- Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если можно, со ссылками на литературу, почему мы просим помилования у Святого Духа? В вечерних молитвах есть такое прошение. Никак в голове не укладывается. Он, личность, одухотворяющий. Но как-то в голове, всё крутится, что Бог - наш создатель- у него просим прощение за то что испортили Его образ в себе. Христос - наше прибежище, он искупил нас, и теперь, мы ему должны вроде как....и у него надо просить прощения. Хотя, если честно, я уже тут запуталась у кого просить прощения в первую очередь. А Дух? Мы у него просим прощения почему? Он вдохнул жизнь во все сущее. Сделал это живым и развивающимся. Никак не могу для себя определить, в чëм я виновата перед этой личностью, что бы, с полным осознанием просить прощения. Осозновать греховность перед ним. Тройственность личности, мне совсем тяжело даётся к пониманию. Для меня это всё разные, скажем так, люди... Не просто так же, Бог, он разделён на три лица? Значит они разные. И вот, Бог-Отец и Бог-Сын мне хоть как-то понятны, почему я перед ними виновата, а вот, про Дух Святый никак не разберусь. Не хочу читать молитвы не проникновенно. Это фальшиво, по отношению к Святыням. Хочется осозноыать и понимать каждое сказанное слово. Что б оно было Истиной.