А это как? С детства затюканный человек может на раз переродиться? Или ему можно самооценку трансплантировать? Налить в блюдечко, как Гудвин храбрости? А может нужно отдать ещё два десятка тысяч рублей ещё одному важному психологу, который "проживет/прожует" все страхи и вдохнет в тебя тебя нового?
Как хотите. Можно - к психологу, можно - самостоятельно, можно - с помощью родных и близких. Можно - молясь и прося Бога разрулить ситуацию - указать верный путь, послать людей, которые помогут и т.д., так как сами Вы справиться не можете. Если просто сидеть, ждать и обижаться - блюдечке, конечно, никто ничего не принесет. С детства - это и так ясно. Все эти "косяки" - родом из детства. Но, как я понимаю, детство давно закончилось. И не у Вас одного оно было сложное. И не Вам одному с детства привили неправильные установки. Но кто хочет добиться результата - тот действует. Разными способами. До тех пор, пока не получится. Кто хочет получить психологическое вознаграждение и ничего при этом не делать - тот ищет оправдание своему бездействию и причину, по которой "это невозможно". Когда по-настоящему припрет - все становится возможно. Значит, не настолько еще надо. Когда действительно прижмет, не захочется тратить время и силы на споры с теми, кто пытается помочь. Неподходящий совет будете просто игнорировать и бежать искать дальше - то, что поможет. Я серьезно. Если у Вас в огороде тля завелась, и Вы ищете способ от нее избавиться, Вы будете пререкаться с теми, кто дает советы, которые Вам не нравятся? Нет, Вы сначала попробуете их в действии, а если не сработает - побежите к другим соседям, может они что лучше посоветуют. Потому что пока будете пререкаться, тля все сожрет

. А может, со временем еще и благодарить научитесь за попытку помочь, а не возмущаться, даже если совет Вам не подошел.
Вот, кстати, первая видимая проблема: такая реакция как у Вас, очень отталкивает. Вы ставите себя в особое положение, встаете в позу непонятого, но при этом делаете смелые предположения в отношении других людей, которых Вы совсем не знаете. Вот с чего, например, Вы взяли, что я получил нормальное воспитание? Что у меня вообще всегда все было в порядке и никогда не было психологических проблем? Это ошибка того же рода, что с уверенностью заявлять, будто богатый человек изначально был в лучших условиях, чем бедный. "Тебе хорошо рассуждать, тебе повезло, а у меня были бедные родители, которые не могли платить за мое образование, и бизнес по наследству мне не достался". Между тем, не исключено, что у этого богача вообще не было родителей, и он богатство свое заработал, стартуя не из скромного достатка инженера и учительницы, а вообще из нищеты, сиротства и подросткового алкоголизма. Как и здоровье - не всегда данность. Иногда инвалиды детства по факту здоровее тех, у кого врожденных болезней не было. Потому что хотели преодолеть проблему и все на это направили. Так что советами я бы не пренебрегал прежде, чем не испробовал их на себе. Потому что возможно, кто-то уже ими воспользовался и получил результат. А уж если советов Вы получаете тысячи, то, поверьте, если бы Вы все их хотя бы по одному разу попробовали реализовать - уверяю, хоть один да сработал бы! А скорее всего - не один. Это я Вам говорю как практик, который прежде чем что-то советует, все всегда сначала испробует на себе... даже если это - всего лишь зубная паста

.
В общем, когда надумаете поговорить по существу - с тем, чтобы действовать, а не только жаловаться, пишите. Можно в личку. За уточнениями и деталями.