы выдергиваете слова из контекста и, не зная и не понимая ни Христа, ни Его Божественного Откровения, строите на этом всякие еретические измышления.
Да запретит тебе Господь.

Православный христианин
Дорогой Михаил, не дерзите. Вы занимаетесь элементарным троллингом и пустословием.
Дорогой Лазарь, успокойтесь и смиряйтесь.
Обращаю внимание администрации!
Это не так делается, а через кнопку "Жалоба" -- учитесь использовать возможности форума.
Приведенный мной отрывок, как раз, и свидетельствует о том, что Христос призывает нас прощать ВСЕХ. И кто раскаялся, и кто не раскаялся. И Апостол напоминает нам слова Христа, о том, чтобы не мстить, но довериться воле Божией.
Это другие фрагменты, Лазарь, а тема создана не о фрагментах, которые Вам захотелось обсудить, а по фрагменту, предложенному создателем темы. Если имеете, что выразить по предложенному фрагменту, выразите. Если не имеете, Вам лучше здесь ничего не писать.
Вы выдергиваете слова из контекста и, не зная и не понимая ни Христа, ни Его Божественного Откровения, строите на этом всякие еретические измышления.
Да запретит тебе Господь.
Напоминал же не обсуждать то, что Вам кажется, но до Вас не дошло, а теперь "слово не воробей..." -- доказывайте своё обвинение меня в якобы "еретических измышлениях" с цитатами из моих сообщений в теме. Жду.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не получится.
По тому как вопрос куда шире, чем установленные Вами рамки для его обсуждения..
Вернее даже...Вам обсуждение не интересно, Вы уже всё решили и утвердили.
Вам нужно лишь подтверждение Вашей правоты..
Другие ответы Вы просто отметаете.
Ещё раз скажу, как и многие здесь Вам пытались донести..
БЕЗ ЛЮБВИ ВСЁ НИЧТО.
Всепрощающая любовь стоит в самом начале всего этого смысла..
Вспомним Христа распятого..
Он молил Отца простить распинателей..не дожидаясь их покаяния...
Он их даже оправдал - не ведают что творят..
Вопрос шире Вами установленных рамок..
На много шире..
Простите меня...я не хочу спорить..я так чувствую...
Возможно не верно..не знаю..
Да что же тут сложного: изложить своё понимание истолкованию блж. Феофилакта Болгарского?
Просто предполагаю: у нас с Вами разное понимание о том, что такое "простить", но об этом я уже и изложил в другой теме, и в этой теме ссылку давал: https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678/page-6#post-540956 . Из-за этого разнопонимания и не можем придти к согласию.

Православный христианин
Никто из вас троих: Светлана, Лазарь, Сергей новоначальный не ответил на мой вопрос в другой теме о том, что конкретно означает простить. Надеюсь-таки дождаться ответов. Каждому из Вас троих задаю вопрос попроще по обсуждаемой здесь теме:
если согрешил брат против другого брата, следует ли другому брату выговорить согрешившему за его грех?

Православный христианин
Ну, таки спросите у них, коли Вам интересно, а я интересуюсь этой темой уже долго и успел пообщаться с тремя священниками в реальности, одним монахом, несколькими священниками в сети, со множеством православных братьев и сестёр и в реальности, и в сети -- у меня мнение сложилось.

Крещён в Православии
следует ли другому брату выговорить согрешившему за его грех?
По ситуации, не всё, не всем, не всегда можно говорить.
А иногда нужно сказать.
На этом, моё участие в диалоге завершаю.
Всем спасибо и всего доброго.

Православный христианин
Дерзну отыскать путь к согласию, хотя ответы на мои вопросы не получены.
Дорогой Михаил, возражения не у нас, а у Христа.
Христос учит прощать всем, вне зависимости от их отношения к нам: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
Есть дополнения))
"И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. ", ( Мк. 11:25).

А в приведённом Вами стихе речь о том, что всякого, просящего у нас прощение, надо простить. Чтобы и Отец Небесный простил нам .
Всё верно: в обоих процитированных фрагментах надо простить даже без предварительного покаяния согрешившего, но только в вашем понимании о прощении, т.е. не держать зла и позабыть о совершённом грехе. Так я понял Ваше понимание прощения, и с таким пониманием согласен, но теперь уже у меня имеется дополнение: как я уже не раз напоминал (https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678/page-6#post-540956), исходя из Вашего понимания о прощении, человек находится в таком духовном состоянии, что способен к пользе согрешившего выговорить ему за совершённый грех и ответить "прощаю", если тот покается и попросит "прости". Это "способен" Христос в обсуждаемом поучении делает обязательными, т.е. всё в вероучении логически складывается: любой фрагмент из св. Писания о прощении истинен (в Вашем понимании с моим дополнением), и никак не отменяет, и не противоречит фрагменту из Лк. 17:3-4.
Давайте ещё раз. После согрешения брат сначала прощает согрешившего в вашем понимании, а затем обязательно выговаривает и пр., как указано в Лк. 17:3-4.

Православный христианин
По ситуации, не всё, не всем, не всегда можно говорить.
А иногда нужно сказать.
На этом, моё участие в диалоге завершаю.
Всем спасибо и всего доброго.
Увы, Сергей, у Христа иное мнение: "выговори".
Благодарю за участие. Вы мне очень помогли. Спаси, Христос.

Крещён в Православии
Увы, Сергей, у Христа иное мнение: "выговори".
Благодарю за участие. Вы мне очень помогли. Спаси, Христос.
На последок, хочу рассказать Вам одну давольно глубокую притчу:
Жили муж с женой.
Муж считал что его жена плохо слышит.
И как то раз, он решил проверить на сколько плохо она слышит.
Она стояла в одном конце комнаты спиной к нему, а он стал в противоположном конце..
И шопотом спросил - "ты меня слышишь?"
В ответ тишина...
Он подошёл ближе и опять произнёс те же слова- "ты меня слышишь?"
Опять тишина..
Он подошёл к ней вплотную, и опять произнёс- "ты меня слышишь?"
Жена повернулась к нему лицом и сказала - третий раз говорю тебе "ДА!"

Православный христианин
Жили муж с женой.
Она стояла в одном конце комнаты спиной к нему, а он стал в противоположном конце..
В ответ тишина...
Опять тишина..
Эта притча "слышится" мне очень к месту:).

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Жили муж с женой.
В ответ тишина...
Опять тишина..
Дорогой Сергей, оставьте этого хулигана в покое. Не обращайте внимания на него.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
О ПРОЩЕНИИ

Дорогие братья и сестры, надеюсь, каждый православный христианин понимает, что Христос учит нас ПРОЩАТЬ всех.
Нигде, ни в Писании, ни у Отцов, мы не видим того, чтобы Христос учил нас прощать только покаявшихся.

И примером здесь является Сам Христос, Который воплотился, чтобы «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13), и Который взошел на Крест ради всех, ради каждого из нас, а не только ради раскаявшихся и верных Ему.

Одна из задач нашего стремления от Образа Божия к Подобию Божию, как раз, и заключается в том, чтобы научиться прощать. Потому что человеку это невозможно. Прощение не свойственно падшей человеческой природе.

И не нужно слушать различных хулиганов, которые приходят на православные форумы «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищницы» (Мф. 7:15).
Их задача - смутить умы и души, вселить сомнения.
«Расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их. Живый на Небесех посмеется им, и Господь поругается им» (Пс. 2:3-4).

Нигде и никогда Господь не говорил нам: «просите прощения - и спасены будете». Напротив, везде и всегда Господь учит нас и заповедует нам ПРОЩАТЬ.

«И оставь нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим» (Мф. 6:12) и пр.

«Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если не простите брата от всего сердца своего» (Мф. 18:35).

«Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11:26).

«Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Научиться прощать - гораздо труднее, чем научиться любить.

Однажды апостолы спросили Христа, до семи ли раз прощать обидчику?
На что Иисус ответил им: «не говорю вам до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).

О многих ли обидах говорит здесь Христос?
Нет, конечно. Он имеет в виду одну какую-то обиду, конкретную.

Потому что свойство обиды таково, что хоть 100 раз прости, всё равно, раз за разом, как древний дракон, обида вновь и вновь всплывает из тайников души и отравляет нас смертельным ядом .

ОБИДА - ЭТО АДСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Состояние, которому нет места в Царствии Небесном!
Самое трудное в жизни - простить.

Потому что это требует длительной и непримиримой борьбы между Землей и Небом в нашем сердце.

«Если не будете, как дети - не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:1-4).
Дети - открыты, добры, доверчивы, они не помнят прежних обид и зла, они наполнены искренней радостью и любовью.

«Без Меня не можете творити ничесоже», - говорит Христос (Ин. 15:5). В том числе и прощать.

Падшая природа человеческого естества неспособна прощать.
Но... «невозможное человеку - возможно Богу» (Лк. 18:27).

А попросил ли у вас прощения человек или нет - это ЕГО дело, это дело спасения ЕГО души.

Храни всех Господь.

Православный христианин
Цитат о прощении вижу множество, но почему-то среди нет обсуждаемой цитаты из Лк. 17:3-4 -- ну, просто удивительная избирательность при подборке цитат:).
Ну, как и думал, не последует ни доказательств обвинений меня в неких "еретических измышлениях", ни ответа на вопрос, а продолжатся голословные обзывалки.
Кстати, я выговорил обзывающему, как и учил Христос в Лк. 17:3-4, а реакции от него не последовало никакой -- возникает логичный вопрос: а точно ли обзывающий хочет жить по Христу?

Православный христианин
О ПРОЩЕНИИ

Дорогие братья и сестры, надеюсь, каждый православный христианин понимает, что Христос учит нас ПРОЩАТЬ всех.
Нигде, ни в Писании, ни у Отцов, мы не видим того, чтобы Христос учил нас прощать только покаявшихся.

И примером здесь является Сам Христос, Который воплотился, чтобы «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13), и Который взошел на Крест ради всех, ради каждого из нас, а не только ради раскаявшихся и верных Ему.

Одна из задач нашего стремления от Образа Божия к Подобию Божию, как раз, и заключается в том, чтобы научиться прощать. Потому что человеку это невозможно. Прощение не свойственно падшей человеческой природе.

И не нужно слушать различных хулиганов, которые приходят на православные форумы «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищницы» (Мф. 7:15).
Их задача - смутить умы и души, вселить сомнения.
«Расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их. Живый на Небесех посмеется им, и Господь поругается им» (Пс. 2:3-4).

Нигде и никогда Господь не говорил нам: «просите прощения - и спасены будете». Напротив, везде и всегда Господь учит нас и заповедует нам ПРОЩАТЬ.

«И оставь нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим» (Мф. 6:12) и пр.

«Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если не простите брата от всего сердца своего» (Мф. 18:35).

«Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11:26).

«Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Научиться прощать - гораздо труднее, чем научиться любить.

Однажды апостолы спросили Христа, до семи ли раз прощать обидчику?
На что Иисус ответил им: «не говорю вам до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).

О многих ли обидах говорит здесь Христос?
Нет, конечно. Он имеет в виду одну какую-то обиду, конкретную.

Потому что свойство обиды таково, что хоть 100 раз прости, всё равно, раз за разом, как древний дракон, обида вновь и вновь всплывает из тайников души и отравляет нас смертельным ядом .

ОБИДА - ЭТО АДСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Состояние, которому нет места в Царствии Небесном!
Самое трудное в жизни - простить.

Потому что это требует длительной и непримиримой борьбы между Землей и Небом в нашем сердце.

«Если не будете, как дети - не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:1-4).
Дети - открыты, добры, доверчивы, они не помнят прежних обид и зла, они наполнены искренней радостью и любовью.

«Без Меня не можете творити ничесоже», - говорит Христос (Ин. 15:5). В том числе и прощать.

Падшая природа человеческого естества неспособна прощать.
Но... «невозможное человеку - возможно Богу» (Лк. 18:27).

А попросил ли у вас прощения человек или нет - это ЕГО дело, это дело спасения ЕГО души.

Храни всех Господь.
Добавлю еще.

" И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. " (Мк.11:25) (1)

И

" И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим" (молитва Господня) (2)

Вот они два условия - и нашего прощения, и нашего непрощения.
От нашего прощения( непрощения) других зависит будем или не будем прощены мы сами.

И нигде не сказано об обязательной явке с повинной согрешивших перед молящимся (1) или чтущим " Отче наш"(2).
Но скащано "покайтесь" каждому перед Богом о своих согрешенияз.

Ведь тот, кто согрешил перед нами, но почему-то не пришел с повинной, может уже покаяллся перед Богом и Господь принял его покаяние. Так как же мы его не простим? Да еще оправдание себе найдем.

А уж если прощать надо всякого согрешившего перед нами, то пришедшего с покаянием - тем более.
Именно об этом и сказано - "прости ему".

Православный христианин
У Всемилостивого Бога есть только одно всепрощение, и оно для кающихся. Потому что нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. И именно поэтому будет Суд. Бог Правосуден и в Судах тоже заключена Его Праведность. А все эти разговоры про автоматическое всепрощение это толстовство, а не христианство. Так же и у людей, должна быть готовность простить просящего о прощении, должно быть незлобие к человеку согрешившему, но не безумное всепрощение без рассуждения, которое становится уравниванием добра и зла и ведёт к потере Страха Божия.

Как писал Константин Леонтьев: "Зовет себя кощунственно христианином даже и Л.Н. Толстой, увлекшийся сентиментальным и мирным нигилизмом. <...> Гуманитарное лжехристианство, с одним бессмысленным всепрощением своим, со своим космополитизмом — без ясного догмата, с проповедью любви, без проповеди "страха Божьего и веры" <...> — такое христианство есть все та же революция <...>; при таком христианстве ни воевать нельзя, ни государством править; и Богу молиться незачем <...>. Такое христианство может лишь ускорить всеразрушение. Оно и в кротости своей преступно."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху