Общение со священником

сомневающийся
Здравствуйте, братья и сёстры!

10 лет назад пережил кризис веры, до этого принципиально порог храма не переступал, но шлялся по сектам и баловался магией. А тут вот приспичило. Прихожу я в храм, говорю: "Можно ли с батюшкой пообщаться?", мне в ответ: "Вам исповедаться?", говорю: "Мне не исповедаться, просто поговорить", мне: "Что значит просто поговорить, исповедаться или нет?" И ведь соглашаешься на исповедь, а он не дослушал до конца, от исповеди ведь чувство облегчения должно быть, а нет его. Мне он тогда ещё сказал, почему я пришёл в храм посредине дня, с утра раннего ведь нужно. Ну я тогда решил воцерковиться, книгу "Закон божий" купил, Евангилие, потом один раз приходил на литургию, всю её стоял, исповедовался, потом правда что-то меня смутило то ли в поведении других прихожан, то ли то, что я плохо понимаю церковные правила, снова не ходил в храм, снова стал баловаться магией.
Сейчас снова приспичило. К тому же стоит вопрос о крещении моей новорождённой дочери. Снова вопрос, как правильно к батюшке подойти, чтобы выслушал внимательно и реальный совет дал. Нужно приходить именно на исповедь и обязательно ли для этого всю службу стоять. Я заметил, в сектах как-то проще с этим, проповедник там к тебе на дом приходит, а в православной церкви - наоборот, ты идёшь сам к проповеднику, а ему дела до тебя нет дела, вот допустим есть у меня вопросы, на которые, как мне кажется, должен ответить именно православный священник, а к нему, извините, на кривой козе не подъедешь, я в храм пришёл, сам, добровольно, неужели так трудно мне внимания уделить? Может быть дело в том, что живу я в Сергиевом Посаде, город у нас слишком православный, паломников много, священники заняты постоянно, может есть смысл съездить в какой-нибудь сельский храм, где священник менее занятой? И такой вопрос, если я прихожу в храм, мне обязатьно приходить именно во время службы и стоять её от начала до конца?

Православный христианин
Кто хочет,ищет возможность,кто не хочет-ищет причину.Вы хотите,что бы к вам батюшка выбежал по первому щелчку пальцев?Боюсь,что даже в этом случае вы нашли бы причину для скепсиса-с недостаточным рвением выбежал.Я советую все же поискать возможность-например предварительно договориться о встрече,когда и ему и вам будет удобно.

Православный христианин
10 лет назад пережил кризис веры, до этого принципиально порог храма не переступал, но шлялся по сектам и баловался магией. А тут вот приспичило. Прихожу я в храм, говорю: "Можно ли с батюшкой пообщаться?", мне в ответ: "Вам исповедаться?", говорю: "Мне не исповедаться, просто поговорить", мне: "Что значит просто поговорить, исповедаться или нет?" И ведь соглашаешься на исповедь, а он не дослушал до конца, от исповеди ведь чувство облегчения должно быть, а нет его. Мне он тогда ещё сказал, почему я пришёл в храм посредине дня, с утра раннего ведь нужно. Ну я тогда решил воцерковиться, книгу "Закон божий" купил, Евангилие, потом один раз приходил на литургию, всю её стоял, исповедовался, потом правда что-то меня смутило то ли в поведении других прихожан, то ли то, что я плохо понимаю церковные правила, снова не ходил в храм, снова стал баловаться магией.
Сейчас снова приспичило. К тому же стоит вопрос о крещении моей новорождённой дочери. Снова вопрос, как правильно к батюшке подойти, чтобы выслушал внимательно и реальный совет дал. Нужно приходить именно на исповедь и обязательно ли для этого всю службу стоять. Я заметил, в сектах как-то проще с этим, проповедник там к тебе на дом приходит, а в православной церкви - наоборот, ты идёшь сам к проповеднику, а ему дела до тебя нет дела, вот допустим есть у меня вопросы, на которые, как мне кажется, должен ответить именно православный священник, а к нему, извините, на кривой козе не подъедешь, я в храм пришёл, сам, добровольно, неужели так трудно мне внимания уделить? Может быть дело в том, что живу я в Сергиевом Посаде, город у нас слишком православный, паломников много, священники заняты постоянно, может есть смысл съездить в какой-нибудь сельский храм, где священник менее занятой? И такой вопрос, если я прихожу в храм, мне обязатьно приходить именно во время службы и стоять её от начала до конца?
Сельские священники еще более занятые чем городские.
Что еще за баловство магией?
https://azbyka.ru/magiya
Каково отношение к магии со стороны Бога?
О Своем отношении к магам Бог высказывался неоднократно: во времена Ветхого Завета — через пророков, а во времена Нового — через апостолов и их последователей. Поскольку магия основывается на активном взаимодействии с демоническими силами, постольку и осуждается, как один из наиболее отвратительных и мерзких видов беззакония (Втор.18:12).

Во времена Ветхого Завета не только маги, но и те, кто прибегал к их услугам, должны были как минимум изгоняться из среды общества: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Втор.18:10-11).

В Новом Завете волшебники ставятся в один ряд с убийцами, прелюбодеями, еретиками и завистниками. При этом о них говорится, что «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:21).

Украина
Православный христианин

10 лет назад пережил кризис веры, до этого принципиально порог храма не переступал, , потом правда что-то меня смутило то ли в поведении других прихожан, то ли то, что я плохо понимаю церковные правила, снова не ходил в храм, снова стал баловаться магией.
а к нему, извините, на кривой козе не подъедешь,

Вопрос наверное в том, что после такого послужного списка нет раскаяния, страсти так укоренились в душе, что душа еле еле дышит. Тут бы до общения со священником на коленочках в тишине самому помолиться надо, да не раз и не два, и с Богом найти контакт через свою молитву Вчера читал святаго Иоанна Златоустого, приведу отрывок:"

4. Всего лучше совсем не грешить; а если кто согрешил, то нужно чувствовать свой грех и исправляться. Если же этого не будет, то, как мы станем умолять Бога и просить отпущения грехов, когда самим себе не даем в них никакого отчета? Когда сам ты, согрешивший, не хочешь знать и того, что согрешил, то о прощении каких грехов будешь просить Бога? О тех, которых не знаешь? И как ты можешь познать величие благодеяния? Итак, исповедуй все грехи твои подробно, чтобы узнать, сколь велик долг, который тебе прощается, и, таким образом, возбудишь в себе благодарность к своему Благодетелю. Оскорбив человека, ты упрашиваешь и друзей, и соседей, и самих привратников, тратишь деньги, теряешь много дней, ходя к нему и умоляя о прощении. И, хотя бы оскорбленный отогнал тебя однажды, и в другой раз, и тысячу раз, ты не отстаешь, но тем с большей ревностью усугубляешь свои моления. А, раздражив Бога всяческих, мы небрежем о том, остаемся холодными, роскошествуем, упиваемся и делаем все то, к чему привыкли: когда же мы Его умилостивим?... Напротив, продолжая так жить, не раздражаем ли Его еще более? И действительно, нераскаянность в грехах гораздо более возбуждает Его гнев и негодование, нежели самый грех. Нам надлежало бы скрыться под землей, не видеть солнца, и даже не пользоваться воздухом за то, что, имея столь милостивого Владыку, мы раздражаем Его и, раздражая, даже не раскаиваемся в том. Он и в гневе Своем не только не имеет к нам ненависти и отвращения, но и гневается для того, чтобы хотя бы таким образом привлечь нас к Себе; ведь если бы Он, будучи оскорбляем, воздавал тебе одними благодеяниями, то ты еще более стал бы презирать Его. Чтобы этого не случилось, Он на время отвращает от тебя лицо Свое, чтобы соединить тебя с Собой навеки. Итак, одушевимся надеждой на его человеколюбие, принесем усердное покаяние прежде, нежели настанет день, в который самое покаяние не принесет нам никакой пользы. Ныне все от нас зависит; а тогда приговор над нами будет во власти одного Судьи. Итак, «предстанем лицу Его со славословием» (Псал. 94:2), будем плакать и рыдать. Если мы прежде дня Господня умилостивим Судью, чтобы Он отпустил нам согрешения, то не будем подлежать суду. В противном случае, каждый из нас, перед лицом всей вселенной, приведен будет на суд, и мы не будем иметь никакой надежды получить прощение. Никто из живущих на земле, не получив разрешения в грехах, по переходе в будущую жизнь, не может избежать истязаний за них. Но как здесь преступники из темниц приводятся на суд в оковах, так и по отшествии из этой жизни, все души приведутся на страшный суд, обремененные различными узами грехов. Подлинно, жизнь настоящая ничем не лучше темницы. Подобно тому, как, входя в темничный дом, мы видим всех обремененных оковами, так и теперь, если, устранив весь внешний блеск, войдем в жизнь каждого, то увидим, что душа каждого обложена узами тяжелее железных, а особенно если взойдем в души богатых. Подлинно, чем большим они владеют богатством, тем более и уз на них. Подобно тому, как видя узника, у которого и шея, и руки, а часто и ноги в железе, ты почитаешь его крайне несчастным, так и видя богатого, владеющего несчетными сокровищами, не называй его счастливым, но за то-то самое и считай его самым злополучным. В самом деле, кроме того, что он в узах, при нем находится еще жестокий страж темничный – злое любостяжание, которое не позволяет ему выйти из темницы, но приготовляет для него тысячи новых оков, темниц, дверей и затворов; и ввергнувши его во внутреннюю темницу, еще заставляет его услаждаться своими узами, так что он не может даже найти и надежды освободиться от зла, его угнетающих. И если ты проникнешь мыслью во внутренность души его, то увидишь ее не только связанной, но и крайне безобразной, оскверненной и наполненной червями. Удовольствия сластолюбивой жизни ничем не лучше, но еще отвратительнее, потому что растлевают и тело и душу, и поражают их бесчисленным множеством болезней. Представляя все это, будем молиться Искупителю душ наших, чтобы Он и разорвал оковы, и отогнал от нас того жестокого стража, и, освободив дух наш от тяжких железных уз, сделал бы его легче пера; а с молитвой к Нему соединим и собственное старание и усердие и благую готовность. Таким образом, мы сможем в короткое время освободиться от обладающего нами зла, и познать свое прежнее состояние, и воспринять дарованную нам прежде свободу, которой да сподобимся все мы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

сомневающийся
Да, я в курсе, что магия осуждается в христианстве. Но дело в том, что я на этом форуме не из-за этого, а из-за моей дочери. Ей полтора месяца, все в моём окружении: мать, жена и другие родственники считают что нужно ребёнка крестить, чтобы защита ангела была, я один сторонник того, что ребёнок должен сам выбрать себе веру, когда вырастет. Вынужден был пойти на уступки, чтобы не создавать разногласий в семье, потом человек нашёлся, который крёстным отцом будет, человек в семинарии учится, он мне и сказал, что крещение - это шаг, означающий воспитание ребёнка в православных традициях. А как я могу воспитать ребёнка в православных традициях, если я сам сомневаюсь в православной вере, как можно посвящать ребёнка в то, в чём сомневаешься, это же акт лицемерия по отношению к ребёнку. Постепенно накопилось несколько вопросов, на которые, как я считаю, должен ответить именно священник.
Я перед регистрацией на этом форуме успел и другие православные ресурсы посетить, и видеопроповеди на youtube посмотреть, да я слышал, что покаяние - процесс длительный, что за раз решить душевные проблемы не получится. Вот вы говорите молиться, а как? С 16 до 20 лет я был в секте Свидетелей Иеговы, там вот осуждается то как молятся православные, говорили, что нужно не повторять заученный наизусть тест, а молиться своими словами. А как правильно у нас? Своими словами или читать определённые молитвы? Я вот молитвы читать правильно не умею, многие из них на церковнославянском, непонятно как правильно ударения в словах непонятных ставить. А на счёт "встань на колени", так я в 20 лет писал стихи, в которых высмеивалось это "встань на колени", был когда-то сторонником такой мысли (не знаю ересь это или нет), что раз Создатель знает о нас всё, то он не будет от нас требовать, чтобы мы падали перед ним ниц, наоборот нужно веселиться, ведь Бог - наш друг, мы ходили тогда на концерты групп, которые пели о Боге и считали посещение этих концертов заменой молитве. Потом много чего было, так уж получилось, что много раз менял веру, я считал это путём исканий, сомневался много и сейчас сомневаюсь. Обратил внимание на одну фразу, которую тебе говорят во всех сектах, когда ты приходишь туда во второй раз, это фраза: "Молодец что пришёл". В Православии этого нет, или я просто мало знаю о Православии?

Украина
Православный христианин
А как правильно у нас? Своими словами или читать определённые молитвы? Я вот молитвы читать правильно не умею, многие из них на церковнославянском, непонятно как правильно ударения в словах непонятных ставить. А на счёт "встань на колени", так я в 20 лет писал стихи, в которых высмеивалось это "встань на колени", был когда-то сторонником такой мысли (не знаю ересь это или нет), что раз Создатель знает о нас всё, то он не будет от нас требовать, чтобы мы падали перед ним ниц, наоборот нужно веселиться, ведь Бог - наш друг, мы ходили тогда на концерты групп, которые пели о Боге и считали посещение этих концертов заменой молитве. Потом много чего было, так уж получилось, что много раз менял веру, я считал это путём исканий, сомневался много и сейчас сомневаюсь. Обратил внимание на одну фразу, которую тебе говорят во всех сектах, когда ты приходишь туда во второй раз, это фраза: "Молодец что пришёл". В Православии этого нет, или я просто мало знаю о Православии?
Земной поклон (поклон на коленях) обозначает то что человек понимает что ему предстоит смерть, восстание же от земли говорит о том что человек верует в воскресение из мертвых и уповает на Христа.
Судя по всему Вам надо ехать для покаяния в крупный и известный монастырь например в Троице-Сергиеву лавру или Псково-Печерскую лавру и там искать опытного духовника.

Прийти ногами это конечно хорошо, но в душе ещё много сомнений, именно душа не пришла. Судя по всему мало понимания истории Церкви Христа. Обычно сектанты всё превращают в "концерт" даже молитвы, поэтому нужен опытный христианин который бы научил молитве. По мне так только монастырь со строгим уставом и крупный может обладать такими наставниками.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Сергей.
На многие Ваши вопросы можно найти ответы на сайте "Азбука веры". Форум сайта - только приложение к самому сайту. Давате посмотрим, что можно узнать по интересующим Вас проблемам.
... я на этом форуме не из-за этого, а из-за моей дочери. Ей полтора месяца, все в моём окружении: мать, жена и другие родственники считают что нужно ребёнка крестить, чтобы защита ангела была,
О том, для чего существует таинство крещения, можно почитать здесь: https://azbyka.ru/kreshhenie и посмотреть здесь: https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstva-kreshheniya-i-miropomazaniya/

А как я могу воспитать ребёнка в православных традициях, если я сам сомневаюсь в православной вере, как можно посвящать ребёнка в то, в чём сомневаешься, это же акт лицемерия по отношению к ребёнку.
Совершенно справедливо. Самое время разобраться в возникших у Вас вопросах.

Постепенно накопилось несколько вопросов, на которые, как я считаю, должен ответить именно священник.
Ну значит, как Вам уже посоветовали, нужно проявить настойчивость и попросить священника уделить Вам время, заранее договориться с ним о беседе. Но сначала все же попробуйте почитать соответсвующую литературу, вполне возможно, что многие вопросы отпадут сами.

...молиться, а как?
"Молитва есть беседа или разговор наш с Богом..." Далее здесь: https://azbyka.ru/1/molitva

Я вот молитвы читать правильно не умею, многие из них на церковнославянском, непонятно как правильно ударения в словах непонятных ставить.
Здесь есть молитвы с праллельным переводом на современный русский язык, с толкованиями, с ударениями:
https://azbyka.ru/molitvoslov/tolkovyj-pravoslavnyj-molitvoslov.html Если поищите на сайте, то найдете еще источники.

...во всех сектах, когда ты приходишь туда во второй раз, это фраза: "Молодец что пришёл". В Православии этого нет, или я просто мало знаю о Православии?
Так это самому человеку надо, мы же не ждем похвалы за то, что в булочную за хлебом ходим. Или по воду на колодец. Нам надо, мы и идем.
Ну а за то, что Господь надоумил нас к Отцу прийти, за Водой живой, за Хлебом насущным надо Его благодарить, а не ждать похвалы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
он мне и сказал, что крещение - это шаг, означающий воспитание ребёнка в православных традициях. А как я могу воспитать ребёнка в православных традициях, если я сам сомневаюсь в православной вере, как можно посвящать ребёнка в то, в чём сомневаешься, это же акт лицемерия по отношению к ребёнку. Постепенно накопилось несколько вопросов, на которые, как я считаю, должен ответить именно священник.
Правильно он Вам сказал. Если Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви. «Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст»
https://azbyka.ru/m-kreshhenie

Иркутская обл.
Крещён в Православии
крещение - это шаг, означающий воспитание ребёнка в православных традициях. А как я могу воспитать ребёнка в православных традициях, если я сам сомневаюсь в православной вере, как можно посвящать ребёнка в то, в чём сомневаешься, это же акт лицемерия по отношению к ребёнку. Постепенно накопилось несколько вопросов, на которые, как я считаю, должен ответить именно священник.
Сергей,простите,может начать вам с :
https://azbyka.ru/video/oglasitelnye-besedy-maslennikov/
Да и родственникам,возможно,вместе с вами,не будет лишним.Посидите,посмотрите всей семьёй несколько вечеров...

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, священника, как и врача, можно выбрать. Таинство Покаяния, несомненно, различается от разговора со священником, желательно предварительно договориться с батюшкой о беседе лично, без посредников.

я один сторонник того, что ребёнок должен сам выбрать себе веру, когда вырастет.
Тогда и в школу ребёнка не нужно отдавать. Может быть он захочет ямы рыть, к чему его мучить литературой и историей? И этикету не нужно учить, может быть он захочет вести себя свободно и прилюдно материться. Лекарства тоже лучше не использовать, возможно он будет противником химии. Одевается пусть как хочет, один известный товарищ в трусах круглый год ходил. Не нужно заставлять ребёнка и мыться, пусть потом сам решит, надо ли ему это. Живёт дитя пусть где хочет, не надо навязывать ему квартиру, вдруг он потом пещеру выберет...

Если серьёзно, то все родители для себя так или иначе определили отношения с Богом – от веры до отрицания или безразличия. И они живут не в условиях религиозного плюрализма, они не бывают один день верующими, а другой – атеистами, они исповедуют лишь своё мировоззрение. О каком же тогда выборе в безрелигиозных семьях может идти речь? Они не дают детям опыта жизни с Богом, этот опыт у них и в их семьях отсутствует. Верующие же передают детям духовный опыт, от которого они смогут отказаться, т.е. у их детей есть реальный выбор.

Православный христианин
Не стремитесь к лицеприятности, стремитесь к Истине. На форуме можно задать вопрос священникам.

Православный христианин
Сергей, если Вы решили, что для Вас Истина в Православном вероисповедании, то ищите того священника, который Вам подходит. Если Вы ищите отношений с людьми, а не с Богом, то Вы их нигде не найдете, везде свои искушения, свои плюсы и минусы.

сомневающийся
Тогда и в школу ребёнка не нужно отдавать. Может быть он захочет ямы рыть, к чему его мучить литературой и историей? И этикету не нужно учить, может быть он захочет вести себя свободно и прилюдно материться. Лекарства тоже лучше не использовать, возможно он будет противником химии. Одевается пусть как хочет, один известный товарищ в трусах круглый год ходил. Не нужно заставлять ребёнка и мыться, пусть потом сам решит, надо ли ему это. Живёт дитя пусть где хочет, не надо навязывать ему квартиру, вдруг он потом пещеру выберет...
Кирилл, вы сейчас сравниваете несравнимые понятия.

На многие Ваши вопросы можно найти ответы на сайте "Азбука веры". Форум сайта - только приложение к самому сайту... О том, для чего существует таинство крещения, можно почитать здесь: https://azbyka.ru/kreshhenie и посмотреть здесь: https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstva-kreshheniya-i-miropomazaniya/
Да, я читаю помаленьку. Прочитал также и эту статью https://azbyka.ru/otpavshie В ней, кроме всего, автор сетует на то, что в современной Православной Церкви отсутствует программа катехизации, направленной на возвращение отпавших и не только на это сетует. Между прочем в протестантизме всё это есть, я в начале темы я упоминал проповедников, ходящих по домам. Вопрос как после этого "веровать в Единую Соборную Святую Апостольскую Церковь", если даже авторы статей священнослужители видят в Церкви какие-то изъяны?

Ещё вопрос. У меня сформировалось собственное представление как устроен это мир. Если я вернусь в лоно Церкви мне это представление поменять придётся? А как быть с теми представлениями, которые противоречат науке? Например, я слышал, что православные отрицают теорию эволюции. Это действительно так, или отрицают только безумные фанатики вроде Димитрия Энтео? А как быть с тем, что православные отрицают возможность существования разумной жизни на других планетах? А как быть с теорией множествености миров?

Или вот ещё. Православные считают, что боги других религий по сути своей - демоны. Я знаю, есть ветви индуизма, где такое же говорят про Христа. Также есть народы, которые Христа не знали вообще никогда, в Африке, например, или в Южной Америке, Евангелие им было проповедовано только в XIX или в XX веке и отнюдь не православными, а католиками или протестантами. Как же Бог допустил, чтобы эти народы веками поклонялись демонам, если это действительно так?

Украина
Православный христианин

У меня сформировалось собственное представление как устроен это мир.
Или вот ещё. Православные считают, что боги других религий по сути своей - демоны. Как же Бог допустил, чтобы эти народы веками поклонялись демонам, если это действительно так?

Есть одна из заповедей данная пророку Моисею:"
  1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим."
Следовательно человек должен понять что Бог един. Другие же " боги" приводят человека к нарушению этой заповеди.
Что касается "изъянов" то они касаются частных действий служителей и верующих, но так как Глава Церкви-Христос то Он Сам и залечивает наши раны.

Что касается теорий то ведь они были и будут, теория от греческого рассматриваю, исследую, то есть это версия, я бы даже назвал предположение. Уверен что этих теорий будет ещё очень много. Теория относительности и т.п.

Что касается других народов то они будут судиться по законам своей совести, внутреннего механизма души. Вы также забыли о свободе выбора которую Бог оставляет людям всегда :"
Апрингий
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще

Не то чтобы ангел желает погибели грешников, но он угрожает творящим нечестие, чтобы они, услышав гласы вышней угрозы, смогли удержаться от преступных дел. Кроме того, он побуждает праведника быть еще лучше, говоря: праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще, - чтобы праведники распознали скорое пришествие Господа, лучше защитили себя от греха и теперь уже устремились неустанно к этой святости и к этой праведности.

Трактат на Откровение.

Православный христианин
Сергей, если Вы решили, что для Вас Истина в Православном вероисповедании, то ищите того священника, который Вам подходит. Если Вы ищите отношений с людьми, а не с Богом, то Вы их нигде не найдете, везде свои искушения, свои плюсы и минусы.
Боюсь,что ваши бесы приложат все усилия,что бы убедить вас,что это не "тот" священник,а "тот"-где то за морями,за долами-и как результат- вы все таки будете искать отношений с людьми,а не с Богом-ну и как всегда "на выходе"-не исповедуетесь и не причаститесь.
Результат веры это покаяние и единение с Богом-ну а остальное слова.Вы обратите внимание,как ловко вас водят за нос ваши Лиса Алиса и Кот Базилио-все что угодно-только не покаяния-ну и как результат-вы уже годами ходите вокруг да около-а воз и ныне там-увязая как в болоте в мелочах-то священник не тот,то ещё что нибудь не то и не так,как вам бы хотелось.
Что бы вы себе не говорили,но на данный момент ваше "сердечное" отношение к Богу это ненависть.Ненависть к правде прежде всего.Я думаю,что фигуры ваших "друзей" тут не случайны-они так же как вы ненавидят правду и такие же обманщики и лжецы.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, чем же несравнимые? Речь идёт о возможности выбора ребёнку, когда он повзрослеет. Но выбирать можно из чего-то. Если у ребёнка нет опыта жизни с Богом, то и выбирать ему будет значительно сложнее. Вы же выбираете за ребёнка очень многое, многому учите его, а не надеетесь, что как-нибудь потом сам решит, надо ли это ему.

Например, я слышал, что православные отрицают теорию эволюции... А как быть с теорией множествености миров?
Да, православным не обязательно верить теориям, как религиозным, так и научным. К теории мы относимся как к теории.
Вопрос как после этого "веровать в Единую Соборную Святую Апостольскую Церковь", если даже авторы статей священнослужители видят в Церкви какие-то изъяны?
Церковь (с большой буквы), как богочеловеческий организм, - "единая, святая, соборная, апостольская". Церковь (с маленькой буквы), как объединение, сообщество, людей, стремящихся к жизни во Христе, естественно, имеет нестроения, т.к. это больница, а не сообщество святых. Любой грех выводит нас за ограду Церкви, недаром в разрешающей молитве Таинства Покаяния священник молится "примири и соедини его святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе"...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да, я читаю помаленьку. Прочитал также и эту статью https://azbyka.ru/otpavshie В ней, кроме всего, автор сетует на то, что в современной Православной Церкви отсутствует программа катехизации, направленной на возвращение отпавших и не только на это сетует. Между прочем в протестантизме всё это есть, я в начале темы я упоминал проповедников, ходящих по домам. Вопрос как после этого "веровать в Единую Соборную Святую Апостольскую Церковь", если даже авторы статей священнослужители видят в Церкви какие-то изъяны?
Мир Вам.
Священнослужители, они на то поставлены чтобы выявлять изъяны для их устранения. Все дело в том, что
"Церковь условно разделяется на Небесную Торжествующую (Пресвятая Богородица, Ангельские силы и святые) и Земную Воинствующую "ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами". Вот именно в этой Церкви находятся все люди вместе со своими недостатками и мы с Вами - это тоже Церковь Земная Воинствующая, но так как у нас есть недостатки (тут я не знаю, возможно Вы считаете себя идеальным человеком), как же мы можем ждать того, что земная Церковь будет идеальна?
Ещё вопрос. У меня сформировалось собственное представление как устроен это мир. Если я вернусь в лоно Церкви мне это представление поменять придётся? А как быть с теми представлениями, которые противоречат науке?
Все дело в том, что нужно для себя определить где истина. Если истина в Церкви, то странно искать истину где нибудь кроме Церкви
Например, я слышал, что православные отрицают теорию эволюции.
А почему теорию по Вашему нельзя отрицать? Это-же теория (система идей), а не закон. Почему собственно Вы считаете не правильным отрицать систему идей которая не нравится?
А как быть с тем, что православные отрицают возможность существования разумной жизни на других планетах?
В православии есть такое понятие как праздные вопросы, это вопросы не имеющие никакого отношения к спасению души, спасение души и обретение жизни вечной, это цель христианина.
Согласитесь, что если например, человек поставит определенную цель - подтянутся 20 раз на турнике но вместо этого будет пить пиво или займется составлением гороскопов, но при этом уверяя себя, что рано или поздно он подтянется 20 раз, то это это будет самообман и он никогда не достигнет цели.
А как быть с теорией множествености миров?
Тут вполне подходит предыдущий ответ, но можно добавить. Православие верит в мир видимый и невидимый, видимый - это то, что наш окружает, невидимый - мир ангельский, который в свою очередь делится на мир падших ангелов и светлых ангелов, неужели Вам мало? Причем вера в эти миры не просто вера в миры, наша вера деятельная, деятельная на то, чтобы не попасть в мир падших духов.

сомневающийся
Что касается теорий то ведь они были и будут, теория от греческого рассматриваю, исследую, то есть это версия, я бы даже назвал предположение. Уверен что этих теорий будет ещё очень много. Теория относительности и т.п.
Согласен. Научная мысль развивается. Так, например, до начала XX века физиками было принято считать, что пространство между атомами заполнено так называемым Эфиром, в котором и распространяется свет. Однако сейчас мы считаем, что никакого Эфира не существует, а свет, как один из видов электромагнитных волн имеет квантовую природу. И мы пользуемся плодами науки, используем свойства радиоволн, рентгеновских лучей, прямо сейчас вот, например, посредством Интернета общаемся. И вообще, я имел в виду, что некоторые православные научные теории не просто отрицают, а отрицают каким-то уж слишком радикальным образом, например, утверждая что Земле 7 тысяч лет. Это как, простите? Опять же, если сказано, что возврат в лоно церкви происходит через Покаяние, то у меня в голове не укладывается как такое покаяние должно проходить, если после него человек начинает отрицать доказанные факты из истории человечества и Земли и начинает утверждать, что Земле всего лишь 7 тысяч лет?
Сергей, чем же несравнимые? Речь идёт о возможности выбора ребёнку, когда он повзрослеет. Но выбирать можно из чего-то. Если у ребёнка нет опыта жизни с Богом, то и выбирать ему будет значительно сложнее. Вы же выбираете за ребёнка очень многое, многому учите его, а не надеетесь, что как-нибудь потом сам решит, надо ли это ему.
Отношения с Богом многогранны, и вообще весь наш Мир многогранен. Когда ребёнок только-только родился, родитель не может знать какие склонности у него выявятся, когда он вырастет, будет он технарём, гуманитарием, естественником или творческим человеком. Это знают все, кто имел опыт в воспитании детей. Ты можешь, например, сколько угодно заставлять ребёнка учить математику, заниматься с ним, нанимать ему репетиторов, но он всё равно будет получать по математике тройки и двойки, но ему при этом будет легко даваться история. Именно поэтому вы и сравниваете несравнимые вещи. Да, родители выбирают за ребёнка многое, но такие вещи как выбор профессии и религии, он, как ни крути, сделает сам.
В православии есть такое понятие как праздные вопросы, это вопросы не имеющие никакого отношения к спасению души, спасение души и обретение жизни вечной, это цель христианина.
Ну мы же не монастыре находимся, а в Миру, чтобы нам только об одном спасении думать. Нужно же развиваться разносторонне, с человеком, имеющим широкий кругозор, и беседовать приятней.
Церковь (с большой буквы), как богочеловеческий организм, - "единая, святая, соборная, апостольская". Церковь (с маленькой буквы), как объединение, сообщество, людей, стремящихся к жизни во Христе
То есть слова "верую в Единую Соборную Святую Апостольскую Церковь" относятся вовсе не к христианскому собранию, а к святым? Может, что я путаю, я же с протестантами общался когда-то, они особую роль уделяют именно собранию, как мне говорили само слово церковь переводится как собрание.
и как всегда "на выходе"-не исповедуетесь и не причаститесь.
Вы думаете я ни разу не был на исповеди и причастии? Был. Последний раз 5 лет назад, перед этим лет 10 назад, когда "приспичило" как я выразился в начале темы, мне тогда злые духовные сущности реально являлись. Что я могу сказать: в тот момент, когда священник накрывает твою голову епитрахилью и читает молитву, никакую благодать, разливающуюся по телу, я не чувствовал, наоборот было чувство досады от того, что меня не дослушали. Второй раз чувство досады было такое сильное, что я на него пожаловался своим друзьям, с которыми тогда снимал вместе квартиру и которые были магами, через неделю они меня взяли в ученики. Да, я понимаю, что это большой грех, но пока, как вывидите, вопросов слишком много, я всё ещё сомневаюсь. А по поводу благодати, разливающейся по всему телу, да, было и такое, когда приятели из военно-реконструкторского клуба при храме на празднике Крещения помогали разливать Святую воду прихожанам, а я предложил подменить человека, потому что он замёрз очень. Тогда, несмотря на холод и усталость реально душевеный подъём чувствовался. А вот на причастии последний раз был в далёком детстве и помню смутно.

Украина
Православный христианин
Согласен. Научная мысль развивается. Так, например, до начала XX века физиками было принято считать, что пространство между атомами заполнено так называемым Эфиром, в котором и распространяется свет. Однако сейчас мы считаем, что никакого Эфира не существует, а свет, как один из видов электромагнитных волн имеет квантовую природу. И мы пользуемся плодами науки, используем свойства радиоволн, рентгеновских лучей, прямо сейчас вот, например, посредством Интернета общаемся. И вообще, я имел в виду, что некоторые православные научные теории не просто отрицают, а отрицают каким-то уж слишком радикальным образом, например, утверждая что Земле 7 тысяч лет. Это как, простите? Опять же, если сказано, что возврат в лоно церкви происходит через Покаяние, то у меня в голове не укладывается как такое покаяние должно проходить, если после него человек начинает отрицать доказанные факты из истории человечества и Земли и начинает утверждать, что Земле всего лишь 7 тысяч лет?

Тут конечно надо было бы создавать отдельную тему, но мне казалось что это мы человеки на Земле 7 тысяч лет, а до этого были в особой "лаборатории", которая называлась Рай. Развитие же Земли происходило вне нашего времени в вечности, хотя сама Земля тогда была подобием Рая. Мы же люди всё пытаемся вычислить уже нашими "мерками", мерками грешного человечества.

Заметьте из "лаборатории" мы помещены в хорошие условия:"
  • Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
  • и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,"
На Земле уже и стада и плоды земли, да и климат судя по всему превосходный:"Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер."

Сверху