Как стяжать благодать и стать богом по благодати (обожиться)?

Какой целью должны быть мотивируемые действия человека, чтобы Бог послал человеку благодать:

• Всего проголосовало
    27
Православный христианин
Церковь Христова – это не просто собрание верующих, возглавляемых Спасителем, как иногда утверждается; Церковь – это Богочеловеческий организм.
https://azbyka.ru/telo-xristovo

Друзья, подскажите, в чём может быть удивление и даже возмущение тому, что Церковь, как Тело Христово являет собой Богочеловеческий организм, в котором есть не только Божественная природа, но и природа человеческая?

Крещён в Православии
Церковь Христова – это не просто собрание верующих, возглавляемых Спасителем, как иногда утверждается; Церковь – это Богочеловеческий организм.

Друзья, подскажите, в чём может быть удивление и даже возмущение тому, что Церковь, как Тело Христово являет собой Богочеловеческий организм, в котором есть не только Божественная природа, но и природа человеческая?
Ого, да я вижу Вы модератор, центр и душа некоего сообщества, мудро направляющий своих друзей глубокими вопросами к безднам познания и исследований. Круто. Но, по-моему, ради этих фантазий натягивать сову четырех наречий христологии на глобус экклесиологии не стоит, дешего.

-удивление и даже возмущение
Это чепуха. Я бы не стал удивлятся или возмущаться чепухе, я даже не против, чтобы чушь писалась на форумах, я против чтобы круглый год.

Человеческая природа Иисуса Христа исцелена, то есть Он обладает всей её полнотой.

А человеческая природа Церкви - Тела Христова разве не так же исцеляется, не Господь ли утверждает, что верующие в Него умирают вне своих грехов, то есть в посмертии обретают полноту Божьей славы?
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Правильно ли я понимаю, что человеческая природа Иисуса Христа не так соединена с Божеством Пресвятой Троицы, как соединена человеческая природа Церкви, то есть Тела Христова?

Выражения типа "человеческая природа Церкви" в христологическом контексте и прочее.

“Человеческая природа Церкви” - выражение, возможное в социалогическом контексте, например - “Человеческая природа Церкви проявляется в слабостях ее членов.”
Или в значении “аспект”, также как институциональная природа Церкви.
А в христологическом контексте это чепуха. Выше показано, контекст однозначно христологический. Ведь в христологическом контексте существуют Четыре Наречия Халкидона, во круг которых все это))))))))))))

Автор статьи что-то предчувствовал!

Почему Церковь названа Телом Христовым​

Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Ипостась Бога Слова, восприняла, в соответствии с целями Домостроительства Спасения, человеческое естество: Сын Божий, не преставая быть Богом, стал Человеком, а после совершения Искупления основал Церковь и стал Её Телом.
Церковь Христова – это не просто собрание верующих, возглавляемых Спасителем, как иногда утверждается; Церковь – это Богочеловеческий организм. О Церкви говорится в Писании, что она – «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22-23). Этим подчеркивается особая теснейшая связь между Богом и прочими представителями Церкви.
Господь соединил в единый организм ангелов, людей, души людей. Однако из того, что Церковь именуется Телом Христовым, не следует, будто все члены Церкви воипостазированы в Ипостась её Главы – Господа Иисуса Христа. Каждый человек, каждый ангел представляет свою ипостась.
Господь соединил в единый организм ангелов, людей, души людей. Однако из того, что Церковь именуется Телом Христовым, не следует, будто все члены Церкви воипостазированы в Ипостась её Главы – Господа Иисуса Христа. Каждый человек, каждый ангел представляет свою ипостась.

Церковь действительно называется Богочеловеческим организмом, но это образ, указывающий на присутствие в ней Божественной благодати и человеческого элемента. Однако у Церкви нет собственной божественной природы и нет двух природ по аналогии с Христом. Две природы относятся исключительно к Ипостаси Логоса. Перенос халкидонской христологии на экклесиологию приводит к смешению уровней богословского языка. ~толерантничает chatGPT

PS
#Iac Схоластика и статистика:

Где начинается чепуха?​

Чепуха начинается здесь:

«человеческая природа Церкви соединена с Божеством так же, как человеческая природа Христа»

Это уже:
  • перенос христологической схемы,
  • подмена категории «по благодати» категорией «по природе»,
  • размывание ипостасного измерения.
Церковь — Тело Христово.

Но:
  • Тело Христово в Евхаристии — это обожённая плоть Логоса.
  • Тело Христово как Церковь — это множество человеческих ипостасей, соединённых благодатью.
Это разные уровни употребления слова «тело».

Смешение этих уровней и производит ощущение нонсенса.

- разные уровни употребления слова «тело» - не было бы православного профиля, были бы "независимые значения", смягчает имхо схоластику.

Православный христианин

Человеческая природа в обожении всегда остаётся тварной, она не обоживается по сущности и не присоединяет иную природу в свою ипостась, а преображается божественными энергиями по благодати Божией. Церковь использует халкидонскую догматическую формулу только применительно к Боговоплощению, поскольку при обожении по благодати нет ни ипостасного союза природ, ни даже встречи, дабы не говорить и о слиянии, есть лишь преображение благодатью тварного естества, при котором различие Творца и творения сохраняется неизменным.

Декларация принципа неслитности и нераздельности (присутствия Божественной природы в человеческой ипостаси) в обожении человека означала бы, что он входит в жизнь Святой Троицы по Её Сущности, а этим не только нарушается трансцендентность Божества, но и в Троице появляется некая дополнительная ипостась, что является нарушением догматической истины. Обожение это не повторение Боговоплощения и не его обратная калька, ипостасных уз в нём не возникает.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Человеческая природа в обожении всегда остаётся тварной, она не обоживается по сущности и не присоединяет иную природу в свою ипостась, а преображается божественными энергиями по благодати Божией.

священник Андрей Лоргус
Еще одно значение Тела и Плоти Христовой есть Евхаристия. В евхаристическом значении, как мы видели, Сам Господь именует и Тело Свое, и Плоть Свою, причем у «синоптиков» именуется «Тело», а у Иоанна Богослова «Плоть». Как увидим далее, святоотеческое богословие, за редким исключением, принимает оба понятия.

«Веруем, что хлеб, освященный Словом Божиим, претворяется в Тело Божие; Тело же это, которое по своему значению было хлебом, освятилось обитанием Св. Духа, вселившегося в плоть»131 (Святитель Григорий Нисский)

«Два естества в преложившемся от нас Теле Христа, неразлучно соединенные по ипостаси. И причащаемся мы двух естеств: Тела – телесно, Божества – духовно»134 (Он же)

«Тело и Кровь суть Христовы, идущие в состав нашей души и тела, не истощаясь, не истребляясь, не в нижний проход уходя... но в нашу сущность и соблюдение»135 (Он же)
https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/pravoslavnaja-antropologija/2_2#:~:

Итак, причастник в Таинстве Евхаристии причащается двух естеств: Тела – телесно, Божества – духовно.
Причастие происходит по естеству дающего Тело и Божество и принимающего Тело и Божество в свою сущность, в своё естество телесное и духовное, которое делается равносовершенным Плоти и Крови Христа. А если бы это было не так, то в Жертве Христа и в причастии Плоти и Крови Христовой не было бы никакого смысла. Не было бы смысла и в призыве Господа стать причастникам равносовершенными Богу Отцу, будьте совершенны, как Отец Небесный ваш совершен. Равносовершенство с Богом Отцом достигается на мой взгляд исключительно соединением естеств в причастии Тела и Божества.

Санкт Петербург
Православный христианин
Плоть и кровь причастника соединяется с Плотью и Кровью Христа навсегда, навечно и неизменно?
Если основополагаться на учение св. Иоанна Дамаскина, то это так и есть.

преподобный Иоанн Дамаскин

О святых и пречистых таинствах Господних.
Тело и кровь Христовы входят в состав нашей души и тела, не истощаясь, не истлевая и не извергаясь вон (да не будет!), но (входят) в нашу сущность для охраны, отражения (от нас) всякого вреда, очищения всякой скверны; если находят (в нас) поддельное золото, то очищают (его) огнем суда, да не с миром осудимся в будущем веке.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/
Вы согласны с учением св. Иоанна?
Истинно так! Мы все уже обожились, мы все святые по слову Писания и по догматическому учению Церкви, по литургике ("Святая святым!"), никто и ничто не может оторвать нас от Господа Иисуса!
Сергей, а Вы уверены, что принимаете Причастие с истинным покаянием и с решимостью всегда идти по пути Христа в терпении, бодрствовании и смиренномудрии.
Вы умерли для греха? Вы готовы служить Богу всей жизнью всегда, не отступая во всяком деле, добровольно отдавая себя в рабство Ему не по какому либо принуждению и не за награду ради блаженной вечной жизни, а по любви, чтобы сказать «я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19,20)?

Свт. Феофан Затворник: – «Я умер, говорит, но не с тем, чтоб мертву быть, а чтоб жить иною жизнию, совершеннейшею. Я сораспялся Христу; и Христос, живый и в распятии, жизнию Своею меня исполнил: стал жить во мне. Теперь уж не я живу, но живет во мне Христос. Это не нравственно только, в том смысле, что я Ему всецело предан и все Ему посвящаю,- и мысли, и чувства, и дела, и слова, и внешнее мое все, как и внутреннее,- ничего для себя не загадываю, все для Него,- так что меня будто нет, а есть только Он во мне и угождать Ему единственная моя забота: но и самым делом, существенно, Он во мне. Я сочетался Ему, а Он мне. Я привился к Нему, как дикая маслина, и Он исполнил меня Своею жизнию. Он во мне вседействует, все направляя во славу Божию и спасение мое и других. От Него возбуждение, от Него и сила. Это не так бывает, чтобы личность исчезала; но так, что душа сознательно и свободно предает себя вседействию Христову. И Он вседействует в душе, по желанию, исканию и любовному восприятию Его вседействия; так что в деле выходит, будто душа сама действует. Ибо прилепляяйся Господеви един дух есть с Господем (ср.: 1 Кор. 6:17). Верою вселяется Христос в сердца (см.: Еф. 3:17), и исполняется то, что Он обетовал: «вы во Мне и Аз в вас» (см.: Ин. 15:4). Отсюда: что ни делает верующий, истинно ценное в очах Божиих, не без Него делает (см.: Ин. 15:5). Без Него таких дел никто и делать не может.
Экумений пишет: «того ради живет во мне Христос, что во мне не бывает ничего Ему неблагоугодного. Или так: живет во мне, воздействуя, господствуя, всем бывая для меня».- Ту и другую сторону сего таинства жизни во Христе пространнее изображает святой Златоуст: «сказав: живу не ктому аз - указал на последующий за крещением образ жизни, которым умерщвляются уды. Что же значит: живет во мне Христос? То, говорит, что я ничего не делаю, что неугодно Христу. Ибо как под жизнию разумеет он не общую жизнь, но греховную, так и под смертию разумеет освобождение от грехов. Ибо иначе невозможно жить для Бога, как умерши греху. Итак, как Христос умер телом, так и я умер греху. Умертвите убо, говорит, уды ваша, яже на земли, блуд, нечистоту, страсть (ср.: Кол. 3:5). Также: ветхий наш человек с Ним распятся (Рим. 6:6), то есть в купели крещения.- Теперь, если ты пребудешь мертвым греху, то будешь жив и жить Богу; а если опять воскреснешь для греха, то потеряешь сию жизнь
» (Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном, https://bible.optina.ru/new:gal:02:20).

Сергей, неужели никакая страсть или привязанность к мирскому не может Вас оторвать от жизни по заповедям Господа?
Не забывайте, что есть Причастие не только в вечную жизнь с Богом, но в отторжение и, соответственно, в вечное осуждение в будущем веке.

Православный христианин
Сергей, а Вы уверены, что принимаете Причастие с истинным покаянием и с решимостью всегда идти по пути Христа в терпении, бодрствовании и смиренномудрии.
Не знаю как Сергей, я ему не Пастырь, а вот в отношении себя могу сказать совершенно уверено, и покаяние искреннее и желание со Христом не расставаться ни в беде, ни в горе, ни в радости совершенно искреннее и опытом подтверждённое.
Исполнение заповедей блаженств несоизмеримо легче, чем их не исполнение.

Оренбург
Православный христианин
Не знаю как Сергей, я ему не Пастырь, а вот в отношении себя могу сказать совершенно уверено, и покаяние искреннее и желание со Христом не расставаться ни в беде, ни в горе, ни в радости совершенно искреннее и опытом подтверждённое.
У меня то же самое.

Санкт Петербург
Православный христианин
У меня то же самое.
Я спрашивал (#325): - «Вы уверены, что принимаете Причастие с истинным покаянием и с решимостью всегда идти по пути Христа в терпении, бодрствовании и смиренномудрии. Вы умерли для греха? Вы готовы служить Богу всей жизнью всегда, не отступая во всяком деле, добровольно отдавая себя в рабство Ему не по какому либо принуждению и не за награду ради блаженной вечной жизни, а по любви, чтобы сказать «я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19,20)?
Но вы ответили, что ваше покаяние искреннее и вы имеете желание со Христом не расставаться. То есть на мои вопросы Вы не ответили.
А ведь эти вопросы возникли к сообщению Сергея:
Истинно так! Мы все уже обожились, мы все святые по слову Писания и по догматическому учению Церкви, по литургике ("Святая святым!"), никто и ничто не может оторвать нас от Господа Иисуса!
Обо́жение – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом. Если вы, Сергей, уже обожились и достигли богоподобия, то теперь не можете творить грех, потому что Бог не творит грех. Так я понимаю истоки вашей уверенности в том, что вы принимаете Причастие с истинным покаянием и решимостью всегда идти по пути Христа в терпении, бодрствовании и смиренномудрии?

Но, на мой взгляд, такой уверенности у вас пока не может быть, но есть просто такое намерение. Не надо путать уверенность в том, что вы всегда живете в единстве с волей Божией и всегда свободны от греха с желанием стать таким. Мы еще не стали подобны Богу по нашим делам веры и делам любви и еще не стали святыми.

Вы слишком высоко о себе и о своей вере в личное спасение воображаете. Но, как известно из жизни многих святых, чтобы человек не превозносился в своей гордости от веры и любви к Богу, Бог иногда оставляет его. Например, это случилось, когда Бог оставил некогда безгрешных Адама и Еву одних наедине с лукавым.

И тогда человек понимает, что его вера и любовь недостаточны, чтобы устоять в праведности и спастись. Здесь показателен пример с апостолом Петром в сцене хождения по воде. «И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился»? (Матф.14:29-31). Страх, который несовместим с богоподобием, изгнал благодать веры.
Но если человек проявляет мужество, смирение и долготерпение, то глубина покаяния возрастает и возвращается благодать.

И второе. Если вы, Сергей и Ириней, говорите, что ваш опыт подтверждает, что «исполнение заповедей блаженств несоизмеримо легче, чем их не исполнение», то это может свидетельствовать не только о достижении вами совершенства и святости, но и о недостаточности опыта.
Для примера проведем такой мысленный опыт. Некий человек, копивший лет 10 на квартиру, увидел обращение помочь маленькой девочке, которой потребовалась срочная операция для спасения ее жизни. Девочка так понравилась этому человеку, что Бог произвел в нем хотение встретиться с ней и ее врачом, чтобы пожертвовать почти все накопления для спасения ее жизни. Но потом он представил, как снова будет жить в бедности и отказался реализовывать это хотение в жизнь, то есть отторгнул дар Бога совершить эту добродетель. Пожертвовал лишь малую сумму (шкурки от банана, как говорится) в надежде на пожертвования других. Но такое решение делало сомнительным проведение именно срочной операции. А как бы в этом опыте поступили вы на месте этого человека?

Или можно привести примеры из Евангелие.
Как вам легче было бы поступить – как поступила бедная вдова: – «Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мар.12:43,44)
или как поступил юноша: – «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мар.10:21,22).

Православный христианин
Я спрашивал (#325): - «Вы уверены, что принимаете Причастие с истинным покаянием и с решимостью всегда идти по пути Христа в терпении, бодрствовании и смиренномудрии.
Да ведь я же ответил Вам, что искренне и готов идти с Господом и через беды, и через радости, да и иду, и Бога славлю. Потому что без Христа всё остальное ничего не значит.
И ещё.
Почему мне и Сергею, Вы задаёте вопросы в одном сообщении, это не совсем тактично.

Санкт Петербург
Православный христианин
Не беспокойтесь, Ириней. Я не требую от вас публичного ответа на эти вопросы. Задаю их, прежде всего, для того, чтобы многие задумались, как на них они могут ответить себе. Подобные вопросы задает апостол: – «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью»? (Рим.6:1-23).

В связи с изложенным в (Рим.6:1-23) возникают следующие вопросы.
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним».
Умер ли я для греха со Христом в крещении? Творю ли грех после причастия?

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
Почитаю ли себя мертвым для греха?

«не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».
Предоставляю ли себя Богу в орудие праведности?

Если везде ответ отрицательный, то, как я могу быть уверенным в своем личном спасении, на основе того, что верю в Бога в соответствии с Символом православной веры, крещен, исповедуюсь, причащаюсь и имею желание быть с Христом в будущем веке? И разве можно в таком случае говорить, что мы все уже обожились, как об этом заявляет Сергей:
Мы все уже обожились, мы все святые по слову Писания и по догматическому учению Церкви, по литургике ("Святая святым!"), никто и ничто не может оторвать нас от Господа Иисуса!
Часто бывает так, что намерения и желания у нас есть, но сил осуществить их нет, потому что, несмотря на молитвы, Бог не дает благодать для преодоления искушения. Тем самым Он испытывает наше терпение устоять в истине, любви к Богу и по мере нашего долготерпения укрепляет наши силы.

Православный христианин
Умер ли я для греха со Христом в крещении? Творю ли грех после причастия?

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
Почитаю ли себя мертвым для греха?
1. Это смотря что понимать под крещением.

От воды и Духа
Богословие это наука, которая изучает, систематизирует и обосновывает вероучение о Боге, его отношении к миру и человеку, а также священные тексты, догматы и нравственные нормы.

Епископ Михаил Лузин:
Естество Божие — это вечная истина и правда, вечная жизнь, мир, радость и блаженство и все, что может быть названо благом. Значит, всякий, кто делается причастником Божеского естества, мудр, справедлив, всесилен противу козней диавола, греха и смерти. Что значит быть причастником Божеского естества? Как человеческая природа Богочеловека в воплощении стала причастною Божеского естества, так и верующие во Христа, по вере в Него и в искупительную смерть Его, делаются причастниками Его и Божеского естества Его.

Следовательно, когда говорится, что верующий причащается Божеского естества, то речь идет не только о нравственном уподоблении Богу по Его таким или другим свойствам, о духовном и отвлеченном общении по мысли, но об истинном общении по естеству, которое начинается в возрождении (Ин.1:3) и совершается и пребывает постоянно и непрерывно в блаженной вечности (ср. Рим.8:29). Сюда принадлежат понятия: прославление плоти человека во Христе (Фил.3:21), созерцание Бога и участие в Его славе (1Кор. 13:12), уподобление Богу (1Ин.3:2), единение с Богом во Христе в приобщении пречистого Тела и Крови Его и здесь, на земле, и в жизни вечной (Ин.6:51-56; Мф.26:26-28).
https://azbyka.ru/vopros/chto-znachit-sodelatsja-prichastnikom-bozhestvennogo-estestva/

От воды и Духа по природе не имеющей изменения
Зачем Богу рождать в водах крещения по образу Нового Адама тех, кто заведомо будет грешить и которые от перстных ничем не будут отличаться?
Кто может быть равносовершенным Богу Отцу в святости и любви, если не тот, кто от воды и Духа Истины рожден в водах крещения?
Умирает тело смерти, которое мы носим, восстаёт тело жизни равное по свойствам духовной природе Пресвятой Троицы, ибо от Духа рождается дух.

В водах крещения человек рождается как образ Нового Адама, Господа с неба, духа животворящего, в непорочной, безгрешной, нетленной, неизменной и духовной природе, ибо сказано, что от Духа рождается дух. И если мы наследники Божьи, то наследники и всего Божьего, как вечности, так и бесконечности, а так же и славы Божьей. В иной природе, не имеющей свойств Божественной природы, такой как непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность, мы не могли бы быть наследниками Божьей славы - Царства Христа. Новый Адам, как и Его образ рождённый в водах крещения так же не подвержен изменению по природе, как и природа Самого Бога.
Ветхий, тварный и смертный наш человек никогда не достигнет равносовершенства с Богом Отцом, потому что для этого надо родиться от Бога, а кто от Бога рожден, тот грешить не может, потому что рождённые от Бога не грешат. А если и рождённые от Бога грешат, тогда грех становится владыкой всего сущего, всё сущее наполняет и властвует в нём. Однако мы знаем, что Бог всех заключил в грех непослушания, всех, кроме того, кого Он Сам рождает от воды и Духа Истины. Рождённые от воды и Духа Истины уподобляются рождению Иисуса Христа по Его человечеству, только Христос рождается по человечеству от Девы Марии, а мы в водах крещения по свойствам неизменной природы Рождаемого.
Потому, что отделение греховного от святого происходит в водах крещения и мы в водах крещения рождаемся не только от воды, но и от Духа Истины. Рождение это божественное, ибо от Духа рождается дух, а не персть.
Рождённый от воды и Духа, наш внутренний, сокрытый человек есть образ нового Адама, Господа с неба, духа животворящего и Он никаким образом не причастен этому миру веществ, которому причастна наша плоть, и именно поэтому рожденное от воды и Духа грешить не может, потому что не причастен к миру вещественному. В нас содержится и возрастает тот, над которым законы бытия не властны, он сокрыт от мира греха, поэтому грешить не может. Богородица родила Бога по плоти в том числе и для того, что бы Бог родил нас по Духу Истины, а рождённые по Духу Истины грешить не могут. И это в совершенстве откроется при смерти плоти, вхождением в блаженную вечность с Богом в духовных телах славы, которые мы получили в таинстве крещения. А при всеобщем воскресении мертвых, получим и тела, которые подверглись тлению, но Жертвой Христа соделавшиеся бессмертными, нетленными и полными славы Божьей. Тогда становятся и понятными слова пророчества.
Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9).

2. Каким образом ветхий наш человек, пребывающий в падшей, полной греха и смерти человеческой природе может умереть для греха? Никак не может. Ну, если только выйдет, разрешится от этого грешного мира, чего и ап.Павел желал. По - другому не получится, по - другому это не иначе как получить новую, непорочную, безгрешную, нетленную и неизменную духовную природу и такую же природу нашего обитания, то есть новое небо и новую землю.

Православный христианин
Если везде ответ отрицательный, то, как я могу быть уверенным в своем личном спасении, на основе того, что верю в Бога в соответствии с Символом православной веры, крещен, исповедуюсь, причащаюсь и имею желание быть с Христом в будущем веке? И разве можно в таком случае говорить, что мы все уже обожились, как об этом заявляет Сергей
Если ветхий наш человек видит свои грехи, раскаивается в них, плачет и сокрушается о них, исповедуется, причащается, возрастает в познании Бога, в милосердии и сострадании к ближнему и дальнему, то есть, приносит в вере плоды достойного покаяния, то Сам Господь обещает таковым, что они умрут вне грехов, то есть войдут в вечность с Богом и пребудут с Ним и в Нём не имеющими ни пятна, ни порока. И было бы совершенным безрассудством сомневаться в данной вере, ибо и, прежде всего, вера дана нам в утешение, во - вторых в освящение, и в третьих, в оправдание.

Православный христианин
Обо́жение – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.
Если верующий не родится от воды и Духа Истины по природе духовной, непорочной, нетленной, безгрешной, неизменной в непорочности, то никаким образом он Богу не уподобится. Если природа образа Нового Адама, Господа с неба, духа животворящего не будет подобна природе Пресвятой Троицы, то есть природы непорочной, безгрешной, нетленной и, неизменной в непорочности, то и подобие наше будет только относительным, а значит относительным будет и спасение и пребывание во Христе. А такого быть не может и слава Богу. Рождённый от Духа есть дух.

Крещён в Православии
Вот Серафим Саровский говорит, что милостыня - это средство для стяжания благодати. Каков механизм этого процесса? Ясное дело, что милостыня не магическим образом внедряет в человека благодать. Ясное дело, что её даёт человеку Бог. Но вот вопрос в качестве чего:
1) в качестве награды;
2) в качестве дара (помощи); но даёт тому, кто духовно готов (чист) (или стремится к чистоте) для получения благодати;
3) ?
вы на практике делитесь с людьми чем то? Ресурсами своими? Начните делиться и посмотрите что и как. Зачем задавать такие умственные вопросы если можно просто пожалеть человека и накормить его и не думать - а даст что то за это или не даст... Простое действие - вот голодный... если бы я был голодным и в трудной ситуации мне бы тоже захотелось чтобы кто то хоть супа дал... Проще ко всему нужно относиться....мы на земле грешной живем... много мудрить нам не к чему...

Сверху