«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные».
Причастны
плоти и крови —
не национальности.
"Разве не написано?"
«...Когда же собрались фарисеи, спросил их Иисус:
Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Говорит им: как же Давид в Духе называет Его Господом, говоря:
«Сказал Господь Господу моему: сядь по правую сторону Мою, доколе Я не положу врагов Твоих под ноги Твои»?
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын его?
И никто не мог ответить Ему. И о того дня никто уже не посмел задать Ему вопроса...
(Матф. 22:41-46)»
«...Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Матф.15:24)»
В Православном Богословии понятие «Израиль», «иудеи», относится не к евреям, не к национальности, а к тем, кто вошёл в Завет. В Ветхом Завете эти слова относятся к иудеям (не к евреям), в Новом Завете «Израиль» относится к христианам (не к евреям; не к современным иудеям, лже-иудеям по свидетельству Христа. [Откр. 2:9; 3:9]).
«...И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,
и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.
(Быт.17:23-27)...»
В Завет с Богом изначально — с первого шага — вошли не только потомки Авраама по плоти, но и —
иноплеменники. То же видим и в дальнейшей судьбе Израиля. Не — евреев, а Израиля — всех вошедших в Завет: и евреев, и иноплеменников. Не все иноплеменники вошли в Завет, и не все евреи вошли в Завет. Об этом ясно говорит Христос.
«...Ответили они и сказали Ему: отец наш Авраам. Говорит им Иисус:
если бы вы были дети Авраамовы, вы делали бы дела Авраама.
Теперь же вы ищете Меня убить: Человека, Который сказал вам истину, а услышал Я ее от Бога. Этого Авраам не делал.
Вы делаете дела отца вашего. Сказали Ему: мы не были рождены в блуде; один у нас Отец: Бог.
Сказал им Иисус: если бы Бог был Отец ваш, вы любили бы Меня, ибо Я от Бога исшел и пришел: Я не Сам от Себя пришел, но Он Меня послал.
Почему вы речи Моей не понимаете? Потому что не можете слышать слова Моего.
Вы — от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего. Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его — лжец.
А Мне, потому что Я говорю истину, вы не верите...
(Иоан.8:39-44)»
«...Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
а для язычников — из милости, чтобы славили Бога...
(Рим.15:8-9)»
В Православном понимании — «
для обрезанных» =
для евреев и иноплеменников вошедших в Завет. Обрезанные — это не только евреи, но и другие национальности вошедшие в Завет. Что и видим из Быт.17.
В Православном понимании — «
язычники» =
евреи и иноплеменники не принявшие Завет.
Из этого, Православного Богословия, и надо толковать этот фрагмент.
Бог избрал
иудеев как хранителей Богооткровения Ветхого Завета.
Не евреев.
Также, как и в Новом Завете хранителями Богооткровения являются христиане. А не греки, англичане или русские.
Таково Православное Богословие.
Вера, религия — наследница обетований. Не национальность.
Богоизбранный народ Ветхого Завета — иудеи. Не евреи.
Богоизбранный народ Нового Завета — христиане. Не греки, англичане или русские.
Таково Православное Богословие.
У иудеев (современных; =лже-иудееев, по свидетельству Христа), конечно же, другое богословие. Они придают значение «плоти и крови».
Христиане — Вере, Духу.
Иудеи — люди вошедшие в Завет с Богом до Христа.
Христиане — люди вошедшие в Завет с Богом после Христа.
Завет заключается по-Духу, не по-плоти.
Народ Божий — люди вошедшие в Завет независимо от национальности.
Господь и Спаситель наш Богочеловек
Иисус Христос — не был ни евреем, ни иудеем.
Евреем не был потому, что Он — Сын Человеческий. А не сын еврейский, грузинский или британский. Христос — Сын Человеческий — облёкся в плоть человеческую, которая не создана национальной.
Иудеем не был потому, что Он — Сын Божий. Кому поклоняется Творец?? Самому Себе??
Господь и Спаситель наш Богочеловек Иисус Христос — не был ни евреем, ни иудеем.