Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Представляете каков результат работы переводчиков-переписчиков Библии?
Нормальный.И праздник Сретение,прямое этому подтверждение.Богоприимец Симеон,и был как раз тем переводчиком,который усомнился в правильном переводе фразы "и Дева родит".Опираясь на Вашу логическую систему,он усомнился в этом,потому что девушка априори родить не может.И перевел как "и женщина родит",после чего ему явился Ангел и возвестил,что он (Симеон) не умрет пока не увидит как это происходит.

Прожил он где-то приблизительно 350 лет в нашем теле,и когда Мария несла младенца Иисуса в Храм,он принял Его на руки и произнес знаменитую фразу
-"Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко,по глаголу Твоему с миром".(Лк.2-29)
Так что очевидно одно,Святой Дух не допускал тех бытовых разночтений,которые пытаются использовать как несумненный аргумент.Всё в порядке c переводом,сеется то семя что надо,вопрос другой-Куда сеется.

Отсюда,логически-смысловое опирание лжеименным разумом на слова Евангелия,путь в пропасть.От чего Вас пытаются посильно удержать,но как видим Ваша опора на кинематограф,сильнее чем опора на Предание.Удивительно сие.
Писание которое вышло из Предания принимается,а само Предание -нет.Казуистика логической конструкции,которая изначально уже с фундамента,располагает Эйфелевую башню в горизонтальное положении.Тут куда не иди,всё не к Небу.

P.S. Предлагаю Вам логическое четверостишие.Только очень лично не воспринимайте.

- К святым вершинам лестница
- Опять не в тех руках.
- А нимб? Он крепче держится
- У чёрта на рогах.

Или вопрос этики,которой Вы дорожите.
-Потом за всё придёт расплата…
-Но как же чист был жест Пилата!

Православный христианин
Кстати вопрос к Вам - Вы согласны, что такой Закон есть, и Закон "Что посеешь, то и пожнешь" тоже?
Здравствуйте Павел. Вы поставили этот "Закон" превыше самого Бога. Еще и объявили этот "Закон" Божьим???!!! Давайте Вы будете последовательны и ТОЧНО подтвердите наличие такого закона в Евангелии, но которое Вы опираетесь. Не косвенно, вырывая цитаты из контекста, а ТОЧНО. Если Бог издал такой ЗАКОН для двуногих, то где в первоисточнике об этом написано ТОЧНО. Не понимаете Вы, Павел, что если бы был такой БОЖИЙ ЗАКОН "Что посеешь, то пожнешь", то мы были бы уже давно МЕРТВЫ, по этому вашему "закону". Не понимаете Вы, Павел, что мы на каждом шагу повторяем Адамов грех, не переставая едим с того же самого "дерева доброго и лукавого". Какие грехи Вам списываются, какие не списываются, что за логическую систему Вы себе выдумали? И подгоняете под свою систему Евангелие.
Вам может не нравится, то что Вам пишу, но потерпите...все это когда - нибудь дойдет до Вас
Ибо порок («κακίᾳ») есть не чтó другое, как именно удаление от Блага, подобно тому, как и тьма есть удаление от света. Ведь оставаясь в согласном природе («κατὰ φύσιν»), мы есть в добродетели («ἀρετὴ»); но уклоняясь от согласного природе («κατὰ φύσιν»), – то есть, уклоняясь от добродетели («ἀρετῆς»), – мы идём наперекор природе («παρὰ φύσιν»; против природы) и становимся в пороке. Иначе говоря, мы становимся порочными по выбору, по намерению или решению; однако по природе и природно – мы непорочны. Обращение же от противного природе («παρὰ φύσιν») к согласному природе («κατὰ φύσιν»), и от дьявола к Богу с помощью подвижничества и трудов, – это есть покаяние («μετάνοιά»).
«О ГРЕХЕ»
(по преп. Иоанну Дамаскину и преп. Максиму Исповеднику)

Нормальный.И праздник Сретение,прямое этому подтверждение.Богоприимец Симеон,и был как раз тем переводчиком,который усомнился в правильном переводе фразы "и Дева родит".Опираясь на Вашу логическую систему,он усомнился в этом,потому что девушка априори родить не может.И перевел как "и женщина родит",после чего ему явился Ангел и возвестил,что он (Симеон) не умрет пока не увидит как это происходит.

Прожил он где-то приблизительно 350 лет в нашем теле,и когда Мария несла младенца Иисуса в Храм,он принял Его на руки и произнес знаменитую фразу
-"Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко,по глаголу Твоему с миром".(Лк.2-29)
Так что очевидно одно,Святой Дух не допускал тех бытовых разночтений,которые пытаются использовать как несумненный аргумент.Всё в порядке c переводом,сеется то семя что надо,вопрос другой-Куда сеется.

Если Вы правы могу я узнать первоисточники, что Симеон (Луки 2:25) и праведный Симеон (http://azbyka.ru/days/sv-simeon-bogopriimec) одно историческое лицо ("Древние историки сообщают... http://azbyka.ru/days/sv-simeon-bogopriimec; "Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков... https://ru.wikipedia.org/wiki/Сретение_Господне). В Библии (Луки 2:25-35) не сообщается, что Симеон был переводчиком и жил 350 лет.

Отсюда,логически-смысловое опирание лжеименным разумом на слова Евангелия,путь в пропасть.От чего Вас пытаются посильно удержать,но как видим Ваша опора на кинематограф,сильнее чем опора на Предание.Удивительно сие.
Писание которое вышло из Предания принимается,а само Предание -нет.Казуистика логической конструкции,которая изначально уже с фундамента,располагает Эйфелевую башню в горизонтальное положении.Тут куда не иди,всё не к Небу.
То, что наши мозги (рассудок) может обосновать все, что выгодно и хочется, а не точто есть на самом деле - полностью соглашусь. Библия это Духовная книга в первую очередь, а затем как исторический документ можно рассматривать. Но я опираюсь на Слово Сына Божьего (Бога) из Библии (нет больше источника, где Сын Божий ("Я и отец едино суть") дает информацию о Боге, о Своих Законах, Пути, ..."Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" 1 Иоанна 5:9.), а не на свои слова или размышления («Ученик не может быть выше учителя, а слуга — своего господина» Матфея 10:24). "А вы почему нарушаете заповедь Бога ради своего предания?" Матфея 15:3 "но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" Матфея 15:9.
как один из примеров "...таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим" Матфея 15:6. и еще есть Слова Иисуса.
посмотрите пост 36, 2 абзац.

P.S. Предлагаю Вам логическое четверостишие.Только очень лично не воспринимайте.

- К святым вершинам лестница
- Опять не в тех руках.
- А нимб? Он крепче держится
- У чёрта на рогах.

Или вопрос этики,которой Вы дорожите.
-Потом за всё придёт расплата…
-Но как же чист был жест Пилата!
Хочу Вам сказать, не знаю как Вы это воспримите, всегда говорю искренне или молчу :) искренне - Вы очень эрудированный человек, Ваше перо острО, цепкая и прекрасная память, отличная реакция ну и тд. Дифирамбы никогда не пою, это на всякий случай. И не смотрел Ваши посты на др. разделах, хотя видел там Ваши ФИ(о). В начале меня "цепляла" Ваша манера, а сейчас - нет, я разобрался в причинах своей реакции. И поэтому более "лично не воспринимаю":).
На данные стихи ответ прост - у каждого свое мнение и свой выбор. Но обратите внимание: последнее - это опять к личности, а не по сути.
Могу ли воспользоваться Вашей эрудицией в понимании двух пар фраз из Библии:
1. "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" Матфея 1:21. И через стих: "се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог" Матфея 1:23 .
2. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" Матфея 5:3. и "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" Матфея 11:12
С уважением, Павел

Здравствуйте, Ирина!
Здравствуйте Павел. Вы поставили этот "Закон" превыше самого Бога. Еще и объявили этот "Закон" Божьим???!!! Давайте Вы будете последовательны и ТОЧНО подтвердите наличие такого закона в Евангелии, но которое Вы опираетесь. Не косвенно, вырывая цитаты из контекста, а ТОЧНО. Если Бог издал такой ЗАКОН для двуногих, то где в первоисточнике об этом написано ТОЧНО. Не понимаете Вы, Павел, что если бы был такой БОЖИЙ ЗАКОН "Что посеешь, то пожнешь", то мы были бы уже давно МЕРТВЫ, по этому вашему "закону".
Бог не пишет, не издает Законы. Он и есть Закон. И Его Закон действует в Его Творении, а не только для двуногих. Двуногие - мизерная часть Его Творения. Как пример: у меня в квартире действуют моя воля - мои правила (законы), а в городе много других правил (воля гордумы), по которым я обязан жить, а в субъекте Федерации - еще правила, определяющие мое бытие, а в стране - еще, а в мире - еще. Только это людьми писанные законы. А Законы Божьи превыше всего.
Все часто приводят фразу "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". Матфея 7:21 Что такое Воля Отца (Он-Царь Творения. И Он желает и повелевает в своих Указах и Законах как жить в Его Государстве) – это и есть Его Законы, по которым мы жить должны. Заповеди, добрые пожелания Бога - тоже Его Законы. Очень сильную фразу когда-то услышал - "Познайте Волю Божию и живите по Ней и будет Вам счастье". Не понимал, пока не созрело внутри и не дошло.
Не понимаете Вы, Павел, что мы на каждом шагу повторяем Адамов грех, не переставая едим с того же самого "дерева доброго и лукавого".
Ваш выбор - ешьте (повторяйте), а мне не хочется грешить.
Какие грехи Вам списываются, какие не списываются, что за логическую систему Вы себе выдумали? И подгоняете под свою систему Евангелие.
Я списываю свои грехи, которые есть отклонения от Нормы, установленной Богом по указанному Им Закону:не цитата, а дословно "Прощайте и Отцом будете прощены". Если Вы считаете, что я что-то подо что-то подгоняю - Ваше право так считать.
Вам может не нравится, то что Вам пишу, но потерпите...все это когда - нибудь дойдет до Вас
Ибо порок («κακίᾳ») есть не чтó другое, как именно удаление от Блага, подобно тому, как и тьма есть удаление от света. Ведь оставаясь в согласном природе («κατὰ φύσιν»), мы есть в добродетели («ἀρετὴ»); но уклоняясь от согласного природе («κατὰ φύσιν»), – то есть, уклоняясь от добродетели («ἀρετῆς»), – мы идём наперекор природе («παρὰ φύσιν»; против природы) и становимся в пороке. Иначе говоря, мы становимся порочными по выбору, по намерению или решению; однако по природе и природно – мы непорочны. Обращение же от противного природе («παρὰ φύσιν») к согласному природе («κατὰ φύσιν»), и от дьявола к Богу с помощью подвижничества и трудов, – это есть покаяние («μετάνοιά»).
«О ГРЕХЕ»
(по преп. Иоанну Дамаскину и преп. Максиму Исповеднику)
Так не отклоняйтесь, не удаляйтесь от добродетели своему по выбору. Кто Вам мешает? И не становитесь "порочными по выбору (Вашему выбору!!! - а Свобода выбора Богом дана. Это Его Закон), по намерению или решению" (Вашему, принятому самостоятельно по свободе выбора без моего участия или кого-либо). Кто мешает? Не идите против Природы. Кто мешает? Если Вы перед собой искренны и честны, то Ваш палец укажет правильный объект. Лично у меня так вышло. И я обалдел своего вывода. А далее см. пост 195 (3)

Еще раз просуммирую.

Кроме Вас никто не возразил мне по данному, и я понимаю, крайне важному вопросу. Значит, есть согласие. Если бы не было согласия, а я задавал этот вопрос напрямую «в лоб»– думаю, возражений было бы предостаточно.
Бог есть Любовь, Закон, Слово, Совершенство, Сила, Чистота и …. до бесконечности («Альфа и Омега»), в тч и Бесконечность. Все эти и др. параметры Вы можете сами найти в Библии. Частично я их приводил. Бога ни Вы, ни я не видим «в лоб». В Творении действует Бог в виде Своих Законов (Слово Божие и есть Закон Божий). Они не написаны «в лоб». Хотя заповеди впрямую написаны, другие в притчах изложены. Самого Его мы не можем увидеть и поговорить.
(Если поместить Бесконечность (а Бог Бесконечен – от Начала и до Конца, которые ни Вы, ни я разуметь не можем) в конечность (Творение) – конечное Творение будет разорвано. Поэтому, я предполагаю, на землю приходила необходимая и достаточная Сила от Бога (Сын божий) для действий, задуманных Творцом. Это не относится к вопросу, по которому мы с Вами говорим)

«Всякий, делающий грех, есть раб греха". Иоанна 8:34 (Посеял (сделал) грех - рабом его становишься). "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые"... Матфея 7:17. В Библии самостоятельно можете найти др. примеры. И оглянитесь на Законы Природы – это ведь не мои и Ваши законы, а Законы Божьи. Пример прост: если Вы посеете помидор, то у Вас не вырастет огурец – это и есть проявление Закона. Вокруг себя в быту: если вы не убираетесь в квартире (условно Вы «лень» свою пестуете и сеете) – пожнете, сами знаете что. Это и есть, что посеешь то и пожнешь - это выражение Вы в Библии сами сможете найти. И с апостолом Павлом здесь есть согласие - посл. к Галатам 6:7 (ну, вот.. А хотел, чтобы Вы сами нашли :) )

Каждый из нас ежеминутно, ежечасно, ежедневно выбирает что сказать, о чем думать, что делать, что купить и …. Это и есть проявление Закона Выбора. Примеры проявления данного закона – вокруг Вас. Даже написать сообщение мне – это Ваш выбор, не мой. Это и есть действие, проявление Закона Божьего. Но Закона-то самого Вы не видите. Но Он работает, т.к. вплетен в Творение. «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» Иаков 1:25
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Иаков 1:22

Оглянитесь вокруг себя, присмотритесь и увидите действие этих Законов, которые «в лоб» Господь не прописал в Библии. «Ищите и обрящите» ключи.
Приведу простой пример. Среди нас есть талантливые люди (талант – это Дар Божий). Ньютон сидел под деревом, ему яблоко на головушку упало (как говорят:)), он потер больное место и … открыл закон тяготения. А что он сделал по факту? Он описал (талантище же) то, что уже существовало. Другой не додумался об этом, ЗНАЯ, что яблоки падают с деревьев, он видел это и знал, но не было таланта, и не описАл. Закон тяготения – это один из законов Природы, а законы Природы – см. выше. И все законы физики, химии и ..., которые мы изучали в школе и выше - есть малая частица (ответвление) Закона Божьего. Потому что они есть - хотим мы этого или нет. Они существуют независимо от нас. А талантливые люди их "находили" ("случайно" - см. про Ньютона или целенаправленно - «Ищите и обрящите») и описывали их для нас ленивых.
Это Его Творение и в Нем действуют Его Законы. И если Вы считаете, что Господь Вам все выложит на «блюдечке с голубой каемочкой» - это вряд ли. Нужен и Ваш ЛИЧНЫЙ труд. Мне очень понравилось услышанное выражение – с какой скоростью ТЫ!!! идешь к Богу – с такой же скоростью Он идет к тебе.

С уважением, Павел.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
не сообщается, что Симеон был переводчиком и жил 350 лет.

"...таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим" Мтф. 15:6. и еще есть Слова Иисуса.

1. "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" Матфея 1:21.

И через стих: "се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог" Матфея 1:23 .

2. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" Матфея 5:3.

и "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" Матфея 11:12
С уважением, Павел

Симеон-то по стилю мышления был Вам подобен.Логика...... и честность в этой логике.Но оказывается логика в религии стоит на третьем месте.

-"зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб."(Мтф.15-2)
Здесь же речь идет об обрядовой части,которая и стала главенствующей догмой.Это же про Вас.Вы тут битое время то же самое проповедуете,"вот правила и этого достаточно".Это и есть как раз то самое фарисейство.И на это и мы,как и Христос в свое время,говорим-"таким образом вы устраняете заповедь Божию преданием вашим." Т.е своей проповедью.

Ученики же вместе с Христом,постоянно путешествовали и совершали совместные трапезы.Неужели Вы думаете что они проходили в гробовой тишине?Отнюдь,именно тогда на них и пояснялось,более того,разъяснялось что...как... где... и когда.Записей, как дневников путешественника не вел никто.И отсюда,потом родились Евангелия,через лет 30 после Смерти Христа.

Причем первыми были послания Павла.Церковь всегда жила Преданием,не своим а переданым напрямую Христом,своим Апостолам.Эти простые рыбаки в жизнь не смогли бы не то что переделывать,выдумать то,что видели и узнали.И мы ортодоксы,также перенимаем и храним то зерно веры,которое уже вручено нам.И которое находится неотрывно в Предании,и закреплено в Писании.Предание и Писание -это два крыла Церкви.

Имена Еммануил и Иисус.Вы видите противоречия?Как же так,Вы же сами себе закон написали-только текст.
Дело в том,что Иисус имя собственное.Еммануил же,это суть события,это-"с нами Бог."
Ведь были и другие имена -Сильный Бог,Чудный советник и т.д.
Это были пророческие имена,в отличии от собственного.Показывающие какие будут качества или лучше сказать,как Он будет проявляться по отношению к тем,кто Его приимет как Мессию.

Дальше в чем еще затруднения.В восприятии слов,"нищие духом" и "сила" "употребляющие усилие".
Нищий духом не означает потерянный человек.Т.е абсолютно бездуховный человек.Так можно только логически воспринимать,в религии все по другому.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6...ющие усилие восхищают его.(Царство Небесное)"

Дальше в чем еще затруднения.В восприятии слов,"нищие духом" и "сила" "употребляющие усилие".
Нищий духом не означает кретин конченный.Т.е абсолютно бездуховный человек.Так можно только логически воспринимать,в религии все по другому.
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6... усилие чего-то для следования за благодатью?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
(Если поместить Бесконечность (а Бог Бесконечен – от Начала и до Конца, которые ни Вы, ни я разуметь не можем) в конечность (Творение) – конечное Творение будет разорвано. Поэтому, я предполагаю, на землю приходила необходимая и достаточная Сила от Бога (Сын божий) для действий, задуманных Творцом.

Это утверждение полностью арианское.Т.е Сын не предвечно существовал,а по необходимости был сотворен и послан.

с какой скоростью ТЫ!!! идешь к Богу – с такой же скоростью Он идет к тебе.
Это утвеждение пелагианское.Т.е самозаконодательное.

Залог Духа.Вот с этим разберитесь.Бог дает благодать Св.Духа как бы авансом,скоростей демонстририровать нет необходимости,так как мы уже не под законом.

- "Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши".(2Кор.1-22)
- "На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа."(2Кор.5-5)
- "Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас"(2Тим.1-14)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И уж до кучи: что есть 1 -сердце, 2 -разуменье и 3 -душа, которыми нужно возлюбить Господа?
Немного по другому.
Сердце,душа,разумение.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим

"Сын мой! отдай сердце твое мне" (Пт.23:26)

и всею душею твоею

"...кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." (Мк.8:35)

и всем разумением твоим

"...всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу..." (2Кор.10:5).

-Сердечная любовь-это основа любви к Богу,которая отзываться биением своим,на Дыхание Всевышнего.Биться в такт,может только сердце,и таким образом восприниматься как сущность личности.
- Душа живая-это наша жизнь.Устремления,заботы,надежды,сомнения,радости и скорби.От неё исходит та сила,которая направляет стремления к тому что мы любим,или что мы не любим.
- Разумение,это когда желание познания,когда человек ищет ясности в разных вопросах,дает правильные установки поиска.

"...что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа..." (Флп.3:7,8)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Хочу уточнить:" усилие есть (т.е. равно?) следование за благодатью" или усилие чего-то для следования за благодатью?

" Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
( Рим 7:15-19)

У всех нас, с рождения есть слабости и недостатки и несовершенство. «Все согрешили и лишены славы Бога», — сказал апостол.
Посему усилия,это участие в нашей внутренней борьбе.А борьба уже идет ради чего,вот тут и образуются ориентиры: сердечные,душевные,разумные.

" Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
( Рим 7:15-19)
Не было у меня внутреннего согласия с этой фразой апостола Павла. С ней я разбирался долго.
Вывод меня поразил. То есть он сам хороший и, поэтому, не в чем не виноват, ну, просто потому, что добрый, белый и пушистый и Закон (вопрос какой?) добр, а виноват грех в теле, который им управляет и побеждает? А сам он хочет, но не может? (есть современный медицинский термин, определяющий такое понятие). И, по Павлу получается, нет ЛИЧНОЙ борьбы (а борьба может быть только, как Вы ниже сказали "... усилие ...", внутренняя борьба). Есть только упование на Бога, что Он добр на то, что я делаю, т.к. это не я, а какой-то грех (бес), а я тут не при делах, я сам "ни-ни" ничего не могу - это вон тот... грех мой виноват. Но не я!!! А сам человек не может бороться с бесом обиды, с бесом раздражения, с бесом жадности, бесом гордыни и ... ? То есть человек САМ СЕБЯ не может контролировать? Это невозможно? Его контролируют бесы? Вы же об этих усилиях, об этой внутренней борьбе ниже говорите? С кем или с чем идет внутренняя борьба? С ВРАГОМ - что есть наши недостатки и "бесы"? Или еще с кем или чем? Ведь так в старину называли отрицательные эмоции: бес гордыни у тебя, говорили, бесом обиды ты силен. Все бесы, посмотрите сами - это эмоции или качества человека. Если они мои, то мне с ними и бороться, а если бороться по Указанному Сыном Божьем Пути, то Он и Отец Небесный помогут (обитель сотворят). Пословица - "На Бога надейся, а сам не плошай" очень хорошо это подтверждает. Ты сам-то делай что-то, не все за тебя Господь будет делать. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" Матфея 11:12 Борьба со своими бесами - это один из элементов движения к Богу. И бездельник в Царстве Небесном Богу не нужен. Это мое мнение.
У всех нас, с рождения есть слабости и недостатки и несовершенство. «Все согрешили и лишены славы Бога», — сказал апостол.
Посему усилия,это участие в нашей внутренней борьбе.А борьба уже идет ради чего,вот тут и образуются ориентиры: сердечные,душевные,разумные.
Ориентир:
- Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Матфея 6:33
- Потому что где ваше богатство, там будет и сердце ваше. Луки 12:34
- ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Матфея 6:21
- Наше же жительство — на небесах Послание к Филиппийцам 3:20
- Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его Матфея 11:12
- Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Матфея 7:21 Позволю прокомментировать: Воля Божья - это Его Законы, вплетенные в Его, как Хозяина, Творение. И которые мы должны соблюдать (усилия прилагать), а не только ждать (как бездельники) только одной милости.

г.Иваново
Православный христианин
Позволю прокомментировать: Воля Божья - это Его Законы, вплетенные в Его, как Хозяина, Творение. И которые мы должны соблюдать (усилия прилагать), а не только ждать (как бездельники) только одной милости.
да необходимы усилия. Но даже если мы все усилия приложим, всё равно мы сможем в деле спасения расчитывать только на Его милость, а никак не на свои дела и исполнение закона.

да необходимы усилия. Но даже если мы все усилия приложим, всё равно мы сможем в деле спасения расчитывать только на Его милость, а никак не на свои дела и исполнение закона.

Вы прикладывайте мах усилий, а провидение решит, все ли Вы делаете или нет.
В первую очередь должно быть Ваше решение в выборе цели. Если Вы выбираете поиск Царства Небесного - то Путь полностью дан в Инструкциях (Законах, притчах, пожеланиях и тд).
Если Вы Его Законы исполнять не будете - не спасетесь.
- Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Иоанна 14:15
- Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам Иоанна 14:21
- Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Иоанна 14:23
- Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Иоанна 14:24
- Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви Иоанна 15:10
- и блажен, кто не соблазнится о Мне Матфея 11:6
- Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матфея 5:17
- Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Матфея 7:21
- Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Матфея 5:37 Или Вы исполняете или нет Волю Божью - Его Законы. Третьего не дано.

Это только один из элементов спасения. И другие элементы указаны Богом:
- Прощать не будете - не спасетесь. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный", (Матфея 6:14)
- Не будете выполнять Его Указания (Инструкции, Законы, ...) - не спасетесь. "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" Матфея 12:30 Луки 11:23
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Матфея 7:21
Везде прямые Указания Бога. И Апостол Ионанн подтверждает Слова Бог:
"Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" 1 Иоанна 2:4
- Не будете врагов прощать - не спасетесь. "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" Матфея 5:44
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Матфея 6:14, 15
- Не будешь со своими недостатками бороться - не спасешься. "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" Матфея 7:5

И далее по списку.
И, конечно, без помощи Божьей ничего не получится. Но её надо ЗА-СЛУ-ЖИТЬ реальными личными деяниями по Его Указаниям, Инструкциям и Законам. Он "увидит" усилия, если они искренние и приложены с максимальной силой, которую можно вложить, - и будет результат. А ждать только помощи Господа -милости, и ничего самому не делать - результат будет плачевен (Либо - да, либо - нет: Либо делаешь как Он сказал (по Слову), либо не делаешь - это очень твердое Указание. Посередине чуть-чуть делать - это не "Да", а чуть-чуть "ДА" - это теплые, а не горячие -"Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" Откровение 3:16 ).

г.Иваново
Православный христианин
А ждать только помощи Господа -милости, и ничего самому не делать - результат будет плачевен
разве кто-то здесь к этому призывает?
Вы нам презентуете элементарные вещи, как бы вы - первооткрыватель...мы умеем читать, и Евангелие многие знают наизусть. Не устраивайте детский сад.

Для чего вы это всё пишите? Хотите нам навязать своё понимание? Так вам уже сказали что это пелагианством попахивает. Разве вам не страшно? Самому погибнуть, да ещё кого-то соблазнить, не дай Бог, читающих здесь новоначальных и не окрепших в вере?

Если вы не чувствуете тонкой разницы между вашим пониманием и православным пониманием, то не повод ли это получше изучить Православие? Почитайте Святых Отцов, посмотрите догматику, ведь всё давно изучено, понято и проверено....и результат есть в виде тысяч спасённых в Царстве Небесном.

Чехов
Православный христианин
Вы прикладывайте мах усилий, а провидение решит, все ли Вы делаете или нет.
В первую очередь должно быть Ваше решение в выборе цели. Если Вы выбираете поиск Царства Небесного - то Путь полностью дан в Инструкциях (Законах, притчах, пожеланиях и тд).
Если Вы Его Законы исполнять не будете - не спасетесь.
- Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Иоанна 14:15
- Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам Иоанна 14:21
- Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Иоанна 14:23
- Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Иоанна 14:24
- Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви Иоанна 15:10
- и блажен, кто не соблазнится о Мне Матфея 11:6
- Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матфея 5:17
- Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Матфея 7:21
- Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Матфея 5:37 Или Вы исполняете или нет Волю Божью - Его Законы. Третьего не дано.

Это только один из элементов спасения. И другие элементы указаны Богом:
- Прощать не будете - не спасетесь. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный", (Матфея 6:14)
- Не будете выполнять Его Указания (Инструкции, Законы, ...) - не спасетесь. "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" Матфея 12:30 Луки 11:23
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Матфея 7:21
Везде прямые Указания Бога. И Апостол Ионанн подтверждает Слова Бог:
"Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" 1 Иоанна 2:4
- Не будете врагов прощать - не спасетесь. "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" Матфея 5:44
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Матфея 6:14, 15
- Не будешь со своими недостатками бороться - не спасешься. "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" Матфея 7:5

И далее по списку.
И, конечно, без помощи Божьей ничего не получится. Но её надо ЗА-СЛУ-ЖИТЬ реальными личными деяниями по Его Указаниям, Инструкциям и Законам. Он "увидит" усилия, если они искренние и приложены с максимальной силой, которую можно вложить, - и будет результат. А ждать только помощи Господа -милости, и ничего самому не делать - результат будет плачевен (Либо - да, либо - нет: Либо делаешь как Он сказал (по Слову), либо не делаешь - это очень твердое Указание. Посередине чуть-чуть делать - это не "Да", а чуть-чуть "ДА" - это теплые, а не горячие -"Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" Откровение 3:16 ).

Павел,все так ,только наверное Вам уже пора практически следовать ,а главное креститься и стать членом Церкви Христовой.

Спасибо, Николай, за совет. Но мне надо прежде, а не потом, прояснить волнующие меня моменты. Дабы соблюсти :) : "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". Матфея 7:13-14.
Если уж куда-то входить так с открытым забралом, с полной ясностью.
Для этого я и нахожусь на этом сайте в разделе сомневающихся.
С уважением, Павел

Последнее редактирование:
разве кто-то здесь к этому призывает?
Вы нам презентуете элементарные вещи, как бы вы - первооткрыватель...мы умеем читать, и Евангелие многие знают наизусть. Не устраивайте детский сад.

Для чего вы это всё пишите? Хотите нам навязать своё понимание? Так вам уже сказали что это пелагианством попахивает. Разве вам не страшно? Самому погибнуть, да ещё кого-то соблазнить, не дай Бог, читающих здесь новоначальных и не окрепших в вере?

Если вы не чувствуете тонкой разницы между вашим пониманием и православным пониманием, то не повод ли это получше изучить Православие? Почитайте Святых Отцов, посмотрите догматику, ведь всё давно изучено, понято и проверено....и результат есть в виде тысяч спасённых в Церстве Небесном.

Вы спасенных видели сами или Вам это кто-то сказал?
Я бы поостерегся утверждать того, чего не знаю. Можно ведь солгать даже по незнанию. А это все равно грех.

г.Иваново
Православный христианин
Вы спасенных видели сами или Вам это кто-то сказал?
Я бы поостерегся утверждать того, чего не знаю. Можно ведь солгать даже по незнанию. А это все равно грех.
Святые наши - вот те люди которые достигли спасения, многие ещё при жизни получили уверение в этом от Господа, почитайте Жития Святых.

Вот скажите, через святые мощи происходят исцеления какой силой? Божьей или демонической?

Чехов
Православный христианин
Спасибо, Николай, за совет. Но мне надо прежде, а не потом, прояснить волнующие меня моменты. Дабы соблюсти :) : "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". Матфея 7:13-14.
Если уж куда-то входить так с открытым забралом, с полной ясностью.
Для этого я и нахожусь на этом сайте в разделе сомневающихся.
С уважением, Павел

Павел,Вы так часто цитировали Евангелие,что я подумал Вы многое поняли и готовы перейти от слов к делу.
Так какие моменты Вы хотите еще прояснить?
Без Крещения Вы ,Павел, Христа не узнаете и как тут не вспомнить притчу про брачный пир.Кто-то так не соизволил пойти,а кто-то пришел в неподобающем виде.Итог такого пренебрежения плачевен.

Павел,Вы так часто цитировали Евангелие,что я подумал Вы многое поняли и готовы перейти от слов к делу.
Так какие моменты Вы хотите еще прояснить?
Без Крещения Вы ,Павел, Христа не узнаете и как тут не вспомнить притчу про брачный пир.Кто-то так не соизволил пойти,а кто-то пришел в неподобающем виде.Итог такого пренебрежения плачевен.

Николай, я цитировал только здесь на сайте - а по жизни жил и живу по Слову Божьему, что есть дела естественные и жизненные, повседневные, а не слова. Многое проверил на себе, многое понял. Но не все выложил про себя на форуме. Только основное. Убедительности в правильности Православия не в целом, а в кусочках-деталях, увы, нет. А где нет Целого - нет Истины.
Законы Божьи: Закон выбора и Закон ответственности полностью в работе. Мой выбор и моя ответственность. Всегда выяснял несоответствия, а потом принимал решение. Пока у меня есть несогласие - я не пойду туда, где может быть ложь (прямая или по незнанию, или по еще какой-то причине). Подчеркиваю: я не против никаких конфессий, в т.ч. и Православия. И повторюсь, что Православие наиболее близко по ... Но там, где есть нестыковки со Словами Сына Божьего - это не есть Ясность. Которую буду выяснять. Господь помогает ищущим и стучащим.

Сверху