Магия

Литература по теме

Ма́гия

1) разновидность колдовства;
2) способ воздействия на человека, предметы или явления окружающего мира посредством особых средств и приёмов, предполагающий сверхъестественный результат.

Не является ли магия обычным шарлатанством?

В современном мире под образом магов нередко выступают мошенники. Как правило, всё их магическое искусство сводится к банальному обману и манипулированию сознанием. Зачастую такие мошенники, стремясь привлечь к себе больше сторонников, прикрываются ширмой причастности к древним знаниям или маской религиозности, в том числе Православия.

Однако история знает немало действительных магов. Так, например, египетские колдуны сумели воспроизвести формально те же чудеса, что и Моисей (Исх.7:22). Известность колдуна Валаама распространялась далеко за пределы его родной земли (Чис.22:25-26). О Симоне Волхве Писание прямо сообщает, что он «изумлял народ Самарийский» своими волхвованиями (Деян.8:9).

Что составляет основу результативности магических действий?

Как мир в целом, так и населяющие его люди существуют и развиваются в соответствии с естественными законами. Сверхъестественной силой обладает только Бог.

Действия магов (произнесение обрядовых заклинаний, жестикуляция, обращение с предметами магических культов — талисманами, свечами, хрустальными шарами, черепами, заговоренной водой и пр.) по сути не выходят из обычного ряда вещей и явлений. Но зато на это способны лукавые духи, в той мере, в какой попускает Господь. Именно демоническое сопровождение и участие делает действия мага эффективными и «могущественными».

Стало быть, маг — это тот, кто опирается в своей деятельности на диавола и его лукавую рать. Вот почему как во времена Ветхого Завета (1Цар.15:23), так и во времена Нового (Гал.5:20) магия всегда находилась под жестким запретом и осуждением закона.

Каково отношение к магии со стороны Бога?

О Своем отношении к магам Бог высказывался неоднократно: во времена Ветхого Завета — через пророков, а во времена Нового — через апостолов и их последователей. Поскольку магия основывается на активном взаимодействии с демоническими силами, постольку и осуждается, как один из наиболее отвратительных и мерзких видов беззакония (Втор.18:12).

Во времена Ветхого Завета не только маги, но и те, кто прибегал к их услугам, должны были как минимум изгоняться из среды общества: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Втор.18:10-11).

В Новом Завете волшебники ставятся в один ряд с убийцами, прелюбодеями, еретиками и завистниками. При этом о них говорится, что «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:21).

Существует ли белая магия?

Белая магия, конечно же, существует, как и магия вообще. Между тем эпитет «белая» не вводит её в перечень занятий, дозволенных Небесным Царём. Как черная, так и белая магия основана на взаимодействии с падшими духами.

Достаточно часто отличие белого мага от черного усматривается только в названии. Хотя случается, что белые маги всё же ограничивают спектр своих услуг рамками приличия. Правда, как правило, маг обозначает себя этим титулом лишь для того, чтобы скрыть свою связь с миром демонов. Иногда он использует для этой цели соответствующий антураж: обставляет свое логово православными образами, лампадами, «церковными» свечами, вывешивает на видное место всевозможные грамоты и дипломы. В общем делает всё то, на что хватает предпринимательской жилки и смекалки.

Действительно добрую сверхъестественную помощь можно получить только от Бога и Его верных служителей. Для этого нужно ходить не к магам, а в храм. Всё, что человеку необходимо и полезно, Бог даст.

Цитаты о магии

«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи».
Откр.22:14

«Перестаньте колдовать на супругов, изготавливать обереги и покупать талисманы, ворожить и обращаться к гадалкам, цыганкам и колдуньям. Прекратите приносить в жертву животных при закладке дома, не воскуривайте фимиама привидениям и не делайте предсказаний по естественным движениям тела. Ибо все это языческое и присуще идолопоклонникам, служащим демонам, а не христианам, которые поклоняются истинному Богу и Спасителю мира Иисусу Христу. Все то относится к таинствам и верованиям прежних заблуждений, которыми дьявол совращал людей, поклонявшихся ему как богу. Но Сын Божий, вочеловечившись, придя в мир и направив апостолов на проповедь Евангелия по всей земле, уничтожил и упразднил прежние учения и вместе с ними и самого дьявола, всю его силу и власть. Итак, христиане, не пытайтесь обновлять древнее заблуждение, которое Христос упразднил, и не прибегайте к магии».
прп. Никодим Святогорец

«Какая выгода здесь (на земле) получить некоторое облегчение, а там быть отосланным в огонь не угасающий? А чтобы не указывали на эти исцеления, послушай, что говорит Бог: «Аще востанет в тебе пророк, или видяй соние, и даст знамение и чудо, и приидет знамение и чудо, еже рече», и скажет: «идем и послужим богом иным: да не послушаете пророка того: яко искушает Господь Бог вас, аще любите Господа Бога вашего всем сердцем вашим и всею душею вашею» (Втор.13:1–3).
Это значит: если какой пророк скажет: могу воскресить мертвеца, или исцелить слепого, только послушайте меня, и поклонимся демонам, или послужим идолам; затем, если бы даже говорящий это исцелил слепого, или воскресил мертвого, не слушай его и после этого. Почему? Потому что Бог, искушая тебя, попустил ему сделать это, не от того, чтобы сам Он не знал расположения души твоей, но для того, чтобы дать тебе случай доказать, точно ли ты любишь Бога. А любящему свойственно не оставлять любимого, хотя бы старающиеся отвлечь нас от него воскрешали и мертвых».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки