Осипов Сейчас говорить это Тайна Вечности есть на направление в Богословие - и так и этак и видимо так Хотел Бог ,
НО ЗА НЕ ТОЛЬКО У ОРИГЕНА
PRO по Осипову
Говорите что Апокатастасис противоречит Писанию и Св.Отцам?
Вот полюбуйтесь: "
Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим: Ты бо положся во гробе... смерти ключи разверзл еси и проповедал еси от века тамо спящим, избавление неложное быв, Спасе, мертвым первенец." (Пасхальное Богослужение.)
«
Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.» (Ис57:16)
«Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек,
не умеющих отличить правой руки от левой…» (Иона. Глава 4.Стих 11)
“Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь;
и имею ключи ада и смерти.” (Откр.1 .17-18)
"Как в Адаме
все умирают, так во Х
ристе все оживут. Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; Ибо Ему надлежит царствовать,доколе низложит всех врагов под ноги Свои Последний же враг истребится - смерть." (1 Кор 15, 22).
«Посему как преступлением одного
всем человекам осуждение, так правдою одного в
сем человекам оправдание к жизни» (Рим 5, 18).
«
ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим 11, 32).
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, И всякий язык исповедал, что Господь
Иисус Христос в славу Бога Отца.» (Фил 2. 9 – 11)
Силуан Афонский: "Для старца Силуана было особенно характерным молиться за умерших, томящихся во аде... Для него было несносным сознавать, что люди будут во "тьме кромешной". Помним его беседу с одним монахом-пустынником, который говорил: -Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне. Очевидно, ему доставляло удовлетворение, что они будут наказаны вечным огнем. На это старец Силуан с видимым душевным волнением сказал: - Ну, скажите, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен? -А что поделаешь, сами виноваты, говорит тот. Тогда старец со скорбным лицом ответил: -Любовь не может этого понести…Нужно молиться за всех”.
Иоанн Златоуст: "
Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков, аминь." (Огласительное слово на Пасху свт.
Иоанна Златоустого) «
Если бы кто, имея сыновей, позволил им делать все и не наказывал их, то, скажи мне, кого они не сделались бы хуже? Итак, если между людьми наказание есть дело благости, а безнаказанность – жестокости, то ужели не так у Бога? Следовательно, потому Он и уготовал геенну, что Он – благ. Хотите ли, я покажу вам благость Божию и с другой стороны? Кроме всего сказанного, (страх наказания) не позволяет и добрым сделаться злыми. Если бы все ожидали одного и того же, то все сделались бы злыми; а теперь добрые и в этом находят немалое утешение». (Том 11 книга 2, толкование на послание ап. Павла к Филимону . Беседа 3.)
Иоанн Лествичник: «Хотя не все могут быть бесстрастными,
тем не менее не невозможно, чтобы все спаслись и примирились с Богом» (
Иоанн Лествичник. Лествица 26. 82.)
Блаженный Августин: “
Тот, кто в прошлом веке не принес плода обращения, прежде должен быть очищен очистительным огнем, и хотя тот огонь не будет вечным, однако я поражаюсь, до какой степени он будет тяжек”
Амвросий Медиоланский: "
Грешник, по смерти, “пройдет через страдание огня, дабы, быв очищен огнем, он спасся и не мучился непрестанно
”
Иоанн Дамаскин: "
Как тогда, так и ныне Он властен и силён изводить грешников из ада, разумеется, достойных сего. Была бы только причина, а Бог хочет спасти грешника, как Сам Он о Себе свидетельствует: не хочу смерти грешника...".
Григорий Богослов: «
Может быть, они будут там крещены огнем — этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поядает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха».
Исаак Сирин: «мучимые в геенне поражаются бичем любви. И как горячо и жестоко это мучение любви... Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишатся любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселить собою соблюдающих свой долг. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами» (Преп.
Исаак Сирин Слово 18, стр. 76. Том 1.)
«Бог ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких предметов является геенна... Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они превратятся после сотворения, и которых Он все-таки сотворил» Преп.
Исаак Сирин. О Божественных тайнах и о духовной жизни. (Новооткрытые тексты.Том2. О Божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 39. C. 200-201. Там же. Беседа. 41. С.216. ) «Остережемся в душах наших… и поймем, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания - степень страдания в ней» (Новоткрытые тексты. Том 2.О Божественных тайнах и о духовной жизни.Беседа41.С.216.)
Григорий Нисский: «Зло не настолько крепко, чтобы превозмочь силу блага, и безрассудство нашей природы не превосходнее и не постояннее Божией премудрости. Ведь невозможно извращенному и измененному быть сильнее и постояннее Того, Кто всегда Один и Тот же и утвердился в благе. Но божественный совет везде и всегда непреложен, а превратность нашей природы не пребывает твердой даже во зле». Св. (
Григорий Нисский. Указ. соч. С. 67.)
Так как добро не имеет конца, то жизнь как присноподвижное стремление, из-за самой неограниченности непрерывного движения, войдя в область добра, никогда не сможет остановиться, потому что нет конца искомому. А, уклонившись к злу, которое ограничено пределом, пройдет его и, дойдя до предела, вновь обратится к добру. «Так, по сказанному, – пишет св. Григорий, – присноподвижность нашей природы вновь поворачивает на первоначальный благой путь, памятью о перенесенном уцеломудриваемая больше не попадать в подобный плен… и что, достигши границы зла, когда окажемся в крайности греховной тьмы, мы снова заживем в свете, потому что природа благого превосходит зло, как беспредельность меру»
Св.
Григорий Нисский. Указ. соч. С. 68. "Итак, для того чтобы естеству оставалась и власть свободы воли и вместе с тем отстранить зло, Премудрость Божия нашла такой план: допустить человеку быть в том, что он для себя избрал, дабы вкусив от зла, которого возжелал, и на опыте познав, что на что он променял, он невольно востек бы назад по причине желания первого блаженства, сбросив всякую страстность и бессловесность, как некий груз естества, и очистив себя - или в настоящей жизни: чрез трезвение и любомудрие, или после преставления туда:чрез плавильную пещь очистительного огня " . ( Слово об усопших.
Григорий Нисский.)
Максим Исповедник: «тогда же поврежденные силы души с течением времени сбросят память о зле, укорененном в душе, и, приближаясь к пределу всех веков и не находя места покоя, душа прийдет к Богу, у которого нет предела; и таким образом, благодаря знанию, а не соделанному добру, душа воспримет свои силы обратно и б
удет восстановлена(apokatastasis) в своем изначальном состоянии, и тогда станет ясно, что Создатель никогда не был причастен ко греху» (Апокатастасис и Благое молчание Преп.
Максима Исповедника.) ( А еще за эти Слова наказали
Оригена)
Давайте посмотрим, насколько эти обвинения обоснованы. В лекциях Алексея Ильича Осипова можно услышать утверждение, что Христос есть спаситель всех людей. И для каждого грешника попавшего даже в ад, остается надежда на спасения. За высказывания этой мысли Алексея Ильича обвинили в ереси апокатастасиса которая была осуждена на пятом Вселенском соборе. Правда люди, которые его обвиняют, забывают внести одну важную деталь.
На пятом Вселенском соборе было осуждено учение апокатастасиса (о всеобщем спасении) Оригена, но не само по себе, а в связи с его протологией: идей о предсуществовании душ. В то же время существовало и другое учение апокатастасиса, но в другом совершенно ключе, которое высказал святитель Григорий Нисский, Отец и учитель Церкви, брат Василия Великого. На пятом Вселенском соборе, когда было осуждено учение
Оригена, относительно православия свт. Григория не было никаких сомнений. И более того, на седьмом Вселенском соборе свт.
Григорий Нисский, был назван «отцом отцов», тем были подтверждены его заслуги, как учителя вселенской церкви.
Вот некоторые из его высказываний. «Зло не настолько крепко, чтобы превозмочь силу блага, и безрассудство нашей природы не превосходнее и не постояннее Божией премудрости. Ведь невозможно извращенному и измененному быть сильнее и постояннее Того, Кто всегда Один и Тот же и утвердился в благе. Но божественный совет везде и всегда непреложен, а превратность нашей природы не пребывает твердой даже во зле». Св.
Григорий Нисский. Указ. соч. С. 67.
"Так как добро не имеет конца, то жизнь как присноподвижное стремление, из-за самой неограниченности непрерывного движения, войдя в область добра, никогда не сможет остановиться, потому что нет конца искомому. А, уклонившись к злу, которое ограничено пределом, пройдет его и, дойдя до предела, вновь обратится к добру". Св.
Григорий Нисский. Указ. соч. С. 68.
"Итак, для того чтобы естеству оставалась и власть свободы воли и вместе с тем отстранить зло, Премудрость Божия нашла такой план: допустить человеку быть в том, что он для себя избрал, дабы вкусив от зла,которого возжелал, и на опыте познав, что на что он променял, он невольно востек бы назад по причине желания первого блаженства, сбросив всякую страстность и бессловесность, как некий груз естества, и очистив себя - или в настоящей жизни: чрез трезвение и любомудрие, или после преставления туда: чрез плавильную пещь очистительного огня". ( Слово об усопших.
Григорий Нисский.)
Подобные высказывания можно встретить и у других святых отцов.
«Бог ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких предметов является геенна... Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они превратятся после сотворения, и которых Он все-таки сотворил». Преп.
Исаак Сирин.
«Грех, геенна и смерть вообще не существуют у Бога, так как они являются действиями, но не сущностями. Грех есть плод свободной воли. Было время, когда грех не существовал, и настанет время, когда он перестанет существовать. Геенна есть плод греха. В какой-то момент она начала существовать, но конец ее неизвестен... Смерть будет царствовать только короткое время над природой; потом она будет полностью упразднена». Преп.
Исаак Сирин.
«Остережемся в душах наших… и поймем, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания - степень страдания в ней». Преп.
Исаак Сирин.
«Может быть, они будут там крещены огнем - этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поядает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». Святитель
Григорий Богослов.
«Будет же Бог все во всем во время восстановления .., когда мы, которые сейчас, по причине движений и страстей, или вовсе не носим в себе Бога, или носим лишь в малой степени, сделаемся всецело богоподобными, вмещающими всецелого Бога и только Его. Вот совершенство, к которому мы спешим. О нем и сам Павел говорит нам... В каких же словах? - Где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, ни варвара, ни скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
Григорий Богослов. "Грешник по смерти “пройдет через страдание огня, дабы, быв очищен огнем, он спасся и не мучился непрестанно”. Святитель
Амвросий Медиоланский."Как тогда, так и ныне Он властен и силён изводить грешников из ада, разумеется достойных сего. Была бы только причина, а Бог хочет спасти грешника, как Сам Он о Себе свидетельствует: не хочу смерти грешника...".
Преподобный
Иоанн Дамаскин. «Тогда же поврежденные силы души с течением времени сбросят память о зле, укорененном в душе, и, приближаясь к пределу всех веков и не находя места покоя, душа прийдет к Богу, у которого нет предела; и таким образом, благодаря знанию, а не соделанному добру, душа воспримет свои силы обратно и будет восстановлена (apokatastasis) в своем изначальном состоянии, и тогда станет ясно, что Создатель никогда не был причастен ко греху». Апокатастасис и Благое молчание Преподобный
Максима Исповедника.
"Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим: Ты бо положся во гробе... смерти ключи разверзл еси и проповедал еси от века тамо спящим, избавление неложное быв, Спасе, мертвым первенец". Канон Великой субботы.
Огласительное слово на Пасху святителя
Иоанна Златоуста.
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошедши во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Священное Писание. «…каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня»(1 Кор. 3; 13- 15). «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15, 22).
«Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28).
«Посему как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим 5, 18).
«Бог всех соединил в противление, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы его и неисследимы пути его!»
(Рим. 11, 32-33).
Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тимофею 2:4). "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем"
(1Иоан.4:16).
У Большинства людей, склонных к примитивному и грубому пониманию основ православной веры, услышав о возможности спасения из ада, может сложиться мнение, что значит можно грешить, Бог все ровно простит. Но, пусть ни кто, читающий эти строки не обольщается мыслью, что раз сохраняется возможность спасения из ада, то значит и жить можно, вопреки воли Божьей. Это роковая ошибка. Человек, отчуждавший себя от Бога во времени, стяжавший все богопротивные свойства, естественно, отходит по кончине своей в ад. Весьма страшен вкус пребывания там, и за пределами нашего познания - степень страдания которое испытает грешник. Об этом нам не двусмысленно свидетельствует Священное Писание и все без исключения святые отцы. Будет ли, ад вечен? Да. Там, за гробам, будет вечность, а не время; стало быть, и все там будет вечно, а не временно. Так как же можно от туда спастись? Мы не знаем, Бог знает. Есть богословские предположения, но все это гадание. Тайна Божия суда и участи человека в вечной жизни нам не открыта в полной мере. Это оставляет надежду, а знать большее, видно, нам или не полезно, или мы не сможем этого понять. Не может человеческий разум осмыслить всю премудрость Божьего домостроения. Апокатастасис, не утверждение и не догмат, а скорей робкая надежда и вера.
Апокатастасис — это не учение, а молитва о спасении всех кроме меня, единственно для которого существует ад. святой Антоний.