Сухоядение

Аудио-версия статьи

***

Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из стро­гих сте­пе­ней поста, упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­ной пищи без масла в холод­ном виде.

В цер­ков­ном Уставе о сухо­яде­нии ска­зано сле­ду­ю­щее (О постах, глава 1, О вели­ком Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варе­ние без посла­сти, … и пием укроп с медом». То есть, доз­во­лены: хлеб, вода, соль (о чем особо ска­зано в Пост­ной Триоди), сырые или ква­ше­ные овощи, зелень, мед, тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ная пища рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния без вку­со­вых при­прав, в том числе и сла­до­стей. На Руси пред­пи­са­ние о «сухо­яде­нии» пони­ма­лось как, пусть даже сва­рен­ная, но остыв­шая еда.

Сухо­яде­ние пред­пи­сано Уста­вом в боль­шин­ство дней Вели­кого поста: кроме суббот, вос­кре­се­ний и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подо­бает» (гл. 32).  Под это опре­де­ле­ние также под­па­дают прак­ти­че­ски все среды (в память о пре­да­тель­стве Иудой Иисуса Христа) и пят­ницы (в память о рас­пя­тии Христа).

Эта сте­пень поста рас­про­стра­ня­ется пре­иму­ще­ственно на мона­ше­ству­ю­щих. Миряне обычно постятся так только в Рож­де­ствен­ский сочель­ник и в Вели­кий Пяток (пят­ницу Страст­ной сед­мицы).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки