Сочельник

Соче́льник (наве­че­рие) – день нака­нуне празд­ника Рож­де­ства Хри­стова (Рож­де­ствен­ский сочель­ник) или Бого­яв­ле­ния (Кре­щен­ский сочель­ник).
Про­ис­хо­дит от слова «сочиво» – раз­мо­чен­ные в воде зерна пше­ницы, ржи, овса, по тра­ди­ции блюдо, вку­ша­е­мое в этот день).
Это день стро­гого поста.

sochelnik - Сочельник

В сочель­ник слу­жатся цар­ские часы и совер­ша­ется Литур­гия св. Васи­лия Вели­кого. Если сочель­ник при­дется в суб­боту или вос­кре­се­ние, то цар­ские часы совер­ша­ются в пят­ницу, а в сочель­ник бывает Литур­гия св. Иоанна Зла­то­уста. Литур­гия св. Васи­лия Вели­кого слу­жится в сам день празд­ника.

Сколько у нас навечерий/сочельников и когда они празд­ну­ются?

Хотя в бук­валь­ном смысле слово «наве­че­рие» озна­чает канун или вче­раш­ний день по отно­ше­нию к празд­нику, в цер­ков­ной тра­ди­ции этот термин при­ме­ня­ется только к двум празд­ни­кам: Рож­де­ству Хри­стову и Бого­яв­ле­нию. Кануны осталь­ных празд­ни­ков назы­ва­ются просто пред­праздн­ствами. Это раз­ли­чие обу­слов­лено двумя при­чи­нами:

  1. Осталь­ные празд­ники имеют один день пред­праздн­ства, потому при­выч­ный термин «пред­праздн­ство» одно­вре­менно обо­зна­чает канун празд­ника. Напри­мер, когда мы гово­рим «Пред­праздн­ство Пре­об­ра­же­ния Гос­подня, сразу понятно, что речь идет о 5 (18) авгу­ста. Однако у Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния несколько дней пред­праздн­ства, потому для обо­зна­че­ния дня непо­сред­ственно перед празд­ни­ком нужен особый термин. Как раз таким тер­ми­ном явля­ется «наве­че­рие».
  2. В наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния совер­ша­ется бого­слу­же­ние по осо­бому, уни­каль­ному чину (см. ниже). Потому термин «наве­че­рие» может отно­ситься не только к дню, но и к цер­ков­ному бого­слу­же­нию этого дня.

Таким обра­зом, в Пра­во­слав­ной Церкви два наве­че­рия: 6 января (24 декабря по ста­рому стилю) – наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова и 18 января (старый стиль – 5 января) – наве­че­рие Бого­яв­ле­ния.

Оба наве­че­рия еще назы­ва­ются «сочель­ни­ками» по при­чине упо­треб­ле­ния «сочива» на вечер­ней тра­пезе. Правда, ука­за­ние о вку­ше­нии сочива в Типи­коне дается только для наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова и только для того более ред­кого вари­анта, когда наве­че­рие слу­ча­ется в суб­боту или неделю. Однако это част­ное ука­за­ние стало при­чи­ной того, что в оби­ходе оба дня (6 и 18 января) назы­ва­ются «сочель­ни­ками».

Еще раз сле­дует отме­тить: устав­ное назва­ние обоих дней – «наве­че­рия», «сочель­ни­ками» же они назы­ва­ются в быту и в лите­ра­туре.

Древ­ность поста в наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния.

В Древ­ней Церкви в III веке празд­но­вали сов­ме­щен­ный празд­ник Бого­яв­ле­ния 6 января – соеди­не­ние вос­по­ми­на­ний Рож­де­ства Хри­стова и Кре­ще­ния Гос­подня. В связи с этим возник и кре­щен­ский сочель­ник 5 января как пост­ный день, в кото­рый литур­гия совер­ша­лась после полу­дня и соот­вет­ственно тра­пеза была только вече­ром. Таким обра­зом, кре­щен­ский сочель­ник – древ­ней­ший одно­днев­ный пост.

Впо­след­ствии в IV – VI вв. (в разных Помест­ных Церк­вах по-раз­ному) про­изо­шло раз­де­ле­ние празд­ни­ков, и Рож­де­ство Хри­стово было пере­не­сено на 25 декабря. Потому появился еще и рож­де­ствен­ский сочель­ник 24 декабря по ана­ло­гии с постом 5 января.

О бого­слу­же­ниях в сочель­ник.

Для обоих сочель­ни­ков харак­те­рен особый устав бого­слу­же­ния; при этом пра­вила Устава оди­на­ковы для обоих празд­ни­ков и един­ствен­ным отли­чием явля­ется совер­ше­ние в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния вели­кого освя­ще­ния воды в конце литур­гии по заам­вон­ной молитве.

Бого­слу­же­ние совер­ша­ется по одному из двух вари­ан­тов в зави­си­мо­сти от дня, в кото­рый слу­чится наве­че­рие:

Вари­ант I. Сочель­ник в поне­дель­ник – пят­ницу (будний день). Службы: вели­кие часы, изоб­ра­зи­тельны, вечерню с литур­гией свя­ти­теля Васи­лия Вели­кого (в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния добав­ля­ется вели­кое освя­ще­ние воды).

Вари­ант II. Сочель­ник в суб­боту или вос­кре­се­нье: службы из преды­ду­щего вари­анта рас­пре­де­ля­ются по трем дням:

· вели­кие часы и изоб­ра­зи­тельны пере­но­сятся на пят­ницу и в эту пят­ницу отме­ня­ется литур­гия;
· в само наве­че­рие совер­ша­ется литур­гия свя­ти­теля Иоанна Зла­то­уста и потом отдельно от нее вели­кая вечерня (в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния после вели­кой вечерни добав­ля­ется вели­кое освя­ще­ние воды).
· в сам празд­ник служим литур­гию свя­ти­теля Васи­лия Вели­кого (после нее – еще раз вели­кое освя­ще­ние воды, если это – празд­ник Бого­яв­ле­ния).

Заме­тим, что по Уставу литур­гия в соеди­не­нии в вечер­ней в 1‑м вари­анте и вели­кая вечерня после литур­гии во 2‑м вари­анте должны совер­шаться после полу­дня, однако в нашей прак­тике все ука­зан­ные выше службы сочель­ника совер­ша­ются утром.

Инте­рес­ный момент: в кон­крет­ном году или службы обоих празд­ни­ков совер­ша­ются по вари­анту I, или службы одного празд­ника совер­ша­ются по вари­анту I, тогда как дру­гого – по вари­анту II. Не бывает такого, чтобы по вари­анту II в кон­крет­ном году совер­ша­лись службы в наве­че­рия обоих празд­ни­ков.

Наве­че­рие как день стро­гого поста.

Многие знают, что сочель­ник (и Рож­де­ствен­ский, и Кре­щен­ский) – день стро­гого поста. Однако в чем кон­кретно состоит пост сочель­ника? Для ответа на этот вопрос нужно раз­ли­чать пост в древ­нем пони­ма­нии и в совре­мен­ном зна­че­нии этого слова. В древ­но­сти пост – полный отказ от пищи в тече­ние дня до вечера; в таких слу­чаях един­ствен­ной тра­пе­зой был ужин (тогда как сейчас мы под «постом» пони­маем только огра­ни­че­ние на вку­ше­ние пищи живот­ного про­ис­хож­де­ния). Когда наве­че­рие назы­ва­ется днем стро­гого поста, име­ется в виду пост в первом, древ­нем пони­ма­нии.

Пра­вила о посте и тра­пезе в Сочель­ник свя­заны с бого­слу­же­ни­ями и с обо­зна­чен­ными выше двумя вари­ан­тами.

В вари­анте I наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова счи­та­ется днем стро­гого поста, причем стро­гость поста здесь не в каче­стве пищи, а в коли­че­стве ее при­е­мов. Так как здесь вечерня в соеди­не­нии с литур­гией совер­ша­ется после полу­дня, то и пола­га­ется только одна тра­пеза в день – ужин. При этом ужин с упо­треб­ле­нием «елея и вина» — то есть сред­няя сте­пень поста. Таким обра­зом, стро­гий поста сочель­ника пред­по­ла­гает не упо­треб­ле­ние в тече­ние дня только «хлеба и воды» (как многие могут поду­мать, увидев выра­же­ние «стро­гий пост»), а нали­чие только одной тра­пезы с «вином и елеем».

В вари­анте II допус­ка­ется две тра­пезы и потому Типи­кон гово­рит, что «пост не бывает». Это нужно пони­мать не в нашем вос­при­я­тии поста как воз­дер­жа­ния от ско­ром­ной пищи, а в более древ­нем и изна­чаль­ном зна­че­нии тер­мина – нет воз­дер­жа­ния от пищи до вечера. Утром совер­ша­ется литур­гия и после нее пола­га­ется скром­ный, сим­во­ли­че­ский обед. После полу­дня совер­ша­ется вечерня, после нее – более плот­ный ужин с вином и елеем.

В нашей прак­тике все службы наве­че­рия совер­ша­ются утром, потому после окон­ча­ния такой службы вполне допу­стима нор­маль­ная пост­ная тра­пеза. Одно­значно можно ска­зать: те, кто участ­во­вал в бого­слу­же­нии, после его окон­ча­ния вполне имеют право поку­шать днем, так как уча­стие в литур­гии пред­по­ла­гает тра­пезу после нее. Что же каса­ется тех, кто не был в храме утром в наве­че­рие Рож­де­ства Хри­стова, то вопрос о посте для них оста­ется откры­тым: они могут и поку­шать после окон­ча­ния днев­ного бого­слу­же­ния в храме, но могут в каче­стве доб­ро­воль­ного подвига и ком­пен­са­ции за про­пу­щен­ное бого­слу­же­ние дождаться вечера.

«До первой звезды». Многие цер­ков­ные и не вполне воцер­ко­в­лен­ные люди зна­комы с утвер­жде­нием, что в сочель­ник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая харак­те­ри­стика спра­вед­лива частично. Как отме­чено выше, в случае сочель­ника в сед­мич­ный день един­ствен­ная тра­пеза по Уставу – ужин, кото­рый пола­га­ется после вечерни в соеди­не­нии с литур­гией свя­ти­теля Васи­лия Вели­кого. Эта служба по Типи­кону начи­на­ется «в 7‑м часу дня», то есть при­мерно в 13.00 по нашему вре­мени; в таком случае закон­чится она около 17.00. Учи­ты­вая, что это – зимнее время, когда тем­неет рано, вполне велика веро­ят­ность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким обра­зом, устав­ное время тра­пезы при­мерно сов­па­дает с появ­ле­нием услов­ной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появ­ле­ния «первой звезды» нико­гда не рас­смат­ри­вался Цер­ко­вью как «инди­ка­тор» раз­ре­ше­ния поста Сочель­ника!

О тра­пезе в сочель­ник.

При­ве­дем ука­за­ния Типи­кона о пище в сочель­ники.

Рож­де­ствен­ский сочель­ник:

  • в сед­мич­ный день: ужин — «ядим варе­ние со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, бла­го­да­ряще Бога».
  • в суб­боту или вос­кре­се­нье: днев­ная тра­пеза – «сне­даем по уломку хлеба, и от вина вку­шаем мало» (очень скром­ная, чисто сим­во­ли­че­ская), ужин – «входим в тра­пезу и ядим совер­шенно: рыбы же не ядим, но со дре­вя­но­мас­лием, и сочиво обва­рено, или кутию с медом: испи­ваем же и вина в славу Божию».

Кре­щен­ский сочель­ник:

  • в сед­мич­ный день: только ужин, отдель­ных ука­за­ний нет, дается отсылка к наве­че­рию Рож­де­ства Хри­стова.
  • в суб­боту или вос­кре­се­нье: днев­ная тра­пеза – «по отпу­ще­нии же литур­гии ядим укрухи, и пием по единой чаши вина», ужин – «совер­шенно же ядим по отпу­сте вечерни, со елеем».

Как видно, ука­за­ние отно­си­тельно «сочива» дается только в одном случае, более редком – ужин после вели­кой вечерни Рож­де­ства Хри­стова, когда она совер­ша­ется в суб­боту или вос­кре­се­нье. В осталь­ных слу­чаях гово­рится об обыч­ной пост­ной тра­пезе с «вином и елеем». Таким обра­зом, необя­за­тельно есть только сочиво, можно при­го­то­вить и другие пост­ные куша­нья. При этом типи­кон пре­ду­пре­ждает: «сыра же и яиц и рыб ника­коже дерз­нем кос­ну­тися».

В наше время многие элек­трон­ные ресурсы гово­рят о тра­ди­ции при­го­тов­ле­ния в сочель­ник 12 пост­ных блюд. Подоб­ная псев­до­т­ра­ди­ция прин­ци­пи­ально не соот­вет­ствует цер­ков­ному Уставу! Важно пом­нить, что особые пра­вила насчет поста в этот день пред­по­ла­гают огра­ни­че­ния в коли­че­стве пост­ной пищи, потому тра­пеза должна быть стан­дарт­ной, не изоби­лу­ю­щей пост­ными яст­вами.

Тра­ди­ции

Нет нужды гово­рить о гада­ниях и прочих псев­до­на­род­ных и нецер­ков­ных обы­чаях, кото­рые прак­ти­ку­ются неве­же­ствен­ными людьми и свя­зы­ва­ются с сочель­ни­ками. Отме­тим только нор­маль­ные обычаи, кото­рые можно счи­тать при­ем­ле­мыми для пра­во­слав­ных хри­стиан.

  1. Уборка дома. Есть вполне нор­маль­ная тра­ди­ция в сочель­ник уби­рать дом и гото­вить его к встрече празд­ника. В этом смысле «сочель­ник» можно упо­до­бить Вели­кому Чет­вергу, когда при­нято гото­вить храмы и дома к празд­нику Пасхи. Впро­чем, необя­за­тельно гене­раль­ную уборку при­вя­зы­вать к сочель­нику, можно ее сде­лать забла­го­вре­менно, учи­ты­вая, что в сочель­ник лучше прийти в храм и при­нять уча­стие в бого­слу­же­нии (тем более что службы сочель­ника про­дол­жи­тель­ные и уто­ми­тель­ные).
  2. При­го­тов­ле­ние «сочива» или кутьи. Сочиво — раз­мо­чен­ные в воде зерна пше­ницы, ржи, овса; на прак­тике многие варят кашу из цель­ных зерен ука­зан­ных куль­тур или из риса. Эту кашу сдаб­ри­вают медом, добав­ляют орехи и изюм. Хотя буква Устава пред­пи­сы­вает кушать сочиво только в случае наве­че­рия Рож­де­ства Хри­стова в суб­боту или неделю, в реаль­но­сти его можно гото­вить во всех слу­чаях. Впро­чем, при жела­нии необя­за­тельно есть именно кутью, можно при­го­то­вить другую пост­ную еду, о чем скажем далее.
  3. Посе­ще­ние своих крест­ных и уго­ще­ние их кутьей. В Рож­де­ствен­ский сочель­ник есть вполне достой­ный обычай: веру­ю­щие уго­щают кутьей своих вос­при­ем­ни­ков. Сама по себе тра­ди­ция посе­тить крест­ную или крест­ного и поздра­вить его с насту­па­ю­щим празд­ни­ком тро­га­тельна и кра­сива, хотя в реаль­но­сти такая воз­мож­ность име­ется неча­сто.

***

архи­епи­скоп Авер­кий (Таушев)

По народ­ному обычаю, при­ня­тому у нас в России, пища не вку­ша­ется в Рож­де­ствен­ский сочель­ник до звезды, а в Кре­щен­ский сочель­ник до освя­ще­ния воды. Но если Бого­слу­же­ние совер­ша­ется пол­но­стью всё, без всяких про­пус­ков и в поло­жен­ное по уставу время, то оно и кон­ча­ется в Рож­де­ствен­ский сочель­ник как раз при­бли­зи­тельно ко вре­мени появ­ле­ния первой звезды на небе, а равным обра­зом и освя­ще­ние воды в Кре­щен­ский сочель­ник окан­чи­ва­ется ко вре­мени наступ­ле­ния вечера, когда и вку­ша­ется пища. Ведь по уставу Боже­ствен­ная литур­гия, соеди­ня­е­мая с вечер­ней, после кото­рой про­ис­хо­дит «слав­ле­ние празд­ника» (пение тро­паря и кондака празд­ника), в Рож­де­ствен­ский сочель­ник должна начи­наться «при часе 7‑м дне», то есть по нашему – около 1 часу дня, а в Кре­щен­ский сочель­ник – «при часе 5 дне», то есть около 11 часов дня. В при­ход­ской прак­тике это не всегда легко осу­ще­ствимо, да и Бого­слу­же­ние совер­ша­ется не всегда пол­но­стью, как поло­жено, а потому и окан­чи­ва­ется оно зна­чи­тельно раньше наступ­ле­ния вечера.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки