О страданиях и испытаниях.

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Вячеслав Большаков, 6 сен 2019.

  1. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    Я говорил о страданиях и испытаниях. А зло это произволение свободы даной нам от Бога. Я думаю что мы сами виноваты в зле... А много ли из нас просит Его помочь нам действительно исправится? Не вините в зле Бога, может я и много чего и не понимаю, но нужно начинать каждому самому с себя... Этому и учит Иисус Христос. И все святые отцы говорят, что если чему и попустил Бог быть то в этом есть смысл. А если Он будет явно вмешиваться в дела, то Он будет слишком Явный, а мы ведь знаем что блажен кто не видел и уверовал. В любом случае, я думаю мы не в том покачто положении, что бы понять Его волю. Может где-то я и ошибаюсь конечно...
     
  2. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
  3. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    Возможно! Но это для нашего исправления... Это говорили и святые отцы! Эх не могу найти рассказ о том как хотел остановится дома на ночлег и хозяин того дома так хорошо жил и богато, без проблем. Что святой сказал своим сопутешественником что в этом доме Бога нет и Он его оставил. И после того как вышел из того дома тот рухнул. Может если кто знает тот подскажет.
     
  4. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    Зло это всеравно что тьма, а тьма это просто отсутствие Света. Без Бога нет спасения, но и если жизнь проходит слишком гладко это повод задуматься правильным ли ты путем идёшь...
     
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Нет у Бога времени... ОН вне его... Потому Бог пустого не попускает. То есть, все Его проявления, "вмешательства", устроения направлены на пополнение, так как Бог благ и изливает благодать непристанно. В мире ангельском, все стремиться к Богу, а Бог изливается к стремящимся к Нему. Любое совершение и деяние свершается в полноте. Даже сейчас, Бог ожидает полноты наполнения "чаши" зла и не устраивает его конец. В апокалипсисе об этом ясно сказано. И даже чаши возмездия и наказания выливаются из полных чаш... Полнота это основа для свершения.
     
  6. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Чтобы волновала тема страданий, необязательно страдать самому, быть инвалидом, иметь страдающих близких или родственников. Достаточно один раз увидеть мучения слабого беззащитного существа, которое убивают, и никто его не спасает, не защищает, чтобы ужаснуться, в какой жуткий мир ты попал. А познакомившись с утверждением, что Бог есть только любовь, ощущать фальшь. Задуматься о вечных мучениях и ощутить фальшь. Представить любой из неисчислимых случаев жутких мучений невиновных, хороших людей и ощутить фальшь. Странно, что у Вас и других нет таких же ощущений. Отсутствие сострадательности? Фанатизм? И то и другое?
     
  7. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Да, мир действительно жуткий. Точнее жутким его делает/сделал человек.
    Но ведь мир не всегда был таким!!!! Таким мир Бог не создавал, мир поменялся после грехопадения человека, так как человек был господином этого мира, Книга Бытия 1:28. Если сказать образно, то человек пал и мир пошел за своим господином
    - ....проклята земля за тебя..... Книга Бытия 3:17
    Вот же Вам Вячеслав Большаков ответил #48. Вы перепутали. Мир не Царствие Божие и по воле человека стало так, а в Царствии Божием страданий нет, так как в этом Царствии воля Божия, а не человека например. Оно-же Его Царствие.

    А почему бы не задуматься о том, как и самому этих вечных мучений избежать и другим помочь? Ведь это же разумней на самом деле, чем пытаться объять необъятное пытаясь собственной персоной ощутить фальшь того, чего возможно не имеешь в должной степени или о том, что не знаешь в должной степени.

    Вы у меня спрашивали
    Фанатизм - есть иногда, в проявлении "ревность не по разуму, в основе которой — вера без любви и рассуждения". А о сострадании - наверное я больше злой, чем сострадательный, но для этого я и в православии, чтобы исправиться.
    Но Вы, рассуждая о любви, уверены в себе, что имеете любовь в совершенстве, чтобы о ней судить, фальшь - не фальшь?
    Чтобы о чем-то судить, надо это иметь в себе и понимать в совершенстве. Если хотя бы 0,000001% , т.е. самая малая доля до совершенства не дотягивает, это означает ложный суд. Потому, что невозможно быть чуточку не совершенным, но при этом иметь совершенное суждение.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2019
    Ирина Сатури нравится это.
  8. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    А как же вера в Бога в Царствие Небесное? Как же те что сами страдали ради Иисуса Христа? Другие через эти страдания достойны стали Царствия Небесного. Я верю в это, потому что Паисий Святогорец говорил об этом и я верю ему потому что он верит в Бога и в его Царствие. И это не один Святой, там нет страданий там они заканчиваются.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Роман, Возможно у вас упращенное представление о любви. Потому и конфликт внутренний и множество проитиворечий. И Бог не только любовь... ОН ещё справедливость,воздаяние, полнота, благость... Милосердие... Но у вас очевидно свое представление об этих вещах, возможно крайность взглядов и мешает увидеть большее. Человеку трудно быть Богом, потому и видит он лишь свое. Трудно отказаться от своего, жертвовать самым дорогим своим... Жалеть других, а не жаловаться на несправедливость. Трудно... Понимаю. Но без этой жертвы своей Бога не понять... Каков он промысел Его о людях. Такие дела.
     
  10. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Однажды я тоже взроптал сильно на Бога. Причем без всяких страданий. По пустяковому поводу. Разгорячился не лучше Романа. Стыдно потом было. Неделю не мог посмотреть на икону в глаза Христу.
    А когда посмотрел, понял - Он ждал меня всю эту неделю.
    Глупо и стыдно роптать на своего Спасителя.
     
  11. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
    Спасибо за ответ, Вадим.
    О недопущении Богом пустоты:
    «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста...»
    А вот Бог «включает» время: «И был вечер, и было утро: день один.»
     
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Всё верно. Вот Бог пустоту и заполняет. Но Бог хотя и запускает время, сам остаётся над ним. Оно над ним неподвластно.
    И пустое, я имел ввиду не имеющего смыслы, не несущего под собой сути.
     
  13. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    Я думаю когда Моисей писал это, он имел ввиду что все созданно Богом, не то что он пропустил что-то пустое. Ведь и в Символе Веры мы так и поем: Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И прав Вадим говоря что Бог не может пропускать пустого. Ведь если задуматься, Он Высший Разум, и врятли Он может Себе позволить пустое. Просто мы судим относительно себя, но мы ведь не можем даже на каплю из моря понять или узнать Бога, здесь наверное согласятся многие со мной. По это Иисус Христос говорит Веруйте!!!
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  14. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
    Так всё-таки Бог допускает существование пустоты, бессмыслицы, суеты в земном мире на определённое Им время или не допускает? Да или нет?
     
  15. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Деяния Бога не допускают. Человек может творить пустое по воле своей...
     
    геннадий 678 нравится это.
  16. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
    Да будет слово ваше "Да" или "Нет"...
    Я говорил не о деяниях Бога, а о Его попустительстве, допущении...
    Так допускает Бог существование пустоты, бессмыслицы, суеты в земном мире на определённое Им время или не допускает?
     
  17. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Бог допускает быть нам свободными. Всё остальное допускаем мы.
     
    Вячеслав Большаков нравится это.
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Давайте по другому. Бог всесилен и может сотворить все. Может он сотворить зло? Каков будет ответ?
     
  19. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    И создавая пустую землю, Бог создавал её такой для будущего наполнения. А это подтверждает, что Бог пустого не промышляет. Всё для чего-то нужно. Конечно, весь замысел от нас скрыт, от того нам сложно понять, чего хочет Бог. Но те-же страдания, скорби, боль, очевидно необходимы для процессов совершенствования человека. Иначе мы бы были бесчуственные безвольные биороботы. Богу это точно не надо.
     
    Вячеслав Большаков нравится это.
  20. геннадий 678

    геннадий 678

    Крещён в Православии
    Нет.
     

Поделиться этой страницей