И прости нам долги наши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Даже когда не просят, должно прощать!?
Что же вы дальше не читаете: кого или что.
На исповеди исповедуют свои грехи, не ссылаясь на чужие.
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешающему против нас?

Православный христианин
Почему нам непременно надо раскаявшись исповедать свои грехи, а ближнему можно прощать грехи и без раскаяния с его стороны?

Православный христианин
, а ближнему можно прощать грехи и без раскаяния с его стороны?
А Вы попробуйте идти таким путём и всё Вам станет ясно.
Не ждите, что обязательно ближние станут к Вам лучше относиться.
Ближние как барометры чувствуют наше отношение к ним.

Господь Заповедал.

Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:44&r
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

Православный христианин
Приветствую друзья!
Возник вопрос, а как мы прощаем должникам нашим и все ли грехи, совершённые против нас нам должно прощать без исключения?
К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
И если должен, то почему?
Следует различать искренний ответ "прощаю" на искреннюю просьбу "прости" и готовность сказать то "прощаю", как только попросят о прощении. И то, и другое называют прощением. Уже обсудили эти вопросы:
https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678/ ,
https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684/ .
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешающему против нас?
Понятия не имею, даже не задумывался никогда о наличии у меня какой-то власти на прощение.

Крещён в Православии
Почему нам непременно надо раскаявшись исповедать свои грехи, а ближнему можно прощать грехи и без раскаяния с его стороны?
Бывает ведь и так(кстати очень часто), что человек не осознаёт того, что он обижает другого, не видит греха грехом..
И Вы(ну или я, или кто угодно), видя это и понимая что покаяния от человека(!) такого ждать будет пустым делом - заложите себе в душу камень злопамятства?!
Или таки проявите милосердие и помолитесь, как Госпдь на Кресте - Не вменять им это(распятие, неверие) во грех, ибо не ведают что творят?
Из этого примера видно что можно прощать не дожидаясь покаяния..хоть это и такой пример смирения, до которого нам не вырости..но можем стремиться такими быть..
Ато можно ведь стать совсем букой и от ноши такой(камни за пазухой), совсем выбиться из сил.. - что это будет?

Православный христианин
Вопрос.
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешившему против нас?
Согласно Заповеди Божьей.
Спаси, Господи. Насчёт власти, не скажу. Но вот есть ведь такая простая истина - делай другому то, что хочешь, чтобы делали тебе. Мне вот очень хотелось бы, чтобы Господь простил меня, соответственно, мне надо простить врагов. Очень помогает, когда вспоминаешь, что и сама не подарок, а у некоторых уже и не попросишь прощения очно. Под властью мне видится сила собственной воли. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.
Илона, вы правы. Даже более того, нам заповедано ни только прощать, но и возлюбить врагов, то есть, тех самых обидчиков. А зачем и почему? Ни только ради того, чтобы и нас Бог простил. Тут много нюансов еще есть. Случайно ничего не происходит, значит на это есть воля Божья. Например, таким образом мы оказываем послушание Богу - исполняем Его заповедь. Так же это ведет ко смирению - я тоже грешник, и причиненная обида заслужена (пусть ни в этом конкретном случае, но за другое). Когда мы сами во грехах и терпим от кого-то обиду, то таким образом заглаживается наш грех. По сути "враг" как бы очищает нас от наших прегрешений. Наш обидчик, если в нас нет вовсе никакой вины, а мы его прощаем (страдаем невинно), то это мученичество ради Христа, за которое даются венцы. Это еще и пресечение козней дьявола. Ибо на грех он толкает людей, и когда в ответ мы прощаем, то постыжаем бесов. Таким образом уменьшается зло, а Божье Слово укрепляется. Сам Господь поступал так и нам велел...

Православный христианин
К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
В молитве "Отче Наш" как сказано?
Хотите, чтобы Вам Бог простил Ваши пригрешения?

Шутка

— Га-а-амп, что ты должен делать в армии?​

— Выполнять все ваши приказы!​

— Гамп, кажется, ты гений, лучшего ответа я ещё не слышал. У тебя IQ случайно не 160? Ты талантище, рядовой Гамп!​

1735574142682.png

Хотя и шутка, однако это - смирение!

1735574498408.png

А это результат любви к ближнему!

Последнее редактирование:
Православный христианин
.Понятия не имею, даже не задумывался никогда о наличии у меня какой-то власти на прощение.
Вы наверное не понимаете, что мы призваны прощать ближнему грехи его, прощаем именно грехи, а не что - либо иное.
Поэтому и спрашиваю, какой властью мы это делаем?

Православный христианин
Согласно Заповеди Божьей.

Илона, вы правы. Даже более того, нам заповедано ни только прощать, но и возлюбить врагов, то есть, тех самых обидчиков. А зачем и почему? Ни только ради того, чтобы и нас Бог простил. Тут много нюансов еще есть. Случайно ничего не происходит, значит на это есть воля Божья. Например, таким образом мы оказываем послушание Богу - исполняем Его заповедь. Так же это ведет ко смирению - я тоже грешник, и причиненная обида заслужена (пусть ни в этом конкретном случае, но за другое). Когда мы сами во грехах и терпим от кого-то обиду, то таким образом заглаживается наш грех. По сути "враг" как бы очищает нас от наших прегрешений. Наш обидчик, если в нас нет вовсе никакой вины, а мы его прощаем (страдаем невинно), то это мученичество ради Христа, за которое даются венцы. Это еще и пресечение козней дьявола. Ибо на грех он толкает людей, и когда в ответ мы прощаем, то постыжаем бесов. Таким образом уменьшается зло, а Божье Слово укрепляется. Сам Господь поступал так и нам велел...
Спаси, Господи, Татьяна. Просто я ещё в "пути" прощения. Вот Вы написали " случайно ничего не происходит" - это точно. Про себя могу только добавить, что, когда начинаешь прощать, то в памяти всплывает, что и сам делал не лучше. Тяжело с собою. Спасибо Вам, хорошего настроения, Ангела Хранителя.

Православный христианин
Приветствую друзья!
Возник вопрос, а как мы прощаем должникам нашим и все ли грехи, совершённые против нас нам должно прощать без исключения?
Должен простить, если не прощает значит он судит, оказывается в роли судьи. А судить может только Господь.
Однако прощать не означает всё забыть и дальше поддерживать прежние отношения. Например, если кто-то у меня что то украл, я прощу ему, но в будущем буду избегать звать его в гости, учитывая его склонность)
Также с клеветой, лучше не сближаться с таким человеком, чтобы избежать неприятностей

Православный христианин
Православный христианин
Верно!
Но, как открывается в этой теме, не все это понимают, не разумеют, что прощают грех, именно грех, а не что - либо иное.
Спаси, Господи. Ну вот и здорово, что Вы подняли такую тему и те, кто не разумеет, смогут уразуметь. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Вы наверное не понимаете, что мы призваны прощать ближнему грехи его, прощаем именно грехи, а не что - либо иное.
Поскольку мы прощаем конкретно грех против нас, это вполне в нашей власти. Но поскольку каждый грех против ближнего есть грех против Бога и Его Заповедей любви, нарушающий Божью Волю, то согрешившему против ближнего необходимо каяться в таком грехе в первую очередь перед Богом.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На это ясно указывает св. Писание -- понимаю.
Уже ответил.

Православный христианин
А ересь или насаждение сектантства тоже должны прощать без раскаянья?
Как уже написала: не в нашей власти прощать, для нас "простить" значит не обижаться. Прощает только Бог.
Чем ересь и насаждение сектантства отличается от других видов согрешений? Схема та же будет, как и с остальным

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху