- за выбор.
человек свободен в своём выборе.
Вы не поняли. Перечитайте ещё раз слова из первого сообщения темы.
"Вообще, для совершения какого-либо нравственного поступка необходимы, и вместе с этим, достаточны два условия: наличие возможности совершить этот поступок при возможности не совершать его, то есть иметь свободный выбор (свободную волю)
78 и
наличие желания (воли
79 или свободного волеизъявления) совершить поступок (реализовать возможность выбора)." (с)
Свободный выбор Бог дал всем людям. Но в ад пойдут не все. Поэтому принципиальный вопрос тут, это вопрос о происхождении желаний.
И насколько я понял из ответов которые тут написали, то получается, что по сути желания происходят из слепой случайности. Если копать в самую глубь.
Т.е. попавшие в ад попадут туда (если он вообще существует, во что я не верю) за то, что им просто выпал неудачный билет в этой "лотерее".
Подобное тянется к подобному...
В ад пойдут, те кому противно и невыносимо всё Божие, кого жжет и мучает святое...
Так что, если хотите, ад - это милость Божия к сознательным врагам Христа...
Но ведь в аду они тоже будут мучиться. Так какая же это милость?
Это как вырвать человеку вместо двух ног только одну, и назвать это великой милостью.
Да и вообще, грешник же не бесконечно грешил, а мучиться будет бесконечно. Это не справедливо. И тем более не милостиво. Это катастрофически жестоко.
Те кто предпочтёт совсем исчезнуть навсегда вместо обитания в аду, будут уничтожены навсегда?
Кукарекать смысла не имеет, поэтому конечно не стану этого делать.
Но молитва это дело спасения души, поэтому нужно себя заставлять молится если нет желания. Тогда желание со временем появится.
Т.е. Вы не имеете такого желания, потому, что не видите в этом смысла.
Так и я не имею желания молиться (так как Вы порекомендовали), тоже потому, что не вижу в этом смысла.
Есть у меня мысль, что это не является "делом спасения души". И чувство, что эта мысль верна, соответствует действительности.
И есть желание действовать соответственно этой мысли. И абсолютно нет желания считать, что такая молитва, это "дело спасения души".
Т.е. опять всё упирается в отсутствие одних желаний, и наличие противоположных им желаний.
Почему Вы решили, что это "дело спасения души"? Не вижу достаточных оснований чтобы так думать. Нет у меня такого ощущения, понимания.
Почему у одних подобные ощущения (чувства) появляются и остаются после знакомства с православием, а у иных наоборот появляются
только противоположные ощущения?
Почему у одних сразу возникает желание верить православно, и остаётся, не пропадает, а у иных появляется, но потом пропадает навсегда?
Тут уже приводили ответы на подобные вопросы. Грубо говоря потому, что среда оказалась таковой вокруг этих людей.
Не повезло (если они попадут при этом в ад) с обстоятельствами. Потому, что их такими сделали плохие обстоятельства.
"Лотерея" в которой они проиграли.