Непонимание поста

Санкт-Петербург
Православный христианин
Эта заповедь Богом дана с учетом Божественного ведения, что Адам и Ева согрешат и станут тленными и уподобляться животным в пище. Поэтому он им заблаговременно устанавливает такую же пищу как бессловесным животным.

Человек через чувства может питать свой ум. Вы почему то пищу воспринимаете как нечто чувственное. Вы причащаетесь Тела и Крови Христовой - вкушаете Тела и Крови Христовой. Это чувственная пища?
Безусловно!
Только она воздействует не на мои вкусовые рецепторы, а на душу.

Православный христианин
дальше не стоит продолжать.
А вы лично не употребляете Тело и Кровь Христовы?
Прича́стие (греч. κοινωνία (кинониа) — приобщение; μετάληψις — принятие) (Евхаристия – от греч. Εὐχαριστία (евхаристиа) — благодарение) — таинство, в котором хлеб и вино прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, после чего верующие потребляют их во оставление грехов и в Жизнь Вечную.
В ранней Церкви причащение также называлось словом «кинония», (общение), т.е. общение людей с Богом и в Боге, т.е. пребывание в Его любви и благодати.
Сам Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54). Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения с Ним в Таинстве Причастия…
…Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1Кор.11:28–29).
«Рассуждение о Теле Господнем» и есть призыв к тому, чтобы, приступая к Чаше, христианин вспоминал о Тайной Вечери, крестных страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа, как и Сам Господь сказал: Сие творите в Мое воспоминание (Лк.22:19).
Кроме того, «рассуждение о Теле Господнем» — это вся Литургия с её последованием, молитвами, песнопениями, ектениями. Сама она включает в себя рассказ о Жизни нашего Спасителя — от Рождения до Смерти, Воскресения и Вознесения. Порядок литургического богослужения готовит пришедшего человека к самому важному — к апогею всей жизни, а именно: к Евхаристии и Причастию. Ведь рассуждение выражается в слове или в некоторых действиях, которые порождают мысленные образы, ассоциации. И все это дает нам литургия, чтобы христианин подходил к Чаше осознанно, понимая, что он вкушает Тело и Кровь Самого Христа…
ПОДРОБНЕЕ:

Крещён в Православии
Вы хотите сказать, что Ваши чувства не реагируют на принятие Плоти и Крови Господа? Не поверю...
Прошу пояснить, что нужно понимать под чувствами, которые реагируют на принятие Тела и Крови Господа Иисуса Христа, и в каких ощущениях чувств эта реакция проявляется?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прошу пояснить, что нужно понимать под чувствами, которые реагируют на принятие Тела и Крови Господа Иисуса Христа, и в каких ощущениях чувств эта реакция проявляется?
Вячеслав, я боюсь, что не найду правильных слов, чтобы передатьте чувства, которые испытываю лично я, когда причащаюсь.

Это и страх причаститься во осуждение, это волнение, трепет.
Это радость о том, что я принял Тело и Кровь Господа.
От того момента, как наш батюшка, причастившись сам, раздробляет Агнца, опускает Частицы в Чашу и берет Её с Престола, чтобы начать причащать нас, и до того момента, как я приму запивку после причащения, я нахожусь в необычном состоянии. Иногда я даже фиксирую, что не помню вкуса Святых Тайн.
А затем, до того момента, когда мы откроем Царские Врата и выйдем из алтаря на солею, я испытываю покой и тихую радость. Жаль, что это ощущение очень недолго длится.

Перечитал, и понял, что мне не удалось достоверно описать мои чувства во время Причащения.

Но то, что мои чувства не остаются безучастными - это абсолютно точно.

Крещён в Православии
Вячеслав, я боюсь, что не найду правильных слов, чтобы передатьте чувства, которые испытываю лично я, когда причащаюсь.

Это и страх причаститься во осуждение, это волнение, трепет.
Это радость о том, что я принял Тело и Кровь Господа.
От того момента, как наш батюшка, причастившись сам, раздробляет Агнца, опускает Частицы в Чашу и берет Её с Престола, чтобы начать причащать нас, и до того момента, как я приму запивку после причащения, я нахожусь в необычном состоянии. Иногда я даже фиксирую, что не помню вкуса Святых Тайн.
А затем, до того момента, когда мы откроем Царские Врата и выйдем из алтаря на солею, я испытываю покой и тихую радость. Жаль, что это ощущение очень недолго длится.

Перечитал, и понял, что мне не удалось достоверно описать мои чувства во время Причащения.

Олег, Святые Дары не являются чувственной пищей, которая восполняет телесные утраты. Святые Дары даны нам для изменения способа нашего существования посредством телесного соединения с Богом воплощенным, а не для чувственных и эмоциональных ощущений, которые мы испытываем в падшем (животном) состоянии.

Адам в раю должен был преодолеть разделения, после чего всего себя отдать в жертву Богу (с душой и с телом) для соединения Бога с человеком, которые осуществил Сын Божий вместо падшего Адама. Поэтому Адаму не нужна была чувственная пища для тела, ибо он не имел страстного (животного) состояния. Адам был создан бесстрастным, хотя с возможностью измениться по своей свободной воле.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, Святые Дары не являются чувственной пищей, которая восполняет телесные утраты. Святые Дары даны нам для изменения способа нашего существования посредством телесного соединения с Богом воплощенным, а не для чувственных и эмоциональных ощущений, которые мы испытываем в падшем (животном) состоянии.

Адам в раю должен был преодолеть разделения, после чего всего себя отдать в жертву Богу (с душой и с телом) для соединения Бога с человеком, которые осуществил Сын Божий вместо падшего Адама. Поэтому Адаму не нужна была чувственная пища для тела, ибо он не имел страстного (животного) состояния. Адам был создан бесстрастным, хотя с возможностью измениться по своей свободной воле.
Т.е. Вы полагаете, что мы должны принимать Тело и Кровь Господа безстрастно?

А как же "Со страхом Божиим и верою приступите!", "Трепещу, приемля огнь, да не опалюся яко воск и яко трава", "Приступая ко Божественному Причащению, сим помолися образом со трепетом"?

Мне кажется, здесь о бесстрастии речь не идёт! Наши чувства очень даже задействованы! Хотя, конечно, мы принимаем Святые Тайны, не для услаждения вкуса, и уж точно не для восполнения энергозатрат, с чем я согласился ранее.

Впрочем, кажется, мы уклонились в оффтоп.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
У меня по Причастию во рту мягко печёт, как от перца, но не остро, чуть немеет нёбо.И много пью воды в этот день, не могу жажду утолить.

Крещён в Православии
Я утверждаю одно - Адам в раю был бесстрастным и не нуждался в чувственной пищей, которую употребляли страстные бессловесные животные.

Санкт Петербург
Православный христианин
У меня по Причастию во рту мягко печёт, как от перца, но не остро, чуть немеет нёбо.И много пью воды в этот день, не могу жажду утолить.
«Я́коже огнь да бу́дет ми, и я́ко свет, Те́ло Твое́ и Кровь, Спа́се мой, пречестна́я, опаля́я грехо́вное вещество́, сжига́я же страсте́й те́рние, и всего́ мя просвеща́я, покланя́тися Божеству́ Твоему́».

А Вы, Сергей, подпаление тушите водой. Не получится. Вода не поможет. Пожар этот тушится примирением и смирением. Может быть, перед Причастием попробовать на день-два воздержаться от споров и баталий на форуме?

«Хотя́ я́сти, челове́че, Те́ло Влады́чне,
Стра́хом приступи́, да не опали́шися: о́гнь бо е́сть.
Боже́ственную же пия́ Кро́вь ко обще́нию,
Пе́рвее примири́ся тя́ опеча́лившим.

Та́же дерза́я, та́инственное бра́шно я́ждь.
Пре́жде прича́стия стра́шныя же́ртвы,
Животворя́щаго Те́ла Влады́чня,
Си́м помоли́ся о́бразом со тре́петом
».

Наверное, желательно попоститься и после Причастия, воздержавшись от ненасытного потребления воды.

«Услади́л мя́ еси́ любо́вию, Христе́, и измени́л мя́ еси́ Боже́ственным Твои́м раче́нием; но попали́ огне́м невеще́ственным грехи́ моя́, и насы́титися е́же в Тебе́ наслажде́ния сподо́би: да лику́я возвелича́ю, Бла́же, два́ прише́ствия Твоя́».

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы, Сергей, подпаление тушите
Да не тушу водой ничего. Это просто Вы так у меня внутри обыкновенный костёр разжигаете.
Помню лет в 14 видел драку, когда кирпичем, человеку голову пробили, он лежал, и лужица крови была вокруг головы. Потом тоже не мог жажду утолить. Не то что бы как в жару горло пересохло, нет, нормальное состояние, но воду пьешь.
И мной говорилось о чувственной части, духовная же тоже присутствует. Так что спасибо за заботу, но к Причастию готовлюсь по Церковным правилам, с исповедью конечно. С благодарными молитвами по принятию Даров.

Участие в беседах на форуме, меня эмоционально не раскачивает до какого-то истерического состояния. Молюсь за некоторых людей присутствующих здесь на форуме. Прошу у Бога помощи в их жизненных ситуациях, так что чего-то пылкого, сбивающего меня во зло, форум не производит.
Но чувствую, как и говорил выше, после причастия, такие вот ощущения.

Пару раз были у меня нарушения, так что мне знаком тот внутренний мятеж, который именуется- в осуждение. Но это было давно, лет 30 назад. Никому не пожелаю.
Но как сказал Иерусалимский Патриарх, у каждого свой опыт, по принятию Даров. У Вас наверное свой у другого иной, это нормально.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я утверждаю одно - Адам в раю был бесстрастным и не нуждался в чувственной пищей, которую употребляли страстные бессловесные животные.
Но это же противоречит тому, что Бог повелел людям, питаться плодами от деревьев. А их там было не мало. Просто чувства не имели такой власти что-ли, над разумом как сейчас. Они не могли вести к злоупотреблениям обжорством с отвлечением от труда, ухаживания за райским садом. Это было частью жизни, как дыхание.
И сам процесс усвоения был скорее всего иной.
Если мы вспомним, то Господь по Воскресении, ел же печеную рыбу с Апостолами. Так что чувства присутствовали в радости святого бытия, но не разрушали его.

Крещён в Православии
Но это же противоречит тому, что Бог повелел людям, питаться плодами от деревьев. А их там было не мало. Просто чувства не имели такой власти что-ли, над разумом как сейчас. Они не могли вести к злоупотреблениям обжорством с отвлечением от труда, ухаживания за райским садом. Это было частью жизни, как дыхание.
И сам процесс усвоения был скорее всего иной.
Если мы вспомним, то Господь по Воскресении, ел же печеную рыбу с Апостолами. Так что чувства присутствовали в радости святого бытия, но не разрушали его.
Сергей, о чувствах. Как полагаете Адам в раю испытывал чувство голода?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, о чувствах. Как полагаете Адам в раю испытывал чувство голода?
В нашем понятии нет. Когда это делается, дабы не умереть от голода Но вкушать он мог по разным причинам. Для радости к примеру в перерыве делания. Всё ведь на благо было создано.

Крещён в Православии
В нашем понятии нет. Когда это делается, дабы не умереть от голода Но вкушать он мог по разным причинам. Для радости к примеру в перерыве делания. Всё ведь на благо было создано.
Перерыв нужен тому, кто испытывает усталость и необходимость в потреблении пиши для поддержания функционирования тела. Адаму не нужен был перерыв, ибо его делание было духовного порядка, а не физического. Адам устранял разделения сотворённой земли с сотворённым небом (духовным миром), а не ухаживал как садовод за деревьями.

Если нет голода, а люди лакомятся и употребляют растительную пищу для своей душевной радости - это свидетельствует о наличии грехов, именуемых объядением и сладострастием.

Адам был сотворен бесстрастным, не нуждающимся в растительной пище. Его тело, хотя и было ещё душевным (физическим), но поддерживалось благодатью его святой души (в состояние нетления), а не растительной пищей, свойственной бессловесным страстным и тленным животным.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Перерыв нужен тому, кто испытывает усталость и необходимость в потреблении пиши для поддержания функционирования тела. Адаму не нужен был перерыв, ибо его делание было духовного порядка, а не физического. Адам устранял разделения сотворённой земли с сотворённым небом (духовным миром), а не ухаживал как садовод за деревьями.

Если нет голода, а люди лакомятся и употребляют растительную пищу для своей душевной радости - это свидетельствует о наличии грехов, именуемых объядением и сладострастием.

Адам был сотворен бесстрастным, не нуждающимся в растительной пище. Его тело, хотя и было ещё душевным (физическим), но поддерживалось благодатью его святой души (в состояние нетления), а не растительной пищей, свойственной бессловесным страстным и тленным животным.
Не согласен. Бог создал деревья с плодами, для человека. Проснулся утром, съел вишню, в следующее грушу, далее инжир, сделал себе программу радостей, чем плохо. Забот много, как физических, так и духовных. Для физических тело и дано. Иначе Ваша идея, отрицает надобность в нем. Она скорее всего подходила бы Ангелам, если бы у них был Образ Божий. А у Адама был, применяем ко всему многообразию мира. Логосно с ним связан.

Сверху