Обязательно ли сухоядение для мирян?

Православный христианин
Обязательно ли сухоядение для мирян: 1) в четырëх постах 2) в среду и пятницу?
Могу ли я будучи мирянином просто отказаться от пищи животного происхождения в пост, но не отказываться от термической обработки пищи, подсолнечного масла и не соблюдать сухоядение?
Ведь смысл поста в том, чтобы отказаться от плотских желаний и уделять больше время молитве. Ведь пост без молитвы это просто диета, так вот имеет ли большое значение такая строгость диеты для мирян, нельзя ли просто отказаться от пищи животного происхождения?

Оренбург
Православный христианин
Любой священник Вам скажет: не ешьте мясное, молочное и яйца, алкоголь - и всё. Елей и горячая пища разрешены всегда.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: среду 1-й седмицы, понедельник – пятницу 2-й – 6-й седмиц (кроме дня Благовещения Пресвятой Богородицы, праздников с полиелеем и среды и четверга 5-й седмицы, когда предусмотрены послабления ради службы Великого канона), первые три дня Страстной седмицы. Также сухоядение указывается в понедельники, среды и пятницы «малых» постов (Рождественского, Апостольского и Успенского), кроме тех случаев, когда в эти дни случится праздник с полиелеем и выше.

Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).

Православный христианин
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: среду 1-й седмицы, понедельник – пятницу 2-й – 6-й седмиц (кроме дня Благовещения Пресвятой Богородицы, праздников с полиелеем и среды и четверга 5-й седмицы, когда предусмотрены послабления ради службы Великого канона), первые три дня Страстной седмицы. Также сухоядение указывается в понедельники, среды и пятницы «малых» постов (Рождественского, Апостольского и Успенского), кроме тех случаев, когда в эти дни случится праздник с полиелеем и выше.

Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).

спасибо большое!

сомневающийся
Обязательно ли сухоядение для мирян: 1) в четырëх постах 2) в среду и пятницу?
Могу ли я будучи мирянином просто отказаться от пищи животного происхождения в пост, но не отказываться от термической обработки пищи, подсолнечного масла и не соблюдать сухоядение?
Ведь смысл поста в том, чтобы отказаться от плотских желаний и уделять больше время молитве. Ведь пост без молитвы это просто диета, так вот имеет ли большое значение такая строгость диеты для мирян, нельзя ли просто отказаться от пищи животного происхождения?
Положения типикона о посте практически нигде не соблюдаются. Хотя патриархия ежегодно утверждает постный календарь, в реальной жизни как правило применяются 2 нормы поста: отказ от скоромного - мяса, молока, яиц, и строгий пост - отказ также от рыбы. Так постятся и миряне и священники. Хотя, у каждого священника свое мнение о посте. Например, Савва Мажуко считает, что дёшево, то и постно и есть молоко.

Про сухоядение в среду и пятницу впервые слышу. По типикону в эти дни положен только один прием пищи, насколько помню. Но это тоже мало кто соблюдает.

Православный христианин
что дёшево, то и постно
Да, это хороший критерий - в моём понимании того, что я слышал про пост. Допустим молоко ладно, раз нельзя значит и нельзя. Хотя я молочное очень люблю, но могу вполне обходиться. Но вот сегодня, например, допускается рыба. У нас д/р дочери, 20 лет. Жена знает что у меня пост, решила мне сделать рыбу, форель - ни разу не дешёвое будет в результате. Но остановить её тем, что это слишком для поста и суть его не в пищевой диете не смогу - она не разбирается (и не хочет) в таких тонкостях. Придётся есть, но с мыслью что пост нарушил, хотя формально не нарушил.
у каждого священника свое мнение о посте
Совершенно верно, вот ещё одно мнение священника с этого сайта - Константина Пархоменко:

Оренбург
Православный христианин
В древности смысл поста был, чтобы, вкушая дешёвую пищу, больше денег оставалось для нищих. Но сейчас рыба стоит дороже мяса и молочного. Такой пост.

Православный христианин
Насколько, я понимаю, смысл еще в том, чтобы исключать калорийные ( жирные ) продукты. Без жира, например, затормаживается выработка половых гормонов, что для неженатых может быть важно. Ну и по пословице "сытое брюхо к молитве глухо". Также смысл в послушании Церкви.

сомневающийся
Киев
Православный христианин
Когда угощают, не принято отказываться, даже если скоромное в пост дают. Тут греха никакого нет.
Грехом является постесняться сказать, что у тебя пост, и есть все подряд, что на столе стоит. А может быть, эти люди, зная, что у тебя пост, совсем не стали бы настаивать на поедании скоромного. А если люди знают, что у тебя пост, все равно продолжают соблазнять скоромным... а ты и радостно соглашаешься... ну тут без комментариев.
Я бы сказал, что исключение в пост возможно только в случае, если попал на какой-нибудь ужин, где тупо нет на столе ничего постного, чтобы скромно поддержать общую трапезу. А вообще, все зависит от реального желания или нежелания соблюсти пост, ограничить свое брюхо ради Бога - опыт подсказывает, что всегда найдется решение, как избежать скоромного. В конце концов, даже на богато накрытом столе в ресторане всегда найдется хлебушек - насколько больше будет подвиг поста, если довольствоваться хлебушком и салатиком, когда под носом стоит вкусное мясо и рыба!

Киев
Православный христианин
В древности смысл поста был, чтобы, вкушая дешёвую пищу, больше денег оставалось для нищих. Но сейчас рыба стоит дороже мяса и молочного. Такой пост.
Ну, допустим, смысл поста совсем не в экономии средств (для нищих). Это могло быть только лишь сопутствующим эффектом. А по-честному - кто из нас считает эту экономию и именно отдает эти деньги вот так, под чистую, нищим или больным, или на храм?
А рыбу есть совсем необязательно, кстати. Я в курсе, что Типикон ее разрешает в определенные дни этого поста. Но я считаю так - если мы соблюдаем Типикон в полной мере, например, как сказано в стартовом сообщении, соблюдаем в положенные дни сухоядение, принимаем пищу четко 2 раза в день в дни обычного поста и 1 раз день в дни сухоядения и т.п., то тогда иы имеем право на дни расслабления и употребления рыбы, которые предлагает нам Типикон. Но очень удобно здесь Типикон читать, а здесь не читать...

Православный христианин
Грехом является постесняться сказать, что у тебя пост, и есть все подряд, что на столе стоит.
нет, тут смысл в том, что, например, хозяйка старалась, готовила, от души хотела угодить, а я возьму и такой и плюну на все это, и хорошо еще когда объявлю "у меня пост", чтоб не получилось значения, не то что, у вас грешных.

вот, например, случай с о. Германом (Чесноковым)

Мы все, включая даже маленьких, строго постились. Это детям на самом деле нетрудно. И никаких там ущербов для здоровья нет, – наши дедушка да бабушки вообще многие на том, что огород давал, и жили, и намного здоровее современных детей были. Единственное, помню, нас как-то в дороге пост застал. И вот, мы остановились на ночлег, а нас семья явно из нецерковных принимала, заходим, а там стол чем только ни накрыт, да вот всё в основном не постное… Сели мы за стол… А мы с детства были воспитаны так, что пост нарушить – это что-то невозможное. Какая такая может быть причина для нарушения поста? Мы же видели батюшку, у него уже тогда болячек много всяких было, и он себе тем не менее никаких поблажек не давал… А тут, глядь – а он стал уплетать всё вдруг за обе щеки, и нам глазами так показывает: «Ну-ка, быстро!»

И потом, мы уже на следующий день в машину сели:

– Никогда, – сказал, – не смейте обижать хозяйку. Что поставили вам на стол в гостях, то и ешьте. Ни хозяйку не смущайте – не осуждайте, ни себя не корите. Что дали, то и вкушайте да Бога благодарите!

Православный христианин
не принято отказываться, даже если скоромное в пост дают
У меня немного другой момент. Стол же у меня дома и в принципе я тот кто регулирует что на нём будет. Так что для всех было всё что обычно и бывает в таких случаях. А жену прошу поставить каких там картошек-салатов для меня, чтоб я не заостряя положил себе что надо. Но тут она узнала что у меня пост, но допускается рыба, ну вот и решила угодить. А то что таким образом угождать не очень уместно - трудно ей объяснить. Она и так считает меня нудным. А если я еще буду задвигать, что пост это не совсем набить брюхо тем чем не запрещено - так вообще не поймёт.
НО! Вот можно и Божий промысел увидеть в этом - она закутилась так в своём желании всем угодить, что на мою рыбу времени и сил не хватило.

на богато накрытом столе в ресторане всегда найдется хлебушек - насколько больше будет подвиг поста, если довольствоваться хлебушком и салатиком, когда под носом стоит вкусное мясо и рыба!
Вы совершенно правы. Было в прошлом году - выпал корпоратив на день строителя на постный день. Поел салатика с хлебушком и свинтил быстро "пока не началось".
Или недавно, ездили на базу отдыха там обед в столовке - плов. Попросил класть мяса поменьше, поел риса - мясо что попалось отдал сыну. Да, формально нарушил пост, но по сути думаю, что нормально.
Нужно во всём побольше рассудительности, но с основой на Евангелии, Святых отцов, мнении церкви и священников.

Православный христианин
Мне кажется, что Богу любой пост приятен, если со смирением. Даже от какой-то мелочи, если ради Него откажешься - он принимает. Хочешь от мяса откажись, хочешь от сладостей, от каких-то любимых развлечений, всё принимает и всегда ищет повод нас спасти. А вот если совсем никакого поста нет - вот тут беда. Человек ни в чем себя не ограничивающий очень быстро пресыщается, опустошается и впадает в уныние, нервозность и боязливость. И тогда таким людям Господь может послать пост невольный, ради их же спасения.

Киев
Православный христианин
Грех мнить себя подвижником.
Пускай не грехом, но духовной ошибкой для христианина будет не стремиться к подвигу. Это наша обязанность. Просто подвиги у всех разные. Преподобный Онуфрий, например, 60 чем-то лет в пустыне жил, а кто-то, например, рыбу лишний раз не съест.

Сверху