Об унынии.

Россия
Православный христианин
Сегодня ночью читал св. отцов...
Преподобный Амвросий писал о том, что и уныние, и душевная тоска неизбежны так же, как неизбежны осень и зима:

«Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского , который говорит, что тело человеческое создано из земли, а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы всё погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы всё попрело. Также потребны не только сильные ветры, но по временам и самые бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах».

Уныние и тоска тяжелы для души человека, как потрясения, но без потрясений не может христианин приносить духовных плодов:

«Подобные потрясения потребны для человека-христианина, носящего земляное тело, с которым связана его бессмертная душа. Без таких потрясений христианин не только не может приносить духовных плодов, но может погибнуть от возношения, что и случилось с падшими ангелами. Итак, лучше будем смиряться при наших немощах и неисправности нашей, прося помилования от Господа единым Его милосердием».
----------------------------------------------------------
Вроде бы всё понятно, но...
Друзья, как бы это пережить или облегчить.
Поделитесь своим опытом.
 
Одесса
Православный христианин
Уныние считается грехом. Но грехом является, если можно так выразиться, "деятельное уныние" - то есть бездеятельность, опускание рук. Отсюда должно приходить и понимание, как с этим бороться.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Игорь, этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме. Думаю, что в старых темах можно найти много полезного и утешающего.
https://azbyka.ru/forum/threads/grex-li-unynie.5962/
Думаю, что можно еще в поисковике забить слово "депрессия". Вероятно, выйдет еще один перечень тем. Хотя уныние и депрессия - разные понятия, но часто смешиваемые.
От себя напишу Вам то, что несколько раз в разные годы писала на этом форуме. Познакомьтесь с житием преподобномученицы Марии Гатчинской. Вот часть воспоминаний о ней (текст выделила я - Е.Г.):

"Посетивший монахиню Марию в марте 1927 года профессор Иван Андреев пожаловался ей на одолевавшую его тоску, которая длилась иногда до нескольких недель и от которой он не знал средства избавиться. «“Тоска есть крест духовный, – ответила ему монахиня Мария, – посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния впадают в прежние грехи… А потому – только два лекарства лечат это, порой крайне тяжкое душевное страдание: надо или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или – со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния… А ведь какое это великое утешение сознавать, что тоска твоя есть… подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов… От мысли этой – в умиление прийти надо, а тогда – тоска постепенно растает и истинные плоды покаяния зачнутся…
От этих слов матушки Марии у меня в душе точно кто операцию сделал и удалил опухоль духовную… И вышел я другим человеком»[3], – вспоминал профессор.
 
Православный христианин
Уныние это грех, но у каждого человека бывает навязчивая мысль или желание пожаловаться кому нибудь. Найти утешение среди окружающих. Такие состояния только на первый взгляд кажутся непреодолимыми. На самом деле они могут нести в себе какую то пользу для человека. Например, лет так 20 назад я купил компьютер и решил научиться пользоваться им на уровне администрирования, а не простого пользователя. Среди моих родственников возникло неприятие этого, потому что они считали что компьютер ничего полезного человеку не дает. Они по тихому начали меня донимать, чем именно не скажу. Однако у меня начались неприятности с компьютером. Бывало что диск пропал в проводнике, а там гигабайты моих файлов. Было что комп не включался, и как оказалось позже, я случайно запачкал термопастой край материнской платы. В общем, я не сдавался и решал все проблемы нисколько не впадая в уныние. В результате этой моей борьбы, я за 3 года научился устранять все неисправности, как программные так и аппаратные. Это мне потом очень пригодилось на работе. Меня стали называть хакером.
Другой пример приведу. Вот я был половину жизни своей мусульманином, но позже стал знакомиться с Библией и понемногу приходить к осознанию себя как христианина. Родственники сами в принципе никогда мусульманами не были, их даже трудно назвать верующими людьми. Однако такой поворот в моей жизни не оставил их равнодушными, и они начали тихую борьбу со мной. Но как ни странно, все их усилия только прибавляют мне веры во Христа. Я гоню от себя уныние и страх, а если приходят хульные мысли то стараюсь развенчивать их по мере моих сил. Недавно пришла мысль что римляне не убивали Христа, потому что они тоже знали о пророчестве в книге Даниила и разыграли евреев. Они якобы дали Христу снотворное, и когда он заснул ткнули его в бок дабы проверить его состояние. Он впал в летаргический сон, а через двое суток пробудился, еще не осознавая что не умирал.
Тяжело бывает гнать такие мысли, потому что они поистине очень лукавы и исходят не от Духа Святого.
Бывало что приходили мысли о том что Богородица очень похожа на Астарту. Бывало что начинал сомневаться в таинстве Евхаристии, потому что вообще таинства являлись отличительной чертой Митраизма. Да и в Египте тоже практиковалось причастие хлебом и вином. Вот недавно смотрел видео про Литургию и в голову пришла мысль что орарь очень похож на зороастрийский пояс, который одевался на человека вступающего во взрослую жизнь. У меня есть универсальная формула, применяя которую я могу успешно отвергать любые еретические мысли.
PS.
А самое главное что я понял, это то что не надо бороться со своей душой. Надо все усилия вкладывать в основания своей веры, не отвлекаясь на внешние факторы. Вот это и есть смирение. И моя вера только укрепляется, когда ко мне приходят какие то сомнения, потому что я быстро нахожу правильный ответ.
Все это есть в Евангелии.
 
Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
От себя напишу Вам то, что несколько раз в разные годы писала на этом форуме. Познакомьтесь с житием преподобномученицы Марии Гатчинской. Вот часть воспоминаний о ней (текст выделила я - Е.Г.):
Спасибо Елена Анатольевна. Буду разбираться.
Помогай Вам Господь.
 
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
У меня после первых двух психозов (шизофрения) было тяжелейшее медикаментозное уныние - СКУКА СТРАШНАЯ. Не знал чем себя занять, что делать, делать ничего не хочется, а просто сидеть невыносимо, время тянулось очень медленно - и так месяцами. Ничего не помогало, антидепрессанты не действовали. Только со временем само прошло. Я перетерпел. В моём случае это был не грех, а болезнь. Очень мучительно.
 
Православный христианин
Сказать:-"Уныние есть грех" , можно, это допустимо, но с оговоркой. Это всё равно, что сказать: - "Деньги - зло".
Явным грехом является впадение (принятие) в уныние, поддаться негативному влиянию на себя, тех или иных обстоятельств, потеря надежды, невидение смысла, обида на все и вся, ненависть ко всему и прочие проявления, коих множество. Можно ли избежать прихода уныния? Я думаю, что даже теоретически это не возможно, по этому человеку всегда нужна поддержка, чтоб не впасть в грех. И как не странно, есть универсальное средство, это жертвенная любовь ( от сюда " любите врагов ваших"). Но такая любовь, только дар Божий, Он есть Жизнь (средство), Он есть Путь,
он есть Спаситель, а уныние может быть только без Бога, без Бога - ад.
 
Православный христианин
Преподобный Макарий Оптинский предлагает такой рецепт: "Предлагаю совет против уныния: терпение, псалмопение и молитва."

Сказать:-"Уныние есть грех" , можно, это допустимо, но с оговоркой.
Уныние не грех, но оно ведёт к отчаянию, которое есть тяжелейший смертный грех, безнадёжно отделяющий нас от Бога и всегда соединённый с неверием, разрушающим наше упование на Бога и Промысел Его. Поэтому святитель Иоанн Златоуст называет уныние "страстью нечестивых", и говорит: "Кто питается благими надеждами, того ничто не может повергнуть в уныние".

Чтобы благая надежда на Господа не пресекалась, всегда нужно помнить, что Бог каждому искушению кладёт предел времени, не попуская лукавому искушать нас бесконечно. Всё под Промыслом, памятование об этом и упование наше должны быть крепки.
 
Россия
Православный христианин
Православный христианин
Спасибо Вам Дмитрий. Это исполнятся потихонечку.
Всё хорошо и слава Богу!
Есть вот такая молитовка, которая хороша, когда уныние начинает изматывать: "Господи Иисусе Христе, утеши и укрепи сердце моё, и дух мой успокой (возвесели)". Мало кто у Бога утешения и радости просит, а ведь об этом тоже надо просить у Господа и Владыки всех, без всякого смущения.
 
Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Дам ещё вам молитовку, которая хороша, когда уныние начинает изматывать: "Господи Иисусе Христе, утеши и укрепи сердце моё, и дух мой успокой (возвесели)". Мало кто у Бога утешения и радости просит, а ведь об этом тоже надо просить у Господа и Владыки всех, без всякого смущения.
Хорошая молитва, спасибо, но для меня...
Славословить Господа Бога.
... думаю лучший вариант.
Апостола Павла послание к римлянам 11:36
"Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь"
Помогай нам Господь.
 
Православный христианин
Уныние еще полезно отличать от печали.
Вкратце разница такова: печаль бывает, когда определенная внешняя причина имеется, уныние же - без оной.
 
Православный христианин
Сегодня ночью читал св. отцов...
Преподобный Амвросий писал о том, что и уныние, и душевная тоска неизбежны так же, как неизбежны осень и зима:

«Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского , который говорит, что тело человеческое создано из земли, а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы всё погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы всё попрело. Также потребны не только сильные ветры, но по временам и самые бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах».

Уныние и тоска тяжелы для души человека, как потрясения, но без потрясений не может христианин приносить духовных плодов:

«Подобные потрясения потребны для человека-христианина, носящего земляное тело, с которым связана его бессмертная душа. Без таких потрясений христианин не только не может приносить духовных плодов, но может погибнуть от возношения, что и случилось с падшими ангелами. Итак, лучше будем смиряться при наших немощах и неисправности нашей, прося помилования от Господа единым Его милосердием».
----------------------------------------------------------
Вроде бы всё понятно, но...
Друзья, как бы это пережить или облегчить.
Поделитесь своим опытом.
Как же тогда уныние - это грех, если святые говорят что это норм для души, иногда нужен дождь
Типа если роптать будешь то грех, а если не ропщешь, а терпишь но тебе грустно. то тогда не грех?
 
Крещён в Православии
Уныние - это смертный грех. Уныние связано с Гордостью.

Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой. Прп. Варнава Гефсиманский
Славословие Бога - противоядие уныния. преп. Паисий Святогорец

"Всё вокруг нас — это капли любви Божией, радуйтесь тому, что окружает нас".
старец Порфирий / Порфирий Кавсокаливит, прп

Дивны дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси… (Пс. 103).

Мы имеем полное право радоваться окружающей жизни.

Мы можем и должны радоваться новому дню, солнцу, воде, луне, траве, небу, дождю, временам года, событиям нашей жизни. Если мы радуемся, то значит - благодарим, а благодарить человек может чаще всего только когда он счастлив. Я сейчас говорю о чувствах, пока что не о осмыслении нашей жизни в христианском её понимании. Без светлых чувств жить нельзя, нужно жить - радоваться и Бога благодарить.

В Священном Писании, особенно в Псалтири, много строк, когда Псалмопевец изливает чувства радости перед Богом, например, 103 псалом почти весь посвящен этому. Давид радуется окружающему миру. Во всех проявлениях окружающего мира он видит действия Божии. "Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе" (Пс. 103: 33-34).

Земные радости вовсе грехом не являются, если не превращать их в кумира. В назидательной духовной литературе даются рекомендации, как бороться с грехом и различными пороками, наша с вами задача избежать уныния.
(с)
 
Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Как же тогда уныние - это грех, если святые говорят что это норм для души, иногда нужен дождь
Типа если роптать будешь то грех, а если не ропщешь, а терпишь но тебе грустно. то тогда не грех?
С Праздником. Вас Анна!
Всё верно пишите. Уныние - смертный грех, если поддаться и ударится во все тяжкие, будет очень горький плод. А если потерпеть с Богом, Его силою и нашей волей творится чудо.
И уныние превращается во благо.
Унынием испытывается Вера, можно сказать так.
———————————————————————————————
/ уныние связано с грустью/
———————————————————————————————
С Праздником Вас Вера!
В этом то и проблема, что не всегда связанно с гордостью,
это и хотелось понять и разобраться.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Друзья, как бы это пережить или облегчить.
Бездеятельность порождает чувство скуки, скука порождает уныние. Нужно начать чем то заниматься, наполнить свой день какими то событиями, впечатлениями, менять обстановку. По началу тяжело, со временем "отпустит".
Если совсем тяжелое состояние, лучше к неврологу.
 
Россия
Православный христианин
Если совсем тяжелое состояние, лучше к неврологу.
Не... Лучше до этого не доводить)))- это правда.
Остальное всё понятно, как развлечь себя, пусть и без греха. Можно бежать от проблем или принять их, так как
от себя убежать невозможно. Как-то так теперь думаю.
 
Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Прощу прощение у модератора за нарушение, но пояснить надо обязательно, что я искал и что нашёл. Прочитав всё в этой теме, я понял слова, много раз мной читанные без понимания... Новое всегда страшно. По старому - уже не можешь жить, по новому - ещё не можешь жить. Отсюда и уныние, печаль, грусть, тоска. Думаю так.

"Покаяние есть признание неверного пути. Оно указывает новый путь. Кающемуся открываются два пути: тот, которым он шел, и тот, которым должен пойти.

Кающихся лишь словами больше, чем тех, кто поворачивает колесницу своей жизни на новый путь. Дважды должен быть храбр кающийся: первый раз — оплакать прежний путь, второй — обрадоваться новому.

...Покаяние бодрит сердце и продлевает жизнь. Слезы покаяния смывают тьму с очей и придают им сияние детской чистоты... "
Какие замечательные слова. Красота!


Друзья, спасибо за участие.
Тему можно закрыть на усмотрение модерации.
 
Сверху