Дорогие друзья!
Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?
Ответ типа-смиряйся и молись я и сама знаю
Как работать с собой? Что делать конкретно,чтобы не быть трусом?
Войдя в храм Божий нечистое остаётся на порге (мой опыт, дух играет на баяне и тянет пение, я из рода тюрков, потомок, в народе кряшены), когда же вышел после литургии, пение возобновилось. Чтение псалтири и Нового Завета тоже отдаляют нечесть. Чтение канонов нечесть раздражает, читать только готовясь на причастие Минимум 3 дня, но не затягивать более недели, это чтение для нечести биение кнутом, так что всё соразмеренно поступать правилом. Могут душить, нападать ночью, в снах. Приближение, присутствие нечести у меня сообразуется страхом, мурашками по коже. Тело как бы само боится но не осознание. Обращаться лучше к Ангелу Хранителю на сон грядущий (в постели, чего сам того желаешь), прошу чтоб разбудил в нужное время, сохранял покой души и тела во время сна, не оставлял меня Христа ради, быть моим помощником и защитником в делах, во всём что Богу угодно). Страх в чувствах гнездится, чувства надо направлять ко Христу Спасителю, лучший и доступный способ чтение Нового Завета, Иисусова молитва, Пресвятой
Богородице, Ангелу Хранителю, эти молитвы-обращения в канонах "Пресвятая
Богородица спаси нас", " Ангел Божий, Хранитель мой, моли Бога о мне". Просто сейчас в последнее время страх отсутствует, все мысли о покаянии, о обращении ко Господу, все мысли о Боге, только интернет соц.сети и тв мешают и одновременно поддерживают. Много полезного получаю от Азбука веры, нажимаю на буквки, читаю, в календаре святых житие память о них совершаемая в этот установленный день, всё интересно, проповеди, притчи дня, об Ангеле Хранителе. Вот только зараза заходить на общение в форум или блог, но и там бывает польза. Страх в тебе самом прячется, его надо обличить, вывести из тьмы души, тогда увидишь тень свою и поймешь, чего упустил, пренебрег, чего держишься страстно, это уже борьба с самим собой. Слава Богу за всё