Пасха дома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Святая Русь
Православный христианин
Обычно, если есть запрет государства, Церковь, даже если не выступает открыто, старается втихаря все же делать свое дело (что поделаешь, если уже досталась в даный момент безбожная власть). Я могу понять, если кто-то в Церкви скажет: "Ну вот пока нельзя, надо потерпеть, приходится подчиниться власти". Но когда этот кто-то сам говорит: "Не ходите, не служите, не причащайтесь, сидите перед телевизором"... Да еще и начинает запрещать в служении тех, кто тихонько продолжает служение... Подумайте об этом.
Люди не меняются. Когда в 1654 году во время эпидемии чумы Патриарх Никон, оставшись в Москве за старшего (царь с войском стоял под Смоленском), начал вводить карантины, то тоже многие говорили, что он предатель веры. А когда непослушные стали вымирать, началась паника. Патриарх карантинными мерами спас армию и царя, а также царскую семью, многие города отрезал от чумной Москвы, служил молебны и проводил другие мероприятия для умилостивления Бога и постепенно эпидемия утихла. И все равно многие назвали виновником эпидемии Патриарха, мол, за его реформы в обрядах все пострадали от чумы (а ничего, что у других странах тоже пострадали?). Многие назвали Патриарха Никона предтечею антихриста и ушли к Аввакуму в старообрядческий раскол.

И вот сейчас люди уже образованные, с аттестатами и дипломами, технически оснащены. А мышление такое же: легкомыслие и халатность. А если (не приведи Бог) начнутся массовые смерти, то еще Патриарха и обвинят в этом?

Последнее редактирование:
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Мне кажется, что после 24 апреля среди верующих начнется резкая вспышка заболеваемости коронавирусом (у большинства зараженных инкубационный период от 5 до 11 дней).

Дай Бог, чтобы я ошибся!
Тогда и не ожидайте и не давайте таких прогнозов.

Святая Русь
Православный христианин
Тогда и не ожидайте и не давайте таких прогнозов.
Протоиерей Андрей Ткачёв рассказал такой случай из жизни: "Расскажу случай из моей личной жизни. Я, будучи в классе четвертом, лет в 10–11, лежал в больнице после операции по удалению аппендицита. А после нее два-три дня есть нельзя и пить нельзя сутки. Только смачивают после операции ребенку или взрослому губы водой с лимоном. И человек довольно-таки ощутимо страдает, особенно если он не привык долго ничего не есть. Мы лежали в реабилитационной палате после операции, нас было несколько мальчишек. И среди нас был мальчик из села, к которому пришла бабушка, – такого же возраста мальчишка, как и я, лет 10–11, а может, и 9. И мальчик этот пожаловался бабушке, что хочет есть. Что же делает бабушка? Она бежит в магазин купить внуку чего-нибудь поесть: как же! ведь ребенок есть хочет. Какая бабушка не накормит ребенка?! Хотя врачи строжайше запретили – это вопрос жизни и смерти: нельзя ничего давать есть человеку после операции два-три дня. «Да что врач знает! – думает бабушка. – Кто любит внука больше: я или доктор?» Она купила ему булку – халу такую, и он смолол пол этой булки тут же, при бабушке – она тайком ее пронесла в больницу… Умер. К вечеру того же дня. Бабушка принесла, он с удовольствием съел, а потом им позвонили: забирайте, ваш ребенок умер.

Давайте на пальцах ситуацию разложим. Бабушка – убийца? По факту – да. А по намерению? А по намерению она – миротворец и благодетель. Ведь накормить человека голодного – это же хорошо? «Конечно, хорошо!» – скажет любой. Спросите у любого человека на улице: «Когда человек хочет есть и ему принесли теплого хлеба, это хорошо?» Конечно, хорошо. Но, оказывается, есть ситуации, когда дать хлеба человеку, просящему есть, – это убить его. Ты должен понимать это. Неразумное добро – это убийство. Так что добро и зло не так просты на самом деле, их различить в быту очень трудно. Я ничего не знаю о том, как эта бабушка потом жила, – я знаю, что ребенок умер. Со мной рядом умер мальчишка, наевшийся теплого хлеба из бабушкиных рук. И бабушка его убила. Она была уверена, что знает, что ребенка надо накормить. Мол, «что же это такое?! Ребенок хочет есть, а ему не дают».

Добро и зло перепутаны сильно в мире."

Киев
Православный христианин
Может быть на Украине супермаркеты и переполнены.
Именно так и есть в Киеве. Толпы приблизительно те же, что и всегда. Иногда на входе устраивают очереди - типа, охрана контролирует численность людей в зале. Но это не приводит к тому, что людей в зале становится как-то ощутимо визуально меньше. Только еще и на улице добавляется "тусовка" в виде очереди.

Из соседней темы.
Грехи против Духа Святого
Вопрос 38.
Какие грехи против Духа Святаго?
Ответ. Чрезмерное и безрассудное упование на благодать Божию;

Те, кто рассчитывает, что нельзя заразиться в храме - грешник.

Православный христианин
Протоиерей Андрей Ткачёв рассказал такой случай из жизни:
Это вы с чем бабкину булку сравниваете? Пр. А. Ткачеву такие параллели проводить и в голову бы не пришло. Он свою позицию по данному вопросу уже высказал. Аника именно его словами и открыла эту тему (см. 1-ую страницу)

Из соседней темы.
Грехи против Духа Святого
Вопрос 38.
Какие грехи против Духа Святаго?
Ответ. Чрезмерное и безрассудное упование на благодать Божию;
Те, кто рассчитывает, что нельзя заразиться в храме - грешник.

Человек идет в храм помолиться Богу. Он не знает, и даже не думает об том, заразится он или нет. У него цель другая, соединиться со Христом! Особенно в праздник Светлого Христова Воскресения. У нас в Приднестровье храмы на Пасху были без народа, только батюшки служили. Значит, я понял, когда все хорошо, то мы ходим в храмы, а случись какая напасть, сидим по домам?
Христос Воскресе!!!

Православный христианин
Значит, я понял, когда все хорошо, то мы ходим в храмы, а случись какая напасть, сидим по домам?
Нужно различать какая напасть случилась, и при определенного рода напасти, надеть маску и перчатки. Завтра 10 прокаженных зайдут в тесный храм и скажут, а чего? Мы Богу пришли помолиться..подвиньтесь немного.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
И ведь что интересно. Дело на многих одно - пойти в храм (или не пойти).
А судить каждого будет Господь не по этому делу, а по сердцу его.
Кто-то пойдет (не пойдет) в осуждение. А кто-то в оправдание.
Судя по патерикам.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Ну вот хоть так получил ответ на свой вопрос.

"Московская Патриархия стала единственной Поместной Церковью, которая изменила древний порядок причащения мирян и начала «дезинфицировать» лжицу".
До спирта додумался только наш Святейший и наши архиереи .
Перед словом дезинфицировать я бы добавил ещё одно - кощунственно.

"Своими действиями, своей демонстрацией неверия в Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа священноначалие, во-первых, разогнало паству, боящуюся причастия из одной Чаши. Эта паства боялась всегда, а теперь получила наглядное подтверждение своих опасений от архиереев. Этим людям будет невозможно объяснить отсутствие инструкции о дезинфекции причастия после того, как "эпидемия" закончится. Они будут требовать её исполнения дальше. Потому, что есть туберкулёз, есть менингит, полиомелит и другие инфекции. Тот же грипп уносит жизни людей, поэтому по новому учению патриарха и митрополита Илариона он может передаваться через лжицу. Эти люди приходят в храм за церковной услугой и не хотят лишних последствий для себя. С другой стороны будет невозможным объяснить дальнейшее существование этой инструкции тем, кто считает её кощунством. Налицо глубокое противоречие, которое невозможно разрешить без потери лица и паствы".

Вложения

• svyato-troitskiy-mariinskiy-zhenskiy-monastyr-1 (1).jpg
    svyato-troitskiy-mariinskiy-zhenskiy-monastyr-1 (1).jpg
    68 KB · Просмотры: 181
Ну вот хоть так получил ответ на свой вопрос.

"Московская Патриархия стала единственной Поместной Церковью, которая изменила древний порядок причащения мирян и начала «дезинфицировать» лжицу".

"Своими действиями, своей демонстрацией неверия в Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа священноначалие, во-первых, разогнало паству, боящуюся причастия из одной Чаши. Эта паства боялась всегда, а теперь получила наглядное подтверждение своих опасений от архиереев. Этим людям будет невозможно объяснить отсутствие инструкции о дезинфекции причастия после того, как "эпидемия" закончится. Они будут требовать её исполнения дальше. Потому, что есть туберкулёз, есть менингит, полиомелит и другие инфекции. Тот же грипп уносит жизни людей, поэтому по новому учению патриарха и митрополита Илариона он может передаваться через лжицу. Эти люди приходят в храм за церковной услугой и не хотят лишних последствий для себя. С другой стороны будет невозможным объяснить дальнейшее существование этой инструкции тем, кто считает её кощунством. Налицо глубокое противоречие, которое невозможно разрешить без потери лица и паствы".
Тогда может просто отменяем все введенные меры предосторожности и будь что будет?

Православный христианин
Игорь, понимаю Ваше огорчение, но исторически приход - это община и посторонних мало было (читайте Шмелёва И.С.), проблем не было с "заразой". Давайте будем честными до конца: было у многих ожидание чуда неуязвимости верных, но значительная часть клира и прихожан переболели, кто - то тяжело и смертей много (возрастной контингент). Мой вывод - надо предохраняться и не требовать от Бога чуда там, где сами можем что-то сделать.
Далее: были лжицы на Тайной Вечере? Нет! Посторонние были? Нет! Ломали хлеб (Сам Господь) и раздавали, макали в чашу или отпивали из неё ... Участников - 13, лжицы - нет, сейчас - сотни участников, условия иные и меры должны "соответствовать".

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Мой вывод - надо предохраняться ...условия иные и меры должны "соответствовать".
Боюсь,что теперь это кощунство со спиртом и одноразовыми ложками так и останется в РПЦ.
Ведь ...есть туберкулёз, есть менингит, полиомелит и другие инфекции...поэтому по новому учению патриарха и митрополита Илариона они могут передаваться через лжицу.

А ещё недавно м.Иларион в грудь себя бил - Не бойтеь чем-либо заразиться от других людей через причащение с ними из одной ложки! Святость Тела и Крови Христа уничтожают всякую заразу! и т.п.

Совсем худо будет,если п.Варфоломей соберет Предстоятелей ПЦ и они все это(спирт и ложки одноразовые) уже узаконят офиц. во всех ПЦ.(по примеру РПЦ)
А могут и наобоот,обвинить п.Кирилла и РПЦ в ...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Боюсь,что теперь это кощунство со спиртом и одноразовыми ложками так и останется в РПЦ.
Ведь ...есть туберкулёз, есть менингит, полиомелит и другие инфекции...поэтому по новому учению патриарха и митрополита Илариона они могут передаваться через лжицу.
Это для меня неверов, для внешних. Чтобы не было панических волнений. Что нас разлучит с Господом?

Совсем худо будет,если п.Варфоломей соберет Предстоятелей ПЦ и они все это(спирт и ложки одноразовые) уже узаконят офиц.
Политика, а точнее участие в ней по примеру папы Римского, заразительнее коронавируса.Двумя,тремя неделями тут не обойдёшся.

Православный христианин
А ещё недавно м.Иларион в грудь себя бил - Не бойтеь чем-либо заразиться от других людей через причащение с ними из одной ложки! Святость Тела и Крови Христа уничтожают всякую заразу! и т.п.
Игорь, если не трудно, найдите ссылку, это пример ревности не по разуму ... Моё внимание привлекло одно сообщение городской прихожанки "храм не закрывался, переболели все, но по милости Божьей тяжёлых не было ...". Мне до сих пор не понятно, это благочестие или соблазн ...искусить (проверить) Творца на "слабо". В одной революционной повести (Тренёва, кажется) колоритный персонаж сказал: " ...я за революцию два раза сифилисом переболел!". На Ваш взгляд, нужна ли православным такая "доблесть", а обсуждать первоиерархам есть что.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Игорь, если не трудно, найдите ссылку, это пример ревности не по разуму ... Моё внимание привлекло одно сообщение городской прихожанки "храм не закрывался, переболели все, но по милости Божьей тяжёлых не было ...". Мне до сих пор не понятно, это благочестие или соблазн ...искусить (проверить) Творца на "слабо".
Почему раньше,до коронобесия никто никакими инфекциями через общую лжицу не заражался? и даже разговоров про это не было.
Ссылку поищу на видео.
Это точные слова м.Илариона,слово в слово. Сам лично записывал. Его передача на Россия 24.
Вот ещё от него,разве Церковь не всегда так верила,до февр. 2020 го.? Я сейчас про РПЦ. Какая тут ревность не по разуму и в чем здесь "доблесть" ? -
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная Кровь Твоя
Как может передаваться какая-то зараза,если после и перед каждым причастником лжица окунается в Кровь Христову? Зачем спирт и одноразовые ложки?
"Опыт Церкви показывает,что Святые Дары это великая Святыня !
И любая зараза и нечистота,которая могла бы быть связана с многоразовым употреблением одной и той же ложечки для Причастия,она полностью исчезает,благодаря вот этому преображающему действию самих Святых Даров,которые являются Телом и Кровию воплотившегося Бога! "
Согласен,конечно,с митрополитом,только вот сейчас он уже по другому говорит.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Это для меня неверов, для внешних. Чтобы не было панических волнений. Что нас разлучит с Господом?
Это плохо,что ради внешних такие инструкции,Cергей. Ничего и никто не разлучит,конечно,но вот причащаться пока не буду со спиртом,дай Бог его все-таки уберут.Как бы это громко не звучало - боюсь оскорбить этим Господа и Св.Дары Его.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это плохо,что ради внешних такие инструкции,Cергей
Посмотрите что в Америке творится по поводу убийства полицейским негра.
Так и здесь, дай только повод, и "ярость благородная" захлестнет приходы, в самой оголтелой форме.

Православный христианин
Это плохо,что ради внешних такие инструкции,Cергей. Ничего и никто не разлучит,конечно,но вот причащаться пока не буду со спиртом,дай Бог его все-таки уберут.Как бы это громко не звучало - боюсь оскорбить этим Господа и Св.Дары Его.
Игорь, враг заходит "справа", если есть желание и готовы, не смущайтесь причаститься по новому чину.
Посмотрите что в Америке творится по поводу убийства полицейским негра.
Так и здесь, дай только повод, и "ярость благородная" захлестнет приходы, в самой оголтелой форме.
Вы бабушек видите на баррикадах, жгущих покрышки и громящих магазины? Вы впечатлились и повелись за кукловодами. Мы совсем не американцы и народ давно и тщательно разоружён. А полицейского насилия везде стало больше, увы ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху