Почему у людей настолько разные желания, откуда они берутся?

Если вы не можете прочитать утреннее правило которое для вас будет занимать 45 секунд и вечернее занимающее 5 секунд, то вы нам тут просто голову морочите.
Я пишу весьма искренне, и очень серьёзно.
Что значит "не можете"? Кроме не можете существует ведь ещё и - не хочу. И я Вам уже, по-моему, ясно сказал, что не хочу.
Не хочу, и поэтому не могу.

- потому что одни обладают такими чертами характера, таким жизненным опытом, - что имеют в себе эту разумную силу - развитую силу воли,
а у других менее развита волевая сфера..
а то и вовсе - бесхарактерные, и слабовольные существа.
Т.е. одним просто повезло получить хороший жизненный опыт, и хорошие черты характера, а иным нет. Так?
Но для чего тогда в ад невезучих отправлять навсегда?

Православный христианин
Что значит "не можете"? Кроме не можете существует ведь ещё и - не хочу. И я Вам уже, по-моему, ясно сказал, что не хочу.
Не хочу, и поэтому не могу.

Тогда вам никто не поможет раз вы сами не хотите. Тут уж ничего не поделаешь.
Я вам порекомендовал заставить себя стать на молитву утром на 45 секуд, не минут! И вечером на 5 секунд, а не на пять часов!
Если вы не можете себя заставить помолиться 50 секунд в день - то это говорит я даже не знаю о чем. За вас это никто не сможет сделать. А без молитвы ничего не получится.

Т.е. одним просто повезло получить хороший жизненный опыт, и хорошие черты характера, а иным нет.

Так и спрос на Страшном Суде будет разный. Это только у земного суда для всех статья одна. Но Бг судит справедливо.

Кому "не повезло", с того и спрос будет маленький, молился кое-когда и кое-как и то хорошо.
А кому "повезло", например, родился человек в семье священника, такому человеку и пять часов молитвы не зачтется в заслугу.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Т.е. одним просто повезло получить хороший жизненный опыт, и хорошие черты характера, а иным нет. Так?

- кому повезёт, у того и петух снесет..(с) - поговорка такая, народная.. :)

а в данном контексте речь идёт о другом,
откуда возьмётся развитая воля у человека который не страдал, не " висел на кресте"?..
он не понимает о чем рассуждает, глядя на чужой опыт..
он этого не пережил, он не преодолел, он не перешагнул ту ступень развития по которой прошёл другой..
а везение это или нет - страдания человека - знает только Тот, кто ему их посылает.

Православный христианин
Цена высока? Знаете, как Марии Египетской "везло" по жизни, или мученикам, столпникам, отшельникам?

«Другие испытали поругания и побои, - пишет ап. Павел, - а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 36-38).

Допустим, подвиг труден всем, но "матчасть" неужели трудно изучить?

Тогда вам никто не поможет раз вы сами не хотите. Тут уж ничего не поделаешь.
Я вам порекомендовал заставить себя стать на молитву утром на 45 секуд, не минут! И вечером на 5 секунд, а не на пять часов!
Если вы не можете себя заставить помолиться 50 секунд в день - то это говорит я даже не знаю о чем.
О том, что у меня нет желания делать это, и есть желание уклониться от этого занятия.
Вот например, если я Вам порекомендую кукарекать 45 секунд по утрам каждый день, то Вы не будете этого делать потому, что не можете себя заставить?
Или потому, что просто не хотите (не имеете такого желания)?

Так и спрос на Страшном Суде будет разный. Это только у земного суда для всех статья одна. Но Бг судит справедливо.

Кому "не повезло", с того и спрос будет маленький, молился кое-когда и кое-как и то хорошо.
А кому "повезло", например, родился человек в семье священника, такому человеку и пять часов молитвы не зачтется в заслугу.
Дело в том, что настоящие невезучие это те, кто будут навсегда отправлены в ад, на бесконечные мучения.
Разве это справедливо? Ведь они пошли по пути зла, получается по воле случая. По невезухе, опять же. Т.е. просто им "лотерея" выдала такой жизненный опыт, такие черты характера.
За что же их тогда в ад?

Цена высока? Знаете, как Марии Египетской "везло" по жизни, или мученикам, столпникам, отшельникам?

«Другие испытали поругания и побои, - пишет ап. Павел, - а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 36-38).
Всё это мелочи по сравнению с бесконечными мучениями в аду. Разве нет?
И главное за что в ад? Ни за что ни про что, по сути.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Подобное тянется к подобному...
В ад пойдут, те кому противно и невыносимо всё Божие, кого жжет и мучает святое...
Так что, если хотите, ад - это милость Божия к сознательным врагам Христа...
Я вчера на одном городском форуме, заикнулся было о покаянии и молитве перед лицом нынешней пандемии. Тотчас прилетела "ответка" в форме омерзительной, нецензурной брани и глумления. И зачем таких насиловать спасением?
Они этого не желают!
Гордому не нужен Бог, он сам себе бог... гордому противна сама мысль, что кто-то хочет его спасть, он сам себе спаситель...

Православный христианин
В ад пойдут, те кому противно и невыносимо всё Божие, кого жжет и мучает святое...
Я вчера на одном городском форуме, заикнулся было о покаянии и молитве перед лицом нынешней пандемии. Тотчас прилетела "ответка" в форме омерзительной, нецензурной брани и глумления. И зачем таких насиловать спасением?
Они этого не желают!
Гордому не нужен Бог, он сам себе бог... гордому противна сама мысль, что кто-то хочет его спасть, он сам себе спаситель...

Анатолий, Вы не точны, Иуда по - своему раскаялся, но в ад попал:
Евангелие по Матфею
Синодальный
  • [Зач. 110.] Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
  • и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
  • [Зач. 111.] Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
  • говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам.
  • И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.

Православный христианин
] Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников
Раскаялся, но все равно осуждён... Почему? Потому что чудовищность его преступления была несоразмерной раскаянию?..

Православный христианин
Раскаялся, но все равно осуждён... Почему? Потому что чудовищность его преступления была несоразмерной раскаянию?..
Тайна сия велика ЕСТЬ... Бедные люди всё хотят Бога измерить ... Когда я начинал, мне опытные сказали, что попавшие в рай изумляются дважды: от того, кого там видят и, обратное, кого не могут найти. По вопросу: отцы говорили, что Пётр и Иуда равно отпали, но Пётр правильно покаялся, а Иуда ДО СУДА БОЖИЯ САМ СЕБЯ ПРИГОВОРИЛ ... Отчаялся ... Такие дела ... Бог и его бы простил. Кто такой Иуда, из какой семьи ... известно стало мне из "Посмертных вещаний Нила Афонского Мироточивого", отдельная тема духовного наследства детей в семье.

Православный христианин
Иуда ДО СУДА БОЖИЯ САМ СЕБЯ ПРИГОВОРИЛ ... Отчаялся
Так вот он и ответ! Отчаялся, в петлю полез.
В принципе, ответ-то на поверхности. И даже не тайна. Могла бы и сама..:oops:
Благодарю, Сергий!

Православный христианин
Вот например, если я Вам порекомендую кукарекать 45 секунд по утрам каждый день, то Вы не будете этого делать потому, что не можете себя заставить?
Или потому, что просто не хотите (не имеете такого желания)?

Кукарекать смысла не имеет, поэтому конечно не стану этого делать.
Но молитва это дело спасения души, поэтому нужно себя заставлять молится если нет желания. Тогда желание со временем появится.

Ведь они пошли по пути зла, получается по воле случая.

Не получается. По пути зла всегда идут осмысленно. На то мы и люди что б различать добро и зло.

Крещён в Православии

- в этом контексте " раскаяние" понимается как боязнь осуждения,
это не то раскаяние, которое приносит грешник перед Богом в сердце своём,
сокрушаясь о своём грехе.

сомневающийся
Я исходил из того, что Бог тоже часть бытия, часть существования. Ведь Он же существует.
Сущий, но не познан, так, да?

1-й этаж в моём символическом примере как раз символизирует причину-1. В православии это Бог значит.
Но проблема в том, что у первой причины нет и не может быть объяснений.
Почему Бог такой, а не иной?
Это невозможно объяснить.
А значит невозможно объяснить (в корне) и то, почему люди такие.

Т.е. заглавный вопрос этой темы не может иметь ответа по сути.
Принципиально не может.
Как и все остальные вопросы вообще.
Познаем мы, желая. Чтоб познать Бога, нужно узнать сперва: чего Он хочет (желает), исполнить Его волю.

Проблема в том, что когда Вы помогаете другим, служите им в их желаниях, то это по прежнему происходит по вашему желанию.
просто при этом одни Ваши желания преобладают над иными Вашими желаниями.
О том и речь, чтоб быть последовательными здесь и т.д., необходимо снять с "повестки" ума т.зр. только "ваше", прекратить ограничивать познающего, убрать данный "предел" познания, поменяв т.зр.

Крещён в Православии
Они этого не желают!

- тем более что это ведь не просто так сказано.. :)

7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга
вашего
перед свиньями, чтобы они не попрали его
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

- за выбор.
человек свободен в своём выборе.
Вы не поняли. Перечитайте ещё раз слова из первого сообщения темы.
"Вообще, для совершения какого-либо нравственного поступка необходимы, и вместе с этим, достаточны два условия: наличие возможности совершить этот поступок при возможности не совершать его, то есть иметь свободный выбор (свободную волю)78 и наличие желания (воли79 или свободного волеизъявления) совершить поступок (реализовать возможность выбора)." (с)

Свободный выбор Бог дал всем людям. Но в ад пойдут не все. Поэтому принципиальный вопрос тут, это вопрос о происхождении желаний.
И насколько я понял из ответов которые тут написали, то получается, что по сути желания происходят из слепой случайности. Если копать в самую глубь.
Т.е. попавшие в ад попадут туда (если он вообще существует, во что я не верю) за то, что им просто выпал неудачный билет в этой "лотерее".

Но ведь в аду они тоже будут мучиться. Так какая же это милость?
Это как вырвать человеку вместо двух ног только одну, и назвать это великой милостью.
Да и вообще, грешник же не бесконечно грешил, а мучиться будет бесконечно. Это не справедливо. И тем более не милостиво. Это катастрофически жестоко.
Те кто предпочтёт совсем исчезнуть навсегда вместо обитания в аду, будут уничтожены навсегда?

Кукарекать смысла не имеет, поэтому конечно не стану этого делать.
Но молитва это дело спасения души, поэтому нужно себя заставлять молится если нет желания. Тогда желание со временем появится.
Т.е. Вы не имеете такого желания, потому, что не видите в этом смысла.
Так и я не имею желания молиться (так как Вы порекомендовали), тоже потому, что не вижу в этом смысла.
Есть у меня мысль, что это не является "делом спасения души". И чувство, что эта мысль верна, соответствует действительности.
И есть желание действовать соответственно этой мысли. И абсолютно нет желания считать, что такая молитва, это "дело спасения души".
Т.е. опять всё упирается в отсутствие одних желаний, и наличие противоположных им желаний.

Почему Вы решили, что это "дело спасения души"? Не вижу достаточных оснований чтобы так думать. Нет у меня такого ощущения, понимания.
Почему у одних подобные ощущения (чувства) появляются и остаются после знакомства с православием, а у иных наоборот появляются только противоположные ощущения?
Почему у одних сразу возникает желание верить православно, и остаётся, не пропадает, а у иных появляется, но потом пропадает навсегда?
Тут уже приводили ответы на подобные вопросы. Грубо говоря потому, что среда оказалась таковой вокруг этих людей.
Не повезло (если они попадут при этом в ад) с обстоятельствами. Потому, что их такими сделали плохие обстоятельства.
"Лотерея" в которой они проиграли.

Чтоб познать Бога, нужно узнать сперва: чего Он хочет (желает), исполнить Его волю.
Почувствовать что-либо разумеется возможно, но понять, объяснить невозможно. Возможно дать "объяснения" которые по сути ничего не объясняют.
Потому, что у первой причины принципиально нет и не может быть каких либо объяснений.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Поэтому принципиальный вопрос тут, это вопрос о происхождении желаний.

С самого начала они были ограничены запрещённым плодом.Вот эти желательные позывы самоотречения от Божественной задачи.Какой же задачи? Отзываться своей любовью на Любовь Бога.
Образ Божий это творческий базис для жизни в раю.Он подразумевает наличие воли, как основы самоосознания.

И здесь начинается то, что мы не знаем по принципу нашего сегодняшнего вхождения в жизнь.У нас желание воли, связано с аналитическим восприятием-хорошо это для меня или плохо.Мы учимся ходить, есть, говорить и писать, на основе этих базисов.Тело, точнее плоть командует, интеллект старается это осуществить.

Наш быт, полностью подчинён плоти.Оградить её, от голода, холода и так далее.В конце концов она прекращает жизнь свою здесь на Земле, в силу биологических законов.Итак желания плоти, есть изначально для нас конституция жизни, которая образовалась на основе первородного греха.И её осуществляют наши желательные процессы, которые в данном варианте именуются гномической волей.

До возникновения гноми, воля принадлежала нашей природе.Вот это для нас непонятно, потому что принципиально неизвестно, как природа, наша природа может волить.Это что, как-то отдельно от нашего интеллекта?
Нет не отдельно, но совсем по другому.Дело в том, что когда наша природа святая, отпадает проблема аналитики, отпадает вопрос желательного гномического выбора, потому что святостью как Истиною поясняется всё.
И тогда в святой природе при отсутствии смерти, желание переходит в чисто творческий процесс.Задумал и сделал.Мысль материализуется немедленно, так как она безошибочна, свята, и посему этому уже сама по себе, желательна тому миру, к которому она принадлежит.

С самого начала они были ограничены запрещённым плодом.
А слабО было Богу посадить это дерево не в центре, а где-нибудь на окраине? Да обнести забором повыше. Оно ведь как говорят: проще всего заставить ребенка что-то сделать - запретить ему это.
.Задумал и сделал.Мысль материализуется немедленно, т
Прямо по книге "Закат техномагов". :)
Или по Лему "Альтруизин".
Только таким существам нечего делать в нашем мире. Нечего - в смысле, что они и так все могут, у них нет потенциала для развития. Это духовная смерть.

Сверху