Непонимание поста

Православный христианин
Зачем доказывать то, о чем прямо говорится в Евангелии?
«видите руце Мои и нозе Мои и язвы гвоздинныя, яко сам Аз есмь: осяжите Мя и видите, яко дух плоти и кости не имать, якоже Мене видите имуща. И сия рек, показа им руце и нозе». (Лк.24:39)
А у Иоанна написано, Глава 21, строка 12 “Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь” – данное воспоминание апостола Иоанна подтверждает, что неузнавание облика Иисуса было не случайным. Апостолы и Иисус сидели рядом, однако им хотелось спросить Иисуса – это ты? Они, судя по всему, узнавали голос, доводы и привычку общения Иисуса с ними, но не его внешность. Наиболее логичное объяснение этому – наличие у Иисуса нового тела с незнакомыми апостолам чертами. Подобная трансформация означает что у Иисуса было духовное, нематериальное, неземное тело.
И Евангелие от Иоанна глава 20, строка 19: "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!"

Православный христианин
Добрый день, Владимир!

Вы в своем вопросе уже определили критерии - хорошо или плохо (не хорошо).
Хорошо - это когда нравится, а то, что нравится всегда желательно, а что желательно, то, скорее всего, приносит наслаждение.
Если томатный сок - это хорошо. Значит, томатный сок приносит наслаждение тому, кто его желает как хорошее.

Если применить критерий "хорошо" для поста, получим, что мясо для поста не хорошо, ибо во время поста необходимо воздерживаться от наслаждения пищей, особенно, мяса.
Извините, опять не соглашусь (про не наслаждения мясом, яйцами и прочим уже писал, теперь о другом), Вы пишите "хорошо это когда нравится..." однако люди грешат в основном, потому что им "нравится", но это не подразумевает, что это "хорошо" (нравственно).
Здесь важнее критерии нравственно, или безнравственно, а что безнравственного в еде?

Православный христианин
А у Иоанна написано, Глава 21, строка 12 “Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь” – данное воспоминание апостола Иоанна подтверждает, что неузнавание облика Иисуса было не случайным.
Это речь обычных сектантов, а не православного человека?
«...Что же Иисус? «Придите, – говорит, – обедайте... Никто не смел спросить Его» (Ин.21:12). Теперь они уже не имели своей обычной смелости, не дерзали, как прежде, и не обращались к Нему с речью, но в молчании, с великим страхом и благоговением сидели и смотрели на Него. Они знали, «что это Господь» (Ин.21:12), и потому не спрашивали: «кто Ты?»..».
Читать подробнее

Крещён в Православии
Вячеслав, будьте так добры, ответьте правдиво, если не мне, то хотя бы себе, на такой вопрос: Когда Вы идёте в продуктовый магазин для себя, или своей семьи, Вы выбираете продукты ТОЛЬКО исходя из цены, веса, цвета, формы продуктов, или всё же по вкусу тоже?
Редко по вкусу. В большей степени по необходимости.
Причём "по вкусу" не столько для того, чтобы отличить один продукт от другого визуально ( полагаю, Вы и так можете отличить арбуз от клубники, не прибегая к дегустации, а просто "визуально"), но и для каких-то ощущений.
Отличия также происходят по ощущениям, в том числе вкусовых.
Именно Бог дал нам рецепторы вкуса, и не только для отличия одного продукта от иного, иначе всё было просто: нужно было бы дать опять Манну и всё, но Вы ведь помните чем окончилась история с Манной в пустыне. Именно Бог создал все виды фруктов и овощей, и иных продуктов. Но для того ли, чтобы их визуально отличать? Одних сортов яблок существует более 7.500!
Дал, хотя можно было эти вкусы позвать не через вкусовые рецепторы, а через познание логосов. Адам не был предназначен для вкушения чувственной пищи, но мог познать их через их логосов.
Если бы еда была просто "топливом" для поддержания жизнедеятельности организма, то всё могло свестись к поросёнку у корытца, которому что положат, то он и жрёт (извините мой французский). Но еда даёт разный вкус и многие воспоминания связаны у людей именно с пищей, а вот какие эти воспоминания приятные, либо не очень, это решать самому человеку...
Бесполезно сладострстцу объяснять, что сладострастие для человека губительно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так что не стоит противопоставлять их наставления и слова Евангелий (которые до нас дошли также через Святых Апостолов).
Вы пишите, что Евангелия дошли от апостолов, да но тем не менее в них есть различия, что как утверждают некоторые исследователи говорит о подлинности Евангелия, тем паче могут быть расхождения у святых отцов (хотя об этом я уже писал ранее).
"Что до поста... Господь, крестившись во Иордане, удалился в пустыню, и полностью воздерживался от пищи на протяжении 40 дней.
Вот это и есть пост.
Мы же, по своей немощи, постимся частично, даем себе различные послабления.
Но цель нашего поста все та же: смирение страстей, смирение плоти, жертва Богу."
Я всё ждал, когда кто-либо вспомнит и об этом эпизоде из Евангелия...
Наконец-то, можно задать теперь несколько вопросов ещё:
Первый. Этот эпизод описан подробно в двух Евангелиях у Матфея и Луки (обе главы под номером 4), но откуда Матфей и Лука об этом узнали, были ли они свидетелями поста и последовавшего диалога лично? Очень маловероятно, даже невозможно, так как ещё не призвал Иисус Христос апостолов, и нигде не упомянули о том, что Христос там был не один. Тогда как они узнали, или важнее ЗАЧЕМ?
Второй. Господь Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей. Да, но почему-то забывают, что он это делал единожды в своей земной жизни, а мы делать это должны из года в год, и ещё четыре раза многодневными постами. Также забывается сказанное Христом «Довлеет ученику да будет яко Учитель его. Ученик не более учителя, а раб не более господина своего». А мы постимся 55 дней (если брать мясопустную неделю перед Великим постом), или 48 без мясопуста. Мы что хотим кого-то превзойти? Или показать, что мы лучше кого-то?!
Третий. Зачем нужно было Господу поститься вообще?

Крещён в Православии
Извините, опять не соглашусь (про не наслаждения мясом, яйцами и прочим уже писал, теперь о другом), Вы пишите "хорошо это когда нравится..." однако люди грешат в основном, потому что им "нравится", но это не подразумевает, что это "хорошо" (нравственно).
я грешу? Здесь важнее критерии нравственно, или безнравственно, а что безнравственного в еде?
Если мне нравиться помогать другим - я грешу? Для еды не может быть критерия "нравственно". Зачем пишите глупости?

Санкт-Петербург
Православный христианин
То что они установлены я знаю, но откуда они пришли тоже нужно разобраться, и не менее важно КОГДА. Так как исходя из истории всех постов как многодневных, так и однодневных, мы приходим к выводу, что это процес многовековой, занявший почти полторы тысячи лет!
По поводу сред и пятниц... Вопрос: в Православии есть так называемые сплошные седмицы, когда поста в среду и пяток нет. Исходя из Ваших двух предыдущих цитат получается, либо Вы становитесь в эти сплошные седмицы "не православным" (согласно цитате Афанасия Великого), либо Вы продолжая поститься впадаете в "преслушание церкви"...
Если Вы действительно читали Афанасия Великого, то Вы знаете, что он писал о еде. Процитирую:
"Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезнаго или нечистаго не сотворило Божие Слово...Разум же Божественнаго Слова есть следующий: когда некие, подобно сим, сомневалися о пище, тогда Сам Господь, разрешил их неведение, или паче, обличая заблуждение, рек: «не входщая... сквернит человека: но исходящая» (Мф. 15:11). Посем прилагает: откуда исходящая – от сердца. Ибо ведает, что тамо суть злыя сокровища скверных помыслов и иных грехов. Сокращеннее же апостол, сему наученный, глаголет: «Брашно... нас не поставит пред Богом» (1Кор. 8:8)."
Читайте "Толковый Типикон" М.Н. Скабаллановича. Очень интересная и познавательная книга.

Православный христианин
Не в духовном, а в питании благодатью. Благодатью питиаемся через веру и созерцание Божественных логосов.
Если предположить, что Адам питался в раю чувственной пищей, то есть такой, которая дана для восполнения утраченного и остатки которой выбрасываются наружу, надо признать, что Адам был создан Богом тленным. Вы готовы признать, что Адам был создан Богом тленным и таковым находился в нетленном раю? Если Адам был тленным, значит, он был создан Богом и смертными по способу своего бытия. Вы согласны с этим?
Адам был подвержен смерти и тлению в следствии своего 1. Непослушания Заповеди Божией. 2. Нежелания раскаяться тотчас (спрятался).
Опять же если принимать "пищу" как созерцание, то Вы хотите сказать, что одного Бога Адаму было мало для "пропитания"? Для чего вообще создавать землю, воду, небо, леса, поля, траву, флору и фауну, когда можно "насытиться" одним созерцанием Бога? Ведь как говорил Максим Исповедник: "Бог и я, это уже большинство, причём абсолютное!".
Или, продолжая дискуссию о гастрономии поста, вкусив плод от древа познания смерть вошла в Адама через сам плод? Тогда это схоже с рассказом о "Спящей красавице" про яблочко. Ведь не Господь вложил смерть в этот плод!

Православный христианин
И это все, что могли написать?
Ну да, мне горчица нравиться, а картофель тоже едят сырым и многое другое, что Вам не по вкусу
Посмотрите ответы на форуме. Об этом уже много раз писалось.
Хорошо, поищу, когда будет время

Православный христианин
Господь Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей. Да, но почему-то забывают, что он это делал единожды в своей земной жизни, а мы делать это должны из года в год, и ещё четыре раза многодневными постами. Также забывается сказанное Христом «Довлеет ученику да будет яко Учитель его. Ученик не более учителя, а раб не более господина своего». А мы постимся 55 дней (если брать мясопустную неделю перед Великим постом), или 48 без мясопуста. Мы что хотим кого-то превзойти? Или показать, что мы лучше кого-то?!
Мил человек, коли вы пришли на православный форум, да еще под видом “православного”, то потрудитесь для начала изучить:
Посты Православной Церкви
Раздел:
Церковные каноны о постах!!!
А кто их не исполняет, тот не православный.
“а́ще же и це́рковь преслу́шаетъ, бу́ди тебѣ́ я́коже язы́чникъ и мыта́рь”(Мф.18:17) .

Православный христианин
Глупо переубеждать того, кто не знает, о чем говорит?
«...Сильно возлюбим пост, ибо великим оплотом являются пост, молитва и милостыня; они от смерти избавляют человека. Ведь как через снедь и непослушание Адам был изгнан из рая, так через пост и послушание опять входит в рай желающий [этого]. И ты, дева, украшай этой добродетелью свое тело – и угодишь Небесному Жениху. Ибо сочетающиеся с миром и украшающие тела свои фимиамами, благовониями и благоуханиями, облачающие их в роскошные одеяния и в золото для того, чтобы угодить людям, Богу угодить не могут. Христос ничего этого не требует от тебя, но требует только сердца чистого и тела неоскверненного и смиренного постом. Если же придут некоторые [к тебе] и скажут, чтобы [ты] часто не постилась, дабы совсем не ослабнуть, – не слушайся их, поскольку враг внушает им это. Помни написанное, а именно: [что произошло], когда Даниил и три отрока попали в плен к вавилонскому царю Навуходоносору; с ними были и другие отроки. И царь повелел им есть от трапезы его и пить от вина его. Даниил же и три отрока, не желая оскверняться трапезой царской, сказали евнуху, приставленному к ним: «Дай нам от семян земных, и будем есть». Евнух же ответствовал им: «Боюсь я царя, назначившего вам пищу и питие; если он увидит лица ваши унылыми по сравнению со всеми отроками, евшими от трапезы царской, то осудят меня». А ему сказали: «Испытай рабов своих до десяти дней и дай нам [то, что мы просим]». И дал им есть бобов и пить воды; а [затем] привел их к царю и оказался вид их лучше, чем у отроков, евших от трапезы царской21.
7. Смотри, что творит пост: исцеляет болезни, иссушает [вредные] телесные истечения, извергает бесов, изгоняет лукавые помыслы, ум делает более просветленным, сердце чистым, тело освященным, а [всего] человека поставляет рядом с престолом Божиим22. И дабы ты не считал, что это говорится просто так, имеешь свидетельство в Евангелиях, [в словах], сказанных Спасителем. Ведь когда спросили Его ученики о том, каким образом изгоняются нечистые духи, Господь сказал: «cей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Итак, всякий, одержимый нечистым духом, если поймет это и воспользуется таким [сильным] лекарством – подразумеваю, конечно, пост – сразу же нечистый дух, стесняемый постом, удаляется, страшась его23. Ибо бесы весьма услаждаются пьянством, опьянением и покоем тела. А пост – великая сила, и великие свершения достигаются благодаря ему24. Действительно, как иначе люди совершают чудеса, как знамения через них происходят, как Бог через них дарует исцеления изнемогающим, если не благодаря подвижничеству, смиренномудрию и доброму житию [их]? Пост есть жизнь Ангелов и упражняющийся в нем имеет ангельский чин25. И не думай, возлюбленная [сестра о Господе], что столь прост пост. Ибо преуспевает в добродетели не тот, кто воздерживается от яств, но тот, кто удаляется от всякого лукавого деяния, – это и считается постом. Ведь если будешь поститься, но не хранить уст своих от дурного слова или раздражительности, или обмана, или ложной клятвы, или станешь клеветать на ближнюю свою – если все это выйдет из уст постящегося, то [пост] не принесет ему никакой пользы и он погубит весь труд свой. Поэтому ты, раба Христова (и все, желающие спастись), если будешь поститься, очисти себя от всякого сребролюбия, потому что любящий деньги Бога любить не может, «ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим. 6:10)...».
святитель Афанасий Великий (~295–373)
Подробнее:
О девстве, или о подвижничестве
Про Адама и снедь уже ответил другому человеку, а про цитаты из Евангелия тоже писал ранее.
"Ибо преуспевает в добродетели не тот, кто воздерживается от яств, но тот, кто удаляется от всякого лукавого деяния, – это и считается постом." Так я об этом же именно и пишу

Православный христианин
Про Адама и снедь уже ответил другому человеку, а про цитаты из Евангелия тоже писал ранее.
"Ибо преуспевает в добродетели не тот, кто воздерживается от яств, но тот, кто удаляется от всякого лукавого деяния, – это и считается постом." Так я об этом же именно и пишу
Смотри:
А кто их не исполняет, тот не православный.
“а́ще же и це́рковь преслу́шаетъ, бу́ди тебѣ́ я́коже язы́чникъ и мыта́рь”(Мф.18:17) .

Православный христианин
Это речь обычных сектантов, а не православного человека?
«...Что же Иисус? «Придите, – говорит, – обедайте... Никто не смел спросить Его» (Ин.21:12). Теперь они уже не имели своей обычной смелости, не дерзали, как прежде, и не обращались к Нему с речью, но в молчании, с великим страхом и благоговением сидели и смотрели на Него. Они знали, «что это Господь» (Ин.21:12), и потому не спрашивали: «кто Ты?»..».
Читать подробнее
Это из продолжения того текста, который Вы цитируете:
«и, взяв, ел пред ними» (Лк.24:43). с ними же и ел (Деян.10:41) Как это было, мы не можем сказать. Без сомнения, это происходило как-нибудь чудесно, не потому, чтобы естество еще нуждалось, но – по снисхождению, для доказательства воскресения.

Православный христианин
Это из продолжения того текста, который Вы цитируете:
«и, взяв, ел пред ними» (Лк.24:43). с ними же и ел (Деян.10:41) Как это было, мы не можем сказать. Без сомнения, это происходило как-нибудь чудесно, не потому, чтобы естество еще нуждалось, но – по снисхождению, для доказательства воскресения.
Простите, вы часом не Павел?
Он тоже очень любит выдергивать из всего текста, только то, что яко бы подходит под его примитивное сектантское понимание?

Православный христианин
Если мне нравиться помогать другим - я грешу? Для еды не может быть критерия "нравственно". Зачем пишите глупости?
Вы немного не поняли мою мысль. Нравиться может и плохое и хорошее "по плоду древо познано будет"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он тоже очень любит выдергивать из всего текста, только то, что яко бы подходит под его примитивное сектантское понимание?
Простите, о каком Павле речь?

Православный христианин
Нет не Павел, и не сектант, и не примитивный...
Причём здесь "моё понимание", я Вам даю продолжение цитаты, которую Вы же и привели. Или Вы сами не дочитываете, что цитируете?

Сверху