Здравствуйте.
Хотела бы пообщаться с каким нибудь старцем. Вопросов у меня нет, просто хочется соприкоснуться со святой личностью, послушать его, побыть рядом.
Как можно это сделать? Нужно ли платить за общение? Сколько жертвовать и с кем об этом договориться?
Здравствуйте.
Хотела бы пообщаться с каким нибудь старцем. Вопросов у меня нет, просто хочется соприкоснуться со святой личностью, послушать его, побыть рядом.
Как можно это сделать? Нужно ли платить за общение? Сколько жертвовать и с кем об этом договориться?
Здравствуй, Аннушка. С праздником тебя Рождества Божией Матери и Воскресным днём! Очень понимаю твое желание пообщаться со старцем. Сама на той ступеньке лестницы духовного возрастания стояла, хотя писать никуда не писала, а просто стучала в небеса. Но и это письмо твое в форум есть стук в дверь, стук сердца, его просьба и сердечное устремление, а стучащему отворят (Евангелие от Матфея, глава 7, ст. 7). То, что пишешь "нет вопросов", – по твоему хорошо или плохо? Только не пиши тут, если желания нет, ведь внутренний мир человека есть нечто такое, что не всякому можно открыть его. Если в баню часто распахивать дверь, можно наружу выпустить внутреннюю теплоту (я о теплоте сердца), как нас учат святые отцы, так и напустить туда хлад. Под хладом надо разуметь совет многих или даже если не многих, то совет человека, который стоит ниже Вас на ступеньке и в силу своего кругозора не может видеть того, что видите Вы или что ищете Ваше сердце, не может ведать состояния именно Вашей души или сердечных движений. Поэтому святые отцы, как то, святой Феофанушка Затворничек, учат найти себе толковника таковаго, кто будет стоять на той степени, что видит Вашу душу не со своей колокольни, но такой, какая она есть. Зрит и сердечные движения, что есть дар Божий. Поэтому, если сердце двинется ответить, ответь. Нет – нет. В сердце корень жизни и туда надо заглядывать. Вопрос на вопрос: почему ты написала эту фразу "вопросов нет" и как читающему стоит ее понимать? Почему возник у меня этот вопрос? Слушай... Святой отец наш Исаак Сирианин говорит: "Во всём, что встретится тебе в писаниях, доискивайся цели слова, чтобы проникнуть тебе в глубину мысли святых и с большею точностью уразуметь оную. Божественною благодатию путеводимые в жизни своей к просвещению всегда ощущают, как бы умный какой луч проходит по стихам написанного и отличает уму голые фразы слова от того, что душевному ведению сказано с великою мыслию" (Преподобного отца нашего Исаака Сирина слова подвижнические. Слово 1. Москва. Издательство "Лепта Книга". 2006. 800 с. Путь святости, выпуск 8. По благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина). Доискивайся цели слова.... Та вот, спрошу ещё раз: почему возникла фраза "вопросов нет"? Понимаешь? Святые говорят нам доискиваться цели слова в Писаниях (Естественно, Священном Писании, Священном Предании и в творениях святых отцов). Но и тут я пытаюсь понять цель слова "ибо от избытка сердца говорят уста", говорит Господь и "Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 34, 35). Зарождается слово в сердце. Ту надо испытать себя. Почему? Почему написана фраза? Заглянуть в сердце, сверить с умом? Ум и сердце согласны? Фраза написана от сердца? Или от ума? Были ли какие-то соображения написать ее? Ммм? Понимание этой простой казалось бы мелочи важно. Через это ты можешь увидеть отчасти, чуток, прикровенно, свою внутреннюю жизнь. Есть ли должное внимание или, как его называют ещё святые, трезвение? Но это очень тонкое дело. Осторожно. Я не знаю Вашего внутреннего. Не знаю, умеешь ли ты различать душевное, духовное, сердечное и зародившееся в уме или пришедшее как помысл, пришедшее слева или справа. Поэтому старец говорит: "испытай себя". Так мне было сказано когда-то вначале тесного пути. "Просто хочется соприкоснуться со святой личностью, побыть рядом, послушать его. Как можно это сделать? Нужно ли платить за общение? Сколько жертвовать и с кем об этом договориться?". Бог прост и этот наш "простой детский лепет" как говорит Иоанн Кронштадтский, порой угоднее многих заученных молитв. Святой Нектарий Оптинский слышишь что нам сказал то?! "Как скажешь: вси святии, молите Бога о мне", так все святые воскликнут на небе: "Господи помилуй", и будет тебе приобретение. Видишь? Как просто? Бог близ есть. Помнишь: "Близ ти глагол есть во устех твоих, и в сердцы твоем, сиречь глагол веры, егоже проповедаем. Яко аще исповеси усты твоими Господа Иисуса, и веруеши в сердцы твоем, яко Бог Того воздвиже из мертвых, спасешися (Послание Римлянам святого апостола Павла, глава 10, ст. 6–9). Или по русски: "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем...". На вопрос "сколько жертвовать". Помнишь слова: "Сыне, даждь Ми сердце твое" (Библия, Ветхий Завет, Притчи, глава 23, ст. 26)? От нас вне зависимости с кем мы общаемся, будь то брат, сестра, Бог, отец, мать, старец, старикашка или старушка, старица, бедняк, бизнесмен или прочее, от нас требуется сердце. Всё , что без сердца, как говорят святые отцы, отдает затхлостью. Когда-то я сказала духовному отцу: "Вы старец"? А он ответил: "Нет. Я старикашка". Помедлил... и прибавил: "Старцев не стало от того, что не стало истинных духовных чад". Старец и чадо – это нечто неразрывное. Нет чада – нет и старца. Как если нет у человека детей, то он не мать и не отец. Духовное чадо рождено духом и унаследовало дух своего духовного отца. Дышит на такой же радиоволне, если вспомнить, как нам толковал часто старец Паисий Святогорец

Понимаешь?! Будет сердце, будет то, о чем говорено ранее см. выше у Исаака Сирина, тогда может и искомое тобой приложит Бог, но старчество и общение это – это исключительно Божий дар и дар, подаваемый нам туне, даром, но в ответ на наше искреннее желание быть с Богом, желание доискаться истины, желание идти путем тесным, но в свете, а старчество – это благодатный свет, тот самый маяк, который покажет путь в непогоду, не даст уклониться ни на лево – где подводные камни, ни направо – на большую глубину, где новичку также не менее опасно. Старчество – это благодатный свет, держащий за руку до тех пор, пока ты не окрепнет духом. Когда-то иду я по улице и плачу, плачу о своем горе, улица длинная, централтная в городе, поздно, дело к ночи, иду плачу, болтая сумкой на длинном ремне себе в успокоение будто от огромной тогда печали и вспомнила своего отца духовного отца и сердце устремилось за воспоминанием и хотелось его встретить, потом думать пошла и уже умом произнесла: "хоть бы батюшку встретить...." продолжая обливаться слезами.... Прошло минут пять... Иду, поднимаю голову, а навстречу... – батюшка: "Что Леночка, идёшь и думаешь, хоть бы батюшку встретить?! Рассказывай, что стряслось"...Улиц кончилась и недалеко его келья у храма. Он вышел чуть ли не ночью навстречу мне на вопль моего сердца... И другой раз благословил в монастырь и я уехала, а там случилось искушение, которое пришлось пройти со слезами и болью, поскольку послушание сестрам требовало отречься от тех слов, что ранее говорил духовный отец и исполнить их просьбу, что я с болью и слезами нехотя и упрашивая делала и почувствовала страшный Божий гнев на себе.... Вышла из храма и села плакать на скамейку, сто согрешила и ослушалась отца... походили люди, матушки, спрашивали, утешали... Вдруг раздался звонок в телефон... На телефоне духовный отец. Я сама ему не звонила. Только он мне. Он спрашиваетбез лишних слов: "говори, что случилось, быстро!!!". Я рассказала. Ответ был таков: "не переживай, они не правы, и за это ответ дадут они, если не покаются, но не ты". Понимаешь? И между нами было около 5000 км. Вот связь. Дось и отец духовные. Так и старец и чадо. Это единение. Вот так. Дело требует сердца и желание таое благое и богоугодное. Не переживай. Сегодня память святых богоотец (богоотцов) Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Зайди на православный календарь и прочитай именно сегодняшнее Евангелие, конечно рядовое прочитай, но особо обрати внимание на слова Евангелия богоотец (богоотцов), то есть отрывочка из Евангелия, им посвященного, там стих 18. Именно от слышания и выполнения слышимого и конечно от сердца приносимого зависит очень многое в нашей жизни. Постарайся приложить это Евангелие к себе.. Для чтения Евангелия всегда нужно сердце как и к другим делам добродетелей христианских. Нужно сочувствие слову. Постарайся понять сердцем, "ибо оттуда источники жизни" (Притчи Соломона, глава 4, ст. 23).