Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Всё-таки вижу необходимым признать не совсем согласное мнение 2-х св. отцов о ближнем. По мнению свт. Игнатия нет вопросов.
Свт. Игнатия не видела высказывание, можете дать ссылку?
Их даже не 2, а 3: блж. Феофилакт, Свт. Тихон Задонский и праведный Иоанн Кронштадтский.

Православный христианин
"Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои".
Блаженный Феофилакт Болгарский.

По-моему, это его определение вполне однозначно говорит о том, что ближние все люди. Т.к. что еще можно понимать под природой?
Это определение вырвано из контекста, а далее он однозначно ближним называет самарянина:https://azbyka.ru/forum/threads/pra...-dobrom-samarjanine.27846/page-10#post-548187 .
Свт. Игнатия не видела высказывание, можете дать ссылку?
Их даже не 2, а 3: блж. Феофилакт, Свт. Тихон Задонский и праведный Иоанн Кронштадтский.
Перепутал свт. Игнатия со св. прав. Иоанном. Не видел истолкования свт. Тихоном Задонским обсуждаемого фрагмента из св. Евангелия.

Православный христианин
Это определение вырвано из контекста, а далее он однозначно ближним называет самарянина:https://azbyka.ru/forum/threads/pra...-dobrom-samarjanine.27846/page-10#post-548187 .
Одно другому не противоречит. Ближние все, и самарянин поступил как ближний по отношению к попавшемуся разбойникам. В общем, смысл такой, что надо к любому человеку относиться как к ближнему, оказывая милость, когда нужно.
Перепутал свт. Игнатия со св. прав. Иоанном. Не видел истолкования свт. Тихоном Задонским обсуждаемого фрагмента из св. Евангелия.
Ок. Привожу снова все, чтобы уже наглядно видно было:

"Поскольку в главе о любви к ближнему, то есть ко всякому человеку, сказано, что есть любовь христианская и каковы ее плоды, поэтому здесь о том не предлагается; там смотри, читатель. Ибо между ближними нашими не только приятели и друзья наши, но и враги наши имеются в виду, которых Христос нам повелевает любить: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44)".
Свт. Тихон Задонский

"Кому сделаешь милость, тот и есть твой ближний. Значит, всякому нужно делать добро, не разбирая лица, иностранец ли он, соотечественник или другой кто".
Прав. Иоанн Кронштадтский

У святителя Тихона так вообще яснее некуда сказано.

Последнее редактирование:
сомневающийся
И поэтому иногда надо убить плоть человека для общей пользы и для спасения его бессмертной души, а также своей.
Я сказала, что убить его будет проявлением любви к ним обоим,
Любовь не всегда означает гладить по голове, кормить и говорить ласковые слова. Иногда любовь проявляется в том, чтобы выгнать из храма, а иногда даже убить

любит тот, кто убивает, а не тот, кого убивают.
А какая разница? Должны любить оба. Ну не понимаете, или делаете вид, что, не понимаете, ладно, видимо очень разное у нас мироустройство. Всё как-то хотите, и любовь и убийство совместить. Только хочу Вам заметить, что, это только диванные проявления христианской любви. На тёплом диване. Безопасность которого обеспечивают, некии другие люди, которые как раз могут ненавидеть врага и убивать его потому - что он враг, причём без миросердия, с яростью и чувством отмщения, нисколько о его душе не заботясь. Как только этих людей не станет, и диван некому будет защищать, тогда у Вас два выхода, или брать в руки оружие и убивать, причём с гневом и яростью (по другому не бывает), или положить и свою голову и головы близких под сапог завоевателя.

Православный христианин
Одно другому не противоречит. Ближние все, и самарянин поступил как ближний по отношению к попавшемуся разбойникам. В общем, смысл такой, что надо к любому человеку относиться как к ближнему, оказывая милость, когда нужно.

Ок. Привожу снова все, чтобы уже наглядно видно было:

"Поскольку в главе о любви к ближнему, то есть ко всякому человеку, сказано, что есть любовь христианская и каковы ее плоды, поэтому здесь о том не предлагается; там смотри, читатель. Ибо между ближними нашими не только приятели и друзья наши, но и враги наши имеются в виду, которых Христос нам повелевает любить: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44)".
Свт. Тихон Задонский

"Кому сделаешь милость, тот и есть твой ближний. Значит, всякому нужно делать добро, не разбирая лица, иностранец ли он, соотечественник или другой кто".

У святителя Тихона так вообще яснее некуда сказано.
Пытаетесь ответить на вопрос: кого вообще считать ближним по вероучению Христа, и Ваш ответ видится верным. Другое дело -- кого Христос назвал ближним в обсуждаемом поучении, и мне видится, что им назвал Он самарянина:
...сам будь ближним их не по месту, но по расположению к ним и заботливости о них. Для того и привожу Я тебе в пример самарянина, чтобы тебе показать, что хотя он различался по жизни, однако ж, стал ближним для нуждавшегося в милости. Так и ты проявляй себя ближним чрез сострадание и поспешай на помощь по собственному признанию. Итак, этой притчей мы научаемся быть готовыми к милосердию и стараться быть ближними для тех, кои нуждаются в нашей помощи.
Блаж. Феофилакт Болгарский.
..притча рассказана со стороны пострадавшего.
А значит и фраза "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину.
Неубедительно, т.к. нам ничего не известно о некоем поступке израненного. Есть поступок только самарянина.

Православный христианин
А какая разница? Должны любить оба. Ну не понимаете, или делаете вид, что, не понимаете, ладно, видимо очень разное у нас мироустройство. Всё как-то хотите, и любовь и убийство совместить.
Не мироустройство разное, а мировоззрение.
Должны любить оба, но это уже другой вопрос. В приведенном примере убийство фашиста было бы актом любви по отношению к ребенку, фашисту, да и всем прочим людям.
Суть в том, что мазохизма в этом примере никакого нет, ни с чьей стороны.
И даже если представить, что человек любит своего палача, это тоже не мазохизм никакой.
Мазохизм - это не любовь.
Только хочу Вам заметить, что, это только диванные проявления христианской любви. На тёплом диване. Безопасность которого обеспечивают, некии другие люди, которые как раз могут ненавидеть врага и убивать его потому - что он враг, причём без миросердия, с яростью и чувством отмщения, нисколько о его душе не заботясь. Как только этих людей не станет, и диван некому будет защищать, тогда у Вас два выхода, или брать в руки оружие и убивать, причём с гневом и яростью (по другому не бывает), или положить и свою голову и головы близких под сапог завоевателя.
Безопасность нашу обеспечивает Господь, который есть любовь.
И если каждый из нас будет жить по-христиански, то вот это и будет наилучшей защитой. А не способность ненавидеть и агрессия. Ненависть никогда не приносила никакой пользы.
Всю пользу и всю защиту дает только любовь. Всегда.

Православный христианин
Другое дело -- кого Христос назвал ближним в обсуждаемом поучении, и мне видится, что им назвал Он самарянина: Блаж. Феофилакт Болгарский.
Христос никого не назвал ближним в этом поучении. Он так и не дал ответа на этот вопрос.
Поэтому у нас тут опора только в святых отцах.
А согласно толкованию блж. Феофилакта, ближние все люди.

сомневающийся
Не мироустройство разное, а мировоззрение.
Мировоззрение на мироустройство.
Ну, а как эти слова святого согласуются с его позицией по отношению ко Льву Толстому, которому он желал смерти, и молил Бога об этом? И это не единственные выражения полные ненависти к ближнему, который как раз и нуждался в помощи. И Вы тут-же приводите слова этого святого как аргумент. Получается Вы вообще не вникаете, в те доводы которые Вам предлагают. Следовательно доказать Вам что-то аргументированно, пустая трата времени.

Православный христианин
Ну, а как эти слова святого согласуются с его позицией по отношению ко Льву Толстому, которому он желал смерти, и молил Бога об этом? И это не единственные выражения полные ненависти к ближнему, который как раз нуждался в помощи. И Вы тут-же приводите слова этого святого.
Это опять к тому же вопросу, что мы обсуждали. И я уже высказывалась на этот счет:
В христианстве во главу угла ставится спасение души, а не земная жизнь и благоденствие плоти. И поэтому иногда надо убить плоть человека для общей пользы и для спасения его бессмертной души, а также своей.
Поэтому в предании есть примеры, когда святые молились о смерти того или иного человека, т.к. Бог им открыл, что если этот человек останется жить, то он погибнет духовно. И эта молитва и была духовной помощью.
Еще раз: убийство плоти не обязательно означает ненависть. Оно может быть проявлением любви (в христианском, а не мирском смысле).
Получается Вы вообще не вникаете, в те доводы которые Вам предлагают. Следовательно доказать Вам что-то аргументированно, пустая трата времени.
Нет, почему же, вникаю. Просто неверные эти ваши доводы и аргументы, и я на них тоже отвечаю аргументами. Вы не можете вместить христианское понятие любви, отсюда все ваши эти вопросы и непонимание.

Православный христианин
Перепутал свт. Игнатия со св. прав. Иоанном.
Не перепутали, и свт. Игнатий аналогичное исповедует конечно. Если его цитату надо, вот например:
Не ищите и не ожидайте любви от человеков! Ищите всеусильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам.

Или из прп. Максима Исповедника цитату? Вот например:
Любящий Бога не может не любить и всякого человека, как самого себя, хотя страсти тех, кто еще не очистился, и вызывают отвращение в нем.

Да и кто же из свв. отцов не учит о любви? Без которой всё - ничто, которая гавные заповеди и исполнение закона. Все учат, едины в Духе Святом. А кто же говорит, что ближний - это только тот, кто любит нас? Ни одного из отцов, кто бы учил подобному.

Ведь Сам Бог возлюбил мир, возлюбил каждого человека, да так сильно, что Сына Своего отдал за каждого на распятие. Разве Бог возлюбил только праведников, которые любят Бога? Нет, но каждого, самого гадко поступающего блудника, ненавидя его гадкий поступки, самого грешника любит. О благе его заботится, жертвует Собой для каждого. А мы призваны стремится к Его совершенству.

Совершенство в любви, о нем тоже учат отцы, как о равной любви ко всякому человеку. И любовь к врагам - не что-то отдельное от любви к ближнему, а это есть высшая степень любви к ближнему. Враг - это тоже ближний, просто его любить труднее, его любить - требует уподобления совершенству. Однако за трудное и награда велика; а за легкое, если любить можем лишь любящих нас - какая же награда.

Православный христианин
Христос никого не назвал ближним в этом поучении. Он так и не дал ответа на этот вопрос.
Поэтому у нас тут опора только в святых отцах.
Строго говоря, так, но Свт. Филарет (Дроздов) утверждает и это: "...вопросившему: кто есть ближний, дает ответ Сердцеведец...". Христос не возразил против ответа об оказавшем милость, тем самым указав на самарянина.
А согласно толкованию блж. Феофилакта, ближние все люди.
Это не факт для конкретного поучения, на что ранее я уже указал его цитатой.
Не перепутали, и свт. Игнатий аналогичное исповедует конечно. Если его цитату надо, вот например:
Не ищите и не ожидайте любви от человеков! Ищите всеусильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам.
Или из прп. Максима Исповедника цитату? Вот например:
Любящий Бога не может не любить и всякого человека, как самого себя, хотя страсти тех, кто еще не очистился, и вызывают отвращение в нем.
Не видел их истолкований к обсуждаемому поучению.
Да и кто же из свв. отцов не учит о любви? Без которой всё - ничто, которая гавные заповеди и исполнение закона. Все учат, едины в Духе Святом. А кто же говорит, что ближний - это только тот, кто любит нас? Ни одного из отцов, кто бы учил подобному.

Ведь Сам Бог возлюбил мир, возлюбил каждого человека, да так сильно, что Сына Своего отдал за каждого на распятие. Разве Бог возлюбил только праведников, которые любят Бога? Нет, но каждого, самого гадко поступающего блудника, ненавидя его гадкий поступки, самого грешника любит. О благе его заботится, жертвует Собой для каждого. А мы призваны стремится к Его совершенству.

Совершенство в любви, о нем тоже учат отцы, как о равной любви ко всякому человеку. И любовь к врагам - не что-то отдельное от любви к ближнему, а это есть высшая степень любви к ближнему. Враг - это тоже ближний, просто его любить труднее, его любить - требует уподобления совершенству. Однако за трудное и награда велика; а за легкое, если любить можем лишь любящих нас - какая же награда.
"Это другое".

сомневающийся
Это недосягаемая планка, почти для всех. Это верх совершенства, самая высокая ступень. Попробуйте возлюбите.

И возлюбить такого врага, это недосягаемая планка, не для всех, это идеал, стремление, это не обычное дело, это дело святости.

. И любовь к врагам - не что-то отдельное от любви к ближнему, а это есть высшая степень любви к ближнему.
Просто неверные эти ваши доводы и аргументы,
Как странно Вы Мария себя ведёте, мои аргументы для Вас ложь, а с теми - же самыми аргументам у Кирилла, Вы соглашаетесь, и оцениваете лайком.

Православный христианин
Строго говоря, так, но Свт. Филарет (Дроздов) утверждает и это: "...вопросившему: кто есть ближний, дает ответ Сердцеведец...". Христос не возразил против ответа об оказавшем милость, тем самым указав на самарянина.
Не возразил и указал - это разное, вам ли не знать.
Не видел их истолкований к обсуждаемому поучению.
Цитаты приведены, как не видели, закрываете глаза на цитированное?
"Почему вы так считаете?"

Православный христианин
Как странно Вы Мария себя ведёте, мои аргументы для Вас ложь, а с теми - же самыми аргументам у Кирилла, Вы соглашаетесь, и оцениваете лайком.
У нас с вами утверждения разные, вы пишете, что возлюбить врага только Бог может, а я такого не утверждал. Вы иудей? Для иудаизма любовь ко врагам нонсенс, она ко христианству относится.

сомневающийся
У нас с вами утверждения разные, вы пишете, что возлюбить врага только Бог может, а я такого не утверждал. Вы иудей? Для иудаизма любовь ко врагам нонсенс, она ко христианству относится.
Да, что, Вы? Может я не вижу по слепоте, укажите мне Кирилл пожалуйста, где в двух выше приведённых моих цитатах, указано на это. Да, Бог такое может, несомненно. А человек редко какой так может. Особенно тот кто имеет и пользуется властью. Как Господь, имея не ограниченную власть, добровольно смирил Себя до раба, и ещё показал пример любви к распинающим Его. Власть имущему человеку такое на много сложнее, невозможно. В теории возможно, на практике нет. Приведите пример такого человека из истории. Ну пусть царь Давид, были моменты смирения, когда его войн простой бесчестил, но, его никто не распинал. Николай 2? Вряд -ли он молился за палачей, да и власти на момент смерти у него не было. Может знаете в из истории такой персонаж? Но, это единицы, да и нет их, а если это так, значит мои слова верны в отношении что, такое возможно только Господу. Господь имел власть неограниченную и смирил Себя, и возлюбил, приведите исторический пример власть имущего человека, который повторил подвиг Христа.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, что, Вы? Может я не вижу по слепоте, укажите мне Кирилл пожалуйста, где в двух выше приведённых моих цитатах, указано на это. Да, Бог такое может, несомненно. А человек редко какой так может. Особенно тот кто имеет и пользуется властью. Как Господь, имея не ограниченную власть, добровольно смирил Себя до раба, и ещё показал пример любви к распинающим Его. Власть имущему человеку такое на много сложнее, невозможно. В теории возможно, на практике нет. Приведите пример такого человека из истории. Ну пусть царь Давид, были моменты смирения, когда его войн простой бесчестил, но, его никто не распинал. Николай 2? Вряд -ли он молился за палачей, да и власти на момент смерти у него не было. Может знаете в из истории такой персонаж? Но, это единицы, да и нет их, а если это так, значит мои слова верны в отношении что, такое возможно только Господу. Господь имел власть неограниченную и смирил Себя, и возлюбил, приведите исторический пример власть имущего человека, который повторил подвиг Христа.
Здравствуйте.
За своих убийц молились свв.
страстотерпцы Борис и Глеб, великая княгиня Елисавета, первомученик диакон Стефан, есть еще примеры...
Подвиг Христа, конечно, никто из людей повторить не может. Его смерть была искупительной, для человека это невозможно.

Православный христианин
Не возразил и указал - это разное, вам ли не знать.
Это моё личное мнение на основании истолкования.
Цитаты приведены, как не видели, закрываете глаза на цитированное?
То цитированное не является истолкованием обсуждаемого поучения.
"Почему вы так считаете?"
Потому что обсуждается Лк. 10:29-37, а не что-то другое.

сомневающийся
За своих убийц молились свв.
страстотерпцы Борис и Глеб, великая княгиня Елисавета, первомученик диакон Стефан, есть еще примеры...
Они добровольно унизили себя имея власть, или пали жертвой обстоятельств? Конечно жертвой обстоятельств и не имели власти ничего изменить. Господь-же имел такую власть, причём неограниченную, и отказался использовать её смирив и унизив себя до раба. Никто из людей не может отказаться добровольно от власти и унизить себя до раба и молится за распинающих, не знаю в истории таких примеров. Поэтому подвиг Христа не досягаем для смертных людей, не только по тому что, этот подвиг спасителен, но и по нравственно - моральному содержанию самого подвига, никто из живущих не может с ним сравнится. Пав жертвой обстоятельств люди вполне могут и помолиться за своих врагов, такие примеры есть, не очень много. Но, вот отказаться от власти и добровольно из любви к ближнему взойти на голгофу, такого я не знаю.

Православный христианин
Христос дает ответ иносказательный, а прямого ответа Он так и не дал.
Хотя я не вижу смысла обсуждать это, если у нас есть согласное учение святых о том, что ближние - все люди. Это дает в частности ответ и относительно этой конкретной притчи.
Да, в этой притче самарянин конечно ближний пострадавшему. А пострадавший ближний самарянину. Но это не означает, что все остальные персонажи притчи - не ближние, и что по отношению к ним не надо было бы точно так же проявить милосердие, если бы они были в беде.
Самарянина Господь выделяет здесь и дает ему роль благодетеля в притче только потому, что вопрошающий сомневался, что самарян и язычников можно считать за ближних.
Чтобы исправить это, Христос показывает в притче, что самарянин тоже является ближним, как и все прочие люди.
Таким образом, смысл притчи все-таки в том, что ближние - все, не исключая самарян.
Это не факт для конкретного поучения, на что ранее я уже указал его цитатой.
Факт. А я уже ранее Вам ответила, что его эта цитата не противоречит его словам из толкования на эту же притчу, о том, что все одной природы ближние.
В толковании на эту притчу он говорит, что все одной природы ближние, и в частности самарянин ближний в данном случае пострадавшему.

Православный христианин
Это не те же самые аргументы.
"недосягаемая планка" означает, что этого невозможно достичь. И вот это явно неправда.
Следующая характеристика "не для всех" - противоречит первой, тоже неправда, хотя и лучше, чем первое.
Вы рассуждаете непоследовательно, нелогично, не основательно, противоречите сами себе и Священному Писанию.

А Кирилл пишет, что любовь к врагам - это высшая степень любви к ближнему. Почувствуйте разницу. Кирилл не пишет, что это невозможно и не для всех.

И возлюбить такого врага, это недосягаемая планка, не для всех, это идеал, стремление, это не обычное дело, это дело святости.
. И любовь к врагам - не что-то отдельное от любви к ближнему, а это есть высшая степень любви к ближнему.

Сверху