Почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Москва
Интересующийся
Евгению, на пост №38.

Приветствую Вас!

Корней, я вот что отмечу - никто насильно в Церковь не приводит. Это не секта. Хочешь верь, хочешь - не верь! Мне лично не думается, что всех насильно "христианизируют"... Просто, согласитесь, глупо, когда приходят перед Пасхой святить куличи, на Преображение яблоки, на Крещение воду и не понимать смысла этих действий. Вот Церковь и пытается отсечь понимание "магизма" святой воды. Ведь некоторые приносят детей крестить не для того, чтобы посвятить его в руки Бога, а для того "чтобы не сглазили"... Это глупость, это невежество требует от Церкви проведения ликбеза. Про то, что на Святки нужно гадать- опять же сплошное вранье. Про то, что на Крещение если окунаешься трижды в прорубь , грехи пропадают - опять вранье. И Церковь не может молчать, когда пользуются Ее таинствами для профанации, для оправдания своих развлечений.

О, мне думается, не далёк тот час. Чиновники из кожи вон будут лезть, дай только команду. Вопрос полной «христианизации» – дело 2–3-х поколений.
К тому же отмечу, лично я не против (если нужны пояснения – готов).

Про "номинальных" - 80 % считают себя православными, и вы, наверное, удивитесь - из них есть те, кто в Бога не верит=) Такой вот каламбур... А кто-то из них же верит в переселение душ, а кто к гадалкам ходит.

Согласен полностью.

Алферов, насколько мне известно, написал свое письмо (с другими девятью академиками), но сам и по столу стучит, и гороскопы читает. Когда в письме написано, что детей нельзя учить тому, что вселенная была создана за шесть дней... Простите, но это снова глупость. Никто не утверждает, что это наши 24*6 часов. "У Бога один день как 1000 лет и 1000 лет как один день - говорится в Писании" Еврейское слово "йом" просто перевели на русский словом день, но этот период мог быть и миллиардами лет. Вто так вот подходят наши АКАДЕМИКИ к тому, в чем не то, что не плавают и не тонут, а во что и войти не удосужились. Как мне известно, письмо перевели на многие языки и во всех странах над такими горе-академиками стоит безудержный "ржач". Стыдно за академиков...

Евгений, знаете, если бы Вы это сказали где-нибудь в Испании конца XV века – гореть Вам на костре.
Зря Вы так о подписантах – уважаемые люди в науке.

Когда верующий в пылу очередной атаки «против Дарвина» задаёт вопрос: «Не получается у вас, учёных из неживого живое сделать?», «ржача» у научных атеистов нет – «сочувствие» и «жалость». (Вопрос о появлении живой природы из неживой выходит за пределы границ применения теории биологической эволюции, этим занимаются специалисты по теории абиогенеза, в основном по органической химии и биохимии).
Предлагаю не развивать вопрос «эволюции», насколько помню, есть соответствующая тема в другом разделе.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда верующий в пылу очередной атаки «против Дарвина» задаёт вопрос: «Не получается у вас, учёных из неживого живое сделать?», «ржача» у научных атеистов нет – «сочувствие» и «жалость». (Вопрос о появлении живой природы из неживой выходит за пределы границ применения теории биологической эволюции, этим занимаются специалисты по теории абиогенеза, в основном по органической химии и биохимии).
Предлагаю не развивать вопрос «эволюции», насколько помню, есть соответствующая тема в другом разделе.

Благодарю за изящно-ненавязчивый (но действительно очень необходимый) камень в мой огород невежества :)

Москва
Интересующийся
Сергею Ч на пост №39

Простите меня, Корней, но незачем употреблять слово «научно-» к атеизму. Какой раздел науки доказал отсутствие Бога? Не стоит пользоваться словами-штампами.
Вообще-то еще сотню лет назад (может,чуть больше) слово «атеист» было ругательным... Где-то слышал, что каторжане, сидевшие за убийства, боялись атеистов.

Очень хороший вопрос, Сергей!

Я не говорю о том, что какой-то "раздел науки" доказывает отсутствие Бога. Не приписываю научному атеизму статус научного раздела, хотя это система взглядов.
Моё мировоззрение невозможно «втиснуть» в рамки одной «научной дисциплины». Просто «научно-атеистическое» для краткости. Если раскрыть то: мировоззрение научное и в соответствии с этим атеистическое (как следствие научного).

«Обличители» атеизма сознательно или по незнанию игнорируют многообразие проявления неверия в Бога (богов).
Типы неверующих можно выделить в ходе анализа психологического и нравственного склада личности, уровня рационально-критического отношения к религии. Отсюда широчайший спектр типов атеистов и отсутствие строго определённого их типа (крайне редкое явление).

(по Гольбаху)
Поверхностные типы атеистов:
1. Испорченные люди, думающие, что атеизм даст простор их страстям, порокам. Они не знают, что такое религия и впадают в полную анархию.
2. Легковерные, подверженные мнению других.
3. Тщеславные.
4. Считающие религию мрачным учением и стеснительной уздой.
5. Разочаровавшиеся в религии, но признающие её необходимость для народа.
6. Атеисты из выгоды.

Правильно понятый, «абсолютный» атеизм, основывающийся на требованиях природы и разума (теоретический атеизм).

(по Марешалю):
1. «Истинные атеисты» - «лучшие люди на земле».
2. Сибариты, аморальные развратники.
3. Фанатики, разбивающие все встречные священные изображения.
4. Лицемеры, правящие именем Бога, над которым они смеются, или священники, продолжающие служить, утратившие при этом веру в Бога.
5. Светские люди, не желающие мыслить, гордецы-полузнайки, желающие быть единственными атеистами на свете.
6. Трусливые эгоисты, не верующие в Бога, но посещающие храмы, чтобы отвести подозрения в безбожии.
7. Софисты, пускающиеся в хитроумные рассуждения против Бога.

К какому типу отнести мой атеизм – решать окружающим.

Оно опять стало ругательным. А страхи очень часто возникают от непонимания и незнания.

А зачем Вам, лично Вам, Корней, фанатизм? Память последующих поколений? она уйдет с поколениями...
Анекдот про смерть атеистов:
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, твоя смерть...
- И че?
- Ну вот, собственно, и все!

А так винегрет получается: политика, национальный вопрос, территории.
Будьте спокойны, и без нас всё управится.

«На грани фанатизма» - всё-таки ещё не фанатизм. Не строю иллюзий по поводу «памяти последующих поколений» (не тщеславен). Как ни странно, природа альтруизма заложена генетически, есть в нас гены, отвечающие за выработку соответствующих гормонов. Альтруизм в пользу процветания «своего рода» полезен с точки зрения естественного отбора и борьбы за выживание. Гибель одной особи, может дать огромные преимущества популяции, покрыв с лихвой утрату (наблюдается ещё у бактерий).
Патриотизм – одна из разыгрываемых карт всё теми же политиками. Но это наверное отдельная тема.

На анекдот: :).

Вот и пробую разобраться с "винегретом", но «всё управится» - не мой вариант.

Под МКС
Православный христианин
Вот 12 пунктов Морального кодекса строителя коммунизма:
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Пожалуйста, можно по пунктам, что заимствовано из заповедей Библии (нехристианских Библий не знаю). Например, п. 1 – в Библии это: книга …, гл. …, стих(и)….
Не в упрёк, мне действительно интересно.

Есть два типа людей:
1. Имеющие приоритетом метафизические цели:
– для одних это служение Богу (Истине, Любви),
- для других это служение чести, что и проявляется в служении Отечеству.
2. Имеющие приоритетом земные цели – приобретение материальных благ и власти.

Вы сами знаете к какому типу себя причислить – к первому (нас, православных, это радует).
Русский человек пребывает в состоянии верующего даже когда приобретает атеистические убеждения. «Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестает быть русским» (Достоевский, «Бесы»)
У нас и атеизм получился православным, что особенно видно на примере большевиков, взявших Нагорную проповедь за образец.

Девять Заповедей:
1. Не хвалиться, не гордиться;чувствовать и сознавать свои плохие наклонности и недостатки душевные, т.е. быть смиренными.
2. Скорбить, переживать и желать избавиться от своих плохих склонностей и душевных недостатков.
3. Терпеливо переносить всякие несчастья, неприятности и обиды от людей, не сердясь ни на кого.
4. Желать и искать Правду.
5. Иметь доброе сердце, быть милосердными, сострадательными ко всем, всегда быть готовыми помочь нуждающимся, чем только можно.
6. Не только избегать дурных дел, но и душу свою оберегать от дурных мыслей и желаний.
7. Не любить никаких ссор. Самим стараться жить со всеми мирно и дружелюбно и других мирить друг с другом.
8. Любить жить по правде, по справедливости, так сильно, что терпеть и переносить за эту правду всякие гонения, лишения и бедствия, но ни чем не изменить ей.
9. Радоваться и веселиться (в душе) если над вами будут издеваться, бранить, бесчестить, клеветать, несправедливо обвинять за выполнение первых восьми пунктов.

1) Чрезмерно, излишне не заботиться о еде, одежде, крове над головой; довольствоваться необходимым для жизни и выполнения своих обязанностей. Прежде этого ищите Истину.
2) Не осуждай ближнего. Вынь прежде бревно из своего глаза (постарайся прежде всего исправить самого себя), и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего" (тогда сумеешь и в другом исправить грех, не оскорбляя, не унижая его).
3) Прощай проступки ближнему.
4) Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
5) Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди (а мы, конечно, хотим, чтобы все люди любили нас" делали нам добро и прощали нас), так поступайте и вы с ними". (Не делайте другим того, чего себе не желаете).
6) Всякое доброе дело делать не из похвальбы перед людьми, не на показ другим, не ради награды людской, а ради любви к ближнему.
7) Необходимы добрые дела, недостаточно только одних добрых чувств и желаний.

Изложил как смог. Нагорная проповедь о внутреннем мире человека. Моральный кодекс писан для людей второго типа (см. выше), но преломлен через православную душу вот и вышло среднее.

Можно быть «преданным делу коммунизма» и быть садистом; можно «заботиться о сохранении и умножении общественного достояния» и быть тщеславным властолюбцем; можно проявлять «нетерпимость к нарушениям общественных интересов» и быть злым;…. можно быть «нравственно чистым, простым и скромным в общественной и личной жизни» и при этом быть высокомерным лицемером,…
Но, нельзя быть смиренным, чистым душой и не любить Родину, близких, быть тунеядцем, быть плохим семьянином, быть садистом,…

Москва
Интересующийся
Татьяне С. на пост 42.

Корней, такая формулировка подходит скорее для вопросов политикам. Мне кажется, потому и ответа точного на этом форуме на этот вопрос не может быть.

Согласен. Но политики никогда не скажут, что они думают на самом деле.
Точного ответа в принципе и не ожидалось. А вот «наброс» мыслей в данном аспекте предполагался.

… в настоящее время выходит так, что государство России просто пытается использовать народную, исторически укрепленную именно на территории нашей страны, веру использовать в своих целях.

Согласен с «использовать», о «народной» сложно сказать.

Потому так много сейчас и скандалов, связанных с православием. Потому и православие во многих умах является вовсе не тем, чем оно является на самом деле. Тут государство-то и сбивает с толку...

Религия – она и есть религия, со своими полезностями и вредностями. Тут тема очень близка к вопросу об «особой» роли. Но такие «особости» в историческом процессе обычно приводят к краху.
А причины скандалов – и внутренние, и внешние, и политические, и социальные, и экономические. Плюс наложение на мощнейшее влияние СМИ (из-за каких-то четырёх хулиганок такую бурю устроить оказывается можно!). Показательно во многих отношениях. Причиной «раскола в обществе» не являясь, может стать поводом для такого раскола. И огромное количество людей может на этот повод «повестись».

Церковь же, в свою очередь, просто пытается воспользоваться, грубо говоря, гласностью, которая была недоступна многие годы, и возродить веру в людях. Для того, чтобы спасти всех. А если точнее, для того, чтобы помочь Богу спасти всех людей (а если еще точнее - исполнить свою прямую свою обязанность, заповеданную еще Апостолам, т.е. рассказать о Христе, донести до всех возможность спасения).

Церковь пользуется, я бы сказал зачастую «грубовато». И как-то спасаться народы особо не желают. Кстати, о «своей промой обязанности», такое впечатление – миссионерство погасло как-то, особенно за пределами России.

Но вот тут есть одна проблема. Неверующие люди в основном понимают спасение как обретение благоденствия на земле, в настоящей жизни. Но так никто не спасется, ибо все равно все мы умрем - и богатые, и бедные, и российские граждане, и папуасы, и достойные и недостойные, и граждане счастливой страны, и вовсе неграждане. И не факт, что Россия спасется как страна, если и в самом деле станет православной страной (не стоит забывать, что по-настоящему православных людей на данный момент у нас не более 3% населения).

Как неверующий человек, докладываю, «спасение» есть излишнее для познания объективной реальности понятие. У неверующих людей вообще нет понятия, от чего надо спасаться.
Далее по тексту согласен полностью. Только слово «спасётся» заменил бы на слова «продолжит существование».
Не зря различаю причину и повод. Обладая приблизительно 40%-ми мировых природных ресурсов с населением в 4% от мирового (и к сожалению стремится этот показатель к нулю), Россия лакомый кусок для окружающих. Если разобраться, то выкачка ресурсов уже идёт бешеными темпами. Это причина. А повод – религиозная разобщённость, вспомните, что делалось в Югославии начала 90-х.

Церковь же призывает к спасению в вечности. Но здесь уже слишком глубокие вопросы можно поднять, потому что вечность происходит, если так можно выразиться, и в настоящем. Т.е. это не то, что будет после смерти, а то, что есть всегда.
Итак, выходит так, что вопрос Ваш исходит из озабоченности будущим страны, а форумчане отвечают Вам, исходя из мистических понятий, исходя из опыта своей личной веры.
Это все здорово. И прекрасно, что вообще люди ищут и находят. Дай Бог Вам разобраться со всем этим. И дай Бог Вам уверовать. Это действительно спасает прямо здесь и сейчас, независимо от обстоятельств в государстве, семье, на работе, в мире и в космосе и пр. и пр. :)

Для меня такой призыв, к вашему сожалению – иллюзия.
А про «Мистические понятия», это давно усвоил, только Вы того, поосторожней. Насколько знаю, мистика в христианстве не приветствуется. Это мне можно... и не здесь. :)
Спасибо за пожелания.

Православный христианин
Церковь пользуется, я бы сказал зачастую «грубовато». И как-то спасаться народы особо не желают. Кстати, о «своей промой обязанности», такое впечатление – миссионерство погасло как-то, особенно за пределами России.

Люди не желают... Страха Божия нет в людях... Это грустно.

Как неверующий человек, докладываю, «спасение» есть излишнее для познания объективной реальности понятие. У неверующих людей вообще нет понятия, от чего надо спасаться.
Далее по тексту согласен полностью. Только слово «спасётся» заменил бы на слова «продолжит существование».
Не зря различаю причину и повод. Обладая приблизительно 40%-ми мировых природных ресурсов с населением в 4% от мирового (и к сожалению стремится этот показатель к нулю), Россия лакомый кусок для окружающих. Если разобраться, то выкачка ресурсов уже идёт бешеными темпами. Это причина. А повод – религиозная разобщённость, вспомните, что делалось в Югославии начала 90-х.

Вы не неверующий человек, иначе Вам неинтересно было бы продолжать диалог на православном форуме. Но Вы - гражданский человек. У Вас приоритеты страны прежде личных, духовных приоритетов.
Здесь понятия смещены, как у любого мирского человека. Т.е., Вы не подозреваете еще, что Вы - не свой собственный, а Божие творение, и за свою душу несете ответственность перед Богом, а не перед страной, не перед родными, или даже не перед самим собой.

Для меня такой призыв, к вашему сожалению – иллюзия.
А про «Мистические понятия», это давно усвоил, только Вы того, поосторожней. Насколько знаю, мистика в христианстве не приветствуется. Это мне можно... и не здесь. :)

К сожалению, да, к сожалению...
Но как же в христианстве без мистики? Не думайте так, это неверно.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/mistika/
http://azbyka.ru/dictionary/12/mistika_hristianskaya-all.shtml

Москва
Православный христианин
И как-то спасаться народы особо не желают.

Но,как же,тогда,возможно понять,то,что кажется ненужным и излишним для познавания...на мой взгляд,любые понятия начинаются с искренних желаний что либо понять и движения в сторону познаваемого.

Москва
Интересующийся
Ирине08 на пост №43.

Ирина, спасибо за основательные сообщения.

Корней. Попробую высказать некоторые мысли по поводу поста №37
Можно по разному относиться к нашему советскому прошлому, но надо признать тот факт, что во всех сферах жизни велась идейная политика партии (государства). Все было подчинено идеи построения светлого будущего, для этого воспитывались строители коммунизма. Когда произошел развал СССР, то Вы сами свидетель, что произошло с идеей. Если не давать каких либо оценок, то скажем просто - идея разрушилась. Освободившееся место не осталось пустым. Нам как на базаре стали предлагаться различные идеи: очень активную деятельность развернули религиозные организации, много пришло философской литературы, много эзотерических учений разного толка и так далее... Великая опора - идея светлого будущего коммунизма - рухнула и морально - нравственные устои общества зашатались...Нахлебавшись той грязи, которая полилась с экранов телевидения и перешла в общество, нормальные люди просто не захотели жить в этих нечистотах. Выскажу одно из предположений, что наши люди по разному и активно, и интуитивно, и разумно ищут смысл жизни, ищут чистоты... и на этом пути много препятствий, соблазнов, ловушек, обмана. Конечно надо подходить к вопросам духовной жизни очень разумно и взвешенно. Тут в Днепропетровске идут различные процессы: самые активные проповедники - это сектанты и кришнаиты, большое влияние на умы через интернет оказывает новомодная религия "Нью Эйдж" и т. д.
Но мне и не только мне кажется разумным все таки обратиться к Православию, которое имеет перевес перед другими религиями и течениями, хотя бы в том, что так сложилось исторически, что мы не католическая и не мусульманская страна, а Православная, ну на первых порах хотя бы из уважения к нашим историческим православным корням...
Да, есть опасность, что в описанных процессах поиска опоры, может происходить некоторое замещение одной идеи на другую, то есть все " коммунисты" теперь стоят со свечками. Отсюда перегибы и крайности, как Вы говорите "поголовная христианизация всей страны". И теперь слово атеист - ругательное, как раньше в советские времена веру в Бога называли мракобесием. Но это еще далеко не Православие! Православие - это не идея, не идеология, не кодекс строителя "светлого будущего" на земле.
Извините, если что-то не так, это мое видение происходящего, и готова выслушать аргументы форумчан.
И здесь в этом ответе я намеренно не касалась внутренней жизни человека, а только внешней, так как вопрос был задан о внешних процессах протекающих в обществе..

В целом с «механизмом» соглашусь. Несколько ремарок относительно частностей.
Практика «строительства коммунизма» оказалась очень далека от самой идеи, а по некоторым направлениям извращена до обратного. Идея не «рухнула». Философскую теорию марксизма-ленинизма очень трудно не то что разрушить, а пошатнуть (см. мои сообщения в теме «Смысл жизни» в части касающейся смены теорий.
Совершенно не против Вашего выбора, он же Ваш! Однако корни у Православия – иудейские в прямом смысле слов. Если говорить о русских, украинцах, белорусах то может быть такое утверждение и справедливо, а если о восточных славянах (то бишь вглубь веков так сказать)…
В культурах названных народов до сих пор со всех сторон «вылазят ушки» язычества, даже в самом Православии.
Развивая мысли по вопросу, не является ли выбор Православия в данном случае лишним поводом внешним, как теперь принято говорить, «партнёрам» для дестабилизации обстановки в стране.
Не зря записано в Конституции РФ о том, что ни одна идеология не может быть принята в качестве государственной. Православие кроме всего, чем оно является для вас, для государства - и идея и идеология (пусть даже только в части земной жизни). Просто всё то же «светлое будущее» перенесено «на потом», а строительство осталось здесь в качестве подготовки. От других характеристик воздержусь (скорее всего, будет нарушением правил форума).
Может, как в Конституции – лучше? А для того, чтобы промывка мозгов любыми «претендентами» снижалась до минимума, вкладываться в науку и её популяризацию?

Москва
Интересующийся
Ирине08 на пост №44.

Немного продолжу.
Посмотрите на свои рассуждения с такой точки зрения. Религизация - как коллективизация и электрификация. Искоренение - ассоциируется со словами репрессии и гонения. Возможно вы утрируете и преувеличиваете. Ваши аргументы убедительны для Вас, и Вы видите в проистекающих процессах, аналогии послереволюционных лет. Это может происходить от Вашего диалектического материализма и от неведения самых простых азов Православия. Страшно подумать, если Вы не разберетесь и с присущим Вам патриотизмом и фанатизмом встанете на путь борьбы с "всеобщей религизацией" Родины, которая кажется вам опасной.

Не выдвигаю «обвинений» самим глубоко верующим людям. С их действительным количеством, названным, кстати, не в моих сообщениях, согласен полностью. Только дай команду… (я уже отвечал Евгению по этому поводу). С одной оговоркой, электрификация и жёсткая перестройка сельского хозяйства направлены были на индустриализацию, что и было достигнуто, в свою очередь позволило победить в Великой войне. А в случае с религизацией, да ещё теми людьми, которые будут её осуществлять – страшно представить… И совершенно верна Ваша ассоциация с репрессиями (гонения не совсем понятное для меня слово).
История не повторяется, попытка повтора превращается обычно в фарс, но сделать правильные выводы при достаточной широте и глубине исторических данных можно. Как любая наука, история обладает прогностической функцией. Есть ещё социология… Диалектический материализм - слишком всеохватывающе.
Меня поражают мысли об «особости» той или иной религии.
Не такое уж «неведение азов Православия» у меня.
Всё зависит от точки стояния (если потребуются объяснения – готов).
И не стоит бояться, «воевать» я закончил лет десять как… и думаю, что «разберусь». Ох, как неудачно я употребил «на грани фанатизма». Патриотизм есть, но я не фанатик. Самопожертвование имеет материальную основу, в смысле генетически заложено и т.д. Но для того и разум человеку, чтобы управлять чувствами. Вполне можно допустить, что когда начнётся «бойня», мне придётся переживать о происходящем вдалеке от России именно потому, что «разберусь» (в гражданских войнах победы весьма относительны). Перечитайте Артёма Весёлого «Россия кровью умытая» и «Донские рассказы» Шолохова.

Чтобы немного отвлечься, предлагаю свою сказку (самую настоящую, опубликованную на моём же сайте). В качестве новогоднего привета форумчанам :).

Санкт Петербург
Православный христианин
Как человек очень патриотичный, можно сказать на грани фанатичной преданности интересам личности, общества и государства в России, не могу оставаться безучастным в текущих процессах, в том числе, и в области отношения к религии в стране.
Для меня слова Отечество, Родина, далеко не просто слова. Фанатичность в преданности – не «красное словцо», а вполне реальная реакция на определённые события. Ведь только фанатично преданный человек может в прямом смысле: рисковать своей жизнью, здоровьем, и даже проливать кровь для защиты перечисленных интересов, посвящать 29 лет своей жизни этому делу.
Вы свою любовь к Отечеству или к Родине (это слово нынче практически предано забвению), готовность посвятить свою жизнь семье, мужественно защищать свой дом и близких, а также еще нечто, что Вы вкладываете в понятие патриотизм и Родина, необоснованно трижды называете фанатизмом. Это, наверное, оговорка «по Фрейду» и Вы хотели сказать не о своем фанатизме, а о фанатизме верующих. Может быть Вас пугает фанатизм некоторых религий - ислама, иудейства и христианства?

Чтобы успокоить Вас постараюсь показать, что фанатизм православию не свойственен. Прежде всего, о понятии этого слова в данном контексте. Фанатизм - это слепое, безоговорочное следование убеждениям. Фанатизму свойственна монополия на истину, принудительное насаждение своих убеждений, подчинение своим целям, нетерпимость к инакомыслящим, как по образу мыслей, так и по действиям, развитие образа врага.

Православие держится на неизменности, чистоте, святости и соборности Апостольской Церкви. Православные не слепо верят, а познавая Писание. Христос призывает любить Бога не только сердцем, но и разумением. Таким Господь открывает сердце и ум к познанию Божиих истин. В одной из утренних молитв так и сказано: «Ты Сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби меня истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою».
Евангелие это не мертвая, а живая истина. Слово Божие, изложенное в Писании заставляет включать мозги и все обдумывать. Недаром многое говорится Христом притчами. Христос также говорит - Блаженны алчущие и жаждущие правды. Истина это живительные пища и питье. Это та организующая и направляющая основа, на которой держится и развивается мир. Истина это путь Христа - Совершенного Сына Человеческого.

Истина в православии многообразна, бездонна и бесконечно красива. Каждый раз, когда читаешь Евангелие, открываешь все новое и новое. Это откровение, данное нам на века и пережившее тысячелетия, не могло быть придумано человеком как художественный вымысел или философское измышление. Почему миллионы людей пошли за простыми рыбаками-апостолами, когда они проповедовали по всему миру? Писание, несомненно, боговдохновенно. Как будто Евангелие пишется именно сегодня и для меня. Возникают новые вопросы и находишь новые ответы. Читаешь и думаешь, а ведь раньше об этом не было написано или написано не так, как сейчас прочел. Истина открывается новыми сверкающими гранями, дает радость открытий и возникает глубокая потребность познания, потому что Слово Божие открывает красоту мира и возможности красоты человеческой души. Истина животворит, потому что источником ее является Божественная любовь. Иногда осознаю, как Бог заботливо ведет меня и подсказывает, что надо делать, или отводит от беды. Истина также справедлива, потому что в основе её неизменная правда.

Недаром многие творческие люди были христианами. Это не только философы, писатели (Лосев, Достоевский, Гете), художники, но и физики (Ньютон, Паскаль, Ломоносов, Ампер, Луи де Бройль), и химики (Менделеев). Некоторые из ученых были даже священниками. Другие ученые не были христианами, но все-таки верили в некий Космический Разум, как они представляли себе Творца (Эйнштейн, Шредингер). И.С. Аксаков писал, что прогресс, отрицающий Бога и Христа, завершается одичанием цивилизации, а свобода – деспотизмом и рабством. Неужели эти выдающиеся философы, писатели и ученые так глупы, что верили во всякую чепуху?
Приведу цитату из «Диалоги» (протоиерей Валентин Свенцицкий): «Ты знаешь, что наш Пирогов в изданном после его смерти "Дневнике", подводя итог всей своей жизни, говорит: "Жизнь-матушка привела наконец к тихому пристанищу. Я сделался, но не вдруг, как многие, и не без борьбы, верующим..." "Мой ум может уживаться с искреннею верою, и я, исповедуя себя очень часто, не могу не верить себе, что искренне верую в учение Христа Спасителя..." "Если я спрошу себя теперь, какого я исповедания, -- отвечу на это положительно -- православного, того, в котором родился и которое исповедовала моя семья".

И далее продолжу цитировать из «Диалогов»: - «В каждой религии есть доля истины. Но полнота ее заключается действительно в одной, в христианской, поскольку она раскрыта и сохраняется в Православной Церкви.
НЕИЗВЕСТНЫЙ. А католики? Протестанты? Англиканцы? Кальвинисты? А множество всевозможных сект? Менонниты, баптисты, квакеры, молокане, духоборы, хлысты и другие -- ведь все они только себя считают настоящими христианами, и Православие кажется им грубым искажением Евангелия. Как же быть? Кому же из вас верить?
ДУХОВНИК. Сколько бы ни было разногласий, истина от этого не перестает быть истиной. Ты это понимаешь в отношении науки. Пойми и в отношении религии. Частичную правду многие по разным причинам признают за полную истину, но полная истина существует, и когда ты ее увидишь, то сразу узнаешь.
НЕИЗВЕСТНЫЙ. Почему не узнают все?
ДУХОВНИК. В громадном большинстве случаев по неведению, потому что им не известно учение Православной Церкви. А если известно и все же не видят истины, то причина коренится в нравственной области. Религия не наука. Нравственное состояние человека -- необходимое условие для познания религиозных истин.
НЕИЗВЕСТНЫЙ. Значит, по-твоему, полноту истины не видят в Православии, благодаря своему греху?
ДУХОВНИК. Да. Гордость, эгоизм, страсти делают человека настолько невосприимчивым к чувствованию истины, что, и видя, ее не узнают. Заблуждение продолжает действовать из поколения в поколение, потому что в этом заблуждении воспитываются и вырастают и настоящей истины даже не стараются узнать…Знать по-настоящему учение Православной Церкви и не чувствовать его истинность можно только при каком-то нравственном помрачении
».
Добавлю, что нам некогда верить в Бога, потому что мы занимаемся более «важными» делами – накоплением материальных благ, потреблением наслаждений и удовольствий. Суета и страсти, как сорняки, отвлекают нас от поиска истины и подавляют пробивающие ростки веры.

Таким образом, никакого слепого, безоговорочного следования убеждениям, свойственного фанатизму, в православии нет.

Теперь о нетерпимости к инакомыслящим, свойственной фанатикам (например, см. п.11 морального кодекса строителя коммунизма - Ваше сообщение #58 ).
Православные, хотя и претендуют на истинную и чистую религию, но никого не принуждают в своей вере. Православные в отличие от фанатиков терпимо относятся к другим вероисповеданиям. Свобода выбора и поиска истины лежит в основе познания Бога.

Что мы слышим от Иисуса Христа?
- Блаженны нищие духом, то есть те, кто признает свое несовершенство и греховность.
- Блаженны плачущие, то есть те, кто раскаивается в содеянном зле.
- Блаженны кроткие, то есть те, кто не гневается, не возмущается, не ропщет на Бога и на людей, а все принимает с благодарностью к Богу.
- Блаженны милостивые, то есть те, кто сострадателен к попавшим в беду и помогающим им добрыми делами. Милостивые – это те, кто прощает обиды, утешит печального, молится за врагов, примет странника, накормит голодного, посетит заключенного или больного.
- Блаженны миротворцы, то есть те, кто старается по мере возможности жить со всеми в мире и согласии.
- Любите врагов своих. Христос призывал молиться за врагов и Сам молился за них, чтобы примирить всех людей.

Апостол Павел: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:14-21).

Я думаю, изложенного достаточно, чтобы убедиться, что никакого фанатизма и угрозы миру в православии нет.

Православный христианин
Ответ на №68

Этот вариант - окончательный.
Может, как в Конституции – лучше? А для того, чтобы промывка мозгов любыми «претендентами» снижалась до минимума, вкладываться в науку и её популяризацию?
Не покидает чувство, что Вы придерживаетесь тезиса: наука против религии. В рамках обсуждения этой темы на форуме возможности ограничены, чтобы показать, что этот тезис ложный. Наука и религия не могут соперничать и противоречить друг другу, так как им нечего делить. Наука объектом своего исследования имеет все, что поддается измерению, описанию, познанию, т.е. объективную реальность. Религия обращает свой взор к душе человека и к Богу. Для науки такие понятия как душа и Бог - не есть объекты исследования, не поддаются измерениям, и попросту сказать не существуют. Поэтому призываю Вас разделить две эти области на параллельные.
Итак еще раз рассмотрим: что изучает (1) наука -объективную реальность, (2) религия - субъективную реальность.
Возможно единственной точкой соприкосновения могут быть некие гипотезы о точке нуль, то есть начало бытия. То есть: (1)есть Бог (который все сотворил), или (2) нет Бога (большой взрыв и т.д.). Здесь в этой точке начала бытия, бьются не одно тысячелетие умы человечества. Бросаться утвердительными высказываниями, что что-то наука здесь доказала, не будем. Мы выяснили, что наука не занимается доказательствами отсутствия Бога, так как Бог не является объектом ее исследования.
Однако у огромного количества людей возникают вопросы: что есть зло, а что добро; почему не смотря на добрых людей стремящихся к счастью и благоденствию происходят такие жесточайшие войны, убийства, насилия; почему мне сегодня плохо; или почему я был искренен и честен, а меня не поняли и обидели; или почему я не могу быть искренним и честным, говорить правду в лицо; почему я не знаю, как поступить в той или иной ситуации; хотел как лучше, а вышло плохо и так далее.... Это только часть вопросов которыми живет человек ежедневно! И скажите: какая наука отвечает человеку на эти вопросы? Ну и что, что Вы скажете про ген или хромосом агрессии Y, а я скажу Вам, почему тогда не все мужчины до сих пор не поубивали друг друга; или почему при наличие этой хромосомы у всех мужчин, одни готовы убивать, а другие отдадут жизнь чтобы защитить человека, и так далее. Это только капля в море. Неужели Вы думаете, что такие вопросы можно пускать на самотек, что совесть у всех одна, как некая константа? И кстати зачем она нужна? Совесть? Тоже вопрос. И кто занимается ее изучением? Является ли совесть объективной реальностью, которую будет изучать наука??? Давайте здесь подумаем вместе - это те вопросы, которые наука не изучает. Уже есть результаты пренебрежения этими вопросами. Образованный мир, развивая интеллект, вырастил злых гениев без нравственности и морали и делаются открытия способные убить все человечество. Пожалуйста, мы имеем вирусы и обогащение фармацевтических компаний на смерти и болезнях людей. Давайте подумаем просто и логически, если наука этими вопросами не занимается, если эта область предоставлена на самотек, то есть здесь нет профессионалов, то что здесь может твориться? Вы правильно заметили - промывка мозгов, что и происходит повсеместно. Так вот, пока я сделаю голословное утверждение, а потом постараюсь обосновать, что ПРАВОСЛАВИЕ - это профессионализм в изучении субъективной реальности.
Здесь больше не добавляю.

Не имею права давать советы, но как без этого... Корней, если действительно надо что-то выяснить, то от провокаций лучше уходить, а то и правда будут безполезные, безплодные разговоры. Если видите, что переливается из пустого в порожнее, пропускайте.

Москва
Интересующийся
Геннадию на пост №45

Скажите, Корней, а за что вы любите личность, общество и государство в России?

Защита интересов личности, общества и государства не есть любовь к ним (почему-то всё время происходит искажение моих слов). Я уже писал о расплывчатости, относительности и огромного количества субъективных подходов к определению понятия «любовь». Для меня любить можно конкретную «личность», а не личность вообще, невозможно любить общество, государство. К таким понятиям можно применять слово «нравится». Но, что интересно, мне не нравится ни наше общество, ни работа «государственной машины».
Однако существование целостной страны обусловливается надёжной защитой интересов перечисленного и особенно обеспечением их безопасности.
P.S. Кроме всего прочего, защищаю эти интересы ещё и по закону, непосредственно определяющему основы моей профессиональной деятельности (№27-ФЗ, ст. 1) в части касающейся обеспечения безопасности (к концу третьего десятка лет службы наверное вправе называть себя профессионалом :)).

Под МКС
Православный христианин
Защита интересов личности, общества и государства не есть любовь к ним (почему-то всё время происходит искажение моих слов). Я уже писал о расплывчатости, относительности и огромного количества субъективных подходов к определению понятия «любовь». Для меня любить можно конкретную «личность», а не личность вообще, невозможно любить общество, государство. К таким понятиям можно применять слово «нравится». Но, что интересно, мне не нравится ни наше общество, ни работа «государственной машины».
Однако существование целостной страны обусловливается надёжной защитой интересов перечисленного и особенно обеспечением их безопасности.
P.S. Кроме всего прочего, защищаю эти интересы ещё и по закону, непосредственно определяющему основы моей профессиональной деятельности (№27-ФЗ, ст. 1) в части касающейся обеспечения безопасности (к концу третьего десятка лет службы наверное вправе называть себя профессионалом :)).
Судя по этому, вы наемник (профессиональный наемник - если вам от этого легче) и интернационалист. Жаль, что безопасность Родины находится не в любящих её руках, пусть даже и меньшего профессионала чем вы.

Москва
Интересующийся
Вне очереди!!! Геннадию на пост №73

Судя по этому, вы наемник (профессиональный наемник - если вам от этого легче) и интернационалист. Жаль, что безопасность Родины находится не в любящих её руках, пусть даже и меньшего профессионала чем вы.

Геннадий, Вас извиняет Ваше неведение. Вы даже не понимаете (я надеюсь) как Вы меня оскорбили...
Во-первых, наёмник – на войне хуже бешеной собаки. По международному гуманитарному праву (праву вооружённых конфликтов) не являясь комбатантом со всеми вытекающими последствиями. К тому же «непрофессиональных наёмников» не существует в природе по определению.
Я же кадровый военный, при любых «раскладах» в вооружённом конфликте (войне) – комбатант.
Во-вторых, я не могу для каждого своего слова давать ссылки на словари. Вы понимаете разницу между значениями различных слов, словосочетаний?

Не нравится наше общество = не любит Родину?
Не нравится работа «государственной машины» = не любит Родину?

Общество мне не нравится, потому что в нём 30% алкоголиков, несколько миллионов наркоманов, + поголовная безграмотность наступает.

Нельзя любить государство.
Если я буду говорить: «я люблю суды РФ», «я люблю МВД РФ», «я люблю Федеральную налоговую службу», «просто обожаю Прокуратуру РФ», «обожаю нотариат», «от органов местного самоуправления – в восторге!», «ни с чем не сравнится моя любовь к Государственной думе, Совету Федерации и Федеральному собранию в целом!»
Вы вполне справедливо сочтёте меня безумцем.

Я попрошу быть немного внимательнее к моим словам…

И ещё замечу. Выдернув из контекста фразу, можно получить прямо противоположное ей значение.
Примеры.
Киношники часто «гордятся» цитатой из В. И. Ленина: «Важнейшим из искусств для нас является кино».

Полный вариант цитаты Ленина: «Пока у нас в стране царит поголовная безграмотность, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк».

Или журналюги часто упрекают И. В. Сталина якобы ему принадлежащими словами о том, что человек всего лишь для него был «винтиком».

В своей речи в колонном зале Дома Союзов, посвящённой победе в Великой Отечественной войне Сталин говорил примерно следующее (точно не помню): Слава простому советскому человеку, рабочему, крестьянину, солдату, тем винтикам в государственной машине, без каждого из которых она не смогла бы работать, и невозможна была бы Победа!

Каждое слово имеет значение, будьте осторожны.

Под МКС
Православный христианин
Вы даже не понимаете (я надеюсь) как Вы меня оскорбили...

Я, конечно, не на это надеялся. Но, и эта реакция хороша, она вместо вас сказала: я люблю личность, общество, страну за то, что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Надеюсь не ошибся.
Извините за ненамеренное оскорбление в предыдущем посте.

Нельзя любить государство.
Если я буду говорить: «я люблю суды РФ», «я люблю МВД РФ», «я люблю Федеральную налоговую службу», «просто обожаю Прокуратуру РФ», «обожаю нотариат», «от органов местного самоуправления – в восторге!», «ни с чем не сравнится моя любовь к Государственной думе, Совету Федерации и Федеральному собранию в целом!»
Вы вполне справедливо сочтёте меня безумцем.

Отделите "русский дух" от преступлений в государстве, судах, МВД, прокуратуре,... от болезней нарконании, алкоголизма,...
И вы будете потрясены - как он велик. Кто или что взрастило этот дух в народе?

P.S. Прочитав ваш пост вспомнились слова из фильма: "Я старый солдат и не знаю слов любви,...".:)
P.S. На все наши аргументы и доказательства вы найдете контраргументы. Это спор без конца и закончится он ни чем.
Не лучше ли пойти другим путем - довериться заведомо авторитетным для вас людям, но имеющим другую точку зрения на клерикализацию страны.

Как пример: 1. Уважаю Путина, Путин постоянно цитирует И.А.Ильина, нужно понять почему Путин поручил олигарху выкупить рукописи Ильина в США и издать у нас - необходимо прочитать Ильина.
2. Уважаю А.Невского, Ф.Ушакова, А.Суворова, нужно понять почему они были православными - это дань традиции или нечто большее (причем, двое из них прославлены в лике Святых), надо прочесть их жизнеописание.

Ведь многие люди становятся христианами не путем логических рассуждений, споров, а видя своими глазами примеры порядочности, чистоты, стойкости и мужества христиан.
Вспомните: христиан травят на аренах дикими зверями, а они жалеют палачей; их морозят в воде, а они не предают. Видя это, воины-язычники прыгали на арену, заходили в ледяную воду становились в ряд с христианами и принимали мученическую смерть.

Санкт Петербург
Православный христианин
Для меня слова Отечество, Родина, далеко не просто слова. Фанатичность в преданности – не «красное словцо», а вполне реальная реакция на определённые события. Ведь только фанатично преданный человек может в прямом смысле: рисковать своей жизнью, здоровьем, и даже проливать кровь для защиты перечисленных интересов, посвящать 29 лет своей жизни этому делу.
Хотелось бы знать, в чем проявляется Ваша любовь (но если Вам не нравится это слово «любовь», то скажем забота и привязанность) к Родине? Ведь не только же в защите интересов своих родных и близких. У некоторых нет родных и близких (вообще нет или уехали в другую страну), но, тем не менее, понятие Родины для них существует. Какие материальные и духовные ценности, свойственные нашей Родине, Вам особенно дороги и Вы готовы их отстаивать? Заметим, что именно дух, идея, цель и смысл определяют стойкость, мужество и исход борьбы. Что за слова такие - отечество и Родина, которые для Вас не просто «красное словцо»? Что Вы вкладываете в эти понятия? По каким причинам Вы готовы положить свою жизнь за Россию? От кого Вы собираетесь защищаться и кого в нашей стране будете защищать?
Не нравится наше общество = не любит Родину?
Не нравится работа «государственной машины» = не любит Родину?
Общество мне не нравится, потому что в нём 30% алкоголиков, несколько миллионов наркоманов, + поголовная безграмотность наступает.
Или за то общество, которое Вам не нравится, в котором 30% алкоголиков, как Вы пишите, Вы уже не готовы положить свою жизнь?

Москва
Интересующийся
Ирине08 на пост №47

Раз задали вопрос на этом форуме, то постарайтесь понять иную точку зрения, чем Ваша.

Когда Вы пишите, что религиозность была отдана в личное дело каждого то учитывайте, какую работу идеологическую (воспитательную, моральную, нравственную и т. д.) внедряла система в умы и сердца людей, над каждым гражданином великой страны стоял идеолог, начиная с октябрят, пионеров, комсомольцев, и до седых волос -коммунистов. При обсуждении этих вопросов будем стараться обходить оценки - было хорошо или было плохо, все это субъективно. Рассмотрим именно тот факт, что фактически государство после революции 1917 года искоренив религиозность и церковь, взяло на себя все эти функции. Практически были списаны заповеди Моисея(естественно без первой)присутствовали и атрибуты и ритуалы, просто посмотрите не предвзято и увидите это как ясный день. Было все списано, только выброшен за ненадобностью Бог.

Камень преткновения, которым пренебрегли строители!!!

Вот и пытаюсь понять иную точку зрения. Единственное, на что обращу внимание, конкретности не хватает.
Мой вариант посылки: ««Религизация» страны является дополнительным поводом, а при определённых условиях может стать и причиной, по которой страна прекратит своё существование». Границы действия: вопрос веры, её истинности и глубины у верующих различных конфессий не затрагивается.

Не буду защищать Союз, слишком многогранная тема.
От субъективности избавляют факты, только факты надо набирать широко, непредвзято, из достоверных источников. Складывается впечатление, что у большинства православных представление о России до 17-го года, как об идеальном государстве. Но вот пришли безбожные большевики, сделали революцию, и стало всем верующим очень плохо.

«Практически списаны заповеди Моисея» (позвольте поправить, преподавательская работа накладывает отпечаток :)) – заповеди Божьи данные народу Израиля через Моисея. Всегда считалось, что они обладают высочайшей моральной ценностью. Я уже бегло прочитал сообщение Геннадия №64 (изучу ещё раз внимательно, когда очередь дойдёт).
Не смог он, мне кажется даже в первом приближении привести хотя бы один конкретный пример соответствия Морального кодекса строителя коммунизма библейским заповедям. Его «большинство» я понимаю как 7 пунктов из 12.
Может у Вас получится?
Только будьте внимательнее к значениям слов и по пунктам.

Согласен с Вами, что государство под названием СССР базировалось на единственной «правильной» идеологии. И совершенно соглашусь с тем, что государство взяло на себя соответственно функции по воплощению этой идеологии в жизнь.
Не знаю государств без своих, особых «атрибутов и ритуалов», они и сейчас есть в России.

Я к тому, что «штамп» у научных атеистов – большая редкость. А вот у верующих – только в этой ветке, судя по последним сообщениям, прям по писаному в советских учебниках по научному атеизму.
Мораль – не является неизменным свойством человека, вот тот камень преткновения в этом направлении.

Москва
Интересующийся
Ирине08 на пост №48

Цитата: Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.

Вы пишите было, но почему было? Неужели Вас кто-то силой заставляет принимать веру? Вера так и остается интимным делом каждого. Здесь вы либо не договариваете (например Вас принуждает ходить в Церковь начальство), либо испытываете моральный дискомфорт от того, что не как все (все знакомые и родственники вдруг уверовали, а вы - белая ворона). Трудно что-то сказать по этой цитате, так как мне наоборот трудно быть Православной, в моей семье и моем окружении восновном атеисты - материалисты...и тоже примерно так же говорят как Вы - умрешь, и закопают и черви съедят ...:)
Остался вопрос о межрелигиозных конфликтах... вопрос не простой... уже не сегодня, извините

Это будет возврат к вопросу истинная – показушная вера. Мы об этом уже говорили.
Ракурс несколько другой. Силой, конечно, никто не заставляет. Но возвращаясь к предыдущему посту, в октябрята и комсомольцы тоже силой не принимали… Любая идеология официально или неофициально принятая в государстве приведёт к подобному «ненасильственному» варианту.
Мне скрывать нечего. В моём случае морального дискомфорта нет. И белой вороной не боюсь выглядеть. Старался всегда «успеть подумать», а так ли правильно делает толпа? Выделиться из толпы – меня не пугает.
Сочувствую Вам, примитивный материализм… «простота хуже воровства».

Москва
Интересующийся
Отдельно
Всеми силами пытаюсь уйти от обсуждения вопросов Веры и вернутся в направление: религии – повод для разрушения государства, а при определённых условиях и причина? У меня нет задачи, критиковать чьи бы то ни было религиозные убеждения, во всяком случае, на этом форуме такая критика будет полной бессмыслицей и, кроме того, я ограничен Правилами форума. Так или иначе, обсуждение этой темы всё равно работает на означенное мной в сообщении №51. Не знаю, может после завершения обсуждения начального вопроса в этой ветке надо открыть новую тему (рабочее название «Правила общения православных христиан и научных атеистов друг с другом»).

Сверху