Я как-то читал эту книгу: "Одна ночь в пустыне святой горы". Может я чего-то не понимаю, но на мой взгляд в ней содержится опасная практика, которая вызывает серьёзное сомнение, а именно представления и размышления, зрительные образы перед молитвой, хотя старец в начале говорит, что это нужно делать каким-то образом без представлений, как то разгорячать своё сердце представлениями, что практикуется в католических монастырях, от чего многие пали в прелесть, а католики их канонизировали в лике святых. Вот, что там сказано:
– Помимо чувства греховности, – продолжал старец, – есть и другие пути к возгреванию сердца (перед молитвой). Память о смерти. “Я помышляю, что это последние часы, которые я доживаю, и вскоре появятся бесы и заберут мою душу”... Противоположные мысли равным образом уместны – о сладости рая, славе святых и великой любви Божией. Особенно в тот день, когда совершалась Божественная литургия и ты приобщался Святых Тайн.
Далее его собеседник выражает сомнение в этой практике, противоречащая святоотеческому учению:
– Воспринимаю это как выражение Вашего смирения, – сказал я, побежденный его любовью и смирением. – Однако хочу вернуться к тому, о чем мы вели беседу ранее. Вы указали на возгревание сердца. На то, что оно бывает при мысли об аде, рае, своей греховности и тому подобное. Не создает ли это проблемы? Ведь до того вы говорили, что нам нужно творить молитву без образов. Ум должен быть нерассеянным. Не помешают ли такие мысли чистоте молитвы?
На это старец начинает оправдываться, мол это только в начале перед молитвой, а потом в молитве нужно отбросить все эти образы.
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что они не являются мыслями... просто мыслями. Это не образная, но умная деятельность. Мы не просто размышляем. Мы живем.
Например, размышляя как-то об аде и о том, что он – самое подходящее место для меня по причине бесчисленных моих грехов, я оказался в том беспросветном мраке. Я испытал его невыносимую тяжесть и непередаваемое страдание. Когда же я пришел в себя, вся моя келлия издавала зловоние... ?!!
_________________________________________
А вот, что говорит Св. Силуан Афонский об этом образе действия при молитве, свойственный новоначальным и не нужный тем, кто совершает молитву безобразно. Нельзя совмешать первый и второй образ молитвы с третьим, а лишь в начале это возможно, однако истинно нужно совсем отказаться от всех этих представлений и размышлений:
"Святые Отцы устанавливают три образа молитвы: первый, в силу неспособности еще ума непосредственно восходить к чистому богомыслию, характеризуется воображением,
второй – размышлением, а третий – погружением в созерцание.
Действительно правильною, должною и плодотворною Отцы считают только молитву третьего образа, но учитывая невозможность для человека иметь такую молитву с самого начала его пути к Богу, и два первых образа молитвы считают явлением нормальным и в свое время полезным. Однако, они указывают на то, что если человек удовлетворится первым образом молитвы и будет его культивировать в своей молитвенной жизни, то помимо бесплодности возможны и глубокие духовные заболевания. Что же касается второго образа молитвы, то хотя он и превосходит во многом первый по своему достоинству, однако, тоже малоплоден и не выводит человека из постоянной борьбы помыслов и не дает достигнуть ни свободы от страстей, ни, тем более, чистого созерцания. Третий, наиболее совершенный образ молитвы – есть такое стояние ума в сердце, когда молящийся из глубины своего существа, вне образов, чистым умом предстоит Богу.
Первый вид молитвы держит человека в постоянном заблуждении, в мире воображаемом, в мире мечты и, если хотите, поэтического творчества, божественное и вообще все духовное представляется в различных фантастических образах, а затем и реальная человеческая жизнь постепенно тоже пронизывается элементами из сферы фантазии.
При втором образе молитвы – внутренние входы сердца и ума широко раскрыты для проникновения всего постороннего, в силу чего человек живет, постоянно подвергаясь самым разнородным влияниям извне; не разумея при этом, что же собственно происходит с ним объективно, т. е. каким образом возникают в нем все эти помыслы и брани, он оказывается бессильным противостоять натиску страстей как должно. При этом роде молитвы человек иногда получает благодать и приходит в доброе устроение, но в силу неправильности своей внутренней установки удержаться в нем не может."
_______________________________________
Лучше по добру по здорову не заниматься этими возгреваниями, а приступить сразу к безобразной молитве. Молитва сама разогреет сердце очень скоро, если молиться со вниманием, как известно на опыте. Только не стоит эти разогревания принимать за нечто благодатное, хотя они и будут способствовать вниманию на молитве. От этого так же часто впадают в прелесть, принимая кровяное движение за благодатное действие. Главное в начале - это внимание на молитве и смирение, а тепловые ощущения пусть приходят и уходят без нашего к ним внимания. Начнёшь концентрироваться на этом "разогревании сердца", то как известно на опыте, может возникнуть блудная брань, что происходит от невольного опускания внимания в нижнюю часть сердца.
Кроме того есть и более действенный и безопасный приём разогреть тело для молитвы, полезное для усиления внимания.
Игнатий (Брянчанинов) говорит, что нужно сделать кажется 12-20 поклонов. И всё.Вот его слова:
"Начинающему обучаться молитве Иисусовой очень вспомоществует к обучению ей ежедневное келейное правило из известного числа земных и поясных поклонов, соответственно силам. Полагаются поклоны неспешно, с чувством покаяния, и при каждом поклоне произносится молитва Иисусова... Число поклонов, на первый раз может быть ограничено двенадцатью... От поклонов тело согревается, несколько утомляется: такое состояние тела содействует вниманию и умилению. Остережемся, остережемся, чтоб это состояние не перешло в плотское разгорячение, чуждое духовных ощущений, развивающее ощущение естества падшего. Количество, столько полезное при правильности настроения и цели, может быть очень вредным, когда оно приводит к плотскому разгорячению"
"Этими поклонами поддерживается молитвенное настроение и распятие плоти, поддерживается и усиливается усердие к молитвенному подвигу"
Видите? И не надо там ничего себе воображать.
Вставали на площади и направо-налево рассказывали о своих чувствах, слезах и т.д.?? Мы в интернете!? Это вроде такая некая глобальная сеть. Или я что то не понимаю?
Не на площади, а просто в беседе с людьми, в своих трудах на пользу души, как сказано ещё в Писании, что для веры людям нужно иногда посылать некие чудеса, что Бог и делает, или рассказывать о чудесах, духовных явлениях, что есть и в Священном Писании и в Предании. В первые века, как известно, для скорейшего и удобнейшего распространения веры, Господь подавал Апостолам и другим видимые чудеса, множество духовных способностей, которые они не скрывали, а прямо использовали перед множеством зрителей, что бы как-то их вразумить хоть этим. И перед пришествием Христос пошлёт Илию и Еноха, что бы различными через них чудесными явлениями обратить хоть кого-то ещё ко сасению.
Я не говорю о том, что все должны сейчас трубить о том, что им Бог сделал, без должной скромности, но в кротости, кто может услышать. Так я брата и других привёл к вере, рассказывая о фактах божественной мне помощи, или явлений в жизни тем или иным образом. Это нормально и даже нужно делать.
«Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин. 4:48)
«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:16)