Отшельник

Отше́льник (ана­хо­рет) – чело­век, уда­лив­шийся от суеты и благ мира в уеди­нен­ное пустын­ное место для жизни в подвиге поста и непре­стан­ной молитвы.

***

иеро­мо­нах Сергий (Рыбко):

«Формы мона­ше­ской жизни весьма раз­но­об­разны: от стро­гого отшель­ни­че­ства до мно­го­люд­ных лавр, мис­си­о­нер­ских мона­сты­рей и оби­те­лей мило­сер­дия. Их раз­но­об­ра­зие про­дик­то­вано самой жизнью: пра­во­слав­ное мона­ше­ство суще­ствует много веков, и в разные вре­мена в разных стра­нах оно при­ни­мало раз­лич­ные формы. Во вре­мена гоне­ний мона­ше­ство, вынуж­ден­ное суще­ство­вать тайно, имело свои харак­тер­ные черты. Когда гоне­ния пре­кра­ща­лись, оно, выходя из «ката­комб», обле­ка­лось в иные формы. Однако не бывал забыт и опыт вре­мени гоне­ний, и раз­но­об­ра­зие жиз­нен­ных усло­вий порож­дало разные виды мона­ше­ства.

Под­лин­ная духов­ность умеет очень гибко при­спо­саб­ли­ваться к посто­янно меня­ю­щимся внеш­ним усло­виям, порой остав­ляя форму, если того тре­буют обсто­я­тель­ства, и все свои усилия направ­ляя на то, чтобы сохра­нить непо­вре­жден­ным внут­рен­нее содер­жа­ние. «Ищите всюду духа, а не буквы,– гово­рит свт. Игна­тий. – Не должно при­вя­зы­ваться к старым формам: борьба за формы бес­плодна, смешна; вместо того, чтобы побеж­дать и нази­дать, она раз­дра­жает про­тив­ни­ков или вызы­вает их пре­зре­ние.

Если мы рас­смот­рим исто­рию мона­ше­ства от его воз­ник­но­ве­ния, то увидим, что сейчас оно доста­точно сильно отли­ча­ется по форме от мона­ше­ства вре­мени Отцов, но по своей духов­ной сути это все то же мона­ше­ство. Раз­лич­ные формы его освя­щены при­ме­рами святых, про­си­яв­ших в том или ином виде ино­че­ского подвига.

Ново­на­чаль­ному, как пра­вило, известны только самые тра­ди­ци­он­ные формы ино­че­ства – обще­жи­тель­ный мона­стырь и отшель­ни­че­ство. Причем чаще всего ново­на­чаль­ного, дви­жи­мого рев­но­стью не по разуму, при­вле­кает второе. Он даже не дога­ды­ва­ется о том, что отшель­ни­че­ство, как и житель­ство в послу­ша­нии стар­цам, не дано нашему вре­мени: «В насто­я­щее время в нашем Оте­че­стве отшель­ни­че­ство в без­люд­ной пустыне можно при­знать реши­тельно невоз­мож­ным, а затвор – очень затруд­ни­тель­ным» (свт. Игна­тий Став­ро­поль­ский)».

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки