Последование к Причастию, чем можно заменить?

сомневающийся
А у вас так строго требуют всё вычитывать? Может обходиться Вам пока только участием в вечерней службе накануне причащения?
И да, и нет. Вообще один раз я прочла только несколько молитв из последования. И на вопрос священника читала ли молитвы, ответила просто да.
Некоторые батюшки просто спрашивают "готовились к Причастию?". Ну и всё)

А тут был священник, я сама ему сказала, поскольку чувствовала внутренние противоречия, что прочла вот не полностью. Думала хоть спросит сколько я не дочитала. А он строго сказал, нет, нельзя причащаться. В целом конечно был прав.
Но я вот теперь думаю, да и до этого тоже думала, что может мне рановато Причащаться. "Не доросла" я.

Да и честно говоря, я сама не определилась хочу я причащаться или нет. Возможно из-за внутренней неопределенности мне и тяжело дочитать.

Иркутская обл.
Православный христианин
Странный совет от вас.
Самый хороший совет Вам здесь.
А ещё лучше вообще несколько месяцев не подходить к чаше со Св.Дарами. Веру пока изучить самостоятельно.Попросить потом священника проверить Вас,как Вы её усвоили,нет ли каких кривых понятий,узнать,исповедовать и больше стараться изо всех сил не повторять смертные грехи. А потом уже с зародившимся страхом Божиим подумать и о причащении.Вам же лучше так будет,Мария.Правда.

Православный христианин
Каноны являются благочестивой традицией, но не являются обязательными. Я их читала пару раз. А потом когда узнала, что нужно только последование, то читала только его.

Дело в том, что итак делю уже на два дня. Но почему-то вот не идёт мне молитвы дочитать и всё тут ((
Видимо пока не буду Причащаться
Если не получается дочитать, то можно дослушать в аудио, скопируйте ссылку на телефон и прослушивайте хоть дома, хоть в машине, хоть в парке на скамеечке.

Православный христианин
Каноны являются благочестивой традицией, но не являются обязательными. Я их читала пару раз. А потом когда узнала, что нужно только последование, то читала только его.

Дело в том, что итак делю уже на два дня. Но почему-то вот не идёт мне молитвы дочитать и всё тут ((
Видимо пока не буду Причащаться
Делите на 3 дня, хоть на неделю

Православный христианин
Как обычно, глупый вопрос к полемистам, "А зачем вообще читать Последование и каноны перед причастием?!" Или апостолы на Тайной Вечери тоже отвечать должны были Христу, мол прочитали все "нужные для допуска" молитвы, значит мы достойны (исходя их большинства ответов здешних православных). Или, может, Пресвятая Богородица читала перед причастием "Канон ко Пресвятой Богородице"?

Крещён в Православии
Как обычно, глупый вопрос к полемистам, "А зачем вообще читать Последование и каноны перед причастием?!" Или апостолы на Тайной Вечери тоже отвечать должны были Христу, мол прочитали все "нужные для допуска" молитвы, значит мы достойны (исходя их большинства ответов здешних православных). Или, может, Пресвятая Богородица читала перед причастием "Канон ко Пресвятой Богородице"?
А по делу есть что сказать?

Православный христианин
скопируйте ссылку на телефон и прослушивайте
Делал так по началу. Ходить до работы минут 50 в одну сторону. Слушал и правила утренние и вечерние, и каноны, и последование. Потом как-то стал различать на слух уже смысл, потом стал вычитывать. Кроме проблемы рассеяности ума при любой молитве - не осталось проблем с молитвами. Но зато эта проблема так проблема.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Добрый день. Сложно и тяжело мне читать последование. Оно и объемное, и просто как-то "не идёт" его чтение. Уже не могу через силу себя заставлять. Не могу прочесть и всё тут.
...

Или нет никаких поблажек?
Этот вопрос решается со священником у которого Вы регулярно исповедуетесь

Последнее редактирование:
католик
Не больше, чем традиция. В римском обряде, к примеру, никаких последований нет вообще. Пришел на литургию - причащайся. Не хочешь - чего пришел тогда? Смертный грех - вон священник, вон исповедальня. Разве что есть принципиальные препятствия к причастию.

сомневающийся
Этот вопрос решается со священником у которого Вы регулярно исповедуетесь.
Так и знала, что мне ответят, что нужно это спрашивать у "духовника". Но у меня его увы нет.

По факту, на днях, я сказала священнику, что не дочитала. Он строго сказал, что тогда причащаться нельзя. Вот и весь разговор. Я даже не успела ничего объяснить, дополнительно спросить.

Видимо строгая буква закона, читай и всё тут. Но мы ведь не в МФЦ. Вот и хотела поинтересоваться, сталкивался ли кто-то с подобным.

сомневающийся
Как обычно, глупый вопрос к полемистам, "А зачем вообще читать Последование и каноны перед причастием?!" Или апостолы на Тайной Вечери тоже отвечать должны были Христу, мол прочитали все
Да!! Я тоже думала об этом. Что апостолы не держали евхаристический пост, и не читали естественно никаких дополнительных молитв.

Я читала мнение священников, что 1) последование помогает настроиться, приобрести нужный настрой 2) это дополнительное общение с Богом.
И что если у человека есть искреннее желание Причаститься и он немного не дочитал, то его допустят. (меня увы не допустили).

Моё личное мнение, в молитвах последования мы просим, чтобы Причастие не было в суд, не было в осуждение. И это важно, уделить время Богу, попросить Его о Причастии. Ну и настрой нужный, тоже да.

Но я считаю (хоть и против правил конечно), что если человек немного не дочитал, или прочел выборочно молитвы, то нет ничего в этом странного. Даже более того, как по мне, лучше прочесть меньше!! Но искренне, с верой, и с внимательностью к прочитанному. Нежели "вычитывать" просто для галочки.

Какой я молодец, всё прочел. Ну и плевать, что ничего не понял.

сомневающийся
Самый хороший совет Вам здесь.
А ещё лучше вообще несколько месяцев не подходить к чаше со Св.Дарами. Веру пока изучить самостоятельно.
Веру я итак изучаю уже.
Странные у вас советы. Где же брать Божью помощь на укрепление в вере, на борьбу с грехами, как не в Причастии.
Христос заповедовал причащаться, а я из-за "недостаточно глубоко изученности" не буду причащаться. Что бы что?

Простите, это абсурд. Дети ведь тоже многого не понимают, но идут и причащаются. Да и если я спустя годы изучения богословия так и не пойму ничего, и что? Причастие – это тайна, которую многие и спустя годы не могут познать. (если вообще кто-то может её познать).
Попросить потом священника проверить Вас,как Вы её усвоили,нет ли каких кривых понятий,
Священнику вот заняться больше нечем, как экзамен проводит)) ну вот вы серьезно.
И больше стараться изо всех сил не повторять смертные грехи.
Какие именно?) Я нигде про грехи ведь не писала.

Оренбург
Православный христианин
Какой я молодец, всё прочел. Ну и плевать, что ничего не понял.
Да, к молитвам у нас у многих отношение как к заклинаниям. То, что непонятно на ЦСЯ - даже хорошо: "сакральность" повышается. Я никогда не понимал обязательность ВЫЧИТЫВАНИЯ утренних и вечерних правил по молитвослову. Кому это надо? Мне - точно не надо. Богу надо? Молитва это не вычитывание, а разговор с Богом.

Православный христианин
Да, к молитвам у нас у многих отношение как к заклинаниям. То, что непонятно на ЦСЯ - даже хорошо: "сакральность" повышается. Я никогда не понимал обязательность ВЫЧИТЫВАНИЯ утренних и вечерних правил по молитвослову. Кому это надо? Мне - точно не надо. Богу надо? Молитва это не вычитывание, а разговор с Богом.
Молитвенные правила - это хороший ориентир к добавлению своих собственных.
Ведь в одно время хочется что-то попросить, в другое - поблагодарить или сделать лишний поклончик. Всё это хорошо прилагается к молитвенному правилу. Что не говорите, а молитвенные правила хорошо приучают нас к молитве. Лениться не надо и тогда постоянство обязательно перейдёт в качество).

Православный христианин
молитвенные правила хорошо приучают нас к молитве. Лениться не надо и тогда
Согласен с вами. В по началу тоже "бунтовал" самостью - "кому нужны правила, разговор с Богом, ему наши правила не нужны, Апостолы вообще..." и т.д. Т.е. очень похоже.
Смотрел разговор на эту тему с каким то духовным старцем с Афона. Так тот говорит, что молитва - это как наша духовная пища. Конечно хорошо вкусно и с аппетитом покушать. Но если нет аппетита, то нам покушать всё равно нужно даже пусть и без аппетита. Мне показалось что хорошее сравнение.
Теперь вычитываю. Стараюсь, даже если нет "настроя душевного" всё равно понуждаю себя. У меня больше проблема уединиться так, чтобы никого дома не смущать и самому не сбиваться. Получается это или сильно поздно, или очень рано. И то - дома ещё 4 человека, вечно кому-то приспичит в "мою келию" не вовремя сунуться.
Последнее время с понуждением нет проблем, а вот рассеяность сильно смущает.

Православный христианин
Молитвенные правила - это хороший ориентир к добавлению своих собственных.
Ведь в одно время хочется что-то попросить, в другое - поблагодарить или сделать лишний поклончик. Всё это хорошо прилагается к молитвенному правилу. Что не говорите, а молитвенные правила хорошо приучают нас к молитве. Лениться не надо и тогда постоянство обязательно перейдёт в качество).
Молитвенное правило не просто ориентир, это молитвы, написанные великими святыми Божьими. Читая их от сердца, мы привлекаем Благодать Духа Святого, сердце наше согревается, и всё естество наше правильным образом входит в молитву, которая приобретает нужное духовное качество. Тогда и славословия Бога пламенны, и молитва в радость, и поклон не в тягость. А что мы своего к этому правилу добавим, это уже вопросы течения нашей духовной жизни.

Крещён в Православии
А тут есть другое дело, кроме молитв ко Причастию? Или Вы ещё и картофелем торгуете???
При чем здесь я вообще?!
Вы зашли в тему в которой открыт вопрос..
Картофель приплели..
Поговорить вам не с кем видимо.
Ни одного слова по теме..
Зачем вообще писать тогда?!

Сверху